2015.5.25林口長庚醫院學佛社浴佛節法會(二)

文章建立於 2016/5/14

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

一、午供後開示

(一)、與長庚的因緣

我想藉這個機會講幾句話:各位同參道友,長庚醫院的病人是特別有福報的病人。王永慶先生因為娶了三房李寶珠,她的女兒王瑞瑜於民國809月,在蓮因北部齋戒學會的大殿,歸依在 懺公師父座下。爾後由王瑞瑜小姐向她爸爸、媽媽要求長庚醫院設這個佛堂。我們這個佛堂原來設的地方很小,不是在這裡,只能容納不到十個人。所以瑞瑜又請了母親跟她爸爸來看,看了以後就跟我約定,她只用四個字:聘無走的!(閩南語。音讀:phín-bô-tsáu--ê;釋義:約定不離開)。就是“如果要求把佛堂擴大,我必須答應她終生不離開長庚醫院學佛社”。這裡就是我的根本道場,我不蓋寺廟、不募款,學尼2001年農曆四月初四文殊師利菩薩誕辰於此佛堂剃度出家。

(二)、儀軌的內容及涵義

現在要跟你們講的是各位在進行儀軌,一定要了解儀軌的內容、涵義。

1、七次問訊

你們剛剛有沒有看到我一直在問訊?我為什麼在蓮位及祿位前對佛問訊了七次?一定要讓你們知道理由。

第一個,長庚醫院設的蓮位是為五種人設的;長庚醫院的祿位是為誰設的?也為五種人設的。哪五種人呢?一、出資股東從董事會出錢、出資本來蓋醫院的人。二、員工領薪水在這裡做事的職員有沒有功德?三、志工。發心服務而沒領薪水的志工包括在佛堂做事的學佛社的社員,我在這裡25年,從我45歲到現在70歲都在這裡。四、這裡的病人五、病人的家屬這些都是有所罣礙的人,六道凡夫就是罣礙嘛!今有罣礙,有罣礙故,有所恐怖!不能遠離顛倒夢想,不能究竟涅槃。因此,為什麼迴向蓮位時得念《心經》王永慶先生往生以後,在我給他做「三七」的前一天入我夢中:「你怎麼可以只為我做(超度)?長庚死那麼多人難道不必做?」王老先生來我的夢中跟我講。我醒來以後,就來問副院長:「你們長庚死了多少患者?」,他說:「最少也有25萬病人!」所以這個蓮位超度的是:只要你跟長庚結了緣,不管你是在這裡做事的,有沒有領薪水,還是做志工,還是來看病的,還是出錢的(董事會的、買他們股票的股東),你跟長庚發生關係,如果你死掉了,這邊就幫你超度,免費的!這裡沒在做生意!就這樣慈悲。

我看到道○法師看著我,她覺得普度法師怎麼一副悲傷的樣子?你看到我一臉悲戚,我看到你有問號。所以,我現在回答你:「比丘尼,你得要用什麼心態來超度?叫做「感同身受!」懂嗎?我站在這兒就想到王永慶先生跟我說過的話、副院長跟我說過:「現在這裡至少25萬亡靈!那時是2008年,到現在2015年已不知多少萬?要怎麼樣盡心盡力,用你的萬法唯心造,去跟那些還執著,出不去、沒有再去投胎、沒有往生殊勝地方的、乃至下三惡途的、乃至執著還在醫院的亡靈,你要怎麼跟他說法?你是在你的內心說法。我最後在〈彌陀大讚〉的時候,我為什麼去鞠躬?你們看我問訊七次,其實前後兩次是問訊,中間五次是代替那五個族群的人在拜佛。佛堂代表在拜的志工,你們的觀想如何我不知道?我不知道你會不會觀想,可是我要隨文入觀,所以我替他們拜。

2、先蓮位後祿位

第二個,為什麼“蓮位先做迴向,才到祿位”一般佛寺是祿位先做。可是“蓮因北部齋戒學會”成立以後, 懺公師父來了一看, 說:「不對!中國人啊,死者為大」。所以,死者要先做祿位是給誰迴向?現在董事會出資的人、現在領薪水的職員(包括醫護人員,文書職員)、志工、門診或住院的病人、照顧病人的家屬;長庚醫院都給你設祿位。所以,我在那兒一直問訊,是每一次問訊就想著那個族群的人,我在求藥師佛、求觀世音菩薩,為被迴向者求消災免難;求藥師佛,他們要福壽綿長,他們來看病就希望病能好轉;給病人服務的人,希望他們的福德更大。出資蓋醫院的人、管理的人,醫護人員,做志工的人,病人本身,病人的家屬,從來沒有一個醫院像長庚醫院顧慮這麼周全而且做這麼好的。我到今天沒有拿過王家一毛錢,我就只是講:「我不蓋寺廟,那你長庚讓我弘法,然後她就跟我說:「聘無走的!(閩南語)」、「我建設好後,你來留傳正法,所以我們來這裡留傳正法。因此我要告訴你兩重意義:第一個,為什麼設蓮位跟祿位?第二個,為什麼先從蓮位迴向?因為亡靈為大。然後你們得要知道為什麼我一直在那裡行禮,因為我在替那些人禮佛,我代表那些人在禮佛。副院長,你同不同意我說的?(副院長:同意!)這就是我們長庚的精神嘛!我剛剛上香的時候第一個就憶念呼叫王董座,每一次法會我們就超度、迴向蓮位跟祿位,只有這家醫院肯這樣做。我引度了十個以上的比丘出家,至少五十個以上的比丘尼出家,我的學生去出家的。所以我希望把大家教會以後你們到任何地方去實行的佛法是如法的,是利益你自己的道業,也利益眾生的。明白你在幹什麼!不要只有搞儀軌那就變成「迷信」你們剛剛聽完有沒有恍然大悟?為何師父一直問訊,是禮拜什麼?前後代表問訊,中間五次是代表頂禮但是因為供著的蓮位多是在家人,而我是出家人,不禮拜在家人的;所以,你們志工、學員是代表這五類的人在拜佛。那你們功德力不夠啊,“隨文入觀”心力不夠啊,所以我來觀想。你有沒有看到我每一深深鞠躬、問訊的時候都好慢,因為我在隨文觀想

你們員工浴佛時要記得喔,浴佛的時候是要“請佛住在你的心裡,迎接祂來給你講法,講如何用「戒定慧」來消除自己的「貪瞋癡」”,不是只有消災免難,是你要成佛再來那兩朵花:白色的,代表根本智,代表「智慧」;紅色的,代表後得智-善巧方便,代表「福德」。所以,「福慧兩足尊」。因地的花代表你的修行,各取一朵的時候,發願你要學習根本智、後得智,你要自度、化他;然後拿花到壇城前,來供養三世諸佛跟一切眾生,祝禱:「我某某人因地修行,以我的修行供養三世諸佛,我若有成就,我跟諸佛一樣度眾生。」那這樣你的功課就圓滿。

維那:「大眾禮謝法師三拜」

師父:「不敢當,不敢當,我們大家一起禮佛一拜就好,隨喜大家功德。」(眾答:「阿彌陀佛」。)

維那:「恭送法師回寮」

師父:「免送」(眾答:「阿彌陀佛」。)

丙、傳授歸依

一、傳授歸依前開示

維那:「大眾頂禮法師三拜」

師父:「一拜就好」

(一)、修法加持佛牌

掛在胸前的佛牌是長庚醫院學佛社和○美供養的,一周前先送到我精舍去請我加持,加持的意思就是要我做功課。你們拿了釋迦牟尼佛的佛牌,所以我就要誦《金剛經》又要誦《大輪金剛陀羅尼》;然後藥師佛的佛牌就要誦《藥師經》《藥師咒》;給我觀世音菩薩的佛牌,就要誦《普門品》、《大悲咒》《六字大明咒》地藏菩薩的佛牌,就要誦《地藏經》還要放蒙山。讓我加持了一個多禮拜,昨天晚上加持到半夜三點,這就是我的功課,所以我連續三天每天只睡三個鐘頭。

(二)、感謝主辦單位

各位同參道友大家好,我們今天最主要的是早上的浴佛跟中午的供佛。王永慶和他太太很慈悲,一般沒有醫院設蓮位祿位,你們知道嗎?剛剛出去的時候,學尼和三娘的特助交談,請她回去跟三娘說謝謝,讓我成就很多功德業。你只要跟長庚有一點關係,就在這裡都給你迴向。佛堂的志工們每天早晚做功課,了不起的是“每天”喔!每個禮拜誦《地藏經》,然後常常辦法會,你們就可以看到他們每天向蓮位迴向、祿位迴向。以前就知道長庚念佛堂在幹什麼的人請舉手(少數人舉手);以前不知道,只知道我們法會又有蓮位迴向、祿位迴向,只知道我們在做這些儀軌,不曉得是為了這些在做的請舉手(佔大多數)。你們只知道師父做得很用心,不知道用心為何?用心在冥陽兩度,把法界的眾生都當作是自己一家人。

這位同參道友說她今天第一天來,可是她看到我跟大家打招呼的樣子,她也想要“抱一抱”。那幾個跟我抱抱的人,是因為生命被我救到,鬼門關前搶回來的人,所以她們看到我特別歡喜,好像再生父母一樣。所以我跟她講:「是啊!父母只是這一世的緣份,死了就沒了;但是到你成佛之前,三寶都會一直照顧著你的法身慧命,那就看你自己要不要跟祂相應。三寶沒分別心,是眾生自己起了分別心。」所以,我剛才看到站在旁邊幾個不熟悉的人,一副很羨慕的樣子,我問她:「你是不是也想抱抱?」她說:「是!不敢講。」那就是人跟人之間的“親”,是你自己要不要“親”,你若感覺到要親,自然會親到;你自己不想來親,那就怎麼也親不到。你看像我們加州有位黃先生,特別要求要歸依,我去到加州就特別跟他見面,特別給他單獨一個人授歸依。所以我覺得三寶是從來沒有捨離眾生的,是眾生自己有沒有感覺到那個“親”。你自己要決定,聽懂嗎?

(三)、出家五“不”原則

我的上師們都知道,我出家有五件事情是絕對不做的,有五個「不」。我在出家之前,寫下五個原則,叫做「出家五不原則」。做我傳授歸依的弟子們都應該知道,或者你現在聽我講。

什麼叫「出家」,「出家」是出煩惱之家。這個「家」寫家庭的家,就等於寫「枷鎖」的「枷」就是你被它限制你要做一個自由自在的人,你的心要能很自由,你不會生煩惱才能自在,有能力才能自在,你沒有能力哪能自在啊!所以,你一方面沒有煩惱的障礙、習氣的障礙,你就自由嘛!「師父,我很想學好,我也不喜歡我現在這個德性啊!可是我就控制不住貪瞋癡啊!師父怎麼辦?」「師父,我也不想做壞事啊!可是控制不了自己啊!」你們有沒有感覺到這樣?大家都會。就在學佛的過程中利用我們的貪、瞋、癡,給你轉個方向。所以「出家」的意思就是離開你會被染著的業力枷鎖我們為什麼不能出愛河,一個是情執、一個是見解錯誤。見解錯誤,所以誤以為七情六慾是好的;所以你那個情包括親情、愛情、友情,各種的情就使你有個愛河出不去;所以你就有遠、近、親、疏,不能立於平等,你被染著了,你泡在裡面出不來。我們目前在這裡有好幾個男生很有出離心,但現在就「無法度,已經結婚了」(無法度-閩南語。音讀:bô-huat-tōo;釋義:表示沒辦法、無可奈何。)誰叫你要結婚!他老婆就怕他去出家。很多太太都怕她的先生受我影響會去出家,都很怕我對她的先生的影響力高過於她,所以不准她的先生跟我太親近。很多例子,楊○○就知道有好幾位對不對?人家楊○○與李○○夫妻跟我學佛,學了二十五年,就不怕我這樣,我是不會這樣做的適合出家的才會叫他出家。「出家」的意思字面上是離開家庭,其實這個「家」是「枷鎖」、「束縛」的意思,也就是《華嚴經淨行品》141願的第一願:「菩薩在家 當願眾生 知家性空 免其逼迫」,不讓那個家來逼迫你。你們難道沒有感覺到,不是只有經濟還有感情什麼的,如果太太一天到晚問你:「你有沒有愛我?你好幾天沒有跟我講你很愛我。」我看你累不累?確實是這樣。

所以「出家」的意思本來就是要離開「枷鎖」,「枷鎖」就是古代的時候套在犯人身上,讓你動彈不得的意思。那麼這六道輪迴本身就拘束住,讓你一直不斷的去投胎,不是在三善道就是在三惡道的輪轉生死分段生死,是不是「枷鎖」?所以要出離這個「枷鎖」,是我們來學佛重要的目標,應該是唯一的目標等你成了阿羅漢了,你自然就會有證果往上爬的機會,那個不用我來說,自然懂得怎麼修行。不用那麼遠,初果阿羅漢就好、須陀洹就好,七番生死自然就出離六道輪迴,懂嗎?最長七番有把握。所以最低限度兩項:要嘛!念入三昧-「事一心不亂」要嘛!證入「初果阿羅漢」。「事一心不亂」做不到,那「等持」好不好?「未到地定」好不好?那你就越過「欲界天」了。有定力,再加上念佛就叫做「出世禪定」,通「出世禪定」,在那裡面就能證果。因為初果阿羅漢以上的品位必需要在「未到地定」以上之定境才能證果,「等持」沒辦法。「等持」只有「止」沒有「觀」,必需要到「未到地定」,而這個「未到地定」是通過八觸以後的「未到地定」。八風吹你不動,你才能證得「初果阿羅漢」;那你如果是先得「初果阿羅漢」再去經歷八觸,好辛苦哦!但是,還是要去經過,也還是要得到。 懺雲法師說:「不行!這法得留下來。」我要嘛決定不流傳法,要不然就是決定流傳法但要被人家罵,那我現在選擇被人家罵好了。懂嗎?希望你們中間有人能修得成,這個法就流傳得下去。所以要先搞清楚「出家」,你才懂我為什麼寫這「五不原則」。

「出家」是出離生死的束縛,所以要出離親情、愛情這些人、事糾紛的「枷鎖」。家庭就是一切的人、事關係的基礎,從親情、愛情乃至友情都建立在這個「家」,所以「出家」本來最高的意思是出離三界出離分段生死這個「枷鎖」,這是《華嚴經》「知家性空」的意思。然後告訴你,你想達到這第一個目標,基礎就是你要離開你的家庭,叫做「捨家趣於非家」「非家」的意思是還有團體,只是它不是一個家,它不會束縛住你,這是叫「六合敬」的團體。「六合敬」的團體不一定現出家相、剃度的,只要有四人成眾,四個人以上成為一個團體,依照佛陀的教法修「六合敬」都叫做「僧團」。「僧」這個字不一定是剃度,是「和合眾」的意思,「清淨和合眾」。這個淨空老法師也解釋過,海仁老法師在《大佛頂首楞嚴經講記》裡頭也說過。我們廈門的圓妙精舍,現在就有23人是這樣的「和合眾」。我們長庚醫院25年來這些社員,你們今天看到他們辦活動有沒有好感動、好殊勝!剛剛道○法師因為她母親今天眼睛開刀,她必須要回病房照顧,所以她剛剛提前走,她就跟我說:「師父,太殊勝了!」她是高雄六龜妙通寺傳聞法師的剃度弟子。傳聞法師往生了以後,道字輩的比丘尼很多人來參學,與我很熟。所以,她剛剛就說:「這根本就像個僧團,太殊勝、太殊勝了!」她出家20年見識過許多寺廟了,她看我們這邊實在太殊勝了。你要了解什麼叫「出家」,我接著講我的「五不原則」你才聽得懂!

五不原則第一條不主動安排弘法活動,被動的接受邀請,被動的“應眾需求”才講佛法。

你們今天早上讀《金剛經》:「須菩提!汝勿謂如來作是念:『我當有所說法。』莫作是念,何以故?若人言:如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。須菩提!說法者,無法可說,是名說法。」有沒有這一段?這就是我立這個原則的原因。哪那麼好為人師啊!我此生老實講根本不想出外弘法,我要不是 懺雲法師在民國78年幾度的到台北來,一共七次來聘請我出來,我才不出來哩。他第七次就是跪在大罄的前面不起來,我沒答應,他不起來,我只好答應。這一答應,辛苦到現在,他跪了十分鐘我一輩子就忙壞了,懂嗎?但是,我立這一條「我不主動安排任何弘法的機會」。理體的涵義是什麼?不是架子大,是沒有好(讀音:號)為人師的欲望,以及自認為自己應該好好精進用功,提昇自己做佛陀的好學生,所以不可以動念頭。最高的境界是不是法身大士不動念頭?不動念頭怎麼會主動呢?這樣懂了沒有?所以永遠是被動的嘛!鐘不扣不響,法不請不說。一定人家來請你才去,我全世界演講都是人家請的,都不是我主動去的,要不然就是老和尚答應了人家,我被動去的。所以第一條:「不主動安排任何弘法活動,被動的接受邀請才共修佛法」,理體的涵義就是:「守護念頭不令妄動,不“好為人師”,必須謙虛」。這是原因,不能妄動。

有時候不得已必須出來弘法了,所以第二條原則就出來了。

「五不原則」第二條:弘法不為名利,不以佛法做買賣。

所以沒有訂價格,沒有所謂價格這回事。參加我的法會不管是拜“大悲懺”或“佛七”等等,這些都不收錢的,你沒有錢照常可以來,你要包多少的供養金隨便你,有包、沒包沒有人管你的。所以我十幾年前在中國大陸初期演講,星期六的一整天加星期日的一整天,兩天合起來收不到二百元人民幣;裡面都是一角錢、二角錢、三角錢。現場來了560個人,紅包只有20個。我是到了最後要回台灣之前,才去整理那些紅包。我啞然失笑,如要賺錢就別去大陸,你們聽懂意思嗎?那我奉命要把佛法送回中國大陸去,可是你們看我去了,就引度了中國大陸多少的出家眾精修,多少單位領導者十幾年來就學佛。

所以弘法呢!第一個「不主動出來弘法」,要好好做釋迦牟尼佛的學生,把自己的道業安定好。但是呢!會的部分人家來聘請的, 懺公師父跟我講:「請了法不能不說,要不然就不慈悲。」他跟我講:「夢參法師去請弘一大師,弘一大師不肯見他。夢參法師辭行時問他:『有人受了菩薩戒,人家向他請法,他不肯說法,有沒有犯戒。』弘一大師回答:『你什麼意思啊!』夢參法師說:『沒意思,我只想請教戒律。』弘一大師說:『下去!』過了十分鐘以後,弘一大師說:『叫“傳貫”上來。』,那“傳貫”就上去了(圓拙法師和傳貫法師在廈門萬石蓮寺一起當弘一大師的侍者)。好!買三天以後的船票,就去青島湛山寺講《隨機羯磨》了。」這個在《弘一大師傳》裡面有,《影塵回憶錄》裡面也有,都有這一段。主人翁現在還活著,我剃度恩師夢參長老今年101歲還活著很健康,我上禮拜還跟他通消息,現在耳聰目明得很。那麼這是講弘法不為名利,不以佛法做買賣、訂價錢;不做買賣,所以不准有價錢,不可以為“名”、不可以為“利”,這是我勉勵我自己。要嘛!不出來弘法;要出來就不可以這樣做。

我那時候因為影響力太大,20幾年前就全世界有名,所以我為防範於未然,我寫了三句話在這第三條裡面。

五不原則第三條:不自募款(不自己募款);不為人募款;不讓人家以我的名義去募款。

所以你知道嗎?很多法師很多道場在我出家以後希望我幫忙募款,一看到我這一條就把嘴閉住。我未出家以前幫了40幾個道場的建立,我未出家以前到任何道場講法,都是把整個紅包收入全部留給當地的道場,從來沒有拿走一毛錢,不管國內或國外。所以,等我一出家,好多地方都邀請我去住,都在搞建築。

五台山有一間寺廟(姑隱其名)到現在蓋了30年還沒蓋好。他故意不蓋好,錢才會滾滾而來,這樣聽懂嗎?那個寺廟永遠都搭著鷹架,有一棟樓永遠都蓋不完成的,我師父經過那裏都不進去。我從還沒出家的時候去,他就在蓋,怎麼到我出家了,都隔十年了他還在蓋。奇怪!怎麼都蓋不好?光是我給他的錢就十幾萬了。我師父說:「他蓋不完的,他一輩子都不會蓋完的。」我們只能講到這裡,我只能講有這麼一回事。所以,我師父經過那個寺廟從來不進去,還說:「你們去吧!你們去隨喜。」他就走過去,因為我看他不進去,我也跟著不進去,他問:「怎麼你不進去?」我回答:「你聰明,我就笨啊?」我師父叫我:「猴崽子」。他是黑龍江省人,他不是講「兔崽子」,而是講「猴崽子」,要不然就「楞小子」。那意思是很親近罵自己的小孩「你這楞小子」; 懺公師父都叫我「傻孩子」:你這「傻孩子」,你這「楞小子」。然後你調皮,他就會說你這「猴崽子」、你這「兔崽子」,聽得懂嗎?這是北方的男人在罵自己的孩子。「你這小猴崽子、你這兔崽子,你就這麼靈巧啊!我一講你就懂啊?」他走我就跟啊!他說:「你怎麼不進去?」我也說:「那您怎麼不進去?」我就說:「我告訴您,我到五台山有五、六次了,我十年前來的時候他就這樣子,現在還是這樣子,我已經給了他十幾萬了。」我師父就說:「你就隨喜佛菩薩吧!」他需要你,他在那個層次,你自己在哪個層次,你要不要跟他相應!這幾句話你聽清楚,你自己把你的層次搞清楚,你自己決定你要在哪個層次,你要跟誰相應,怪不得別人啊!是你自己選擇的。人家他沒來搶你、也沒來偷你,是你自己要拿去奉獻,你就不能說人家騙你。人家他只搭鷹架在那兒,他也沒叫你:「進來喔!進來喔!」是你自己要進去的,這樣懂嗎?所以,我一出家就趕快寫“出家五不原則”,在三壇大戒的時候就寫好了。任何我的三師和尚或是誰來問我,我就拿給他看:「不自己募款;不為別人募款;也不讓人家用我的名義募款。」哇!這下都沒話說了,那就清淨了

五不原則第四條:不主動蓋道場、被動應邀住持正法。

我上個月把南投的精舍主動的託楊○○和李○○已經把它過戶回去給別的出家眾,我不要。我連道場都還給人家,沒人像我這樣。管它五百萬、六百萬、一千萬價值全部都不要,清潔溜溜,我很輕鬆你知道嗎?所以,我本來是寫「不主動蓋道場、不住持道場。」我不去做住持。結果被懺公師父和夢參師父把我那一條後面一句“不住持道場”劃掉重寫,寫成「被動應邀住持正法」。所以,這就是為什麼新加坡寺廟來請我去,我說:「我不做住持,我作導師,我只管道風與弘法。」中國大陸我也一樣,我住持正法,我不住持寺廟。住持寺廟就守那些柱子不能動,住在那邊拿著不要放叫「住持」嘛!我不要,我住持正法,我只是負責講佛法、樹立道風,這是講道場。我「不蓋道場」,我師父把我改成「不主動」;我本來寫「不蓋道場」,完全不蓋道場。所以,國內、國外有人送我土地,我全部都退還回去。我的侍者每一個就因為看了我這樣做,馬上瞭然而出家為比丘尼。只有信真因殘障不得出家。所以,我本來是寫「不蓋道場、不作住持」,結果被 懺雲法師把我改成「不主動蓋道場、被動應邀住持正法」。

五不原則第五條:不以分別心弘法,應以平等心一體(法界是一體)來弘法;解脫生死為本,平等、慈悲、積福。

這是我出家的五不原則,英文我寫Five No Policy”五條NO

我說:「會看的人跟不會看的人,那你做了不同的選擇,你的後果就不同。」共業啊!共業來自什麼?來自你的選擇嘛!這樣懂不懂?最主要是講這個,所以,這是我出家的「五不原則」。(待續)

迴向功德

願以此功德,普及於一切;

我等與眾生,皆共成佛道。

弟子信真 恭敬錄音分段

弟子隆淨、隆德、隆怡、隆如、修仁、隆騰恭敬聽錄繕打

弟子隆光 恭敬初校

弟子隆成 恭敬二校

釋普度比丘尼完校於2016.05.10

 

 

20160514
首頁 開示摘錄 林口長庚醫院學佛社開示 2015.5.25林口長庚醫院學佛社浴佛節法會(二)