2013.11.06 財政部關務署念佛社開示摘錄筆記

文章建立於 2014/03/29

阿闍黎護念

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

 

普度法師 財政部關務署念佛社開示摘錄筆記

講題:『佛說彌勒菩薩本願經(佛說彌勒菩薩所問往昔本願因緣經)--- 止觀一如—念佛三昧』

 

參考經典:《大佛頂首楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章》

唐天竺沙門般剌密帝譯

 

經文:

《大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言。我憶往昔,恆河沙劫,有佛出世,名無量光。十二如來,相繼一劫,其最後佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。

譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。

十方如來,憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為。子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。

若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠。不假方便,自得心開。如染香人,身有香氣,此則名曰香光莊嚴。

我本因地,以念佛心,入無生忍。今於此界,攝念佛人,歸於淨土。佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。》

◎止觀一如—念佛三眜。

○我們在八月的時候共修,講了以華嚴經念佛三昧論的五種念佛的心:念我們的自性佛、念法身佛、念佛的功德、念佛的光明,乃至於最後匯歸於「執持名號…」。那麼我們念佛社,現在以「極樂世界」為我們求生的法性土、依報、未來的環境;以「阿彌陀佛」為法性身,我們要跟阿彌陀佛一樣,同證盡虛空遍法界我們自己的自性,佛的境界。未來當你進入彌陀極樂淨土,求生成功的時候,你是法性身住在法性土,身土不二,主伴不二,你就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是你,但是你是還沒有成功的阿彌陀佛。西方極樂世界有三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛,到有一天你成功了,你證得圓滿的時候,就與彌陀無二無別,那麼這是最直接了當的一佛乘的方法。

○一佛乘只有三部經典:《華嚴經》、《妙法蓮華經》、《梵網經》。可是《梵網經》只有一品「菩薩心地戒品」傳到中國來,其它的沒有來,而且已經失傳了。那麼華嚴經呢,龍樹菩薩從龍宮請來的不完整,因為整部華嚴經非常廣大,份量很重,我們這個娑婆世界容納不下,因此龍樹菩薩所背誦拿回來的只有一小部分,那這一小部份就只剩四十一位法身大士祂們的境界、祂們的領悟,那麼,那是入理一心不亂的人才能夠去實行,以及在那個次第去學佛的內容;我們凡夫現在在十法界裡面的六道輪迴的人道,我們學不到、我們學不像、我們學不會。所以佛很慈悲、很慈悲,讓善財童子五十三參之後,最後去見文殊菩薩,就導引他去見普賢菩薩,那普賢菩薩是一切等覺菩薩的代表,所有一切如來,祂們的補次位的等覺菩薩,名號一律都叫「普賢菩薩」。【《四十華嚴經四十頌》曰:「一切如來有長子,彼名號曰普賢尊。」。

其中有一尊別號也叫「普賢菩薩」,所以娑婆世界的眾生就給祂加上一個『王』字,叫祂「普賢王菩薩」,是「普賢菩薩」這一個族群,等覺菩薩中間為首的那一個,那怎麼辦呢?大家都叫普賢菩薩,那就叫祂「普賢王菩薩摩訶薩」,這是我們為了自己的分別心,眾生自己要起分別心,就給祂加了一個『王』字。但你在經書裡看不到那個『王』字,經書都只有寫「普賢菩薩」。那普賢菩薩所修的內容是甚麼呢?「普賢十大願王」!這個就是整個行門的代表,然後匯歸到求生極樂世界。所以專修「普賢行願品」,專修「普賢十願」,能一一圓滿的人,他只有一個品位──「實報莊嚴土上品上生」,到了極樂世界仍舊是普賢菩薩,仍舊是等覺菩薩。這位次可高了,這眾生做不到啊!所以佛(指阿彌陀佛)太慈悲了,廣開了兩百多種的方式,讓眾生求生極樂世界都能成功。兩百多種的迴向方式、修學內容,都可以去極樂世界。這個在佛陀所說的,從方等經開始,很多的經藏都有。剛剛講的用「普賢十願」是一個方法,「觀世音菩薩法門」也是一個方法,「地藏菩薩法門」也是一個方法…。

○那麼淨空老法師專弘一個方法,就是直接的念阿彌陀佛的名字,直接的拿法藏比丘發願的,專講《佛說無量壽經》來弘揚,那麼就變成一部經一個佛號,一個解門一個行門,你就可以去了。能不能成功?絕對會成功!這個是往生極樂淨土的正行,極正確的正行。因為那是直接念西方極樂世界教主的名字,那是阿伽陀藥。

以前懺公師父常常對我說,這一句彌陀聖號是萬德莊嚴啊!將一切的三藏十二部經全部融會歸於佛的聖號。我那個時候四十來歲,還很年輕,他從我二十四歲的時候就告訴我必念彌陀聖號。我也懵懵懂懂,就開始念,我只是因為很聽話、很服從,叫我每天念半個鐘頭以上,我就每天念半個鐘頭以上,白天都在念大悲咒,晚上睡覺以前都要念半個鐘頭以上的彌陀聖號。念的時間越來越長,越念越不想睡覺,越念越清楚,越念心越清淨,對五欲六塵就不貪染了,所以念佛號不是只有能求生淨土,其實在你念佛號的念念聲中,就滅你億萬劫的生死重罪,讓你的煩惱能自自然然的降伏、斷除。但習氣不好改,我自己就知道我的習氣很重,但是習氣以外,粗重的煩惱幾乎可以說都斷除了,很多的比較細的煩惱就能降伏得住,我三十年來有能力降伏我很多的煩惱,包括我受到很大的逆境,當下可以使自己不發作,了了分明,但是會不會沮喪,會啊!怎麼不會沮喪呢?你做的那麼好,那麼的照著佛經做,結果你受到傷害跟勞累。在受很大的傷害、很大的挫折的時候,我其實不是煩惱,但是很累呀!主要是體力不足,那個時候會覺得好想休息,那勇猛精進的心,會一下子的低落下去;也不是情緒不好,就是覺得很累,覺得自己心有餘力不足,覺得很慚愧,自己做不到。

P君那幾年中間(2007年11月~2010年4月)常跟在我身邊,她就跟旁的人講:「沒關係,你不要看師父現在這樣子喔!他進去他房間,去睡一覺(我事實上不一定睡覺),隔天就好了。」

○我的房間,二十年前因為不鎖不關,就被生煩惱的侍者,故意在我定中來嚇我,所以嚇出心臟病來。因為你到入定的時候,整個毛孔張開的時候,呼吸會停止下來,是用毛孔在呼吸,你們很難想像;然後心跳是幾乎到最最微弱的狀況。突然間被嚇到了,嚇到的時候,心臟就變成二尖瓣脫垂掉了,脫垂掉了以後就心律不整、心絞痛。我大概有七八年的中間是得到那樣的症狀。榮總及台大心臟內科的主任們,給我看了病說:「老師啊!你的這個病藥醫不來,用藥只能減緩它的症狀,這個得靠妳自己。」(學尼2001年出家),結果我後來還是用『念佛』徹底的把那個罣礙從心裡趕走。我到後來的看法就是「要病就病吧!要死就死吧!」,毫無罣礙的念佛,終又回到原來的那個清淨情形。

今年年初,林口長庚醫院副院長和學佛社各給我出一半的錢,花了兩萬多塊新台幣,為我做心臟三百六十度的檢查,發現我整個心臟非常的健康,不但沒有阻塞,還健康到沒有斑點,如同四十歲出頭的人的心臟。但我有時也會有不好的症狀,例如:講話講太多了,睡眠太少了,那時,器官會抗議的。所以跟你們大家講的〈二十五方便品〉,前行自己得去做好。

○我們這個月只有四次的功課,上次講了華嚴經的五種念佛,所以現在馬上要進入今天要講的《大佛頂首楞嚴經》「大勢至菩薩念佛圓通章」的精髓。因為我們不能一字一字的講,所以我會念過去,到重要的那幾句話,會跟大家講解一下,希望今天能把「大勢至菩薩念佛圓通章」講完,下一堂要講九心住跟九住心。

那今天如果大家能領會得快,我收到你們的訊息是領會了,我們就會快速的進入第二個階段,因為我們後面要講的是印光大師的「念佛三昧摸象記」,那個就是講你達到念佛三昧的功夫成片的時候,也就是「等持」現前,跟進入「未到地定」,那個現象是甚麼?假藉印光大師的文字相我們來講解,這樣子比較合乎戒律。

你們沒有經書的話就合掌恭敬諦聽,我代替念給大眾聽。

「大勢至菩薩念佛圓通章」這是唐天竺沙門般剌密帝譯,正文如下:

『大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言。我憶往昔,恆河沙劫,有佛出世,名無量光。十二如來,相繼一劫,其最後佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。』

這是第一段。重點在最後的那一尊佛,名字叫做「超日月光」。佛號萬德莊嚴,常常都代表那一尊佛最大的特色。「阿彌陀佛」就叫做「無量佛」。「阿彌陀」(Amita),義為「無量」。「阿彌陀佛Amita-buddha Yah,就是「無量的佛」,不是只有「無量光」、「無量壽」。中國人就是把祂那個無量的、沒有限量的(unlimited),加上了一個『光』跟『壽』,是因為『光』代表「智慧」、代表「空間」;『壽』代表「福德」、代表「時間」。「無量光」、「無量壽」,表「時間空間沒限制」、「智慧福德沒限制」。可是實際上梵語的翻譯是「無量佛」,包括「數量」也無量、「名號」也無量,所以每一尊佛都可以叫「阿彌陀佛」,「阿彌陀佛」等如每一尊佛。所以念一佛等於念無量佛,念無量佛咸趣一佛。

一多互攝,自他相融。因此不用念那麼多的佛號,一就是一切,一切就是一,整個華嚴經都在講這個意思。這整個宇宙本來甚麼都沒有,六祖惠能說的「本來無一物,何處惹塵埃。」如果沒有一念無明起妄動的話,這整個宇宙是甚麼?就是一片的光明,沒有波動也沒有頻率(頻率是指波動的速度跟數量)。既然沒有波動哪來的速度?哪來的頻率?沒有。但是一念無明生妄念,妄念既起,依正莊嚴,十方法界於焉生之,就這麼生出來,一剎那之間全部都成立。因此當你要趣入佛心的時候,就是只有兩個字--「放下」。你把所有的一切都歸零。

我們有一位同參道友七十幾歲,今天因為出國去,所以不能來,當時就是退休了以後,告訴我有關他的人生波折,一大堆的經驗、經歷,越是親近的人越容易引你傷心,越容易傷害你;你越善良,你得到的傷害越大。他說退休了以後,他大概有很多的損失,腦海中揮之不去,午夜夢迴,失眠了。所以他來拜我為師以後,對我說:「師父,我心中鬱悶,很多的心結,你可不可以幫我紓解。」,我說:「那你就要來親近我,我要到哪裡去,你就為我開車。那開車服務,在車上或辦事的過程中有空檔,我就為你講解。」之後,有一句話他得到受用,我跟他講「一切歸零」。畫個圓圈圈就最圓滿。0~9,數目字最大的是「9」,最小的就是「0」,0就沒有了,所以我就拿六祖惠能的偈子以及他的證悟,和金剛經的法語:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,對我們這位老居士說:「一切歸零重新開始」。怎麼開始呢?「與佛相應」。心裡除了佛以外甚麼都沒有,就是佛,那佛是甚麼意思?「覺悟」,覺悟甚麼?「本來無一物」。是自己的念頭生出這麼多煩惱,所以不要有念頭。

○我以前親近惟覺法師的時候,民國73年~76年,惟覺法師大概有三十次以上一定要找我,他想為我剃度。我後來跟惟覺法師講,我剃度的事情由懺公師父做主。這是懺公師父當時給我授歸依之前,印順師父的交代。你看我這幾個上師都多了不起,印順師父交代我:你過去生的爸爸兼師父這一世會跟你碰頭。我民國54年進入台大,親近印順師父以後,他就告訴我:「我不可以給你授歸依,要不你這從一而終的個性,會使你錯過和你有緣的、你過去生的爸爸,那個帶著你去出家的爸爸,你會錯過碰到他,他是淨土宗的大師(也沒講名字)。」我心裡想:「完蛋!怎麼會是淨土宗!」。我那個時候很傲慢,知識份子的知識障、傲慢心。認為學佛就靠自己,那還靠別人。懂嗎?就想靠自己,參禪,自己證悟啊!想豎出不想橫出。怎麼要靠別人呢?等我越老就越知道應該要謙虛。靠自己,門都沒有!因為自己習氣太重了,以前煩惱也重,很多六道輪迴的煩惱、習氣,“靠自己”那怎麼可能;再說累生多劫來結了多少的惡緣啊!所以等到我大學三年級讀完了,印順師父那年(民國五十七年)九月,他要到菲律賓、馬來西亞去,我就告訴他,我說:「你不給我授歸依,我不學佛了!」

「唉呀!他快出現了!他就快出現了!緣要成熟了。」印順師父說。

你就知道這些人都是有神通的,可是都不講神通;不講不代表沒有。我現在,在他們都已經圓寂了以後,我們事後來印證。所以他老人家九月去,隔年一月,他老人家是民國五十八年一月從馬尼拉回來的,而我在陽曆的民國五十七年十二月見到懺公,在台北市廈門街的通法禪寺,所以你看現在跟廈門結因緣,廈門跟我有很大的因緣。

然後呢,印順師父他一月份回來,見面就說:「怎麼樣?見到你過去生的爸爸了吧!很莊嚴吧!」

我跟他沒大沒小,因為他很疼我跟黃○○,他都說我們兩個人是他的哼哈二將。

「還說呢!」那個時候我跟我師父說話,還不懂得要很恭敬,有禮貌,我跟他講話好像對爸爸、對爺爺一樣。他後來活到一百歲才圓寂。

「還說呢!都是你,怎麼是一個專念阿彌陀佛的呢?」

「唉呀!好啊!念阿彌陀佛,好啊!」

所以有人毀謗印順師父,說他毀謗淨土法門,我是不同意的。我親自在他身邊,我聽到他講的,沒有毀謗過,沒有!他都只有講印度的太陽教這樣認為,他沒有說他認為。他引述別人的說法,他們認為阿彌陀佛是太陽變現的,是從婆羅門教的哪一分支分出來,不是他個人的意見,他在描述印度古宗教的看法。他自己在我面前就講:「阿彌陀佛,念阿彌陀佛,好啊!」

所以懺公師父見到我,命令我歸依的開始,就是每天念佛。所以我跟印順師父說:「好倒楣!你叫我認證的是一個專門念阿彌陀佛的師父!」

印順師父給我的回答是:「好啊!好啊!念阿彌陀佛求生極樂世界,好啊!」

我後來在這上面得到很大利益,一切的入經藏能夠完全的讀得懂,就是因為有幾次的經歷,得到了念佛法門的利益,很大的利益(因為我們不准講那些字)。從此,一經通經經通,從此我不用看任何的註解,直接看經,就懂得甚麼意思了。從此開啟了整個三藏十二部經自己可以讀。那懺公師父一直在旁邊輔導著,到他跟夢參師父覺得可以放手讓我自己走,這時他們二人都已經八十五歲了,才放手讓我不用再問他們了,命令我得一切自己作主,自己承擔一切因果責任。

○那麼,為什麼講這個?因為講到「超日月光」。在《大悲心陀羅尼經》裡面,講到觀世音菩薩密放光明的時候,也是日月失光。我們娑婆世界現在是太陽最亮,而佛菩薩的光啊!超過日月的光,那是自性的光明。所以在這裡提到說其最後佛,名超日月光。」代表的是甚麼?自性的光啊!最圓滿的光啊!超過太陽超過月亮,這是整個的根本智、後得智,開發出來以後,回歸到自己的自性光明以後,整個宇宙通體的放光,法身佛的境界啊!所以我才要特別說明一下。

那觀世音菩薩為什麼也能夠超日月光,因為祂是正法明如來倒駕慈航的示現,祂本身是佛啊!祂體性是佛,而且是已經圓滿的佛,這一尊佛還是釋迦牟尼佛以前的老師之一。所以你看最後佛,名超日月光,其實也是代表一切的佛,理性的,體性的那一部分。那麼這個佛就教他念佛三昧,三昧是正定,包括正知正見,包括禪定,包括福德具足,包括完全的清淨心、平等心,跟覺理-覺悟這個宇宙世界的理,還包括無止境的愛。平等的愛就叫慈悲,平等的愛,任何一個眾生在祂心中都是一樣的,沒有親疏遠近的分別;而這個愛是圓滿無缺、無止盡的,他不會感覺受傷害。所以我每次都跟P君說:「我累了!動不了!我不想再弘法,我好累。」旁邊的其他人都很擔心,師父是不是明天開始就廻大向小了呢?P君就跟他們講:「不會!師父只要去靜坐一下,頂多睡一場覺,明天你看他又回復了!」。為什麼?「調伏自己、調伏體力」,把自己安置在與自性相應的無上法,無上覺妙的境界裡面;安置好了,體力恢復了,當然所有的煩惱是不會存在的,習氣也可以被自己降伏,然後就可以再繼續用功,繼續努力。這是講這一段。

○下面第二段。

念佛三昧是甚麼內容呢?經書上說:『譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。』

到這裡是第二段。這個念佛三昧,超日月光佛教他念佛三昧,說的是甚麼呢?你要是去學習念佛,入一真法界、理一心不亂,到達目的地那就沒有念頭,只有無明習氣,不起心不動念。但我們現在是凡夫啊!我們不能沒有念頭,我們是依著阿賴耶識(第八意識)做為我們在十方法界能有這個業報身的根據的。因此我們裡面有非常多的種子,這些種子亂蹦亂跳,力量強的就起現行,然後你只要靜坐下來,本來想不到的事情都會跑來,那念頭蹦起怎麼辦?所以就以一個清淨的妄念--就是「阿彌陀佛聖號」,來降伏和代替所有其他一切的妄念,那麼這個人『一專為憶』,專心的憶念的就是指「阿彌陀佛」;『一人專忘』,忘,忘記其他的妄念雜想,也就是得將所有其他的罣礙、其他的念頭,都把它放棄,用一聲彌陀聖號,先是用壓制的、克服的、勉強的,不去想;(念頭)跑來,「阿彌陀佛」跑來,「阿彌陀佛」!你的念頭會來,今天晚上要吃甚麼?「阿彌陀佛」!不要在往下想了,也不要懊惱。不要想『我怎麼又妄念了』,這一句也仍舊是個妄念。所以你是只要感覺到你離開阿彌陀佛的聖號了,你就「阿彌陀佛」!「阿彌陀佛」!趕快把「阿彌陀佛」的聖號,執持名號的這件事情堅固好,就是事相上說的。你剛開始的時候,就是自己在跟自己作戰,念不到幾句,另外的妄念又進來了。「啊!我好像剛剛廁所的燈沒關」,我跟你們講「不要理它」,我現在就是這樣,偶而忘了關燈,以前會有懊悔:「我老了,我怎麼會忘了關燈?」我現在就已經知道我真的老了。我反正有時候會忘了關燈,我把這件事情也放下。我會提醒我自己隨時隨處都關燈,可是我萬一有一天真的忘了關燈,我告訴你,我好多次了!我一點都沒有煩惱,大不了就是多給國家一些電費;『錢』有沒有跑掉?『錢』沒有消失,從我這裡跑到電力公司那裡,電力公司就拿去發薪水,或去弄別的成本,那個錢是流通的。你死的時候帶得走嗎?誰跟你有緣,誰就會用到那個錢。我常常離開台灣不在家,電費都繳最少的,兩個月合在一起才繳一千多塊錢,甚至有一次才八百多塊錢,因為只有電冰箱在動、佛前燈在點著。有時候忘了關電燈,剛開始會想:「真的老了,我怎麼會忘記!」後來就警覺到這一個念頭是妄念,我警覺到了,這個「我老了!我怎麼忘了關燈?」的這一個懊悔的心是妄念。所以我現在連這個都放下,就是「阿彌陀佛」。像昨天晚上又忘了一次,我因為要校對文稿,我進去臥房拿我的眼鏡,這一轉身忘了關燈,三個鐘頭沒關,我很專心的把今天要來的所有功課佈局都弄好了,等我要去睡覺(半夜兩點),一掀門簾「喔!燈沒關」。我那個吸頂日光燈,用到現在三十二年了,每次水電行的人都跟我講:「師父,這太老了!過時了!該換了!」我說:「它又沒壞,還能用,有甚麼好換。」懂嗎?我的飯桌也是用了三十二年了,我所有東西都用三十年以上,那這個就是甚麼?你以後如果想做「超日月光佛」、做「阿彌陀佛」,我告訴你,你的東西的壽命也會變得無量壽。這沒有甚麼惜福不惜福的觀念,連這個觀念都要把它放下。法爾皆然!我現在教你們的就是:念佛念入一心,是要“好壞都放下、善惡都放下”。你如果是止惡行善,你只是去除三惡道,你還會在三善道,你執著有善。你如果好壞都放下,那你至少就會到四聖法界,你就出離六道輪迴了。你出離六道輪迴了,你就沒有染業(善惡都叫染業),染業沒有了,你就恢復清淨心,那就是到事一心不亂,就會證四果阿羅漢,到這個境界,你不用真的死掉,你就已經進入事一心不亂,四聖法界,你在這裡面醞釀,到把你的分別心也降伏掉,乃至於把你的念頭也放掉了,那個時候就進入理一心不亂,那就圓教初住以上菩薩,這是法身大士,入實報莊嚴土。理體上講起來不難,幾句話而已,事相上要去修,是在你的身口意三業以及在你的日常生活中,與人對待種種的磨練中,來降伏自己的。

○我這兩三天很感動,你知道我前天早上一打開電視機,咦!怎麼會寫說「講席即將開始,請靜心念佛」,畫面出現的是二○一二年淨土大經科註第499集,我想是播錯了,因為昨天才第12集,怎麼一下跳到第499集,這不應該有的錯誤;再一看所有的背景、蓮花,各種的畫面,也跟之前香港拍的完全不一樣。「現場實況轉播」哇!你知道我是非常恭敬的跪在那裡,我非常非常的高興,因為我心裡老是念佛的時候,很感激淨空老法師把黃念祖老居士註解本講得很精闢,免去我得收集那麼多資料,我的道業解門上面,得到的幫助太大太大。但是我聽到他講他靜不下心來念佛,他只能讀經藏,他妄念雜想太多了(這個是去年九月以前說的)。到了今年,我上一次共修跟你們講的,他提到他終於可以放下了,那就是他契入了。上一回共修有講到那個過程,今天不再講。那麼他契入以後的境界是甚麼?世間事情讓世間人去辦,他不管了。所以他那個時候說了,他要把他先前答應人家的2013年這一年,要把所有答應世界性的很多活動,要建立的佛教事業,都要去完成,就很忙。八十七歲高齡的他,這一年非常的奔波,幹甚麼?他2014年元旦開始,要住在香港不動了,甚麼地方也不去,要專心一意的念佛求往生。

那麼今年五月他到斯里蘭卡去,這是一個非常了不起的做法,他不但要在那裡創辦世界性的佛教大學(國際佛教大學已於2013/6/25奠基,未來的國際宗教大學也將建設),還得到斯里蘭卡國王主動的護持。

強帝瑪,他們的國師,給了他(淨空法師)建議說:「你在電視上弘法、網路上弘法,沒有讓聽眾受歸依,不如法。」這是我今年聽他在斯里蘭卡接受訪問,他親自說的。那現在他實行,所以我說了不起、真了不起。上回我提到玅境長老,這一回我提淨空法師。那個謙虛,那個願意不恥下問,那個願意接受別人的建議,能承認自己以前的過失,然後馬上改,這個就是我們要學習的。那我們每一個都做不到,都是只要被人家講了缺點就一直要辯駁:「不是那樣的啦!我其實是怎麼樣的啦!…」你一直要辯論,為什麼?有一個『我』跟『我所』你要保護。你很難被人家一點就接受自己的缺失,更難自己以「他山之石,可以攻錯」—看到別人有甚麼缺失,馬上回想,改正自己的缺失;「行有不得,反求諸己」—凡是所做的事,有不如願的,都應該自我反省,要求自己改過。我用這樣子在學習,已經學了二、三十年,就是甚麼事情都是我自己錯,錯不在別人,要改善的是我自己。我這樣子學了二十幾年,還是有非常多的缺失,還是沒有辦法完整、完美的做到。但是淨空老法師這一次的舉動,比起前天、昨天講席上說的,真正落實,我非常、非常的敬佩。因為那是我上個月在廈門,看到他五月的時候接受訪問的影片,他就說了,我這次來很有收穫,強帝瑪國師的建議,他說我不如法,說我用了電腦跟電視弘法,那麼廣大的聽眾沒有受過歸依就來聽佛法,是佛經所不允許的。這個佛經的依據叫《大悲蓮華經》(簡稱:《悲華經》),經中記載,在無量劫前有一個在家的清靜修行人,叫寶海梵志(釋迦牟尼佛的前身),是當時無諍念國王的大臣,他的兒子出家修道,成為當時的佛,名叫寶藏。寶藏佛引渡了無諍念國王(阿彌陀佛的前身),這是阿彌陀佛在經藏裡面最原始的初發心學佛的經歷。

無諍念國王有一千個兒子,長子叫「不眴」,就是現在的觀世音菩薩;次子名「尼摩」,就是現在的大勢至菩薩;三王子名「王眾」,就是現在的文殊師利菩薩…第八王子名『泯圖』,就是現在的普賢菩薩…。當時寶藏佛要在花園裡講法的時候,是在每一個入口處都至少派有一個比丘在那裡守護,還有幾個居士守在門口,凡是要入園聽法的,這些居士就會問他:你歸依三寶了嗎?如果已經歸依的就放他進去,如果沒有歸依的就勸令他,要先歸依三寶才可以去聽佛講法。因為佛度有緣人,緣的意思就是他願意歡喜信受、至誠恭敬,這叫信仰。這個『信』就包括有至誠心、懇切心;『仰』就是尊敬,願意信受奉行的意思,他把三寶頂戴在頭上,所以頭要仰,三寶在上,他仰望著三寶,代表著尊敬、尊崇。所以整個佛講法目的是甚麼?要眾生信受奉行。信受,是你相信,接受教導,聽進去了,然後就奉行;奉,很尊敬的去實行,不敢違抗。這是《大悲蓮華經》。

強帝瑪就引證佛經,南傳佛教很可能不是用這個大乘經典,可能是南傳佛教的那一部經典,因為南傳佛教的經典我沒有全部讀,只讀了一小部分而已,我就不知南傳佛教是在那一部經典的根據。

這《大悲蓮華經》,是在民國七十九年二月份,懺公師父把這一部經交到我手裡。民國七十九年過舊曆年之後,與你們海關跟台北這些懺公的弟子們(以海關的人為主),在台北市民生東路的菩提園素食餐廳吃飯的時候交給我的。就講聽佛法、受佛的教導,要先受三歸依。

那麼淨空老法師,上個月我在記錄的影片中先聽到他五月份受訪就說:我很懺悔,我沒有讀到這一部經,我沒有這樣實行,我接受強帝瑪國師的建議,從今天以後,凡是我講法的講席,先帶著眾生念三歸依的文字,念三遍。那我們今天這裡為什麼沒這樣做?因為我們是對內的,我們這裡是念佛社,這裡來的都是佛弟子,所以我沒有這樣做。那如果未來我們要放到網路上應該遵行先念三歸依。那我講的目的是什麼呢?你看淨空老法師多了不起啊!年紀那麼大,肯當眾求懺悔,然後馬上改善,把因由也講出來,你們做得到嗎?我做得到。所以我勉勵大家去學,當你做得到的時候,就是善根開發證品相的「定根上品相」。你去學這個,勉強自己去做,做久了就成自然,就得到那個位次,那這就是『一專為憶,一人專忘』。你要忘記你那些罣礙,忘記你那些妄想雜念;憶甚麼?佛啊!佛就是覺悟,覺悟甚麼?放下啊!甚麼都不要罣礙,『心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。』「遠」本來該念成「ㄩㄢˋyuan(音同“願”)」,動詞。所以你如果想究竟涅槃成佛,你就是把所有的執著、分別心、妄念雜想放下,怎麼放下呢?用一聲彌陀聖號來代替它。

我們今天講到這裡。

◎回向

願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。

慚愧弟子隆成 恭敬摘錄

首頁 開示摘錄 關務署念佛社開示 2013.11.06 財政部關務署念佛社開示摘錄筆記