2014.05.06浴佛節開示(二)

文章建立於 2016/4/24

2014.05.06浴佛節(佛誕日)

普度法師林口長庚醫院學佛社開示(之二)

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

乙、授三歸依(下午)

一、歸依佛法僧三寶的意義

我們今天有兩位同參道友要歸依,張○○是哪一位?你以前有沒有聽過佛法?答:「沒有。」那我就要簡便的先開示三歸依,因為何○是親近過印海長老的,她從美國Pasadena(帕薩迪納是美國加利福尼亞州南部洛杉磯縣的一座城市,位於洛杉磯東北部)過來的。今天我們有好幾位來自美國加州的同參道友或是他們的親屬在這裡,讓我很感動,因為設了網站的關係,同參道友們可以上網用網站來學佛。

(一)、供花的意義

我現在先解釋為什麼“浴佛”以後,拿一朵花到前面來放在佛桌上。你們手上捧著的這一朵花,代表你“因地所有學佛的修行”“浴佛”是代表迎接釋迦牟尼佛降生在這個世界,做教導我們的老師。本師釋迦牟尼佛來教導我們,怎麼樣讓我們從迷惑中變成有智慧,從「六道輪迴」到能超越,成就「四聖法界」,乃至未來超過「十法界」,成為「一真法界」的佛。現場的供花在浴佛台旁側有三種顏色:白色、紅色,以及那個有香氣的玉蘭花。「白色」─代表“清淨無瑕”「紅色」─代表“平等慈悲”;然後你因為這樣,修「戒定」─“戒定真香”,發出那個香味來,你以後學得「根本智」跟「後得智」,以“戒定慧”息滅“貪瞋癡”這個就是『供花』的意思。

只有我們長庚學佛社,準備了那麼多的花在那裡,讓每個人“浴佛時,請佛住到心裡,來給我們教導”。然後拿那一朵花代表“自己修學戒定慧真誠的心”,實實在在在“因地裡面,要好好學習的那一念心”,以“這一念心”,拿著自己的那一朵花,走回佛前放在佛前供桌上的盤子裡,代表“拿你自己的修行來供佛”的意思。

佛在《華嚴經》〈入不思議解脫境界普賢行願品〉裡面,特別講到“因地”的學佛,種種的供養中,以「法供養」為第一大供養。所以當大家“表法”“浴佛”完成了以後,拿著這一朵花是“發願要修行”;以『花』表因地裡面的修行(所以《妙法蓮華經》或者是《大方廣佛華嚴經》,那個『華』是“花”的意思)以“因地學佛來莊嚴你自己的佛國”,來報答佛教導我們的恩情。所以你們現在捧著這一朵花,就是“捧著自己的修行或發願”這一盤花就是每一個人的菩提心、每一個人的因地修行,你們的種種功德用這個來供養佛的

(二)、歸依的意義

現在給你們兩位要受歸依的人,先講解歸依三寶的涵義:

「歸依三寶」,『歸』,是回來的意思;我們在六道輪迴,都是很迷惘,迷惘的原因是因為我們有煩惱;我們內心裡面,從一念無明,起諸惡業,念念遷流,從來沒有間斷過,所以迷失了;迷失的意思,是我們見不到我們自己的“本性”(本性是本自不生─不生不滅、不垢不淨、不增不減)妄動了以後,就很像“本來很清淨、很平靜的水面,起了波動、染污了”,這樣的水,就起不了照映的功能;水如果很清淨、很平靜,就能把四周圍所有的景色都照得很清楚。我們的念頭,如果是本來的面目,那就是平靜又清淨,所有的事情都看得清清楚楚的,所以就不會做錯事,不會生煩惱不會造惡業受惡果。可是我們之所以流轉生死,這個生老病死苦,最大的苦就是一直不斷的輪迴。這個生命的存在,一直遷流不息,就是因為業力的驅動;而所謂的業力,就是我們的身口意三業。那我們要怎麼樣能夠修正這種方向,不讓我們一直在六道輪迴中,不斷的輪迴、不斷的造惡業、不斷的生煩惱(也就是所謂的「惑、業、苦」)“起惑”,然後就“造惡業”,就“受苦報”;然後這個苦報中又迷惑、又造惡業了。大家不懂這什麼原因,那麼今天我們來到佛門中,為什麼來學佛?就是要破迷開悟、斷惡修善、出離三界─見性成佛。「歸依」就是開學典禮,怎麼說?你來註冊要做佛的學生。歸依典禮就是自己發願,發菩提心「菩提」的意思,就是“覺悟”覺悟自己有佛性,覺悟自己要好好修行,所以用“因地修行”,來報答佛的教導。

『佛』的目的是什麼?用我們今天“浴佛”的四句話─『我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海;五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身』是最好的解釋。『我今灌沐諸如來』—我現在灌沐,『諸如來』不是一尊,而是所有一切眾生,這是佛陀出生的時候,祂的願望。我現在這一段話,用三個階段─“三轉法輪”來說明。

(三)、三轉法輪

1、示轉(初轉)

“第一轉”的法輪,就是佛的意思──『我今灌沐諸如來』─是佛來到這個世界上,這個『我』是佛祂來洗滌一切所有的未來佛,具有如來法性的所有一切眾生,就是『諸如來』祂現在來洗滌我們所有一切眾生心裡的垢染、煩惱。『諸如來』就是我們,一切的眾生都是未來的如來佛,都具有佛性啊!佛要來洗滌我們的塵垢,我們用九龍浴佛這樣來迎接祂出生於這個世界,祂來洗滌我們的心垢,我們迎接祂來做我們的老師,來住在我們的心海裡面。

『淨智莊嚴功德海』佛陀要以祂最清淨、非常清淨的智慧,非常莊嚴的事相,來照諸我們一切眾生,恢復自性海的種種功德《華嚴經》(卷五十一.如來出現品第三十七之二)說:「復次,佛子!如來智慧無處不至。何以故?無一眾生而不具有如來智慧,但以妄想顛倒執著而不證得;若離妄想,一切智、自然智、無礙智則得現前。」所以佛要來幫我們,把我們的執著心、分別心、妄想心去除掉,來恢復“我們本來的如來面目”─就是清淨的智慧,種種的莊嚴,具足一切的功德─就是『淨智莊嚴功德海』

『五濁眾生離塵垢』「五濁」,指劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。我們現在這個地球叫娑婆世界的南贍部洲,目前是「劫濁」,『劫』是時間的意思,代表很長遠的時間『濁』是煩惱的意思,是指我們輪轉於六道輪迴之中,迷惘的時間,經過了這麼漫漫長夜,我們醒不過來、一直迷失的境界,時間很長遠,叫做「劫濁」「見濁」『見』是見解,我們所認知的、自以為懂得的東西,“知見”是不對的;這個『見』,是指我們知見不對,也就是所謂價值觀念的取向,是不正確的「煩惱濁」是“思惑”「見濁」是“見惑”;見惑裡面,有五種不同的見惑思惑,有二十六種的煩惱,六重二十輕,那是煩惱濁「眾生濁」,我們示現種種不同的面目,有六道輪迴的眾生「命濁」,我們有“分斷生死”,壽命很有限;我們在人間如果活到一百歲、一百二十歲,就認為非常長壽;可是如果跟西方極樂世界,或者跟天界來比,你看以忉利天來說,忉利天一天是我們的一百年,孔子、孟子都生到忉利天去,他們現在才幾歲呀?他們才生到忉利天二十五天,還不到一個月;就是說他們現在忉利天感覺只有二十五天,我們人世間已經兩千五百年;那你就知道我們人世間的壽命有多短。就好像我們看到螻蟻,有一種朝生暮死的那種小動物,早上生,傍晚就死掉了;或者傍晚生,早上就死掉了。我以前小時候都用蚊帳,以前有很多那種小動物,晚上會飛來,『微仔』(台語。音讀:bui- á;釋義:昆蟲名),你們聽說過嗎?一種很小、很小,比蚊子還小,叫做『微仔』,也會叮人,叮了以後是一個小紅點。用蚊帳以後,隔天早上六、七點起來,蚊帳上面都是『微仔』的屍體;它是過了下午才活的,隔天早上就死了,它的壽命就只有我們地球的十幾個小時,我們覺得它壽命很短。可是如果以忉利天來看我們,我們的壽命也很短;他們的一天,我們就一百年。所以現在,孔子到忉利天去,他才二十五天,我們這邊人間兩千五百年,就他們的觀點看我們,我們的壽命也是很短。那麼極樂世界啊!是無量的壽命、無量的智慧、無量的光明。那裡沒有白天晚上的分別,不需要點燈,因為每個人都是自光體,自己會發亮、發光,極樂世界是“以光為體”、“蓮花化生”的。「化生」不必經過胎兒階段,沒有這個色身,“法性身住法性土”,那是一片光明的世界,那就沒有“時間”的問題。然後他一念之間,就可以到所有的地方去,所以沒有“空間”的問題在我們這裡,我們要到哪裡去,得要有交通工具,要不然就靠這兩隻腳。如果是到極樂世界,你恢復到你的自性光明,“法性身住法性土”是念頭才動,十方法界都能去。以我們現在的認知來說,我們現在這個銀河系,我們這一條銀河,你看科學界拚得要死,要登陸火星,好困難,對不對?可是如果是極樂世界的人,他起一個念頭,他就已經去了,他可以去供養他方十萬億佛土以外的諸佛、菩薩,不離當處,有神通、有分身。那才是真正的一個最祥和寧靜,無所求、畢竟空的世界,因為什麼東西都自我豐足,都不用向外求,自己就夠了。每一個人都是豐足的,所以不需要競爭、不需要打架,什麼都不需要,不向外求啊因此來學佛,來歸依,就是你要先相信:第一個、“相信自己有這個本能佛性”,你有這個潛在的能力;第二個、“相信有這樣子的方法,能夠幫助你自己,開顯你自己,使你成佛”

佛教現在變成所謂世界性的、宗教性的religion(信仰),用宗教儀軌,本來不是佛教的真面目,可是現在變成宗教化。原先釋迦牟尼佛,祂八千次來這個世界成佛,示範給我們看如何從一個跟我們一樣,結婚、生小孩,有各種欲望的人,到了悟這些道理,然後做證明,能成佛;示範給我們看,看怎麼修行。本來是在述說一個真理,但是這樣的真理,大家學習的過程中,依賴性太強,都想靠別人,最好是佛把我拉上去就好了,來加持我。

所謂佛教的「加持」,本來是加給你一些內涵,告訴你一些道理,教你怎麼樣開智慧,就教導你、加給你那個教導的內容,然後祂憶念你,提醒你,常常給你耳提面命:有沒有好好做功課啊?有沒有學佛啊?你有沒有用戒定慧去修理自己的貪瞋癡啊?這個是做老師的功德,做老師就是要常常跟學生說:要認真一點喔!要做功課喔!本來是這樣。可是慢慢的,大家希望佛常住世。佛陀示現涅槃,在人間八十歲,滿七十九歲的時候,祂老人家就示現離開這個世界。為什麼呢?『近廟欺神』(台語。音讀:kīn-biō-khi-sîn;釋義:住在廟宇附近,而對廟內神明心存輕視不敬的態度。引申為對身旁的長輩表現出輕忽、漠視的態度。)吶!我們所有的人都一樣,只要爸爸媽媽在身邊,永遠每一件事情,都是依賴父母!

現在有所謂『啃老族』,你不覺得我們佛教徒也很多都是『啃老族』嗎?自己不修行,靠佛祖來加持就好了,那你就變成迷信了;你就跟道教拜神的一樣,求平安、求長壽。但是這個要不要?要啊!那個層次的眾生,例如說我們現在這裡是醫院,很多病人,病人裡面也有輕症的、也有重症的,很無可奈何,他已經結了果報,已經是病到自己的能力不能克服,他當然就希望:在醫藥上面要仰仗醫師、醫院的設備、家屬的照顧以外,還仰仗那個不知名的力量能加持我,讓我能好起來,這是那個層次的眾生的需要。這是比較低層次的,因為再怎麼救,都是只能存活在這一期的生命裡面,就算救好了,很健康的活到一百歲以上,最終要不要死掉啊?大多數的人一樣要死啊!只是你是怎麼死的,死的過程中,是痛苦的?還是消遙自在的?死了以後要到哪裡去?這個才真是大問題啊!

因此我們學佛之初,就得瞭解為什麼來學佛,那麼你這個歸依的典禮、內涵,你就會很重視它,不只是一個儀軌我之所以來出家,其中有一個原因就是因為我在未出家以前,看了太多的歸依典禮,很草率;歸依完成了,你問他,你為什麼歸依?歸依的意義?都不知道;前面三歸念完,就算了。所以我就發願,我要來做一個這樣解釋的人,我不厭其煩,每次歸依典禮都要講很久,要解釋這個歸依的意思就是各位同參道友,每天都得歸依,你知道嗎?這個歸依呀!密宗教念『四歸依』,顯教念『三歸依─歸依佛、歸依法、歸依僧』,在密宗,還要『歸依上師』,歸依教你的老師。

為什麼每天要念這個歸依的儀軌堅定自己的心,堅定自己的信仰。「信」,就是“相信”;「仰」,就是“尊敬”很虔敬的相信跟尊敬,信什麼呢?信自己本身,具有佛性,這叫做「信自」──信自己。第二個「信法」,信什麼法呢?信有辦法,可以使你自己成佛「信他」因為有已經成佛的釋迦牟尼佛,以及所有其他十方諸佛,都來隨喜釋迦牟尼佛來到我們這個地球,示現在教導我們,如何去成佛,我們如果信自、信他、信法。信有這樣的方法,所謂三歸,就是歸依佛,回來依照佛,『依』就是依照,依照佛所教導的內容,在你自己的心上面來修行萬法唯心造,你的道場在你的心現場這一個道場,叫做「水月壇場」。我們剛剛念『藥師大讚』(藥師佛延壽王,光臨水月壇場…)有沒有念到『水月壇場』?什麼叫「水月壇場」?水裡頭的月亮是真的月亮?還是假的月亮?假的!可是請問你,如果空中沒有一個真實的月亮,水裡會不會有月亮?不會,所以水裡頭的月亮,就如同現在佛堂裡頭的佛像;這個是銅製的,這一尊是嘉南文物的老闆娘送給我的,她覺得這尊最莊嚴,要送我。我說:「我們長庚講法沒有一尊釋迦牟尼佛的莊嚴像,我要請一尊擺在長庚。」所以我在長庚擺了兩尊佛像,一尊是長庚送我的千手眼觀世音菩薩,也是銅的;這一尊也是,擺在長庚。我常常說長庚的佛堂,是我根本的弘法道場,就在這裡,佛坐鎮在這裡,我的本尊、本師都在這裡。用這個幹什麼呢?『水月壇場』各位啊!這尊佛像,如果你以物質界來看,它是銅的。那『丹霞劈佛』的典故就說,你要求祂,叫祂講法給你聽。有啊!我告訴你,今天祂就對我講法了,你們今天早上看到我痛哭流涕,是因為佛在我心中為我說法,我非常的感動”我現在準備用很歡喜的心,把佛對我說的法,複述給你們聽。我剛剛講的是祂第一轉的法輪─就是『我今灌沐諸如來』,祂今天跟我講了三段的法,叫我今天下午講給你們聽,所以我在那邊一直掉眼淚。剛剛是講了第一段,祂來灌洗我們的心垢,這個是「示轉」。懂嗎?

2、勸轉(二轉)

第二個層次,祂「勸轉」,勸我們轉,轉什麼呢?祂說『我今灌沐諸如來』是各位同參道友,你要洗滌你自己每一個念頭,讓它跟你的如來自性相應。這個『我』,就是每一個去灌沐的那個人。各位同參道友跟我,都是那個『我』,這樣懂嗎?『我今灌沐諸如來』─這個正在做這個儀軌的這個人─我在這樣灌沐旳時候,是在洗滌我自己的每一個念頭。『諸如來』,『諸』,所有的,那就是所有的如來;指每一個人自己的念頭,是不是可以都念念與佛相應?是不是可以一念相應一念佛;念念相應,所以念念佛,那這就是『我今灌沐諸如來』。你現在灌沐的時候,是你每一個念頭,都是這樣。然後佛成就你的念頭,要洗滌你的念頭,跟如來自性相應。

什麼是如來自性的面貌呢?『淨智莊嚴功德海』『淨智』,是「理」,你的念頭必需是很清淨的智慧『莊嚴』,是「事相」所做的一切的事情,都是莊嚴的─那就是“理事圓融”啊!以前我們常講:「喔!這個人好漂亮。」;懺公師父就教導我:「在佛門裡面不說漂亮、美麗啊!說莊嚴、殊勝!」。喔!佛門裡面莊嚴、殊勝的意思,原來就是至高、至妙、至美、至善;真正的真善美的境界叫做「莊嚴」。所以你看《大方廣佛華嚴經》『大方廣』就是“體相用”,那個『嚴』就是“莊嚴”的意思《華嚴經》這個『華』就是古代的“花”字以因地修行來莊嚴自己未來的佛果莊嚴自己未來的環境也在莊嚴現在的環境,所以境是隨心轉,所有的環境都隨著你的心在轉。在我們來說,我們這裡叫做「五濁惡世」;就釋迦牟尼佛來說,是祂的「淨土」。同樣這個時間、這個空間,釋迦牟尼佛覺得一切清淨無雜染我們要是心不滿意,可以嫌東嫌西、嫌南嫌北,什麼都可以讓你嫌,那就是看你自己,你內心裡面的世界,是用什麼樣的水準,用什麼樣的心地來看事情的。所以這個價值觀的建立,在佛教裡面叫「入佛知見」─你能不能夠契入於覺悟的那種清淨的世界中;清淨的世界,就是『淨智莊嚴功德海』,如海一般的那麼大的世界,亦即宇宙裡所有事情大大小小的發生,如果你認為都是功德,都是清淨無瑕,那麼你“以一念可以入佛的心,也可以以一念入眾生的心

二十五年前,或者是二十四年前,我們台北長庚醫院曾經召開了一次醫療人員的共修會,我有幸去參加。那時候出版了一本書,我還保留著,就是〈醫療人員的白衣菩薩行〉,不曉得你們長庚學佛社還記不記得這本書?醫護人員穿白衣服,個個都像白衣大士一樣,每一個醫療人員,你如果都把他當做觀世音菩薩,或者他自己把自己當做觀世音菩薩的使者,那你說他在對待病人,會不會像觀世音菩薩?他如果自己有使命感:今天穿著白袍作醫師、作護士,就是觀世音菩薩的代表心就自然像觀世音菩薩一樣

我有很多次,在這裡、在台北榮總,早些還有在台大醫院,在加護病房救人的時候,二十幾年前我還沒出家,可是病患、病患的家屬,就看到觀世音菩薩、白衣大士在我的頭頂上,跟著我一直移動在灑淨,病人就好了,家屬的心就打開了。為什麼會這樣?就是我剛講的那句話『一念相應一念佛;念念相應念念佛。』萬法唯心造『我今灌沐諸如來』─來浴佛的這個人,你如果念頭是如來,我現在假借這樣的儀軌,洗滌我所有一切念頭,要入如來的法性,恢復我自己的本來面目,我本來面目是『淨智莊嚴功德海』『五濁眾生離塵垢』─我現在是五濁惡世的眾生,所有其他的人,也跟我一樣是五濁惡世的眾生,生起很慚愧的心,還有這個色身,還是凡夫。不只我這樣,我的家眷也這樣,我的同參道友都是這樣,啊!『同證如來淨法身』─希望他們跟我一樣,大家都來學佛,大家一起『同證』;一念之間,每個人都能頓開,頓然的開悟,馬上就成佛了。理性上來說,是可能一悟千悟的(一理通萬理徹),可以觸類旁通;可是事相來說,你得要磨鍊自己的習氣,改掉自己的缺點,這個要去努力。理體的證悟,不是那麼困難的事;看自己願不願意接受自己是未來佛。

3、證轉(三轉)

第三轉是什麼呢?佛要勸祂的弟子發大心(我就是在那個第三轉的時候哭的)佛在我內心裡說:「我今灌沐諸如來,孩子啊!你現在出家了,你跟著我的腳步發願,願意做菩薩,願意做我的學生,願意學習,那麼除了自度以外,就要度他呀!那麼度他的時候,我()曾經發願,要度一切眾生。」所有的出家眾,都是發願要踏著佛的腳步─“自度化他”的。所以『我今灌沐諸如來』是我要代表佛,教導所有一切“涵有如來自性的”眾生(這個責任很大了,對不對?)自己要自度以後,要去化他『淨智莊嚴功德海』,你在化他的過程跟內涵,是要用清淨的智慧來教人,用清淨的智慧來帶領,教導眾生那個清淨智慧的內容,除此之外不能有別的事。也就是說不可以有自己的意見,不可以有自己的目的毫無目的;沒有目的中的目的是什麼?一切眾生都是佛啊!都有佛性啊!所以你除了幫助眾生,像幫助你自己成佛一樣的,這樣來幫助眾生之外,不可以再有另外的目的那麼這就是最莊嚴的事情『淨智莊嚴功德海』如海一般那麼多的十方三世一切諸佛啊!他們都給你證明,這就是真正的功德,這一句話出自於《大輪金剛陀羅尼》─『拿摩司得里牙、提維嘎難、打他噶打難』就是這個意思。

我今天就聽到如來在我心中這樣三轉法輪(所以你們看到我泣不成聲)。第一轉,祂要度眾生第二轉,各各眾生自己要度眾生需要老師、僧寶。所以三歸依的歸依僧,是歸依僧團,歸依佛陀代代相傳剃度了以後的出家眾。這些僧團代表釋迦牟尼佛,在各各不同的道場,用各各不同的法門,給予各各不同的興趣、因緣的眾生,同樣一個義理,展現不同的層次、不同的方法、不同的法門,門門都殊勝啊!釋迦牟尼佛在每一個眾生的心裡頭,住在那裡來教導。那麼誰來啟發呢?誰來觸動每一個眾生心裡頭的這個佛性?就要靠釋迦牟尼佛的學生─代代相傳,這些僧團能弘法的人,代表所有的十方三世一切的佛。自己先去學習,學習到某一個境界,懂得什麼是清淨的智慧,能夠很莊嚴的依照戒律,有定力的莊嚴自己的身心。所以在過去,弘法的人一定是要有定力的人,一定是要有“證得初果”以上的人,才可以出來弘法。

但是這一百年來,慢慢的因為進入末法時代,變成凡夫學佛的方式,以所謂學習經典開訓練班,敷小座學法,然後就上台演講,那麼懺公師父說的:「鸚鵡學人說話」,口耳之間、或者是口眼之間三寸而已呀!那他自己就沒有「證轉」,只有「勸轉」跟「示轉」。他會講法,他會勸你,那他自己能不能做得到?那你就不要講究,你就不要去看他的行為,你只要聽,他說的法是不是釋迦牟尼佛所說的清淨佛法,如果是,你就可以拿來用。可是你也許會問:我就是因為不懂才要來請教,他講得對不對,我無從判斷,我要是能判斷,我不是跟他一樣高或比他高了嗎?這就是現在末法時代的問題所在。

『五濁眾生離塵垢』,我為什麼哭成那樣,因為這是釋迦牟尼佛的願力,祂發願來這個娑婆世界,生生世世久處生死,陪伴這些垢染很重的眾生,要一直陪伴到所有的眾生,都願意出離這個生死海,都懂得怎樣調伏、斷除自己的煩惱,然後祂老人家才要涅槃我早上就因為“這樣的法輪在我心中轉”—身為出家眾,追隨釋迦牟尼佛這樣發願,要踏著祂的腳步,以祂的五百誓願為自己的誓願來度眾生。那麼我的本尊觀世音菩薩,在《大悲蓮華經》裡面發願,要蓋種種的道場,給十方諸佛,來隨喜釋迦牟尼佛弘揚佛法的諸佛、諸大菩薩,都有他們的道場;那麼觀世音菩薩是這個娑婆世界,一切道場的建造者,所有道場都是觀世音菩薩建的二十五年前當懺公師父對我這樣講的時候,我很驚嚇,不懂,所以他送給我的第一本經書,就是《大悲蓮華經》《大悲蓮華經》述說了本師釋迦牟尼佛的五百大誓願,久處生死,一直不斷的降生在我們這個娑婆世界,來陪伴我們學佛觀世音菩薩就願意來蓋一切的宮殿,所有十方諸佛,包括阿彌陀佛,都答應要來這邊度眾生,然後阿彌陀佛就答應要來接引眾生去極樂世界,這所有的故事,都在《大悲蓮華經》卷下。

所以我今天早上在這裡,就從憶念這樣的理、事,尤其最後一句,釋迦牟尼佛希望整個娑婆世界的眾生『同證如來淨法身』,深深地祝福一切的眾生都能成佛!我因為領會到這種使命感、出家時候的悲志宏願。那麼出家十三年,弘法到現在二十五年,有這樣在做嗎?做得夠嗎?有時候會覺得勞累呀!我四月二十五日從廈門回來,我整整躺了十天,沒辦法動彈,因為在廈門這三個多禮拜,超度多,講法也多。全中國各地區,北從黑龍江、內蒙古、丹東、遼寧、山東、綏遠、甘肅、寧夏、新疆、青海、四川、貴州、廣西、雲南、廣東、海南島、乃至於浙江、江蘇、湖北、湖南各省都有人來,每個禮拜把我那兒擠爆了,本來政府規定只能五十個人,我們這一次每一場都擠了一百個人以上,政府就下令讓我裝滿為止。每一週都有五、六十人從中國各地來,我看著名單,黑龍江、烏魯木齊、青海…,我手發抖,信眾來自全中國,責任重大,那種使命感,終於把正法送回全中國。去年來了二十五省份的同學,今年來了十八個省份,外加三個直轄市—重慶、上海、北京,外加幾個自治區,也是二十幾個地方來的,我問他們,你們是本籍那裡而住附近嗎?「不是,我們是直接從家鄉那兒搭飛機來的」,你知道我心裡頭的激動嗎?不是高興,而是責任重大,被感動!所以我每一次陞座講法,一天十個鐘頭─早上九點給他們授三歸五戒到中午十一點,大家要持午,然後休息,下午兩點就一直到半夜。禮拜六的話,就到晚上十點鐘才下課。禮拜天早上休息,禮拜天下午兩點到半夜一、兩點,為什麼?隔天他們就搭飛機各自回去了,一大疊的問題,不能不回答

為了滿眾生所願,周六回答問題到晚上八點,問他們是不是下課?一百個人沒有一個人肯走,只有廈門地區一位孕婦走開而已,信真在現場,這一次她清明之後趕去的。都沒有人走吧?「是」。那就只好回答所有問題,然後才下課。光上廁所,一百個人上三間廁所(現場就三間廁所),要一個鐘頭。一個鐘頭之後再陞座,半夜兩點了,都還不肯走,哭啊!抱著我哭,不讓我動呀!海南島來的女癌症病人就抓住我的腳盤,把頭放在我的肚子前,求師父加持:「師父,你趕快把我的病拿走,你代我受啊,讓我趕快好起來。」你看到眾生的苦啊!眾生的那個被苦逼迫的無奈感,在那種狀況之下,當他們請求加持的時候,整個佛堂放出旃檀香味,信真在現場,放光啊!信徒拜下去,在我面前哭的時候,在她跟我之間是整個旃檀香味,從我們之間這樣迸出來,一百多個人一起都聞到;然後放光,從我們周圍就這樣放光,大家都在那邊叫,半夜兩點。為什麼?因為勇猛精進,度眾不疲厭”,符合諸佛、法身大士祂們的本願,佛就放光,護法菩薩就放香(佛菩薩不放香、不染著,放光而已)。佛就放光,信真就拿著相機要拍我這邊,拍不到呀,都是光啊!「師父!全部曝光」。全部都是光,全部都是香喔!不是一、兩個人聞到,是一百個人都聞到,所有的人在佛堂都哇哇叫,半夜兩點。從下午兩點講法到半夜兩點,整整十個鐘頭,中間去休息了兩次上廁所,因為我的醫師也在場,每三個半鐘頭,叫我要休息一下,因為我穿著護腰,要解開來,讓血液循環好一點,大家上廁所,我就去躺半個鐘頭,然後再下樓來。這樣的勇猛精進我問了他們,你們從內蒙古來,機票錢花多少?好感動,一張機票來回要三千多塊人民幣,一家五口來回吔!公婆、丈夫、她和孩子五個都來!花兩萬多塊人民幣,就為了來求受三歸依啊!

為什麼我今天講這個,在台灣的人好幸福哦!我們台灣受三歸依,道海律師的道風,懺公師父的道風,果清律師的道風,這些正法的寺廟一大堆,包括海濤法師,三歸都講得好清楚哦!你知道嗎?我現在不講寺廟名字,中國大陸很有名的寺廟,我們台灣人都耳熟能詳的幾個寺廟,去到那裡,說我要來求受三歸,法師跟他說:「你自己去拜拜文殊菩薩,一個禮拜以後來拿歸依證,這樣就可以了。」聽者錯愕!另外有個寺廟說:「五十元。你要歸依是不是?去交五十塊錢,一個禮拜以後來拿歸依證。」所以這些人聽了我的錄音CD、磁帶,從中國的各地,飛來廈門求我授三歸,就為了像今天我跟你們這樣講解,這樣懂嗎?他們想來聽這個法,“我為什麼要受三歸?是因為我知道我自己有佛性,我有成佛的可能,我要來學習怎麼成佛,所以今天是我的開學典禮,我來註冊了,那“註冊”是什麼意思─你下決心,要學習,要當佛陀的學生,我們(指法師)是助教(佛陀現在不開口,祂坐在這裡啊!祂是化身佛,如果你心裡起了信仰的心,“一切的佛像都是化身佛,不是泥塑木雕像,祂非常莊嚴的坐在這裡,這就是“表法”哦!表這個法),我呢,端坐在祂背後,前面放釋迦牟尼佛的說法像。你們有沒有看過人家演雙簧戲?眾答:「有」。演一種戲就是前面有兩個木偶在表演,真人隱在後面出聲音,有沒有?眾答:「有」。佛陀在這裡,祂要講的道理,這裡有一個人出聲音幫祂講,我不講我的意見,不是凡夫的郭文秀釋普度的意見,是佛在佛經怎麼教我們的。

我們今天來受歸依,就要知道,你歸依的『佛』,是從本師釋迦牟尼佛乃至十方一切佛;你歸依的『法』,是佛所說的一切法;你歸依的『僧』,是所有佛陀傳下來的一切僧團,不是只有一個人。這個給你授歸依儀式與講解的法師,是代表十方三世的一切佛、一切法、一切僧團來講法。(待續)

迴向:

願消三障諸煩惱

願得智慧增福報

普願罪障悉消除

往生圓成菩提道

弟子信真恭敬錄音分段

弟子信真、慧千恭敬抄錄

弟子淨怡恭敬初校

弟子隆成恭敬二校

釋普度比丘尼完校於2016.04.18

 

 

20160424