主旨:精寧2015.09.08匯報接到電話後之體會

文章建立於 2015/12/13

汇报接到恩师电话后的体会

日期:201598

尊敬的大慈恩师:

南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无地藏菩萨!

弟子精宁至诚顶礼恩师!

亲爱的师父,您近来事务繁忙,请一定注意休息,保重身体为要!自从828日那天第一次接到师父的电话,弟子连续好几天恍如在梦中,脑海中一直不停的回响起师父的声音和话语,这样的场景,弟子做梦都没有想到。弟子感到非常激动、兴奋,同时也很惶恐不安,生怕自己不够好,怕自己会让师父失望。

师父称赞弟子把全部积蓄给小叔子买房子的做法,弟子感到非常惭愧。促成弟子做出这件事情的因由有三:一是弟子自从皈依师父以后,一心想在家中设立佛堂,可是家中阻力很大。外子和公婆之前都是对佛法毫无了解的人,外子担心请神容易送神难,怕如果供养不好反而给家中带来不好的事情。因此弟子一直在想怎么样才能得到家人的同意,允许弟子在家中供佛。当时弟子想如果拿出这些钱能够换得家人对弟子学佛的接受,能够减少弟子学佛的阻碍,能够换得可以在家中供养佛像,那么弟子感到这样的付出非常值得。二是因为弟子感到婆婆这一辈子非常不容易。她从小身患小儿麻痹,差点没命,后来虽然救回来了,却从此落下残疾。也是因为身有残疾,只能嫁给从部队退伍回来为了落户留在陕西的外乡人,就是弟子的公公公公和婆婆一辈子非常善良、能吃苦,为人处事宁可自己打落牙齿和血吞,宁可自己受尽委屈和白眼,也从来不与人起冲突。虽然公婆年轻的时候非常踏实肯干,可是他们种地的收入全部拿去拉扯养育婆婆的弟弟妹妹一大家子人。以至于十几年来自己的家庭没有攒下任何积蓄,外子上学时为了几十块钱的学费,婆婆常常要借遍全村人。可惜的是婆婆的弟弟妹妹长大后日子都过得比婆婆家好,却没有人记得婆婆当初对他们的养育和奉献,更没有人对婆婆家的困难给予一点帮助。甚至婆婆的父母都嫌弃婆婆家条件不好,就该一辈子受穷。婆婆时常为此感到伤心,但却依然努力维护着整个大家庭表面上的和睦。2013年弟子的孩子出生,弟子又要上班,婆婆离开了生活几十年的老家,来到青岛帮弟子看孩子一直到今天。两年多来,婆婆帮助弟子照顾孩子尽心尽力,任劳任怨,把弟子一家照顾得无微不至,对待弟子如同亲生女儿,因此弟子非常感恩,也常常想报答婆婆的恩情。三是弟子通过学习师父的法音和文稿,内心和思想都有了很大的转变。师父和广钦上人都曾开示过,世间的一切都是不真实的,不可贪恋。布施钱财是帮助弟子去除贪心的一个很好的办法。弟子也曾听过一句话:财聚则人散,财散则人聚弟子愿意用钱财的消散换取家庭的和谐,换取父母的安心师父的赞赏让弟子非常惭愧,是上师和三宝的加持弟子转变了心念,婆婆慈母般的胸怀和付出弟子深受感动,想要报答这份恩情弟子一直在提醒自己,千万不可以此居功自傲,弟子实在是了无功德。即便拿出自己的全部积蓄做这件事,也难以报答三宝恩和父母恩于万一。

【普度2015.10.04註:感謝智樂肖老師、庄老師引導妳們這一批智樂媽媽們親近佛經佛海,讓學尼與全大陸每個省份及自治區或特別行政區都結了法緣。每次聽到近百年來中國任何一人的悲慘遭遇,學尼皆感同身受潸然落淚;包括臺灣或全世界,凡是六道輪迴眾生都有種種不同的苦,學尼憶及自己往事心路歷程並不輸給令婆婆,如何克服內心障礙與外在困境是人生重要功課,而能接觸佛法、聽受教誡調伏,卻非有“善根福德因緣”不可。學生的努力進步永遠是做老師者的最大安慰,謹藉此機緣感恩肖老師、庄老師,與你們共享這份感動與溫馨。】

学佛以后,弟子懂得了:身为子女,在物质上满足父母、用世间法的方式孝顺父母是小孝;唯有帮助父母也能够听闻佛法,信受佛法,乃至最终能够求生极乐世界才是大孝。故此弟子时常给婆婆讲师父的故事,师父是多么高超,佛法是多么殊胜。那天晚上和师父打完电话后,弟子兴奋的跑到婆婆身边,迫不及待的把这个好消息告诉她。弟子对婆婆说,您应该把这次厦门之行当作您生命中最重要的一次决定。婆婆当即表示:我去,我去!

弟子去年去厦门皈依师父时,遭遇到了外子非常大的阻力。外子主要是担心怕弟子上当受骗。外子甚至给弟子的父亲打电话,让父亲出面阻止弟子。还威胁弟子要去告诉弟子单位的领导。公婆刚开始也对弟子要去厦门皈依的想法不是很赞同。半年多的时间里,弟子想尽了各种办法,想得到外子的同意,哭过、闹过、吵过、沟通过,真的各种办法都想尽了,各种话都说尽了。有一天晚上,弟子在单位值班,又为了去厦门的事和外子在电话里发生了激烈的争执,谁也没有办法说服谁。放下电话,弟子不禁悲从中来,弟子跪在值班室的床上,一边放声大哭一边不停的打自己耳光,痛恨自己想去亲近善知识为什么会有这么大的阻力,痛恨自己福德因缘不足。哭过之后,弟子特别艰难的降服自己的心,降服自己要去遵从外子,要去舍弃自己的想法,舍弃自己的坚持和执着。弟子给他打电话,说我想通了,不去厦门了。可是话虽然说了,弟子内心对厦门的向往和渴望丝毫没有减少,那份火种一直在弟子内心燃烧。外子看到弟子妥协了,他也动了恻隐之心,终于算是勉强同意了。可是外子又很善变,常常今天同意了,第二天又反悔了。弟子的一颗心也是七上八下。但是弟子心里一个念头非常坚定,就是无论如何也要去厦门见师父,皈依师父。去厦门前一周,六一又生病发烧。一直到去厦门的前一天,慧海师姐问弟子去不去,弟子都还回答说不知道。虽然订好了机票,却没有订宾馆,后来去了以后还是借住的慧海师姐的房间。要去厦门的当天,还是婆婆最后鼓励弟子说,你既然这么想去就去吧,家里我帮你看孩子,你放心。一直到登上了去厦门的飞机,弟子才真正安下心来,终于如愿成行。

【普度2015.09.26註:精寧的婆婆是促使學尼下決心此次回圓妙精舍再辦皈依典禮的靈魂人物。】

如今回想起来,心里感慨万千。弟子现在觉得当时的一切都是一种考验,看弟子的心够不够至诚。现在弟子在家做佛门功课,公公、婆婆基本上能支持,但他们还是担心,觉得学佛是老年人退休后没事干才做的事,他们怕弟子太入迷影响工作。外子大多数时间也不反对,孩子会偶尔打断弟子做功课,让我陪他玩。弟子现在心中充满了感激,感谢家里人对弟子道业的护持。弟子现在学佛的阻力已经减少了很多。在弟子做功课的时候,公婆帮助弟子照看孩子,这就是一种护持;外子不反对的时候也是一种护持反对的时候就是一种考验;孩子年幼,他来打扰的时候,弟子就会自己求忏悔,忏悔自己福德不足,不能顺利圆满的做完功课。

大概半月前的中午,家人都在午睡,弟子因为嫌佛堂在阳台上又热又晒,就坐在餐桌旁椅子上读《地藏经》。刚读了几句,外子从屋里走出来,手指着阳台对弟子说:你怎么不去阳台读呢?那一瞬间,弟子感觉外子是地藏菩萨化身来教导弟子,为何不在佛前读经?怎么可以因为怕热就不在佛前读经呢?于是弟子什么都没说,默默的起身去到佛前读经了。从那以后,弟子在家中读经一定坐在佛前。弟子在心里对自己说:感谢地藏菩萨借外子的口指出我的问题,从今以后要把外子当成地藏菩萨一样来恭敬。弟子感觉到外子和上师一样,也是来帮助弟子去除我执的人。

前两天弟子试探性的对外子说起,想去两次厦门。外子的反应很大,大声的斥责弟子:差不多就行了,不要挑战他的底线。在他呵斥弟子的过程中,弟子心中没有起一点烦恼,也没有嗔恨,只是静静的听着,默默地流泪,心里称念地藏圣号。弟子忏悔自己无法自由支配自己的时间和钱财,都是自己福德不足。外子也有他的立场,他指责弟子学佛学入迷了,弟子惭愧自己平时做的不好,不能做到心中默默忆念三宝几乎只要一开口,就想说有关佛法的话,对于家人所说的任何家长里短的事情,弟子也都会联想到佛法。弟子这样也许令家人生烦恼了,弟子应该求忏悔。

这一次师父能再次来厦门,并且主要为了给弟子的婆婆受皈依和为了弟子拜师而来,弟子心中的感激无法用语言来表达。弟子非常希望能够去两次,一次带着婆婆和孩子去,弟子再单独去一次,因为连续三次都去是弟子想都不敢想的事情。可是外子的态度是他只同意弟子去一次。两次他都不能接受。他没有再像去年那样激烈反对,弟子已经万分感激了。弟子真怕去年的那种场景再重演一次。不过弟子还是会努力争取,还有一个半月时间,一切还充满变数,弟子不会放弃亲近恩师的机会。

自从接到师父电话后,弟子愈发感觉到与师父的道风很契机。这几天听师父的法音《般若日用》《佛弟子如何立定脚跟》弟子内心法喜充满。师父讲法时的威仪、说法内容的圆融贯通,弟子所获得的法益没法形容。弟子愿意像师父那样,永远保持一颗赤子之心。用真诚感恩的心,面对生命中出现的每一个人、每一段因缘。自从学佛以后,弟子逐渐的对所有的世间法都不感兴趣了。只是有时还会看些中医方面的书,学习一些保健知识,以便家人生病时弟子能用得上。连以前非常重视的育儿也放下了。弟子感觉佛法能生一切法,佛法总摄了一切法。如果弟子学佛学好了,那么家庭、育儿、工作等世间法中出现的难题弟子自然有智慧去化解。既然今生已经得遇恩师,听闻佛法,弟子的心再也不想离开。但是弟子感觉自己的心还不够安定,有时听师父法音,总喜欢一边听一边做点什么,如果让弟子坐在那里专心的只听法音,弟子就坐不住。弟子想这也许是告诉弟子,我要多用些时间练习修定了。

今年本来是弟子生命中很重要的转折之年。从世间法的角度来说,弟子今年转业了,将会重新安置工作,而这份工作会陪伴弟子的后半生。前几个月,弟子在上转业干部培训班期间,看到其他的很多转业干部犹如热锅上的蚂蚁,焦虑不安,非常在意会安排个什么工作。弟子心里却只是偶尔会起微微的波澜,大多数时间能够做到安住在佛法之中。似乎这个事与我没什么关系。弟子不禁在心中赞叹,佛陀的教化真好,令弟子远离烦恼,心得自在!但是弟子日日会在地藏菩萨像前祈求,求菩萨帮助弟子找到一份最有利于弟子道业精进的工作,令弟子能安心修学佛法。

弟子的单位最近也正在组织福利分房。弟子虽然有资格参与分房,却不知道能否分得上。弟子对这件事也没有什么感觉,分上了固然很好,分不上也没关系。倒是外子非常希望弟子能分上房子。而弟子心中唯一希望能分上房子的理由,就是如果能分上房子,弟子就可以借此跟外子说是菩萨保佑,学佛能得人天福报能得大利益,希望能帮助外子和家人增加对佛法的信心和好乐,进而度化他们都来学佛,还有就是可以缓解弟子家庭经济上的压力,弟子也可以拿出多一些的钱来供养恩师。

这段时间还没有给弟子安排新的工作单位,孩子前两天也让公婆带回老家了。弟子想利用这段空闲时间,把师父的法音和文稿再好好的学习一遍。并且在原来的佛门功课基础上,每天拜占察忏求忏悔每天诵《金刚经》求具足般若空慧师父讲过要想出离三界,在真言门基础上还要加上般若空慧),求地藏菩萨加持,令弟子能够福德因缘具足,资粮充足,能够带领婆婆去皈依师父,能够如愿顺利圆满的拜师学习地藏法门。弟子愚钝,不知道此次前去拜恩师为亲教师,除了供养恩师之外,弟子还需要做哪些准备工作,不知拜师时是否要有仪轨、弟子的装束等方面是否有需要弟子注意的地方?弟子非常惭愧对佛教仪轨知之甚少,祈望恩师明示。上次恩师在电话中提起帮助弟子礼请地藏占察轮,恳请恩师得到法宝的价格后告知弟子,弟子会将钱打到恩师厦门账户上,必不敢让恩师替弟子代付费用。

弟子自知是钝根凡夫,修学只能一件事一件事的渐次学习。蒙恩师不弃,肯收下弟子传授地藏法门。弟子一直在心中告诫自己:对待恩师所有教导一字一句,弟子一定完全信受,依教奉行,恭敬恩师如同恭敬观世音菩萨。无论恩师如何打、骂、责、罚,弟子绝不起嗔恨心烦恼心,甘心接受调伏,用自己清净的身口意三业供养恩师。师父电话中告诉弟子您做“竭尽施”的故事,弟子深受感动,弟子愿意向恩师学习,向佛菩萨学习,用至诚恳切的心供养三宝,努力去做和佛菩萨一个种群的人。

恳请恩师不要放过弟子,任何的考验,弟子只要依照恩师的教导,依照佛陀的教导去做、去应对。弟子愿追随恩师学习无为法,争取早日有能力出离三界!愿弟子永远不要让师父失望!

跪颂慈安!

常惭愧弟子 精宁

2015.9.8

 

 

20151213

圖片來源:tw.123rf.com

首頁 來信互動 來信刊登 主旨:精寧2015.09.08匯報接到電話後之體會