2014.05.06浴佛節開示(四)

文章建立於 2016/4/30

2014.05.06浴佛節(佛誕日)

普度法師林口長庚醫院學佛社開示(之四)

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

1、『佛法』─無為法

所以你問我,佛門功課中持何種經典可化為吉祥?以『佛法』來說,那就四個法門:懺悔法門、“灑淨結界”法門、“空門”、及“有門”。

1)、懺悔法門:

第一個就是『懺悔法門』。你要好好的求懺悔,今天所有的因緣果報都來自於自己過去生累積而來,所有的“因緣今日成熟”才會有這些,那它會不會轉變?可能會轉變。那種轉變?一種是自己轉變,一種是對方轉變。第一種是你自己慢慢功力增強了,你就不怕它了另一種呢?它就改變門的方向了,風水被改走了,懂嗎?那這個就看福德因緣吶!

那要怎麼求懺悔呢看你是修什麼法門為主。如果你本來是奉觀世音菩薩為本尊的,那我就勸你,你要拜《大悲懺》,求觀世音菩薩幫忙;那如果你是專門持《金剛經》的、喜歡禪宗的、喜歡講教理的,那我告訴你,你去拜《八十八佛》會很有效;那如果你是本來就持《地藏經》、拜地藏菩薩、奉地藏菩薩為本尊的,你就去拜《占察懺》,你是念阿彌陀佛的,你有《淨土懺》,也可以拜《八十八佛》,誰教的─北宋甘露法師,八十八佛就是甘露法師集結出來的,他是專門持念「阿彌陀佛」的,夜放蒙山,證果自在往生的老祖師啊!《蒙山施食》就是他傳下來的,《八十八佛》也是他集結出來的,佛號後面的懺文就是他寫的,祖師大德教我們,就照著這樣做,懂嗎?慈雲灌頂法師也是這樣講的。學不同法門的人,可以用不同的懺法,效果都一樣好,這是懺悔法門。

2)、灑淨結界法門

第二個就是『“灑淨結界”法門』。用“結大界”、“結中界”、“結小界”來清淨依報環境,這我以前教過。

嘉義有一個同學,前幾年她的鄰居有人死亡了,要借她家前面的一塊地方辦佛事,那怎麼辦?我就教她,怎麼樣“結大界”把她家的地方整個結出一個“大界”來,然後去結一個“小界”,我要把哪一塊地方借給人家,然後哪一塊地方是不借人家的,另結一個“小界”。有沒有教過這個?(眾答:)「有」。我們這個有沒有刊登?「沒有」,你去聽錄下來,整理下來。信真回覆「是」;我們化為文字刊登上網,我覺得太多人需要了,要廣利一切眾生,這個不能據為己有,這是佛門功課。

3)、『空門』的法門

第三個就是『空門』─觀空、用般若空慧。《大般若經》的精華有兩部:一個是《金剛經》,一個是《心經》《金剛經》層次比較分明,有時間念《金剛經》,那麼你就容易得很多的法益─『若見諸相非相,則見實相』、『凡所有相皆是虛妄』很容易受用《心經》很短,你念的時候,你能不能“觀五蘊皆空,度一切苦厄”,似乎大家不太容易。『空門』─可以去《金剛經》或誦《心經》

4)、『有門』的法門

第四個就是『有門』。你要去《地藏經》,地藏菩薩幫你化解。『有』─因為所有“土地的一切”都是地藏菩薩在加持,家宅要平安,誦《地藏經》有二十八種利益這二十八種利益裡面包括你這個住宅的平安、人事的平安;人在這裡頭住得很平安。

若要功夫深,鐵杵磨成繡花針,怕你不夠努力啊!業沒有消,而不是法門不靈,得要自己日日不停地做功課。

淨空老法師講過一個故事,我想給這位正淑做個參考,淨空老法師幾度講過,他在美國舊金山的時候,有一位女居士來見他,說:「我住的地方閙鬼啊!」淨空老法師就問她:「那你怎麼辦?」她說:「我每天晚上要睡覺的時候,每次愛睏了,那個鬼就走過來,我只要念南無阿彌陀佛、阿彌陀佛…,他就一直退,然後我如果又打瞌睡了,他就一直接近,所以我就終夜念佛啊!打盹、念佛,就念一念…,然後打盹一下,他接近了,就趕快念佛,然後又念…」。這事發生在差不多四十年前,淨空老法師跟她講:「那你為何不搬走呢?」就跟淨空老法師說:「這個是我的助緣!他是我的提婆達多、我的韋陀菩薩啊!因為他的存在,我不能不用功啊!我就每天,白天都沒事,去上班,小睡一下,晚上就不敢睡覺,所以她整晚都在念佛,後來念入一心,就是這個鬼幫助她的,等到她念得很清淨,她就把這個鬼當菩薩,一再地念佛回向給這件事情。有一天這個鬼就跪下來,對她頂禮,跟她講:「我要出離了,謝謝你念佛念這麼久回向給我,我現在知道我要念佛求生西方,我的鬼道壽命圓滿了。」這是淨空老法師說的故事,我在電視上看到的時候,在想這個故事什麼時候跟你們分享,沒想到今天時機成熟。

因此,當我們遇到不如意的事情時,各位同學,你們是要說:「有夠可惡,怎麼這麼衰啊?怎麼會這種事情發生到我身上來呢?」你這樣就有對立的思想,就有分別的心,就有一個不知懺悔、不知反省的心。我告訴你,我從學佛以後都是認為我活該,所以我從小被欺負到大,從小被利用到大,我很有能力啊!都被利用,活該!以前懺公師父問我,我就跟懺公師父說:「我如果不是過去生欠他的,他沒有辦法從我這裡拿去,要是能夠從我這裡佔到便宜,一定是我過去生欠了人家。」懺公師父就說:「那如果你過去生沒欠他的呢?」我說:「那我就替他求懺悔。」懺公師父就說:「老師慈悲啊!掛斷電話,只有幾秒鐘,我就覺得我錯了,馬上撥個電話回去:「懺公師父,我錯了。」「怎麼錯的啦?剛剛講得很好啊!」我說:「不是的,師父,仍舊是我錯。」「啊!你過去生沒欠他的,那他侵犯你了,你替他求懺悔,很高超啊!怎麼錯呢?」「懺公師父,如果我過去生沒欠他的,他是吃不到我的。因為不是心甘情願布施嘛!被騙去了!被欺負了!又不是真的要布施,對不對?那事情之所以會成就,一定是我有那個業所以我仍舊是要好好的自己求懺悔。」老人家回答我的是:「老師進步得可真快。」所以你想,我前一通電話回答懺公師父:「為別人求懺悔。」他說我很慈悲,那就是他認定我,那時候的層次是認為“是別人錯”,他接受我這樣的講法,因為我還肯替別人求懺悔,沒有瞋恨心哦!他鼓勵我、說我慈悲。我剛掛斷不到五秒鐘,覺得不對呀!我馬上打電話過去,懺公師父說:「老師進步得可真快!」那就表示─後後優於前前”,對不對?「對」。我後面說的,他認為我程度更提昇了,什麼提昇?一切過錯都是自己的啦!不要去怪罪別人自以為了不起,替別人求懺悔,還是自己不對,這樣比較好啦!這個心中就沒有我相、人相、眾生相,懂嗎?就叫你破除那四相所以他才說我進步了。你知道當他講我進步很快的時候,我全身透體清涼,我跪在電話機前面,從頭頂涼到腳底,全身一陣清涼,『好佳哉!好佳哉!』(台語。音讀:hó-ka-tsài釋義:幸虧、還好。)自己趕快求懺悔,仍舊是自己的錯喔!要不然師父誇獎我慈悲,還自以為慈悲,是不是很貢高我慢啊?貢高我慢了,還不知道自己貢高我慢,還以為自己慈悲咧!

所以呢,如果我們因緣果報得到不好的報酬,不是自己做的,是對方做的。各位!我當時跟道海律師說,內心非常高超的時候就“本自不生”,用「無生法忍」,可是時間很短,很難得,大部份的時候要用「法忍」。法忍是什麼呢?“他不學佛,我學佛啊,那我就原諒他呀!我要學佛菩薩”,那就是我剛才說的前面那一通電話那如果是更謙虛一點好了─『啊!我過去生欠他的啦,欠了就要還,我活該受這個果報,但是我在受果報的同時,我要怎麼樣再種新的因呢?你每天都在過生活,你要怎麼好好的過?佛門弟子如果遇到這種地理風水的問題,那你就去誦經。剛剛說灑淨結界拜佛拜懺求懺悔、立一個你自己的本尊,你就去修那個本尊法,去誦經,然後加誦《地藏經》、或《金剛經》、或《心經》

2.『非佛法』─世間法─有為法

1)、九宮八卦圖

另外如果你的功力還很淺,你很害怕你內心裡面覺得:自己以前沒什麼修行,要靠自己的懺悔力、持經、念佛的功德力,你仍舊覺得不足,你“心有罣礙,有罣礙故,有所恐怖,不能遠離顛倒夢想”的話,也有『世間法』可以幫助你,什麼法呢?我們佛門裡面有個「九宮八卦圖」,現在有比較大張的,那個會比「山海鎮圖」來得更高超,因為「九宮八卦圖」上面有十二因緣,有大勢至菩薩(即金剛手菩薩)、文殊師利菩薩。你可以在你家將九宮八卦圖裝在玻璃框裡,掛在你家的屋子外面,面向那個出入口的地方懂嗎?。然後九宮八卦圖的下面掛一個凸鏡車庫的車要出來,那個車道很大,所以你的九宮八卦圖要像A4紙那麼大,九宮八卦圖裝在相框裡面,它才不會沾灰塵九宮八卦圖通常是用銅版,假設印成紙的也沒有關係,然後裝相框,這個「九宮八卦圖」裝框後要先放在壇城(佛桌上)佛前去求加持,要清淨它,因為那上面是金剛手菩薩像、文殊師利菩薩像、十二因緣法、時輪金剛,它那上面羅列的全部都是佛教的經咒,中間那個圖是我們這個十方法界,叫做「羅喉(Rahu)圖」,這是佛傳的法,叫做「文殊菩薩九宮八卦圖」相框的外緣尺寸一定要是“吉祥尺寸”,相框的寬度及長度,你要用文公尺(又稱魯班尺)的吉祥尺寸,那吉祥尺寸最好的是選『六合』不要找那個『橫財』『橫財』的意思是一大筆錢進來,那有貪念在裡面,以後會有因緣果報,你等於提前把你本來源遠流長的財富,一筆拿光,後面會沒有喔因為“福德有多少”是“隨業而定的”,是你自己累積的,你一次提領,就好像你銀行裡面的存款,你慢慢領、慢慢用、用一輩子;結果你把它一大筆領出來,花掉了。就好像你們現在的退休金嘛!這兩天不是在討論退休金的事情嗎?一次性整筆領八百萬;活到老,領到死,每月分配著領,很可能累積到兩仟多萬!你享受福德是一次性的,還是源遠流長的,這個數量會不一樣,因為你會一直不斷的在累積,不斷的在造福或損福的。當然看每個人自己啦!所以我認為,如果你覺得自己現在才要開始做功課,以前不怎麼做,今天招了這個業報,我想轉變這個因緣,可是我力量不夠,我要借助於佛法“修行”之外的東西,那麼有「文殊菩薩九宮八卦圖」是佛教密宗的法門道家有數術,「魯班尺」是木匠們很重視的禁忌根據。這是中國民俗與道家的東西。

以前淨空老法師常講,我也很同意,他說古來我們兩三千年來的皇朝,皇帝以“儒家思想管理政治”;以“道家思想祭祀天地跟祖先”(那這個就屬於『地』);以“佛法來教導人民”,所以才會整個中國各鄉鎮都有佛寺。因為信仰佛教的話,就有倫理道德因果觀念,你就不會去做壞事。所以古來都是用佛法在教()人民,用儒家思想在搞政治,用道家思想來祭祀天地祖先的,那麼這個地理上的衝突,在西方來講就是“磁場”,在中國來說就是“五行生尅”,氣流的關係,會不會有影響?會啊!

什麼叫地理風水?“風”者,空氣的流動“水”,就是你的動線,水是會流的,就是你人在走的動線。所以,所謂的地理風水是你住進去了以後,你這個氣場、氛圍、跟你的動線,你有沒有壓迫感?地理風水有多少影響力?一般來說大約百分之三十至四十(平均3040%),那如果你很有修行,如果你自己的心力很夠,它對你的影響力就降到20%以下,乃至沒有辦法影響你就像我剛說的淨空法師講那位甘小姐,在舊金山,四十年前,她買那個房子,那房子原來有一個人死掉,執著這個房子是他的,你要住,無形的也要住!法師說:「搬吧!」那位小姐說我不要搬,我覺得這房子住得蠻好的,他既然是白天都不出現,我白天想辦法睡覺,睡一下下,晚上不睡覺都在念佛!她說他逼我用功念佛,這一念,念了六、七年,念完了這個鬼來跟她頂禮。

所以我要告訴你的就是懺悔吧,修行不夠!那麼怎麼破解呢?『無為法』就是去「誦經、灑淨、拜懺」『有為法』可以用「九宮八卦圖」,先放在壇城、佛桌上拜八十八佛或拜懺,拜一個禮拜、至少七座法,至少做七天之後,然後把它掛上去掛的時候兩件事要注意:一個是這個「九宮八掛圖連框」要有吉祥尺寸,第二是掛上去離地面到它的下沿,要有吉祥尺寸,聽懂嗎?最吉祥的尺寸有兩種,一個是『六合』,大家都合,修六和敬;一個是『大吉』;然後再來才是『順科』『興旺』;我比較不會去用那些什麼『進寶』、『寶庫』,那都是求財的,我又不是生意人,我不會去用那些,懂嗎?所以通常我都用『六合』、『順科』、『大吉』,那有很多個紅色的字,你就選那個紅色的字。

2)、凸鏡

然後再下來是一個反射,那就是用鏡子,鏡子要買『凸鏡』。鏡子有三種,一種是“凸”的,一種是“凹”的,一種是“平”的。我們一般用的都是平的鏡子,對不對?那平的鏡子就是本來是怎麼樣,就會是怎麼樣,只是反射而已。那如果你是要想把不好的東西,讓它反射出去的話,你就要用「凸鏡」凸鏡就是把它推回去;「凹鏡」就是把它吸收進來。所以如果你是碰到很好的地理,是用凹鏡要把它吸收進來,懂嗎?那你如果碰到這種不好的地理風水的地方,你就用凸鏡,賣佛教文物的地方可能沒有這種東西,要有賣金紙的地方(道家才有在燒金紙),才有在賣凸鏡。你跟他說要掛地理風水的凸鏡,普通都有「印上八卦圖的凸鏡」,那個就專門是讓你反射不好的磁場在用的。

誰用過呢?有一個人叫黃某某,住在新竹,他家對面是一個國小,這個國小突然改建教室,改建以後的教室對角,就像一隻劍,對沖著他家,L型的這個角就直沖著他家的正門口,那個轉角地方有一顆椰子樹,就因為學校的校門重開的關係,這個椰子樹就正對著他家射進來,就像一隻劍,懂嗎?有一顆很高的椰子樹,加上那個房子的對角,直沖著他家門口,然後他們家就開始很多不順了。那時候我還沒有出家,二十幾年前就找我去看,我跟他講兩件事情要辦,他們就沒有聽我的話,不久他家裡連續出意外,死了兩個人,死了兩個人才肯改啊我事先警告:“那會死兩個人,一定要鎮煞!”沒辦法,他們就不聽啊!我當時就是勸他們要掛這個「山海鎮」或「九宮八卦圖」,然後要用一個「凸鏡」,懂嗎?還有他家的大門要改,他媽媽做生意時常坐的那張桌子要改位置,不能正對著學校的“新壁角”,你們在『超度的意義與實修』磁帶應該有聽到他的故事,後來他三哥是晚上喝醉酒起來,撞破玻璃門死了,那些都是我親自處理的案件。

所以夢參師父常跟我講:「輸你輸你,我們所有出家眾都輸給你,沒有人像你『訣竅』這麼多。」那要學習啊!我就是因為經歷太多事情學習來的。所以這個凸鏡,不要買錯了,如果買到凹鏡,凹陷下去就是要把它吸收進來唷!你一定要買凸鏡知道嗎?不好的氣場用凸鏡。好的氣場用凹鏡,如果平的鏡是用在佛門裡面的,開光用平的鏡,上面寫字,用硃砂筆寫,因為鏡子會反光,利用太陽光反射開光,這個問題講到這。

二、回答問題二

問:兒女不去上班,當『啃老族』,如何轉化子女?

答:(一)、轉念─順其自然

好,剛剛老菩薩問的。老菩薩啊!我不知道你聽得下去?聽不下去?兒子不願意上班,要作『啃老族』,你年紀大了,你束手無策了。來!你能管他管多久?也只不過能管到不是他死,就是你死的那一天而已,不是嗎?與其很痛苦的過一天,還不如把這個念頭放下。反正,人生啊─普通人就是吃、喝、拉、撤、睡,他不願意上班,就這樣子吧!帶著他學佛,不用去工作。你知道嗎?我最盼望我女兒的,就是她不要去上班了,來跟我學佛作『啃老族』。你看嘛,我跟你願望完全不同哦。她一直拼命要在美國上班,我一直希望她回來,不要上班,就跟著我學佛,作『啃老族』就好了─我就是要叫她放下對五欲六塵、對名聞利養的追求,要來認識自己的「自性」她現在被我感動到在美國上班,但每天做早晚功課,每天都很努力。所以,學佛主要是幹什麼?就是要轉變我們的念頭呀

(二)、因緣果報

老菩薩,我剛剛講的法,也等於在講給你聽─一切“因緣果報”啊!─如果你過去生有欠他的,那今生他就要來用你的錢,他就不願意去上班;你再怎麼養他,也只能養到你死了為止,錢用完為止我昨天看到新聞報告,說台灣現在六十五歲以上的老人在養家活口,年輕人做『啃老族』,不肯去上班的佔了百分之五十─好大的比例啊!所以不是只有你這一家,也包括了我們現在常說的宅男宅女,以及那些所謂的“電動玩具族”啊。我去年、前年在中華電信學佛會,也收到了好幾張這一類的字條,在中華電信學佛會已經回答過。內容就是,第一個:做父母的,我勸你要想開一點,這是各個人的因緣果報啊。為什麼他今天不能被你教育成功?你自己也有一部份責任你從他小時是怎麼樣溺愛他的?你怎麼樣怕他吃苦?你把他溺愛成為這樣子,就像一顆水果樹,當他是小秧苗的時候,能被你矯正的時候,你不矯正。你不願意讓他做家事,不願意讓他去打工;你疼愛他,一直把他當小孩子一樣地養,等到有一天養到他2526歲大學畢業了,你跟他講:「你要去上班。」他問:「為什麼?你在以前的26年都可以養我,為什麼未來不能養我?你們兩個老的若死掉了,以後這些財產還不都是我的,以後給我用跟現在給我用,有什麼差別?」─你已經把他的人生觀養成那個樣子了。你現在突然間來問我,我跟你說,一切因緣所生法,都是我們自己活該的,不知道你能不能聽得下去?我剛才講了那麼多,是因為我們自己才造成這樣的。乃至你的孩子以死相逼:你若叫我去上班,我就死給你看。你認為是他死掉,你不用養他了,會覺得比較快樂?還是他不去上班你會比較快樂?你有兩種不同的作法可做選擇:一種是像現在你內心很痛苦,然後一天到晚跟他嘮嘮叨叨,大家過不快樂的生活;另一種就是你乾脆不要抱怨他,就好好做你的功課,好好做你的事;可是你也不要縱容他哦,你只是“不在意他不上班”這件事情。“不在意”的意思,不是說你對他不好,不是要跟他說「我不理你!」不是這樣的意思;是你對於他不肯去上班,或打電動玩具這件事情,不鼓勵,也不批評,更不要給他有反感的臉色;你只要做你自己做媽媽該做的事:三餐時間到了你就叫他吃飯,就像平時那樣對他噓寒問暖。你突然間對他放鬆了,我告訴你,過一陣子他就會來問你:「媽!你是怎麼了?怎麼會突然這樣?你怎麼突然間不管我了?」我告訴你,小孩子如果犯叛逆,他要作他自己的主人,你越叫他去上班,他就越不要。但是我要勸你,你得要好好地去“拜佛、拜懺”,或是去“念大悲咒”;身子骨頭還能讓你拜的話就要儘量拜。像我今天拜得很好了,有沒有?你們記不記得,去年我拜得好辛苦,有沒有?你們有沒有看到我進步了?你們知道我雖然癱瘓過,再看看我是多麼努力啊!我今年要滿六十八歲,虛歲已經六十九了耶,人家說遇到九都不好;我覺得我都很好。為什麼?因為「心能轉境」─你自己內心要轉成說─“我之所以今天有這個果報,這是我過去生和他的因緣帶來的”。你願不願意接受這一切:他現在不肯去上班,是因為他某方面還是個幼小的嬰兒啊!

我問你「如果今天你兒子是個躺在床上的植物人;我以前在北一女時候的同學,就是這樣躺床上,躺四十年。請問,你要不要養他?你兒子如果今天是植物人,或生病住院,你要不要養他?「要!」。「那恭喜你,他現在很健康很高興,他快快樂樂地住在你家,讓你看得到,他只不過在那兒打電動玩具,不肯去上班。你就轉念想:這是你過去生欠他的,該還他的,該養他的,養得還不夠,這樣想自己會開朗些。」

1999年,我女兒和我一起出車禍被撞,車禍以後她中度腦震盪,我輕度腦震盪,我沒有先醫我自己,而先去醫她,帶著她全台北市找高明的醫師,因為我深深地知道,如果沒有把她醫好,我這一輩子就得服侍她,我就出不了家。所以我盡全力一整年努力醫她,甚至花了三十幾萬台幣。我沒有空去追蹤那個撞倒我們的人,沒時間啦,救人命比較要緊,還是去追那個賠償金要緊?當然是救人命嘛。是「恩主公─關聖帝君」去找那個人,去處罰他,你知道嗎?所以當他出事八十九天後來找我我說:「你只要再過一天,我對你的法律追訴權就過期了,你來找我做什麼?」他說:「不行啊,『恩主公』不放過我啊!」撞了我們以後,他搬家又改工作地點,但是他弟弟先出車禍,他自己又再出車禍,然後他去拜恩主公他走路經過行天宮前地下道的算命攤,有一位算命的老先生對他說:「年輕人、年輕人,停下來不要走,『恩主公祖』說有話要跟你講。」那他不聽啊。他想:「“相命嘴胡累累”(台灣俗語,意思是:算命的人見人說人話,見鬼說鬼話,只要聽聽就好,不要當真),只想賺我的錢。」那算命的說:「不用錢,我告訴你,『恩主公祖』現在說,要給你處罰,你去撞到修行人不理睬人家,你們家兩個人出車禍了,對不對?」他才停下來,“哎喲!這個事情他怎麼知道?”所以他一轉身,那位老先生說:「坐下來,不用錢。剛才在你走過來之前,“恩主公祖”跟我說,等一下走過來的那個人,你替我跟他講,撞到修行人,都不去道歉,沒去照顧,修行人還天天迴向功德給他,所以我要處罰他。」他嚇一跳!所以那位算命先生跟這位陳先生講,你要去道歉,你要去還錢。他來還我錢的那一天為止,我正好繳了一萬六仟塊新台幣醫療費;當天他就拿了一萬六仟塊來還給我,說是『恩主公』叫他拿一萬六仟元來,付清到那一天為止的醫療費用。可是在那之後,我又花了三十幾萬,我都毫無怨言。

起先,我女兒都怪我、罵我,她說:「媽!那有像你這種人?他撞到我們,我們受傷,他跑掉了;你還每次燒香,希望他平安,不要再撞到別人。你是在做什麼?你學佛學到頭腦壞掉了嗎?」我說:「你才真是被撞得頭壞掉了。你怎麼知道,我們過去生沒有撞了他,說不定是我們過去生撞了他,今天來報復;幸虧只有這樣呀,該花錢,就花吧。」你知道嗎?我好慶幸哦!我女兒現在堅持自己賺錢,自己養活自己雖很勉強,但她都不肯用我的錢,每天也很認真地修行;她現在很懺悔呀,每天通電話報平安,我身邊的同參們都讚美她。

這位老菩薩,我女兒是出車禍噢,假設你的兒子沒有出車禍,你的兒子很健康,讓你每天見得到,住在你家,你為什麼不跟他快快樂樂過日子啊?「我怕我以後走了呢?」「你管他,那就是業報,你走了,他自然就有辦法了。」

我告訴你,『你“現在煩惱不夠,閣煩惱未來來兜』(台語。「閣」,音讀:koh;釋義:又、再、還。「兜」,音讀:tàu;釋義:結伴、偕同、一起。意即:現在的事都煩惱不完了,還要煩惱未來的事);不要想那麼多。你現在能做的,就是跟他好好的相處然後我要勸你去做功課。你如果能拜佛,就好好的拜佛求懺悔;如果你不能拜佛了,腳不方便,那就念《大悲咒》、或念、或念觀世音菩薩聖號,看你是修持哪一個法門的,奉誰為本尊的。假設你修觀音法門,奉觀世音菩薩為本尊的,就可以念『南無觀世音菩薩』,或者念『唵嘛呢唄咪吽』念『阿彌陀佛』,或者念『大悲咒』都行,也可以去念《普門品》,來求觀世音菩薩幫忙。如果你是念《地藏經》的,就去求地藏菩薩;那如果你是念『阿彌陀佛』的,就去拜《八十八佛》;或者是念《八十八佛》,然後求阿彌陀佛。我跟你講,『船到橋頭自然直』,各人有各人的福報啦,他若是你的冤親債主,他碰到你,就一定要來向你討債。

佛經說只有四種兒女:一種來報恩,一種來報怨;一種來討債,一種來還債他若是來向你討債務的,你不要再跟他結冤仇,也不要再抱怨;已經來討債了,錢還人家就算了吧,不必再結冤仇,跟他笑臉相迎好了。

老菩薩說:「他一毛錢也不會跟我拿,他只是三餐吃我的。」「這樣子已經很棒了啦!他其實也很關心你。」「對啊!不過我就是覺得,他年輕人一定要出去上班。以前很認真,為什麼現在會變成這樣?」「因為他遭受了打擊,他一定有他的困難,甚至他很想跟你相處,還想住在家裡「我告訴你,有的孝順的小孩,他在社會上碰到了很大的困難,他不想告訴你;這個時候他想要休息,休息是為了走更長遠的路。你只要多做功課,多回向。那麼念什麼功課?很簡單,去念《普門品》觀世音菩薩,是最簡單的啦。念《普門品》,然後念觀世音聖號,接著就跟觀世音菩薩祈禱。」

(待續)

迴向:

願消三障諸煩惱

願得智慧增福報

普願罪障悉消除

往生圓成菩提道

弟子信真恭敬錄音分段

弟子信真、慧千恭敬抄錄

弟子淨怡恭敬初校

弟子隆成恭敬二校

釋普度比丘尼完校於2016.04.23

 

 

20160430