2013.11.13 財政部關務署念佛社開示摘錄筆記

文章建立於 2014/03/29

阿闍黎護念

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

 

普度法師 財政部關務署念佛社開示摘錄筆記

講題:『佛說彌勒菩薩本願經(佛說彌勒菩薩所問往昔本願因緣經)--- 止觀一如—念佛三昧』

 

參考經典:《大佛頂首楞嚴經‧大勢至菩薩念佛圓通章》

唐天竺沙門般剌密帝譯

 

經文:

《大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言。我憶往昔,恆河沙劫,有佛出世,名無量光。十二如來,相繼一劫,其最後佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。

譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。

十方如來,憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為。子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。

若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠。不假方便,自得心開。如染香人,身有香氣,此則名曰香光莊嚴。

我本因地,以念佛心,入無生忍。今於此界,攝念佛人,歸於淨土。佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。》

 

止觀一如—念佛三昧。

  我在二十三年前(民國七十九年二月),在民生東路的菩提園素食餐廳 懺公師父給了我這本《大悲蓮華經》(簡稱:《悲華經》)以後,我從此信奉受持,就一直在推行說:所有要聽佛法的人都應該先受持三歸。

  我讀《大悲蓮華經》,那裡面有釋迦牟尼佛的五百大誓願,以及阿彌陀佛的因地,最原始的因地,不是法藏比丘。法藏比丘的時候,已經是他進入修行成為比丘了,我現在說的是他第一次歸依,就是真正的從凡夫變成佛門弟子的現在的阿彌陀佛,也就是當時的無諍念國王寶藏如來在引渡無諍念國王以及他的子民、他的兒子們的時候,當時太子「不眴」,就是現在的觀世音菩薩;二王子「尼摩」,就是現在的大勢至菩薩;三王子「王眾」,就是現在的文殊師利菩薩。

  現在這一小段,我的用意就是要說 懺公師父當時就指示讓我自己讀經書。讀到「凡是要聽聞佛法的,真正要做釋迦牟尼佛的弟子,都應該三歸依」。可是我們現在講經說法,在網路上,在電視上,在公眾場合,都沒有限定是佛弟子,所以呢,佛教沒有辦法調伏自己的弟子,而只是被人家隨意的來學,隨意的來糟蹋、來批評,你拿他一點辦法都沒有。因為他不是你的學生。

  那麼最近,今年的五月,在這個之前只有我這麼嚴格的在我廈門的圓妙精舍實行。凡是來聽我說法的人,三次為限可以不歸依;你來參訪,來看看你是不是要做佛教徒,你要選擇,我不能說你都沒有聽過就叫你歸依。三座法之後,如果你還不歸依,我就不讓你報名來聽法。我那邊採報名制度,因為中國大陸有名額的限制,我的精舍頂多一次可容納到九十九個一百個人,可是中國的法令規定只有五十個人(就是沒有經過登記,而在非宗教區做各種集會)。那麼,我就規定了,來的人就是三次以後一定要歸依,不歸依我就不讓你來參加。你不能一直剽竊佛法,然後你惡意的批評或你怎麼樣的實行,我都沒有辦法調伏你,然後你出去說你是佛教徒,這不行。我這樣做,二十年來我碰到過非常多的阻力,非常多的批評。

  今年五月的時候,淨空老法師到斯里蘭卡去他在去年十一月先到斯里蘭卡去了一趟,今年五月又去了一趟,結果他去的時候,強帝瑪(斯里蘭卡的國師)建議他說:「佛經裡面有記載(南傳佛教裡面也有),要聽經聞法之前應該要先歸依佛、歸依法、歸依僧。」回到你的心地,願意修心,願意做佛陀的弟子,依循祂的方法,這樣子你才能夠往上修,尤其是修一佛乘。像我們現在,在講念佛三昧,「止觀一如—念佛三昧」。止觀是整個學佛的過程,凡夫地和十法界的事情。念佛三昧,進去了以後,如果理一心三昧,就做法身大士。所以淨空老法師,今年五月份他去斯里蘭卡創辦世界宗教大學,因為斯里蘭卡的總統護持當校長,他接受強帝瑪的邀約跟建議,淨空老法師非常的謙虛,我非常的欣慰。因為他說他接受了強帝瑪引經據典的跟他說了以後,現在他那一天(上個禮拜)回到台灣,我們看現場直播,先念三歸依,然後才開始講經說法。我們網站以後每一座法前面,都會加入三歸依。你要看我這一座法,或要聽聞我這一座法,就前面要有歸依。

  我覺得終於恢復了《大悲蓮華經》當年寶藏如來對寶海梵志(寶藏佛的爸爸,也就是現在的釋迦牟尼佛)和無諍念國王,給他們的開示,就是:凡是要進去聽寶藏佛講法的人,都要在入口處先受比丘給予三歸依,然後才可以進去聽聞佛法。我這樣施行了二十三年,我沒有得到護持,大家都要念開經偈。終於淨空老法師聽從南傳佛教強帝瑪國師的建議,要恢復經典所說的;那麼這就是正法住世,就不是末法。所以我們一樣遵循。現在請大眾跟我一起,我們來念歸依。(略如上。)

  我們上一堂課講到大佛頂首楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章說:

大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言。我憶往昔,恆河沙劫,有佛出世,名無量光。十二如來,相繼一劫,其最後佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。

譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。…

 

  這一段是理體,下面才是譬喻。

  我們眾生因為一念無明起之躁動,就由你的如來智性變成阿賴耶識,這一念併起,正報依報瞬間全部十方法界都建立起來了。那麼十方法界建立起來了以後,你阿賴耶識裡面就有很多的記憶庫,這些種子(法相宗稱“種子”)就亂蹦亂跳,哪個力量大,那麼那個念頭(種子)就起現行(念頭波動了),現行又會熏染這個種子。所以它的力量就會越來越強大,就會變成習性。所以無明變成煩惱,煩惱變成長久性的習性。那麼你現在要回歸你的自性,要回來你的自性彌陀,你要怎麼辦呢?你要懂得兩件事情:一個什麼叫真心。真心就是本自不動的、本不生滅的、本自清淨的,沒有一念心,無妄念;不准起波動的,那個寂然的,很自然又很寂靜的。所以在淨土宗裡面叫它做“常寂光”,在禪宗叫它“大光明藏”。這個大光明藏跟印度瑜伽教,像《焰口經》,是來自婆羅門教;他們有禪定功夫,初禪以上,尤其是禪定中證得小乘初果以上,或大乘圓教初信位,大概就可以見到朦朧的大光明藏。有一天見到自性光明顯現,整個念頭都平靜下來,意念很清淨,所謂很清淨就是沒有六道輪迴的煩惱,那個時候就見到自性光明的顯現。如果套用賢首國師的話就是“自性清淨圓明體”。圓的,我是親自經歷過的。我民國七十九年一月份,在 懺公師父座下打佛七的時候(第一天下午就進去了),寫了一首詩--「禪淨本同源,眾生起分別,一如一切真,一妄一切假,真假皆自性,何如照圓空」。很感謝我們現場有一位同參道友S律師,他們夫妻兩個,她的先生是建國中學的數學老師,他們的中文底子真好,他們上一周把『精進佛七及其前後』聽錄出來。我1997年(民國86年)為慶祝 懺公師父滿八十二歲的生日,奉他老人家的命令,另紀念廣欽老和尚冥誕,以及農曆1117日阿彌陀佛聖誕,乃以「精進佛七及其前後」來和大眾共修。因為有三波的比丘尼去問 懺公師父,「如何利用佛七念入三昧?」 懺公師父的回答都是“去找郭文秀老師,他會教你們”。所以怎麼辦呢,他們來找我的時候,正好是我十一月一日從承天寺又經歷八觸裡面的三觸後下山。那 懺公師父的生日是舊曆十月十八日。

  1997年我在蓮因北部齋戒學會也進去過一次,那一次是在洗澡的時候,整個毛孔打開。那時 懺公師父在大殿講開示。我因為當老師,洗澡的時間是被排定在下午四點到五點;沒想到那一支香 懺公師父出來講開示。因為因緣的關係, 懺公師父在民國八十年我創辦北齋以後,他老人家搬個椅子到教室門口聽我講課,使我很慚愧,所以我就在北齋從 懺公師父的寮房、浴室,以及餐廳、佛堂、大寮、齋堂、曬衣場、洗澡間、廁所…,每個地方都裝上擴音器及開關,都可以聽到大殿的開示。我民國80年~81年就一直在建設北齋,因此也就利益了我自己。我一面洗澡一面聽 懺公師父在講開示,一面在念佛,正在擦乾身體的時候,突然整個毛孔打開(呼吸沒有停止毛孔先打開),我站在那裡全身痛,然後就開始冷,非常冷、冰冷,我的寒觸就是這一次在北齋通過的。我的熱觸和癢觸是1994年在“萬里靈泉寺八十三年度秋季司法人士精進禪七”中,在惟覺法師座下完成的。我在北齋的這一次(寒觸),就是身體整個冰冷。 懺公師父圓寂的時候,我可以代他受的這種從骨髓裡頭冰出來的冷,幫助他上品上生。你如果沒有這個功夫的話,未來你臨終是很難守護正念的。

  你的一心不亂臨終要有功夫,你必需是病中有功夫,睡中有功夫,再之前動中有功夫,再之前靜中有功夫。你們現在是靜中功夫都沒有,所以要去養這個靜,坐在那裡,卻除一切萬緣,跟自己奮鬥,這個階段是你們現在要做的。但是為什麼可以指導你們,因為我有三十年以上這個部份的經驗,我們現在是一直都在那裡面,生活中就在那裡面過。因為你們現場有人已經專注到偶而可以得到等持。但初得一心會失去,所以我講法的時候,藉著經文要利益你們之間的當機眾。那麼要怎麼樣的安定那一念?我們有初級班、中級班跟高級班的同參一起在聽課。那我們現在講初級班,我們大眾都學習印光大師—看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。”我們用這樣的念頭把自己謙卑的認為是個初級班的學生,這樣來複習來學習。那麼大勢至菩薩教我們,就是我們的念頭“一專為憶”。這個『憶』要憶甚麼?就是「自性本自清淨」、「本來無一物,何處惹塵埃」。無量光代表的是沒有空間的限制,無量壽代表的是沒有時間的限制。那麼阿彌陀佛這一句聖號帶有無量義,簡稱來說-「一念可以遍十方.一念可以達三際」。三際就是過去、現在、未來,過去生無始劫來,從一念無明起諸妄動,參父母未生我之前的本來面目甚麼是父母未生我之前的本來面目,就是那個一念妄動之前的本心。你本來的面目是甚麼?——真心。真心就叫做「自性」,就叫做「真如」。那麼你要回去那個真如的毗盧性海,那個是你的寶藏,這是由寶藏佛說的。甚麼寶藏?自性能生萬法,是本自具足的,你要回去那個你自己原來擁有的——“奇哉!奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相,但因妄想分別執著,不能證得。”慧就是你的般若空慧,能觀空能觀有,空有不二;這個智則是“根本智如如不動(寂);後得智應緣善巧,但不離真如自性的清淨、平等、覺(照)。寂照一如德是甚麼?自性本來不動,本來具足一切;不妄動,不生滅,具足一切而能不動。所以我以前常常講“如來自性本自豐足,不假外求”。「一專為憶」,你的心裡要很明白,你自己是不必向外求的,你現在只是要去除掉那個後來能生萬法以後衍生的染淨這兩條。『染』就是六道輪迴,『淨』就是四聖法界。這樣種種的分別心,起諸妄動以後,妄念就生了分別,十方法界條然,一不小心把分別就執著了,這一執著第六意識動了,第七意識動了,從第八意識的種子起現行,分別心有了,就十方法界條然,這裡面分出染淨來了。染的五欲六塵、名聞利養…,就變成六道輪迴;淨的淨法就變成四聖法界了。然後你在六道輪迴裡面又起諸善惡,善的因果就生三善道,惡的因果就生三惡道,那就更嚴重了。所以從無明變成煩惱,煩惱變成習性,越來越嚴重,那你現在回歸要逆行的回來,所以你要怎麼樣,「一專為憶」;專心的去想甚麼?“你的自性本自清淨、本不生滅”,對自己充滿信心。你如果想“我去的成嗎?”“我念佛哪有可能得三昧?”那你永遠不會成,你不相信自己有能力。你一定得相信“佛陀已經成功了”,所以有一個佛位、有一個目標我可以達成。初級班的目標,你就是要趕快念入三昧;中級班,此生臨終的時候得生極樂世界;然後最後的目標是去了極樂世界之後,終必成佛,圓證三不退,不會再退轉。因此我們十個層次把它簡化成三個層次。其實是無量的層次,佛陀在華嚴經簡化成十個層次,我們從十個層次再把它簡化成我們能理解的上中下三個層次;也就是初級班、中級班、精進高級班。等你的程度夠了你就慢慢自己會越來越微細,你就越來越能進入,我們現在就不要講那麼複雜。

  那初級班的就是甚麼,第一個「一專為憶」,就是你要去想我的自性是清淨的第二個,所以任何別人要污染你,你怎麼辦?「一人專忘」。忘記那些妄念跟雜想引起來的分別跟執著,因此你對於六道輪迴中的事情,也就是所謂的現象界的森羅萬象就「一人專忘」。

  我今年四月在中華電信公司學佛會共修,要陞座那一天接了兩個短訊,講的很粗魯,但簡訊的內容講的很棒,講的是:「如果你能善用底下這兩句話,你的人生可以減少百分之八十的麻煩跟減少浪費時間。第一句話是關我屁事,第二句話是關你屁事。」關我屁事就是別人的事關你甚麼事(就是不管別人的閒事);關你屁事,就是你在修行,你因為把現代人顛倒的對五欲六塵的迷戀、對名聞利養的追求,自私自利的認為人不自私天誅地滅的那種習性給改了;你變成以戒定慧降伏貪瞋癡,你變成專心的在做佛門功課,降伏自己內心的煩惱,要回歸自性。這件事情很可能你身邊有很多人不同意,他會來干擾你,給你做障礙。那你能不能在內心裡面知道:〝關你屁事〞,我要堅持,我要好好學佛,可是我外在能夠很圓融的把它化消掉。不是起對立、起衝突,而是你知道怎麼逃得掉,怎麼樣堅持你自己的信願行、勤修你的戒定慧,而不是在外表跟人家起衝突,這個要智慧。而這種智慧的利用來自你的自性本自具足;你從佛經裡面來開啟,從戒律裡面來開啟。“佛法無人說,雖慧莫能了”,佛法要有善知識指引,所以要多聽經多看註解,要不然古文又看不懂,要了解如來微妙法之真實義,談何容易?所以可以去聽末學或淨空法師講教理的內容;多聽,聽了就能降伏自己。

  那麼這個「一專為憶」,憶念以佛的果德來代替你整個自性的圓滿。因為萬德莊嚴的萬德洪名,萬德洪名具足了祂整個成佛因地的發願,過程累積的種種功德,乃至於成佛了以後絕對的莊嚴清淨平等的覺性,那你去念這一聲佛號就「一專為憶」,叫你非常專心的來憶念佛號,代替「一人專忘」——『人』,就六道輪迴妄想紛飛、執著分別,你就要忘記。你要專心的去忘記你六道輪迴現在的種種煩惱跟習氣,你對於這些妄念的部分要忘記;你對於自性本自具足的這個“不生不滅、不垢不淨、不增不減”去憶念。那怎麼憶念,你沒達到那個程度啊!那就去念『阿彌陀佛』的聖號,這四個字就代表了自性圓滿的一切。那就憶念阿彌陀佛、忘記你的妄想雜念,可是妄想雜念還是會來啊!那怎麼辦?不要再生第二個煩惱說“唉!我怎麼又生妄念了”,那這一念還是妄念,那怎麼辦?你就一直抓住彌陀聖號,妄念自己來了就還是去憶念阿彌陀佛,那妄念就會慢慢慢慢的淡薄掉。

  最重要的助緣,在這中間內心要守護彌陀聖號的話,那你前面就有四個功課,總共五門;那最終究竟是要守護彌陀聖號,你就要去除外緣,你要離境,離開外面那個招惹你的順境逆境,都不要,好好的清除一些生活中的活動。我要是沒有來弘法,我整天不出門的,除了現在我奉命要復健,下來走走路,我不跟人家交談。我一進門不是解門就是行門,要不然就是我累翻了我得要休息,除了這樣沒有別的,我生活中完全沒有為我自己,就只有道業—“自度跟化他”。餓了就吃,不餓根本不吃。因為我已經桶底脫落,脫落了桶底以後生活就跟你們不一樣,我們可以三天不睡覺、三天不吃飯,那這個不能要求你們的。你們現在要學著一直拿彌陀聖號代替別的東西,可是你安定不了啊!你在沒有通過欲界的九心住,還沒碰到魔王,八風吹起,你的身體生理狀況還沒有起八觸,把你的身體轉換成為可以進入色界天的準備的時候,你是個六道輪迴中的大凡夫,而且是欲界的大凡夫!那就有欲望,那你就要先降伏欲望,降伏外緣不要讓他來誘惑你。然後你要有解門,你這個解門讓你能夠增加信念,對阿彌陀佛對極樂世界的好樂,因為了解而好樂,因為好樂,所以就生出另外一個清淨的欲望,你願意去;而這個清淨的願意去以後,你慢慢的到高級班就瞭解:“哦!原來是開發我自己的自性啊!原來是自性彌陀!原來是我的法性身住在我的法性土!原來極樂世界不出我現前一念心啊!”,那這是高級班的功課。

  你從初級班開始,初級班有很多執著,中級班就還有法門分別心,高級班就沒有了、就沒念頭了。把無量的層次改成三個,很大很大的波段,第一段是甚麼呢,“譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。”有時候妄念雜想會進來,彌陀聖號就取代它,取代了一陣子,心力薄弱,體力不支,昏沉要來找你,所以得調睡眠、調飲食…(詳《二十五方便品》)。然後自己就要不斷的維護,令心清淨、令心平靜,讓生活中的障礙減少。你就要調節飲食、調節睡眠、減少外緣、減少說話。覺明妙行菩薩在《西方確指》裡勸我們,“少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活”。你就要這樣調節你自己。所以妄念來就叫「一人專忘」,你要去忘記這個妄念。「一專為憶」就是要彌陀聖號不准丟,不要忘記他,一跑掉,一警覺,就趕快拉回來,也不要去懊惱!後悔!這樣久而久之,阿賴耶識裡面這個雜染的佛號力量會增強。在因地上,等你未來你第六意識能轉妙觀察智,第七意識能轉平等性智,你阿賴耶識的各個種子,能自自然然靠你自己的力量把它重新排列,然後以後就是淨念的力量會越來越大,妄念的力量會越來越小。直到有一天時機成熟,你豁然開悟,好壞都放下,染業、淨業都放下,那個時候你才能從事一心不亂進入理一心不亂,但那個現在對你們來說很深。

  《大勢至菩薩念佛圓通章》是從初級班到高級班都能用的,一直到成為法身大士、入理一心不亂之前都可以用。那我們現在講初級班,就是妄念執著你不要去想它。關我屁事關你屁事,懂嗎。都不關別的事,只有彌陀聖號是正念、正行,其他的普賢十願、六度波羅蜜是助行。“如是二人”指「專憶」跟「專忘」這兩件事情。“若逢不逢”,『不逢』,就是你念佛念得有力量;『逢』,就是你妄念進來了。“或見非見欸!打架了。我怎麼在念佛口念彌陀心散漫,我怎麼嘴巴「阿彌陀佛﹒阿彌陀佛﹒…」,心裡從想阿彌陀佛又想到別處去了,這就『見』了,這兩個念頭就見了;『非見』的時候,就是「專心的念彌陀」、或者「專心的被五欲六塵給拉走了」,這兩個就不見面了。那你就要從怎麼讓他們『見』面,到後來只剩下彌陀的『不見』(『非見』)。不要變成五欲六塵然後不見彌陀;要只見彌陀不見五欲六塵。這個經文我現在講的是初級班的,到中級班就不是這樣的講法。

  S律師把我為慶祝 懺公滿八十二歲講的「精進佛七及其前後」聽錄出來,快要上網了。這錄音帶 懺公師父聽完當場非常的讚歎,他照著我錄音帶所說的,在北齋從頭到尾全部的念了一遍,大家都以為是他傳給我。不是啊!我先出了一千套錄音帶,然後他讚歎隨喜念一念。這一篇講稿現在S律師寫出來了,我昨天聽錄校對到半夜一點半,發現她弄得很好,他們這一對夫妻聽錄的功行很好,讚歎隨喜!從O君開始做了好榜樣,現在大陸廈門的同學們也讓我很感動,那裡也加入了好幾個生力軍,把聲音檔轉為文字。他們共同的想法是:不可以只看文字檔,因為文字稿沒有聲音的攝受力。「此方真教體,清淨在音聞」,這是楞嚴會上文殊菩薩揀選出來的第一圓通(觀世音菩薩的耳根圓通)。大勢至菩薩念佛圓通章是第二圓通。所以在念佛的時候要怎麼樣用觀世音菩薩的耳根圓通,因此他們建議要同時聽跟看;你可以把文字檔先登錄下來,然後聽的時候去對著文字看,免得有些字你弄不懂,好嗎?這裡面有非常多的團隊人員的努力,我非常的開心,也覺得終於因緣成熟,我可以這樣供養諸位(法供養)。

  “如是二人”就是講你憶念彌陀聖號,來代替你要忘記的妄想雜念、你的五欲六塵、你的追求欲望、你的情執、你的物欲、你現在的煩惱。這樣這兩件事情叫做“如是二人”。“若逢不逢”,『若逢』,就起衝突了,打架了,就代表你心中有佛但是也有妄念。『不逢』,兩種情況,一種是你追著五欲六塵、名聞利養、自私自利,佛在西天跟你不相關(關你屁事),那個時候不逢;一種是好的不逢,就是我就憶念彌陀聖號,現象界的事不關我的事,我要見我的本體界。“或見非見”,在心中同時有個清淨的念頭——彌陀聖號;有個不清淨的念頭——順著妄想紛飛,他們有時候見有時候不見。“二人相憶,二憶念深,所以這個憶,這兩個人他們的憶是甚麼呢?要拿彌陀聖號取代你的妄想分別執著,這樣子的事情,你要反覆再三的不斷的清洗,不斷的做。“二憶念深,所以一個專憶一個專忘,這件事情反覆折騰,反覆再三的不斷調伏自己,調伏得這個念二憶念深,功夫深了,你這個彌陀正念的念力功夫深了。“如是乃至從生至生,就這一次你從被爸爸媽媽把你生下來這個生命,到你死亡你下一期的生命分段生死又要開始,這叫「從生至生」。我們佛教沒有死亡的觀念,佛教是本自不生的。那本自不生起之妄念,乃至有業報的時候就變成有六道輪迴的分段生死。出了六道輪迴以外還有變異生死,變異生死就是念頭的轉換,生住異滅。六道輪迴就是成住壞空,那成住壞空超越過去,你這邊一死亡就進入中陰身。中陰身叫「中有」,在這中間還是有。我們現在也是中有,我們現在是有分段生死有色身可用的中有。那到這個色身不讓你用了,你前五識(眼耳鼻舌身)就安靜下去了,你的第六意識跟第七意識就回歸到你第八意識(藏識,阿賴耶識)。這個有染污業(全部都是妄念雜想)的阿賴耶識,一直到你進入理一心的時候,密宗叫做「阿摩羅識」(梵文:अमलविज्ञान amala-vijñāna),又譯為「菴摩羅識」。『阿』就是“無”,就是“無生滅”;那就進入理一心不亂,進入「法身大士」(圓教初住菩薩或別教初地菩薩)的時候,整個的阿賴耶識就翻轉成為《華嚴經》所稱的「一真法界」;《妙法蓮華經》叫「真如」;那密宗就叫「阿摩羅識」,就是“無生滅”、“不生不滅”,沒有念頭的波動,認為眾生有感菩薩要應,應的時候就起了能判別眾生需要之智慧,那個智慧一變動(起了智的作用)就叫「amala」。密宗講九識是為了度眾生的,在淨土宗沒有這樣講。淨土宗就是全部歸於「彌陀性海」。「阿彌陀」(Amita),意為「無量」,就是用自性本自具足的這一句來說的,就是「阿彌陀佛Amita-buddha,就是「無量的佛」,無量的具足光明智慧、無量的功德、無量的運用善巧方便。『佛』-buddha,覺性,就是「不生不滅、不垢不淨、本自清淨」。『阿彌陀』-Amita,就是「本自具足、能生萬法」。密宗沒有用Amita-buddha,他們的「無量壽佛」偏重於度化眾生,所以是紅色的無量壽佛,種子字『赫利』也是紅色。這是“二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。”這一句話就是代表我們初級班跟中級班的人,還沒有進入一念不生的時候,都是在降伏自己的分段生死,以後才能降伏自己的變異生死。那我們有沒有變異生死,有啊!我們具足這兩樣。只是到了四聖法界只剩下變異生死,就沒有這個形體的障礙了。所以我們現在就在念頭上下功夫,要對現象界的五欲六塵、名聞利養、自私自利,這一部分要“一人專忘”,要去除它;也就是《圓覺經》說的「離境」,離開這些境界,一直到你有功夫了,才能入境而離心,在這個境界中不受染污,那就中級班了。“一專為憶”,你們現在初級班不能沒有念頭,你的念頭就讓它從百分之十的彌陀聖號變成百分之二十、三十、四十…,乃至有一天百分之九十都是彌陀聖號(到百分之六十就進入中級班了),你那個時候就會很自自然然的不喜歡那些原來喜歡的五欲六塵,不易受外在的影響,你就會進入你願意過,跟你有能力能夠過,接近諸佛菩薩,親近祂們的生活,這樣子就會“同於形影,不相乖異。”叫你不斷的做這樣功夫,這叫做「調伏心性.入於自性」的功夫。我們今天就講到這裡。

願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。

常慚愧弟子隆成 恭敬摘錄

首頁 開示摘錄 關務署念佛社開示 2013.11.13 財政部關務署念佛社開示摘錄筆記