2014.05.06浴佛節開示(五)

文章建立於 2016/5/4

2014.05.06浴佛節(佛誕日)

普度法師林口長庚醫院學佛社開示(之五)

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

(三)、舉案例說明

案例1

現在我們這裡有個證人,叫做楊居士,她先生李居士現在也在這裏,他們是懺公師父的學生二十四年前,兩夫妻有一天晚上十一點到我的天母住處找我,是為了他家的大兒子來的。他兒子今年三十二歲了,這是在他兒子小學一年級的案例。他兒子在學校是個過動兒,老師每天打電話來抱怨。(這個在〈大悲心陀羅尼經略解〉裡面就有:網站首頁→法音宣流→精進學佛→大悲心陀羅尼經略解→03_07_10_03.mp3 另開視窗)這個李同學的老師每天都要打電話來抱怨,說他過動與調皮搗蛋的事。所以只要老師打電話來,楊居士就頭痛,兒子又發生了什麼事?所以兩夫妻來找我,該怎麼辦?當時我只有一本四合經,李先生說他是念《彌陀經》的,那我們就打開《佛說阿彌陀經》,這一打開來,我看到地藏菩薩拿著錫杖站在經文的重疊面上。我就跟他們講:「我不懂為什麼,你們跟我說你們是念阿彌陀佛的,但我一直看到地藏菩薩站在《佛說阿彌陀經》的頁次上面,就在字裡行間出現一尊地藏菩薩。」他們也看到了地藏菩薩,後面還有圓形的項光。我說:「阿彌陀佛告訴我,你們兩個要修的法門,是師兄你比較有空,去持念《地藏經》;這位太太因為她要養三個兒子,要煮飯、還要管生意,就去念『南無觀世音菩薩』,去持誦《普門品》,經文比較短一點。然後拿大悲水回去。你兒子早上總要吃早餐,要泡牛奶,加大悲水,給你兒子喝。」

接著楊居士就隔天早上用大悲水泡牛奶,給他兒子喝了,兒子去上學,爸爸就去誦《地藏經》到了傍晚,老師又打電話來了,楊居士嚇一跳,“哇!難道是無效了”。結果,老師說:「今天打這通電話,是要你嘉獎你的兒子,你的兒子今天一整天都很乖,而且還救了人。」好像是說:從樓梯下來,大家調皮,一路跑,突然間有人滾下來,他兒子把兩腳一打開兩手撐開,擋住了!要不然,就掉下樓梯去,會受傷,他兒子救了人,當英雄。後來就正好在我要出家的那一年,2001年,李先生打電話給我,說我兒子要參加大學入學甄試,但他成績不夠好,可能無法進入第一志願:中原大學的建築系。這個爸爸打電話問我怎麼辦?我說:「你兒子真好運,我現在正好“受密宗的邀請”去『NEW YORK NEW YORK』(紐約紐約展覽購物中心--臺北市信義區松壽路12號)參加“佛陀與祖師舍利展覽”」,那次有很多佛的舍利,給大家瞻仰,就是我剃度出家那一年的四月一日,我說趕快帶你兒子來此頂禮諸佛的舍利並發願兒子發了四個願:第一,如果讓他考上建築系,以後做建築師絕對不偷工減料;要做一個很好的建築師。第二,要做個好兒子,以後要做個好丈夫、好爸爸。第三,更要做個好的佛弟子。第四,要對社會有貢獻發願後,就要他用自己的零用錢去供養佛,求佛幫他達成心願。然後再叫他手上戴著念珠去念《心經》。結果他去口試的時候,口試官問他:「是你們現在流行戴這個,拿來戴好看的嗎?」他說:「不是呀,這是念珠啊!我師父叫我要念經、念佛。」「你會念什麼經?」「我會《心經》」「背給我聽」,你知道嗎?他碰到的口試官,正好是佛教徒。他以第二名被錄取。你說靈不靈?太靈感了,他就碰到貴人了呀!因為我叫他每天至少念七次以上的《心經》,所以念到背得很熟,口試時背誦給那個口試官聽;當然也考他那個科系的內容,而且背誦《心經》,你知道嗎?他背完了滾瓜爛熟的《心經》口試官又問:「你為什麼念《心經》?」他說:「因為我很想要念中原大學的建築系,我非常喜歡畫圖,想念建築系,我師父說,叫我要發願,以後要做一個好建築師,不准偷工減料;要做個好佛弟子;現在做好兒子,以後要做個好丈夫,未來要做個好爸爸;要對社會有貢獻。我發願,我一定要這樣做,所以我去頂禮諸佛的舍利,這樣發願,這樣念《心經》於是他被錄取了,高分錄取了,乃至現在已經碩士班畢業,正在考建築師,只剩一科就通過了。【普度2016.04.22增註:現已是正牌具格的建築師了。】

我用這件事來鼓勵你,你看,他兒子三十二歲了,還在被他養,還常常要護持啊。因為要考建築師,還在有一搭沒一搭的賺錢。有錢賺的時候,就不用跟父母拿錢;沒錢賺的時候,一樣回家吃父母啦。李先生,你兒子回來吃你的飯,你會跟他抱怨說,你不可以吃嗎?「不會」。老菩薩你為什麼會抱怨呢?你兒子吃你三餐是什麼事,你應該很歡喜,他還吃得下,你知道嗎?「沒有啊,他現在沒有出去工作就不正常了啊!」你把他當正常人,可不可以?你笑臉對他,可不可以?那你可不可以去問他:「兒子,你沒有出去工作,你是不是有什麼困難?」你可不可以用關心的態度問他,不要一直只叫他出去工作。

案例2

這邊還有一個證人,她的婆婆以前不讓她吃素,她就是把《大悲水》請回去加在熱水瓶裡,禮拜六下午拿回去,禮拜天中午婆婆就開始同意她吃素了,證人都在這兒。這個用過大悲水的證人,來!舉一下手。

案例3

我對我的女兒就是這樣:她車禍以後腦水腫,讀不上去,她考上東吳大學的,成績滿江紅,自卑到不行把她自己吃胖到七十六公斤,我怎麼辦?我想個辦法,送她到美國去,讓她在美國讀大學,她大學讀五年吶!人家只要讀四年,她二年級去插班,她又讀五年。她讀到二十六歲畢業,我跟她講:「你好了不起哦!你都腦水腫了,還能這樣念書!沒關係,盡你的能力就好。」不管要讀什麼科系,我永遠都是隨喜功德,所以她乖得不得了,她去美國滿十四年,沒有一天不打電話跟我晨昏定省,所有我的同伴們都知道,你們都可以作證,對不對?「是」。每一天哦!不管我在世界什麼地方,她每天晚上十點鐘(我們的晚上十點鐘,她早上七點鐘)打電話來告訴我,她醒過來了很健康,因為她曾經腦水腫,有車禍後遺症,她會打電話跟我講:「師父媽媽!我已經醒過來了,我今天覺得身體很好我要去上班了,所以你放心。」到了我們的早上十點鐘,她晚上下班回到家了,打電話給我:「師父,我已經平安到家了,請你放心。我吃完晚飯,會去做晚課。」十四年來就是這樣。我全世界這樣弘法她就好好的過日子

愛!你的母愛到哪裡去了?我今天想喚醒你的母愛,好好愛你的兒子。他很想當小孩被你愛吔!你能愛他多少年?他三十六歲,想來你的年紀也不下於我吧!我六十八、九了,你幾歲?「六十六歲」,你屬老鼠的是不是?「屬牛」,你民國三十八年生的,我三十五年生的。來!我比你老三歲,你看看我心境多年輕,我還癱瘓過,你看看,我多堅強啊!我現在是穿著“鋼板護腰”坐在這裡,但我不要求任何人,我們學佛“學會不要求別人”,只要求自己。『行有不得,反求諸己』:向自己內心中求,我什麼地方做得不夠好,他到底有什麼地方,需要我幫忙。好不好?你可不可以改變你的心境?不是去改變外緣,你只要好好的去做媽媽,你好好的愛他,好好的做佛門功課,觀世音菩薩、地藏菩薩會幫你教孩子,你若有空去念念《地藏經》求地藏菩薩「我師兄念《地藏經》」那你去念《普門品》也可以啊,你師兄也在這,是不是?「對,就是他,他人很執著。」那你呢?你也會抱怨:他為什麼不出去上班,是不是?「有一點」,你有幾個孩子?「四個」,其他三個都很正常的在上班,只有他一個不上班嗎?「對」。來!我告訴你,那三個就是你欠他們的比較少,只欠他們“要養他們的部分”,接著你就沒欠他們,所以他們就自己過生活;而這個,你們欠的比較多,你該養他的還沒有養夠啦!所以歡喜甘願還好不好?

案例4

來!我告訴你,某居士生四個兒子,大兒子留學美國,娶了一個白種人的太太,很少回來;好,老二沒了;老三生了一個兒子,離婚了,將他丟給老四養。這老四,若照他們對我說的,是他家最沒有成就的,接了爸爸的事業,沒有什麼發展,只是在守成,收拾尾巴而已,但這個最孝順;『尚無路用』(台語。音讀:siōng bô-lōo-īng 又唸作siōng bô-lōo-iōng釋義:最沒有用、最不中用)的,就是最孝順的,在你的身邊照顧你啦。「對啊,有時候他跟我們出去都會手牽手,可是我內心就會想,你這麼孝順,可是你都不去上班。」「他就是要孝順你,才沒去上班。」

我這樣勸你們這兩位老公婆啊,不要比較啦!幾個兒子因緣果報不同,那個你認為最不成材、沒有出外的,就是留下來孝順你們,照顧你們,來報恩的啊!你要珍惜啊! 珍惜他來報恩,好好跟他相對待。「師父,他常常說,你那麼多個兒子,都出去住外面,你們兩個如果死在家裡,別人都不知道,他常常講這句。」對啊!他留住在家是要孝順你們的。

案例5

來!我們另外有個同參道友,今天人不在這裡,不要講名字。他家也有三個兒子:一個在台灣,結婚了,很能幹,另外買房子,信基督教去了;一個兒子留在美國,離婚了,財產被那個太太拿走了;老三到現在不肯結婚,以前也不太上班,都是做part time workby case(兼職工作、個案式的),這個爸爸也覺很傷腦筋、七十幾歲了。爸爸也一樣來找我,「我這個兒子,不認真去上班,他兩個哥哥都很有發展,不知他什麼想法,我對他很煩惱。不然送他去出家好嗎?」我說:「不行,你以為我們出家眾是將『Logosogo』(台語的日本外來語--ろくぞく【六賊】Rokuzoku語出佛經,指人間的六個煩惱根源:貪瞋愛慾癡等,轉成「有的沒的」。)的送來嗎?不是啦!出家是要做人天師,要很有修養的。」那我就找他兒子談他兒子就跟我說:「因為大哥這樣,二哥那樣,爸爸媽媽老了,沒有人照顧,我想要照顧爸爸媽媽。」當老三跟我講這話的時候,我非常感動。吔!這個老的就來跟我講,他們兩個很煩惱,一個七十幾歲,一個六十幾歲,兩個都退休了,老了怕沒人奉養;我說:「你的第三兒子就是要奉養你們,來報恩的。」現在一家三口好快樂,一起在做事業,我們這裡現場好多人認識他的,我沒有撒謊吧?「是」。

孩子不是來報恩,就是來報怨仇跟你對抗的;要不然就是來討債的,否則就是來還債的。沒有這四種不會來啦!既然是來報恩的,好好的珍惜吧!老了有人照顧,你不用怕,你們如果人老了,走了,他自然有辦法生存,台灣餓不死人啦!台灣這個地方只要肯幹,只要肯做事,台灣沒有人餓死啦!放心吶!來!我幫你回向,讓他照顧完你們以後有好運道,好不好?「好,謝謝師父。」來!你去把你們家的住址也寫在這上面,我幫你回向,讓他好好孝順你們,這樣能不能好好的過日子?可不可以?「好」。有沒有很圓滿?「有」。

你孩子的鼻子很漂亮,以後會有事業的,你別擔心。我會看面相。我跟你們講過,我初中學手相,高中學面相。他肚量非常大,他願意孝順你,是你們兩老的福報,不要駡他了啦!你們應該用很感謝的態度,接受他對你們的孝心,跟他好好的講話你要講:「你現在這樣孝順我們,我們很高興,但是你也要籌備,萬一我們走了,你能夠獨立生存;我們很擔心你,因為我們也一樣很愛你,所以你可不可以孝順我們之外,也好好的為你自己的未來“規劃”?那我們才會放心。」這跟另外一種講法:「你怎麼不去上班啦!就整天待在家裡,你這樣,我不歡喜啦!」有沒有不一樣?「有」。你們喜歡聽那一種?「第一種」。你如果跟你的兒子說:「你看我們兩個年紀大了,兄弟們都出去外面打拚,你怕我們沒有人照顧,我們很能夠領會你的孝心,但是我們也一樣愛你,怕你照顧我們,我們活得太久了,那就耽誤了你,那你的未來怎麼辦?所以我們現在兩個老的,身體還行的時候,你是不是也看看你自己對什麼有興趣,還是你有什麼困難,我可以幫助你,那你也能夠未來有前途,這樣我們兩個才會真的放心。」你可不可以跟他好好的這樣講,好不好?然後跟他講:「你很愛他,他的孝順,你能領受,可是我們還沒有老到走不動啦!所以你願意孝順我們,陪伴我們,住在家裡,我們很高興啦!可是你是不是為了未來,看是某一種的技術呀,或者是學歷,或者是那一種的提昇,或者工作啊,是不是你有想辦法,這樣子我們比較放心,是不是讓我們放心,也是一種孝道呢?」這樣講,他會聽得下去的。

「師父!我是想說我今天做父母親是不是很失敗?為什麼我最小的會變成這樣?」我跟你講,每一家都是屘子在孝順的比較多。屘子吃奶,吃得比較多,所以比較黏父母。我們某居士的小兒子也是留著孝順他到現在,懂嗎?老大、老二、老三,『也不知溜溜去,去到哪兒了?(台語)』,有在美國的,有的回去了,『一個離婚了叭叭走,攏嘛是仝款啦!』(台語。“攏嘛是仝款”音讀:lóng māsī kāng-khuán;釋義:全都是、皆是一樣。)不是只有你這一家,我看得很多了。所以兒子若要孝順,是你們的福報啦!有一個要孝順的,是真有福報。

你們家可以自己溝通好的啦,請你改變說話的方式就會很圓滿;恭喜你有這麼一個要來報恩,要陪伴你、孝順你的兒子。恭喜你啦!要起歡喜心,怎麼起煩惱心呢?逼得他要以死相逼,你們也不要這樣,人家要孝順你們,還一直抱怨人家不好(這對父母禮謝師父)好」「謝謝!」「不客氣,你有一個好兒子」你跟他講,師父跟你們這樣說,讚歎他的孝心,但是父母會擔心他的未來,所以希望他也為他自己想想辦法,這樣子父母不擔心,兒子才孝順、盡孝道;讓父母這麼擔心,就不夠孝順,這樣好不好「好」要面帶笑容的說,不可以駡哦!「謝謝師父」。不客氣!

三、回答問題三

問:做佛門功課有感召,應如何處理?

答:來!有人做很多佛門功課,佛門功課中尤其是《楞嚴咒》(四百二十七句,其中有很多鬼神的名字),很容易感召。有人寫紙條說,一天做了很多的佛門功課,尤其很喜歡念《楞嚴咒》,早上就“楞嚴、大悲十小咒”,跟出家人一樣念,但是心不定《楞嚴咒》就是要修“定”的,叫“楞嚴大定”;你要修定,你的心在哪裡啊?「七處徵心」是徵不到那個心的你的心在哪裡?佛陀問阿難,阿難講了七個地方,佛說都不對。那麼這個心在哪裡?如果你的心不知道佛法是什麼意思,你只是“念經”跟“持咒”的話,尤其是持《楞嚴咒》,或持《大悲咒》,都非常容易感召很多的鬼神,是因為有些鬼神有定力,這些鬼神有鬼神通。

所以念經念咒感召鬼神,就變得很容易,感召的原因,通常都是:

第一,鬼神認為你會念這個咒,表示你有大力量。你既然有力量,他就想要請你協助,所以有一類的鬼神,是想請你協助,他認為你是菩薩。

第二,另外有一類的鬼神,看到“你很害怕,你心不定”,他想要來利用你,叫你做他的乩身,那你就會有種種的感召,你每次走過宮廟,就很可能會有這種感召。

請你去城隍廟,跟城隍爺祝告:「我三寶弟子○○人,是佛教歸依弟子,我因為念《楞嚴咒》,念《大悲十小咒》,感召了很多的鬼神,想要來上身,所以我來跟您說,請您告訴那些鬼神,「不可以上我的身,我是佛門弟子,不做道教的乩身,我可以回向功德給他們,把我所做的一切功德,回向給一切的鬼神,或需要幫助的眾生」。我們念『講經功德殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎』『沉溺諸眾生』指的是六道輪迴的眾生,其中鬼神裡面有大力量的,他就想行菩薩道,他也想獻寶、展現他的能力,所以要找一個會通靈的當他的靈媒,懂嗎?

三十幾年前,這種要來找我的很多我那時候就是因為念《大悲咒》,念得已經能通靈了。每次一遇他們來,我都問:「你有什麼事情,我幫你忙,但是對不起,我不為你所用,我是佛弟子」。

我後來到新加坡的時候,新加坡那個『大爺伯』(就是白無常)“附身出壇”的時候說:「菩薩你在上方辦事,小神在地府辦事,因何到此?」我說:「是你請我來的。」 因為我救了Amy,所以他要找“是誰救了Amy,讓他捉不到人,他無法跟閻王爺交差”。我說:「是我救的!」「原來是菩薩,小神可以交差了。」因為Amy是新加坡刑警,我救警察,懂嗎?如果你心中正義浩然,鬼神上不了你的身。

問題就出在念經咒而不解其義,不去照著義理來為人行事,那你累積的這個讀經咒的力量,全部都是人天福報,也因為這個人天福報,就有人要來利用你。你要知道《楞嚴咒》四百二十七句裡面,有許多都是鬼神的名字,你若沒本事,不要念《楞嚴咒》啦!在家人只念《大悲咒、十小咒》

四、回答問題四

問:師父可不可以再請教一下,一年多以前我念《地藏經》,念到最後我“不愛睡覺,怎麼睡都睡不著,還是喜歡念,就一直念一直歡喜”。不知該如何?

答:【普度2016.04.22增註:此處之回答不宜公開刊登,請諒解。】

五、回答問題五

問:兒子昨天手術完成,高燒不退,請求師父救救我兒子。

答:這個開刀生病,我教你做功課你自己做吧!

這個是“來使用佛教,而不是來學佛”的苦難眾生苦難眾生一定要知道因果,我沒有辦法代受他這個因果這是懺公師父跟觀世音菩薩現在禁止我做的事,只能教你們怎麼樣做功課,希望他去念《普門品》,去求觀世音菩薩,如果不會念《大悲咒》,那就專念觀世音菩薩,求祂老人家治病,如果能加念『嗡嘛尼叭德美o mai padme hū,或者直接能夠聽聞《大悲咒》,放《大悲咒》錄音帶給病人聽,然後給病人塗大悲水,因為現在開刀過後不能喝,用大悲水去塗身(塗嘴唇,或者是塗其他皮膚的地方),能夠的話,幫他在加護病房用大悲水灑淨;留下大悲水給他。好不好?來!因為這個不是學佛的,這個就只是求治病,好不好?因為現在我必須弘法,我負有任務,不准再用我的色身去擔負人家這種業報,依照比丘尼戒律,我也不再入病房去做這個事,就只能教功課。

丁、結語

我們今天已經很晚了,從兩點鐘講法到現在六點四十幾分。我從中國大陸歸來,元氣傷得太重,身體還沒有恢復。每次講法,就穿著“護腰”。這個“護腰”是鋼板,血液循環就很不好,坐在這裡都不動,我要入定來跟你們講法,很多身體的機能、新陳代謝就整個緩慢下來。長久而言,入定的時候是不應該說話,是要氣血循環順暢的,不應該穿著這個“護甲”的。現在既要入定,又得給你們說法,又有這些束縛,雙重的不利,對我的色身就很不利。那麼這樣一個月下來,我現在就氣虛,又嚴重睡眠不足。因為在中國大陸期間,每天只睡三到四個半鐘頭,又做了一場大超度,還去看了一個荒山;明朝末年有三百多座寺廟,被拆掉寺廟的一座山,以我現在腰痛的狀況,是不可以這樣爬山的。可是,因為當時的某些情境不能不去,所以我只好去。爬這一座山下來,昨天整脊師說:「很多的部位跑掉了,而且陰氣很重。」因為那座山三百多座寺廟,文化大革命時整個剷平了,有非常多的出家眾都死在那裡,所以我現在陰陽兩邊負擔都很大,還好觀世音菩薩慈悲,所以還可以。

現在我們時間也到了,你們的問題也都回答了,很謝謝你們來。

好!我下來禮佛。

(維那)“禮謝授歸恩師”,三拜。

因為我坐太久了,坐得屁股都疼了,坐了五個鐘頭;我已經恢復了很多,你們看到我恢復了很多;謝謝你們大家,這些“老參們”都很有耐心的陪伴。你知道嗎?諸佛海會圍繞,以後我的佛土,你們就都是我的菩薩們。然後等有一天,你自己的道行到某一個程度,你就有你的菩薩海會圍繞,懂嗎?就是這樣子。那我們大家都求生到極樂世界去,每一個人都是做同名同號的阿彌陀佛,三十六萬億一十一萬九千五百位同名同號的阿彌陀佛,我們都是其中的一尊。懂嗎?然後當你成就了以後,成佛的那一剎那,你就變成“有另外一個佛土”,與阿彌陀佛一模一樣的成就,去度眾生,那你們也一樣都是菩薩海會圍繞。如果這個教理能夠很明白的話學佛是一件非常活潑、非常豐盛,裡面內容好得不得了

(師父下座,禮佛三拜)

(維那)大眾至誠禮謝法師三拜。

(師)不敢當,不敢當,大家“禮佛一拜,同證菩提”。

(眾答)阿彌陀佛。

◎(後記)開示“浴佛供三朵花”的涵義

我們長庚以後準備的花,可不可以白色的花多一點,因為「紅色的花」代表的是“慈悲”,慈悲是要去對待眾生,當然醫療人員對待眾生慈悲很好;可是學佛最重要是在養「清淨心」,「佛法」叫“白法”,代表“由染返淨、由迷返悟”,所以「白色的花」是代表“清淨的佛法,清淨的心”那你來供佛是不是清淨心最重要,你有成就才能慈悲,知道用智慧對外眾;要不然就是濫慈悲,沒有智慧領導的好心,常常做錯事,叫做“存好心做壞事”。懂嗎?所以只有紅色的、粉紅色的花,都是「慈悲心」,是沒有智慧跟清淨心。懂嗎?佛法裡面,應該學清淨的法門。“清淨法身佛”還是“慈悲法身佛”?「清淨法身佛」。對啊!「白色」代表“清淨”,懂嗎?你們早上有一大堆白色的花,可是到下午怎麼都不見了呢?怎麼都只剩下紅色的?哦!因為供完了。

那你們有沒有看到,我“為什麼拿三朵”?為什麼我那時候,拿了一朵白色的、一朵紅色的,然後拿了一朵香的花(玉蘭花),為什麼要拿三朵花?因為我今天是領導你們的法師,那我這三朵花「白色」代表“清淨智慧”「紅色」代表“慈悲”,然後這個「香花」,這是代表“成就”。學佛法是先學戒由戒生定,由定發慧,然後戒定真香慧”開解的時候就能去度眾生,依著“根本智”開發出“後得智”,有智慧,這個『慧』:是能夠分辨什麼樣的情況用什麼樣的法,有智慧的人,是“成就者”啊!我們要“以清淨的心,來學習佛法;開發出智慧以後,慈悲平等對待一切的眾生”,記不記得《大勢至菩薩念佛圓通章》說的,你入了染香坊,你才身有香氣,要以三昧來供養佛,這是第一大法供養。懂嗎?

你們這個花準備得很好,但是我覺得白色的花太少了一些,就是因為不懂得這個涵義,我的意思是,你們請老師買花的時候,說明因為有這樣的涵義,所以我們需要有多一些白色的花來代表清淨的心,要來學清淨的佛法,得到清淨的智慧。清淨的意思,就是“沒有貪瞋痴慢疑”,就是“有定境”的意思!所謂“定境”,就是清淨心開發了多少;所謂的“慈悲”,是如何跟人家相處,這個是方便(紅色的花)。

己、迴向功德

願以此功德,普及於一切;

我等與眾生,皆共成佛道。

弟子信真恭敬錄音分段

弟子信真、慧千恭敬抄錄

弟子淨怡恭敬初校

弟子隆成恭敬二校

釋普度比丘尼完校於2016.04.23

 

 

20160504