在廈門海滄石室禪院開示藥師法門(五)

文章建立於 2017/9/7

2004.04.30

講題:「藥師法門解行並修」(第2天之二)

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

南無本師釋迦牟尼佛(念三遍)

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持,願解如來真實義。

所以我們《藥師琉璃光如來本願功德經》,更大的利益就在於為什麼釋迦牟尼佛要在這個時候來傳這個法門呢?祂是在講了西方極樂世界的《佛說阿彌陀經》之後才開講,到了毘舍離Vaishali這個城市,在這個樂音樹下說法。因為文殊師利菩薩太有智慧了,妙吉祥文殊師利菩薩,祂來祈請藥師法門,是因為知道到像法之後進入末法時代,眾生叫做五欲堅強,五種欲望(財、色、名、食、睡)堅強得不得了,又想有錢、又想要美女美男對不對?叫做色,大家特別重視自己,你看現在美容院多發達!你看中國大陸也愛“做臉”,各種保養品都出來了,這就是對色的重視,身見特別強。對財產的獲與很興旺,中國大陸大家的住宅現在越蓋越好了,我看已經不輸給臺灣,對建材講究、屋子要多寬敞、建材要多好,每年我們從電視上多了解中國,你看那財、色、名,名聲要大,大家要爭什麼?地位啊。大家在公司裡面要做到領導,做領導的人想再上一層做經理,做經理的想做協理,做協理的想做總經理,做總經理想做董事長,做小公司董事長想做大公司董事長,財產最好越來越多,名利越來越高,財、色、名。食物越吃越精緻,越講究色身,越講究要色香味俱全,還每天要吃不一樣的食物,最好各省不同的口味都能吃的得到,可是不管自己的五臟六腑是否能夠消化吸收,等到有病再來找醫生,這就是現在的人。睡覺用的寢俱越來越好,以前中國大陸哪來的席夢思啊!現在還要講究彈簧結構、軟硬程度,床要多漂亮、要有銅柱、要有……,都來了。財、色、名、食、睡這五欲,使得我們很重視這個身體。然後心要看電影、看電視、網路,各種各樣的歌劇、戲劇、音樂、跳舞、娛樂、時裝表演……,各種各樣的,從物質跟經濟上一直的在追求。在這個時候想要給你佛法,如果一下子就告訴你要脫離這些,就會覺得佛教真糟糕!到你們這裡來什麼都沒有、都是空的,我才不要學佛喔…!因為你只看到現世的利益,看不到未來世的利益。

所以《佛說阿彌陀經》講未來世利益以後,又給我們講了《東方淨琉璃世界的藥師琉璃光如來》的法門;可以得到現世的利益,然後你又可以種下未來利益的基礎,因此這個藥師法門就是「先以利鈎牽,後安以正道。」先滿足你現世生活中的各種慾望,你的苦惱幫你消除;你的痛苦幫你解決;你的需求幫你滿足;你的眷屬幫你圓融,要漂亮就漂亮!唉呀!張○鳴就娶到漂亮的太太!這是他學佛得來的,這個人本來想要出家的,結果他變成娶太太去了,娶的太太本來不信佛的,因為他就信佛了,夫妻倆現在可不一樣了。張○鳴的太太在我剛認識的時候,可是非常的妖嬌美麗(台語發音:iau-kiau bí-lē;形容女子嬌媚美麗。),現在是一臉清淨,他這個結婚可能引度了讓兩個人學佛,那有什麼不好?佛本來就有七眾弟子(比丘、比丘尼、式叉摩那尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷),並沒有要求每個人都要出家,都要是和尚、比丘或比丘尼。佛有七眾弟子,看每個人的因緣來定,有沒有高低上下?也沒有,就是因緣所生法。只是下面有一句話—“各有因緣果報”。這句話就很重要了!種什麼因就會得什麼果,對不對?那就看你想得什麼果,你就應該種什麼因嘛!出世因就會有出世果,入世因就會有入世果。

因此要講《藥師琉璃光如來本願功德經》之前,就是要跟大家講:這就是整部佛法的概論幾句話就交待完畢,這就是整部佛法,那你以為整部佛法在做什麼?所有一切法門都在講這個 — 緣起就有因緣果報。慎始、慎獨業力的運轉都是靠你自己的心,所以你要很小心的從每一件事情的開始都得去觀照,觀照自己的起心動念這個「獨」,就是你「心」的作用,那就是因。本因(本來的因)你才會招感很多緣。你想一想忠明法師如果不立一個「心」,想把石室禪院發揚光大成為藥師法門的專修道場,這兩年他就不會這樣跟我結緣,我今天就不會在這兒講法,你們今天就沒有這個聽法的機會,對不對?每一件事都是這樣子來的。可是如果我沒有要想幫助我師父,那我就不會去承接買這個精舍的,那我就不會來廈門了,忠明法師想找師父就不會是我,我今天就不會來這裡講了。每一件事情都是環環相扣看到了沒有?眾生中有很多的「各別業」跟很多的「共業」環環相扣,套現代話講骨牌效應這下聽得懂嗎?講「環環相扣」還不太懂,講「骨牌效應」懂了嗎?你們有沒有看到日本電視上那個骨牌,推一張牌就嚕…嚕…就推倒了,有沒有看過呀!(答:有),以後如果有機會在電視上看一看,日本人製作骨牌弄了七天八天,好不容易把骨牌都排好了,然後十分鐘完成全部推倒一切牌,你看那個多壯觀。我第一次看的時候非常的震撼,唉啊!眾生的業力就跟骨牌一樣,推一張全部倒,環環相扣每個人的共業互相牽引所以小心造共業!小心、小心……,否則會被牽引

就因為這樣,所以佛陀到樂音樹下的時候,那時已經把《方等經》、《佛說阿彌陀經》講完了,到了那裡的時候,文殊師利菩薩乘佛威神之力,就知道末法的眾生沒有般若空慧,如果你只告訴他說:「現在娑婆世界不可愛了,你們不要貪念,你們應該求生到佛的國家去。」

「佛的國家在哪裡?你證明給我看,我才要發願去學。你看到了嗎?!你去過了嗎?!」

百分之九十的人都回答不出來,請問現場的這些法師,你們有沒有親自見過阿彌陀佛,除了畫像之外都沒見過,對不對?「你去過阿彌陀佛國土嗎?那你憑什麼跟人家弘揚?」在家人跟你問這一句話,你們就被考倒了,是不是呀!「你自己都沒去過,你不能證明祂實有,你幹嘛跟我們講?」這一句話一問出來那出家人頭就低下去,但是如果出家人有那個功夫,你自己善根開發、乃至於不管是夢中(夢中還不太算)、或在禪定中,或你在現實動相中,你能見到彌陀來跟你摸頂也好、來跟你說法也好,你能去得到極樂世界再回來,那你說出來的話就不一樣了。我就是因為教綿姑念佛三年她就自在往生而有信心。所以文殊師利菩薩知道,眾生如果沒有得到現實的利益,信心就不能夠堅強,他不願意來聽受佛法,所以要怎麼辦呢?要先滿足眾生今生今世現實的,當前的衣食住行育樂眷屬,就這幾個要求,衣食住行育樂眷屬,跟你的眷屬和樂,眷屬還包括親情、友情、愛情、公司,跟大家來往的、社會性的及國家性的。這些都讓你滿足,那你就會覺得這個法門好靈喔!我生病祂會幫我治病,我不想要的祂就可以幫我去除掉,我想要的祂都可以幫我滿足,天下哪有這麼好的事,我當然要去學,這就是“先以利鈎牽”。然後就讓你在這中間慢慢薰陶,你就慢慢的從你的自性幫你轉,唯一的一個字就是「轉」,佛法就是「轉」不是「去」。「去執」就是洗乾淨的意思,把「執著」去掉並沒把本性去掉,本性還同一個,掉到糞坑裡頭去而已,我們內心有一個「性」,如同一顆金剛鑽一樣,珍貴、堅硬誰都破壞不了它;璀燦無比。可惜啊!累生多劫以來掉到糞坑裡,裹了一大堆的糞便,就是貪瞋癡慢疑。所以看不到本性,現在只不過是洗呀…洗呀…,把骯髒的外表一直去掉,無非為了顯現你自己的自性,你從來沒有失去過你的本性,你也不是另外去找一個本性回來,你只不過來學佛去掉這些染污;我們外在本來不屬於我們,我們被迷惑的事,被「相」所迷惑的,見不到我們的「體」,要把我們真正的本體顯現出來。

在這個過程中,釋迦牟尼佛非常的慈悲,暗中的加持(因為祂們都有他心通),所以釋迦牟尼佛以他心通發啟智慧第一、觀空第一、吉祥第一,乘著獅子吼,過去的佛、現在的佛,七佛之師 — 文殊師利菩薩來請講《藥師經》。為了是一方面先來滿足我們在現實社會中,末法時代「禪定」沒有了,荒廢修慧,「慧」是什麼?想了解越多越好,叫他實行沒力氣,也就是說,講起道理頭頭是道,所以在佛門中出家眾也好、在家眾也好,末法時代就是剩下參加唱念、法會、儀軌,唱完回家之後就沒有了,學法只剩下那些消災免難求福增壽,請問你們跟道教有什麼不同?大部分到佛門中來,你們這中間過去學佛以來沒有聽到什麼教理,只有在打法會求消災免難增福添壽、求家裡平安財勢順利的請舉手,不用害怕,(許多人舉手),對不對?你不知道佛法最主要的不是那些東西,那些東西是初級的,使你減少障難(障礙和困難),障礙你的部分、你自己的難處,先幫你解除掉,以便讓你有機會能夠親近到善知識,能聽聞到原來你本來的自性是佛呀!原來你有成佛的本錢,只是你現在缺乏資源,你不懂怎麼開顯你的本性呀!你現在現實的生活中有所缺乏,佛很慈悲的要把祂的果德跟你分享,祂讓你不缺乏、讓你有信心、讓你有智慧;就如同我們是生病的人,祂是一個無上的醫王一樣,幫我們把煩惱、業障去除掉,使我們離苦得樂、使我們轉凡成聖,因此才來。在狂慧無比的末法時代「定」跟「慧」沒有了「定而發慧,慧而能通」,沒有“定”哪來“慧”呢?這個「慧」只剩下“狂慧、邪慧”。到末法時代的這個慧,因為沒有到“未到地定”以上的禪定中來思惟,就不叫做「正思惟」,沒有辦法去很純正的、有正知正見的跟佛的知見來相應;沒有四果阿羅漢,慢慢的也就沒有初果阿羅漢,你要知道在整個佛經中,只有證得初果以上的人才叫“入佛知見”。什麼叫「入佛知見」— 就是拿著佛所說的道理做為自己為人行事生活中一切的標準依著標準照著它去做,做得不好,自己知道錯了會去求懺悔。

因此《藥師琉璃光如來本願功德經》是非常契合在像法的末期以及在末法時代所修習的,因為會把你現在所需要的內容都滿足了;然後又給你戒律,又幫你把因為持的不好,所犯戒的戒罪都消除,然後引領你能安住在清淨持戒的過程中,沒有勉強的感覺,這個太好了!你自自然然的就能持戒,這是藥師佛及釋迦牟尼佛的加持。你知道嗎?在這中間讓你遠離“惡見稠林”,就是讓你有正確的知見,讓你遠離好像樹林那麼多的稠密的那些一切不正確的、惡的、不善的見解。文殊師利菩薩太聰明、太有智慧了,知道我們只有這麼一點根器,所以祂就來問這個法門,哪誰來加持的 — 釋迦牟尼佛

我們現在開始進入講《藥師琉璃光如來本願功德經》的經題,所有一切的佛經,題目都分成兩部分,一部分叫「通題」,一部分叫「別題」。「通題」就是那個字-「經」,三藏經分為經、律、論。「經」通常就是佛所說的教法,像昨天我們一直在講的,無始以來「空性」的這些根本道理,還有佛菩薩慈悲度眾的部分,就是所謂的「根本智」「差別智」講祂們因地的功德、講祂們果地的功德,講這一部分的都叫做「經」。佛親口所說的經,一切的菩薩乃至於金剛神、天界的天人,在佛的面前講,講完後得到佛的認可(善哉善哉…祢說的一點都沒錯)這個叫做“等如佛說”,都叫做「經」。經者詮定,「定」是什麼意思?正知正見定於一、定於如,定在整個正知正見上面,完全在講佛的知見,就叫做「經」。這是通題。

通題的「經」有什麼意思呢?分三類來說明。

第一類:在印度分成二個意思:

一個是「貫穿」的意思。以前印度他們把花貫串起來成為花幔,他們用線來貫串,所以讓它不會散失掉。把佛在這裡說幾句的、在那裡說幾句的,也把它串在一起;你看我每次講話都一個段落、一個段落的講,那就是分散,現在我們把它集結在一起,就好像用線把不同的東西串在一起,使它不散失掉,所以有貫串的意思。還有我從剛才講到現在,是不是由淺入深的一直引領你們去想,所以有貫串義理的意思,吾道一以貫之。「貫」就是把你連貫起來,引導你去參透那些內容,那你就開顯出來了,所以就有貫穿的意思。

第二個就有「攝持」的意思「攝」就是收回來,攝收回來就是拿著不要忘記,「持」就是拿著不放,你就記在你的心裡頭,你就永遠不忘記,所以佛講的經就有讓你“貫穿義理”,跟讓你“攝住這些真理後憶持不忘”的意思,在印度是這樣講的。

第二類:在《雜阿毗曇心論》中,「經」有五種意思:

一、有「泉湧」的意思。好像泉水一樣,一發出來不是只有一滴水,泉水沒打通時沒水可喝,你看泉水一打通冒出時就源源不絕;如同心裡的智慧一樣,你內心中有很深本性的智慧,沒有人幫你引領開導多去思惟它,現在佛法一教導你,就好像泉水一樣幫你打一個洞,啊!你內心那個心海,如泉水一般的湧出,你就會開發你內心的無盡藏,所以「經」(佛所說的話)就有“泉湧”的意思

二、有「出生」的意思。好像小孩新生的生命,你本來只在六道輪迴中生生滅滅,你的法身無法開顯,現在佛一講經,這個道理進入你的生命中,你的法身就被開顯出來、你的法性就被生出來了,就是出生的意思、發起菩提心的意思

三、有「顯示」的意思。本來是隱晦在裡面的本性,現在被開顯出來,喔!才知道,原來我是佛啊!以前都不知道自己是佛,哪知道我那麼尊貴,現在會不會覺得我是未來佛,很尊貴,有沒有那種感覺?本來以為我只是生死凡夫而已,這一生就這麼過,現在我知道我不可以自殺,原來我是未來佛,我得用我這個身體好好的修練,有沒有覺得自己尊貴起來?所以把你們隱藏在內的佛性顯現出來,就稱為「顯示」。

四、有「繩墨」的意思。你們看木匠在刨木頭的時候,他會從墨斗裡拉出來一條黑繩線,然後一彈就出現一條線,再依照這一條線鋸木頭就不會歪掉。就像我們有一根尺一樣,然後你畫線的時候就很直不會歪掉。佛所說的話就是標準,讓我們有規範、有標準,來知道身口意三業應該要怎麼發動?今天有好幾個人被我喝斥,身口意三業都是用貪瞋癡開始的,那我就跟他講,講了他還不聽,還說你看、你看……,都是我執我見,趕快認識自己現在表相的面目,每次我都問:看到了沒有?

(答:看到了,師父您不指出,我們都看不到!)

每天都在我見、我愛、我慢、我癡中度過,(我執)四大煩惱常相隨。「我」有多大?大如須彌山。每天躲在“我執”的陰影中發動身口意三業,每天造業無邊,佛經告訴我們這些義理,我們就有準則,有準則就知道怎麼起心動念、就知道怎麼為人行事,就能遠離貪瞋癡,懂嗎?所以有這個規矩、知見的標準。

五、有「結鬘」的意思。結鬘就是成就果德,一朵朵的花很漂亮,結成一個花環就可以套在脖子、手上就可以用;它的宗旨就可以用。結花鬘的意思:串連起來以後,新的力量就可以增強,它就可以被拿來使用。使用作什麼?自利或利他這個因地的花,就可以拿來被使用行菩薩道,你看送一束花或一把花,你很少只拿一朵花去送人,這就是結花鬘的意思。因為要莊嚴,所以這是《雜阿毘曇心論》,裡面所說的。

第三類:中國人對經的解釋有四種:

一、經者「常」也。「經常、經常」我們常這樣子說,經者永遠不變,常者常常存在的意思,經所詮釋是講真理的。

二、經者「法」也。經裡面有方法,這個經教你能怎麼做,是因緣所生的法,經者法也。即使講聖道的法,最後也要低調喔!你們知道嗎?現在大家有法可修習,修到最後告訴你“無佛可成”,就是叫你不染著,到最高意境是「不可得、畢竟空」。得到了以後不貪染它、得到了以後不自私的跟所有人分享,就等於不是自己的東西,對不對?你所有的一切都跟人家分享的時候,就沒有獨霸的意思,就是沒有「我執」,沒有屬於自己「我所」的觀念,那還是你的嗎?不是,屬於所有眾生的,等如虛空,所以你就知道因緣所生法,所生不染著它,所以就叫你認識這個法的性 —“空性”。

三、經者「徑」也。「徑」就是有方法可以修成,經告訴我們有很多的法門,就是途徑,有很多方法開顯你的自性,條條道路通羅馬、條條法門通菩提,教你非常多的法門、途徑、方法。

四、經者「典」也。典就是有根據、有典故的,它所說的有理體的根據、事相的根據,它不是信口開河的,所以像我都會跟你們說這是出自於何處,引經據典,“離經一字即同魔說”;但是如果你“依文解字三世佛冤”,「經」所詮的義理就是這樣子,那麼這是講“通題”。

這個題目「藥師.琉璃光.如來.本願.功德」這幾個就叫“別題”,是跟別的經講的不一樣,你看《佛說阿彌陀經》也叫做經,《維摩詰居士經》也叫做經,《妙法蓮花經》也叫做經,《大方廣佛華嚴經》也叫做經,佛所說的這些都稱為「經」,所以這叫大家通用的題目,叫「通題」。現在「通題」上另有「別題」,跟別的經講不一樣的,這一會是講「藥師.琉璃光.如來.本願.功德」,我們將「別題」分成這五個部分來說。

「藥師」這兩個字算一組,「琉璃光」是形容詞,「藥師.琉璃光.如來.本願.功德」我們分成這樣來講。

「藥師」。「藥」,那為什麼要吃藥?當然是生病了才吃藥;「師」,是對著「如」的,就是高超無比,我們一般都說能施汝藥的師就叫為醫師,所以「藥師」就是“能開汝藥的師”,很尊貴;能引導你的師稱為「佛」,這是講佛的果德之一。祂是來應化,現在祂為什麼給你藥呢?是因為你生病,所以你得吃藥。那我們的病有二種,一種是我們身體有病這尊藥師佛祂能治你身體上四大假合所引起的種種病,人身之地、水、火、風稱為四大假合,每一「大」各能生一百零一種病,合有四百零四種病,這是佛經的形容詞,來代表我們的五臟六腑,從皮膚、毛髮、指甲……一直到五臟六腑、地、水、火、風都會生病,這些病藥師佛都能治,你要是跟祂相應到,好好的學佛修行,消除業障就會治好,但是要具足喔!不能缺一些緣份,缺緣就不能成功,藥師法門就是教導你怎麼樣才能治你的病,這是講身體的病。另一種是身體的病之外,身體的病再怎麼醫得好,會不會死呀!依然很健康會不會死?老了會不會衰弱、會不會死?一樣會死,死了以後仍是六道輪迴。所以最重要是內心的煩惱、內心的心病,心病要心藥來醫。既然萬法唯心造,你這個心雜染很多,造業無邊的時候,這個心就會顛倒向惡,是三惡道、三善道、還是出離六道輪迴,這些你要如何來對治它或引導它?藥師佛以法、報、化三身來治療我們的三障(煩惱障、業報障、果報障)。等我們講「如來」的時候,就會再講這「三障對治法」。佛醫學把疾病分為「心病」跟「身病」兩大部分。身心的病苦,只要我們修藥師法門就可以得到藥師佛的救度。心理的病有幾種?第一、煩惱,那煩惱怎麼消除?第二、身口意會不會發動?所以你才會做錯事、才會犯戒。照剛剛說的,以佛的規矩,戒律才能持的好,那身口意三業才能做得清淨。然後你現在很苦嗎?受了苦報,那果報就很苦,天天辛苦的工作,心情很苦。你辛苦工作一個月賺不到五百、一千元,看著別人能夠享受得到的,可是你享受不到;人家可以吃得起館子,可是你吃不到;人家去做美容,買很多的化妝品,買很多漂亮的衣服,可是你不能?你沒賺那麼多錢,我告訴你可以求藥師佛,求得如法,就會增長你的福報。那教你怎麼求、教你怎麼懺悔業障,藥師佛祂教導讓你能離苦得樂所以「藥師」第一個代表它有法藥 — 「法藥救人天」,這個「法」有二種一種是治心病,從根本煩惱開始到身口意三業,乃至於到現在果報上怎麼幫你消除,過去業、現在的果報障,把你對治掉就是用藥,有病就用藥使你健康起來。一種是治身病,即所謂「四大五臟病象」,佛教「醫方明」主要是針對身病的治療。「師」表示佼佼者、是很高明的,所以「藥師」也就稱祂為「醫王」;醫藥之王、老師。

「琉璃」是一種寶石,它生長在中國新疆以西接近印度的地方,在佛經上說它是一種青色的寶石,是透明的,青就是藍色,就是藍色透明的寶石,可以貫穿的看過去,但是這青色的寶石聽說只能用鬼神之力才可以從礦場開發出來,人力沒有辦法使它開採出來。這是佛經說的。青色的寶石。藥師琉璃光為什麼會用藍色來做藥師本願,【第二大願:願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹……】我的心、我的身如同琉璃一樣,內外看得很通澈,為什麼祂選擇藍色?這是有二個原因,事相上的原因是因為我們現在所處的地球叫「南瞻部洲」,是釋迦牟尼佛所教化的,是四個神洲的南方,中間叫須彌山,也就是在我們銀河系裡面,藥師佛講十二藥叉就講到十二個銀河系,就是講行星的問題、星座跟我們的關係,我們是在這個小千世界中的南贍部洲,中間隔著須彌山,它的四邊現四種顏色,東邊的叫東勝神洲,南邊的叫南贍部洲,西邊的叫西牛貨洲,北邊的叫北俱盧洲,我們南方所現就是琉璃色,天空現出來的是青天、海水也是湛藍色,那是因為我們就是現琉璃色。然後有金色的、銀色的、水晶的,東邊就是金色的、南邊是藍色的、西方是銀色的、北邊是水晶色,在《楞嚴經》講的時候也有講到,《楞嚴經》的註解也有,然後《藥師經》的註解也有,太虛大師講記也有講到這一段,佛經的論註也有,《大寶積經》也有寫到,講到南贍部洲是現琉璃色的,所以我們的天空是藍的、水也是藍的,都是琉璃的顏色。

因此「藥師.琉璃光」代表什麼意思?第一、代表很“純淨、寂靜”意。海水很平靜的時候是湛藍,起了浪花就是白色,它是與涅槃、寂靜相應的意思。第二、“與虛空相應”。你看虛空 — 天空就藍色的,所以與空理相應。第三、藍色代表的是“自由”。我們現代人用藍色代表自由,blue就是自由的意思,然後代表平等、透明的、青色的。琉璃代表很稀有的寶石;很尊貴、很平等又很潔淨,因為平等潔淨遍一切處,你看這南贍部洲天空是藍的、海裡也是藍的,整個都被藍色包圍,土地少還是海水少?你看這地球五大洲,海水多,天空遍一切處,所有的土地上面都是蓋著天空,天空全一藍色。所以我們就知道大家體性相同,證明這個體是相同的,所以它就用這個琉璃色來代表平等、寂靜、透明的。是很尊貴的寶石稀有的東西,人沒有辦法開採惟有通力以上的鬼神才可以開採。那就代表你自己做自己的主人,心性是很堅定的,這就是「藥師」。「光」是作用,你看你是開電燈還是開光?開電燈呀!電燈就是電燈呀,電燈所照出來的光明,所以你所要用的是那個作用力。英文稱為function,例如:花瓶的作用是裝東西用。每一個東西都有它的用途,沒得用那你保留它幹什麼?所有一切東西都是為了用它,所以「光」是代表“智慧”。為什麼?黑暗中間如果出現了一盞光、一個燈的光,一夕的照亮,所以佛經上說“千年暗室一燈即亮”,一個燈光亮,代表你長久累生多劫沒有人開啟你的法身慧命,你就在那邊六道輪迴不斷地流轉;今天你聽到佛法馬上開啟你的法身慧命,從此呀!未來佛就有你這一尊。因此佛教、佛的義理就如同光將一整個房間照亮的作用一樣,因此叫「琉璃光」。這個「光」就是“破黑暗、破煩惱”黑暗代表有兩種,一種是煩惱,一種是造惡業。就是破壞你的煩惱、破壞掉你的業力,惡業帶給你的影響;有光明的地方走路就不會跌倒,你就不容易做錯事情,所以這個光也就叫做「明」。你看「明」是日、月合起來,中國人好會造字,太陽光跟月亮的光就叫作明,白天有太陽、晚上有月亮,合在一起24小時都沒有做錯事、都沒有造業,所以藥師法門中有日光菩薩、月光菩薩,作為祂們上首的兩尊菩薩,日夜不停的守護著我們,用祂們聰明智慧來加持,以便也開顯我們的聰明智慧,所以再也不會做錯事,就不會受惡果報,當然「琉璃光」還有很多意思,可是我們只有六次十八鐘頭,照這樣的速度講,我們講不完,前面最重要,打底子要打穩。(待續)

回向功德:

願以此功德 普及於一切

我等與眾生 皆共成佛道

 

弟子 子健 恭敬錄音分段

弟子 隆光、修仁、隆怡 恭敬聽錄繕打

弟子 隆應 恭敬初校

弟子 隆成 恭敬二校

沙門釋子比丘尼普度昌悲完校於2017.09.06

 

 

20170907
首頁 開示摘錄 修持藥師法門 在廈門海滄石室禪院開示藥師法門(五)