2015.1.28財政部關務署念佛社開示(二)

文章建立於 2015/3/20

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。

(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

講題:『佛說彌勒菩薩本願經(佛說彌勒菩薩所問往昔本願因緣經)──止觀一如.念佛三昧』

參考經典:「念佛三昧摸象記」 印光大師

豁然和念脫落】:「」就是念頭,突然間你見到你的“心光”。【豁然突然見到心光明,開朗了,和著這個念頭整個脫落。

證入無念無不念境界】這時候是證入了「理一心不亂」的境界。所謂的「理一心不亂」是什麼境界呢?我們現在開始才要講“進入後的境界相”,前面都是“進入前的過程”。“前面的過程”我常常說是:“等於”然後加兩個圓圈圈(≒),即“類似到將近等於”,你就這樣一路的過來。我們下一篇要登的〈一心念佛──摩訶般若波羅蜜多〉,那個“破折號”就是這“整個八種層次的過程”,就是“整個觀行的提升、觀行的變化”;就是你在“天台宗斷證位次”上面,以念佛的功夫,你自己的次第的增長。我們用天台宗斷證表來解釋你的念頭是怎麼樣轉念“不同的觀行”,你就被“不同層次的老師”把你接去教導。所以你就從“三界以內的鈍根眾生”“轉化成利根眾生”;再“轉化成研修出世法的別教鈍根眾生”,次第學,一直到你“進入圓教”。什麼叫「一圓一切圓」?──就是「遍學遍教」。老師不是只有在課堂上教育訓練你,你這個“學生是任何一切生活作息,乃至睡眠,都在趣向佛法”。沒有所謂「“生活”跟“學佛”分開兩回事」;而是「“生活就是學佛”,“學佛就是落實在整個生活”」。所以你生活中的吃喝拉撒睡,任何一件大事,乃至小事,你的每一個動作、每一個層面,不分時間、不分空間、不分事項,“全部都是學佛的功課”。人生就是只有「成佛」這件事情,為了「成佛」所以現在在「學佛」,因為「學佛」,所以你“二十四小時全部都在學佛”。到了這種程度的人是,沒所謂昏沉這件事情,不見得要睡眠;只是為了要利用這個色身以假修真,那就得讓色身休息。這個大家很難想像,非常難想像,因為圓教之人叫「稱性學習」。「稱」就是相稱的“稱”,禾字旁名稱那個“稱”,念成“秤”(讀音:ㄔㄥˋ)。「稱」就是依著自性,很相稱,跟它分量一樣,在哪個位次就是那個位次的分量,那叫「稱」。「稱性而起」、「稱性六度」,是稱性的;別教叫「不思議」;那三界以內的眾生是沒辦法想像,也沒辦法以言說形容,所以叫「不思議」。因為這個觀行次第的不同,在淨土宗則不這麼講,他用別的方式來講。所以印光大師非常慈悲,要把【無念無不念】,就是“也不是念、也不是不念”這是「離四句絕百非」的說法,待下文我們講到「離四句絕百非」的時候再來解釋。

證入了「沒有所謂念,也不是不念;念而不念,不念而念」的這種境界──很自然的,因為彌陀就是他,他就是彌陀,還需要念?還是不再念?現在有一部經,二十五年前我舉證的時候被毀謗,現在收入「大藏經」了,就是《金剛心總持論》,又名《大乘金剛經》(後趙天竺僧佛圖澄 譯)文殊師利菩薩與佛對談,講《金剛經》的運用,完全是金剛般若的顯示。我在二十五年前講這個被毀謗、批評、告狀到懺公師父那兒去,我被毀謗說我引證的是偽經。為什麼說祂是偽經呢?因當時「大藏經」沒有收入祂,就是因為當時台灣的人還不能認知明瞭這大法的整個次第。我們這裡的學佛人在二十五年前是很粗淺的,拿自己粗淺的學佛內容,來批判很多高層的佛法。當時我被毀謗,只有一個人支持我,叫“懺雲法師”(註:那一階段只專受懺雲法師教導,未接觸其他善知識)。懺公師父安慰我:「講得好!這個是真經,不是偽經。」我當時(1991)剛創辦蓮因北部齋戒學會,那時候常常舉證這個《金剛心總持論》。最近這五年它被收入「大藏經」,大量的印送,宣揚了,就是這樣。“白白布染甲烏去” (台灣諺語。音讀:Pe̍h-pe̍h pòo ní kah oo--khì.釋義:一塊純白的布料被染成黑的;比喻一個人被抹黑了) 。就是這樣啊!二十五年來就這樣!沒辦法啊!因緣不成熟啊!怪自己福德不夠。我怪自己善根夠了,但福德因緣不具足!所以等到我現在七十歲了,終於還我清白被肯定了!「人生七十才開始」,對我來說就是這樣子;然而世間苦空無常得認知放心上,時時觀照收歛己心,就這樣。

印光大師在這裡的【證入無念無不念境界】他不多說,是因為「離四句絕百非」所以不說明。然而它是怎麼樣的境界還是得說明啊!什麼叫「無念無不念」?【所謂靈光獨耀一講這個「所謂」就是相似的等號──兩橫加兩個圓圈圈(≒),「所謂」就是「形容」,“形容”就不是完全一致。所謂靈光獨耀,迥脫根塵這是一段下面就分成「體」、「相」、「用」這三個層次來說明「靈光」「獨耀」是怎麼一回事,所以【所謂靈光獨耀,迥脫根塵】這一句是總說。

根塵】是「六根」對「六塵」「眼耳鼻舌身意」對「色聲香味觸法」。你脫離了根塵相對所起的「六識」(因為凡夫的眼耳鼻舌身意都會起分別、執著的作用);沒有起分別作用、不再執著了,就現出你真正的心光,靈明不昧的,你的自性光芒就透出來。因此,不受外境的任何染污,親見本來面目!所以叫【靈光獨耀】。只剩下「自性光明」在那兒閃閃的、獨自的放光。所以這一句最重要的兩個字就是「靈」和「耀」──【靈光獨耀】;就是靈明不昧的那個光。那個「靈」是“體”,「光」是“作用”的。

迥脫】就是整個的脫落」的意思是遠離「脫」就是脫落。「離開“六根”對“六塵”所起的“六識”的作用」,都沒有了。也不是只有沒六識,是六根、六塵、六識都是平等的。「理一心不亂」的境界是“本自如如,當下就是”。所以,“見到無一法不是真如”,但他可不是像初果阿羅漢。如果只是放下六識,那是初果阿羅漢就達到了。他現在不是,是「六根」、「六塵」、「六識」當下就是“真如”。「沒有起心動念,當下就是!對他來說什麼都是“一真法界”」,但對我們來說是“十方法界”。所以,“十方法界的眾生”,如果現在“要體解一真法界”,你得要用第六意識去作用起“分別”的學習。對你們來說就是這樣,因為“沒有證入就不是你的境界”,你就只好要去「理解」它,循著真理去領會的意思。

體露真常開始要講體、相、用了。你看他從「體」開始,等一下又要回到「體」。體露真常,不拘文字。心性無染,本自圓成。但離妄念,即如如佛者。】這個是在講「體性」。就是他的體性就露出了常樂我淨的真常面目,這是一真法界的意思。體露真常】就是他自己的性體露出來了;跟真常,就是常樂我淨的一真法界是和合的。

不拘文字】是“你怎麼說都可以也是你怎麼說都說不中的意思”也可以講成「文字不拘」,意思是“你不管用文字怎麼形容祂,說一皆不中”。怎麼說都是錯,因為你只要說一句,那一句就染著;你說另外一句,另外一句就是染著。就是怎麼樣都是“不可說”,也就是「離四句絕百非」的意思。待會我們講到「離四句絕百非」,我再告訴你們是怎麼一回事。所以文字沒辦法形容祂叫做【不拘文字】,就是你沒辦法用文字說祂;但你也可以「文字不拘」,你怎麼說,都說不到祂──你只是“戲論”!所以他不告訴你。他就說【體露真常】──這個“體性”顯現出來,就跟“真如自性的常樂我淨”是相應的。只能這麼說,怎麼說都不對,所以【不拘文字】。因此不用、“不拿這個文字相來拘束、解釋祂”。

心性無染,本自圓成】這幾個字中「性」很重要「圓」很重要我幫你們把重要的字圈點出來因為懺公師父很擅長圈點文章,他就要教我圈點法。1992年春天在北齋,懺公師父召見我,而我正好拿了圈點好的營養學書要給他看。我拿去給他的時候,他拿了他自己圈點的一本古線裝書給我看,教我怎麼圈點書,他講了大概40分鐘,我就捧書恭敬跪著聽,聽他解釋怎麼圈點書。講完了之後,他問我:「妳手上拿著什麼呀?」我說:「我也幫您圈點了一本您現在該讀的書,而您沒空讀整本啊!所以弟子把重點大要給標示了」,因為那個時候他有五十肩手舉不起來,痛!我要用「海鹽治百病」,建議他怎麼用海鹽去按摩、洗澡、熱敷。只把他該讀的那幾個部分夾紙條,紙張上面寫頁次、寫重點,書本當句的地方,重點的字用紅色或藍色筆或小圓圈圈畫出來。我說:「那一句畫了線,紅色的線,您老人家得去做;藍色的線,您老人家不要去犯,不要去做這些行為。最前面那一頁只列應該讀的幾個頁次,然後目錄表只打勾應該讀的部分,其他部分不關您的事,您不要理它。」因為他很忙啊!等我拿給他的時候,他就笑:「妳不早說,我費了40分鐘教妳,原來妳老早就懂得怎麼讀書。」(普度註:若學出世法:禮儀上長輩教導時,即使自己本來就懂,也不可打岔中止,尤其不可頂嘴忤逆。懺公師父於一切處一切時觀察學尼的三業發動,以知學尼所居之次第,給予適當之引導教化!)我非常感謝恩師這樣體貼、這樣教導。他說:「唉呀!原來妳早就懂得怎麼讀書,我安心了。」他怕我不懂得怎麼讀書,他要教我讀書用功技巧的時候,他拿一本範本給我看,我也拿一本我圈點的給他看。師徒之間是“時常”在十幾年中間,同一天同一時候做同一件事,感應道交難思議!我現在也在教你們,你要這樣子做。學尼現在告訴你們哪幾個字重要:體露真常】的「體」、【心性無染】的「性」、【本自圓成】的「圓」這幾個字重要。所以【心性無染】就是你的「心」是從你的「性」──從你真如自性一真法界來的,因此本自無染;本來就是沒有染污的,是你自己把他染的。

本自圓成】它本來就是圓滿具足,本來就是可以被成就的,所以你“費盡一切功夫,只不過為了恢復你的本來面目”而已。但離妄念】所以你只要離開妄念,即如如佛】也。【如如】是指「如如不動」,就是你自己的「真如」跟體性的「真如」、「理性」的「理的真如」,那就是真理;你“自己這一部分的體性”跟“整個宇宙的體性”是“如如”的,是兩個貼合的,那你就是“佛”()了!那就是“入了圓教初住以上、或別教初地以上都可以稱為「如如佛」”,只是還不究竟,不叫「究竟佛」。但是在這裡,是指進入別教初地或圓教初住以上,都是「理一心不亂」。第一階段“斷執著”──出三界第二階段“斷分別”──你就要離開別教的三賢菩薩位或圓教十信位了,斷分別心就離開“塵沙惑”,完成了學習“十法界內道種智”第三階段“離妄念”──就出離十方法界,入一真法界了。【此之謂也】這是文字相。

工夫至此,念佛法得】這個「得」字最重要,你的功夫要到這裡,才真正是懂得怎麼念佛!(你們聽了,有沒有覺得怎麼會是這樣!原來自以為念了很久很有心得的情境,居然都不是!)到入「理一心不亂」的時候,才是念佛的法得到了。這是什麼意思呢?各位同參!圓教初住菩薩叫做「真發菩提心」(真正的發菩提心),也就是沒有入圓教初住菩薩位時,還沒有真實的發菩提心,都是發“世俗的菩提心”乃至“相似的菩提心”。所以真心要去成佛,是圓教的初住菩薩,也就是入“理一心不亂”。隆成很久以前問我:「師父,一真法界的菩薩有感才來赴應;我們無感,祂不應,那祂在做什麼?」我說:「總有一天要講到這裡,就會告訴你。」我這就告訴你:只有一件事──“念念不忘成佛”!就只有「念佛」──念覺。

我出家以後,得到一件很珍貴的禮物。我去向我的得戒和尚道海律師謝戒時,他拿了一串沉香做的很大顆的27粒提珠交給我,海公上人說:「你幫我拿去送給你的剃度恩師。」因為我出三壇大戒懺悔堂以後,先在台灣謝戒,我可能是很少有的,專程登門致謝我的三師和尚、和尚尼及所有尊證,不管男眾女眾,他們的道場我都去供養謝戒。這有點難度,因為你要很有資產,花了好幾十萬台幣,全省性的去謝戒,還得有時間、得阿闍黎尼和尚護持陪伴同行。我們到了得戒和尚駐錫的地方去,得戒和尚拿著提珠跟我說:「這一串,你要到雁蕩山去給你的剃度恩師謝戒時,幫我拿去送給他。」我領命拿著就去浙江雁蕩山謝戒了。夢參師父拿過手去就開始念,一邊數珠,同時我向他報告事情;過了約半個鐘頭,他拿著這個提珠說:「好好的拿著這提珠學觀世音菩薩啊!你這個觀世音菩薩的學生;這個提珠是你得戒和尚送給我,我現在轉送給你、加持你。」你知道出家人一般就是兩個師父最重要(剃度師父與得戒和尚);而我有十個師父影響學習甚深,其中根本上師懺公師父、剃度恩師夢參師父、親教師玅境長老、知遇尼和尚妙然長老尼、啟蒙恩師印順長老、而最重要的是得戒和尚。夢參師父說:「這是你得戒和尚與剃度師父共同送給你的。」所以我又拿回來臺灣,去見道海律師跟他呈報說:「您老人家叫我拿去送給剃度恩師,他說要送給弟子,所以弟子現在來向您呈報這件事。」道海律師說:「我知道了,他打電話跟我說了。」所以我手上有提珠,那時有人就問我:「觀世音菩薩拿提珠是什麼意思?祂在念什麼?」答案:──「念佛」觀世音菩薩頭上帽冠是頂著阿彌陀佛的立像,你們知道不知道觀世音菩薩是“天天念阿彌陀佛”的?!感應道交要去救度眾生時“用大悲咒”,大悲咒什麼含義?這次(註:201411)我在廈門講解的時候,幾乎沒有一個人不受感動,整部佛法都在大悲咒裡面,整個「大藏經」就是一個大悲咒,所以祂叫「總持咒」。一層一層的講解分析到核心,我在廈門把祂講清楚了所以法身大士自修只做一件事──「念佛」。你聽到了,那看你要不要學。

剛才有位同參道友,要我幫他定功課,那我就告訴你最直接了當的方法就是“念佛”,看你信不信?如果念佛念累了,就念念經,降伏自己的不耐煩,去讀義理;要不然你“有障礙,就念大悲咒”,全部都是跟阿彌陀佛相應,無二無別。釋迦牟尼佛所說的每一個佛法是“一門通則門門通,一經通則經經通”。每一個都是“等於加兩點(≒)”,每一門都一樣,隨你自己的善根福德因緣,選一門去專入,可是並不是每個人都得要一樣。每一門都是“阿彌陀佛”,用不同的名號出現,都是「阿彌陀佛」。聽得懂你就聽,如果你聽這麼久還聽不懂,我也拿你沒辦法,就隨你了。

你進入了以後,會不會碰到障礙?碰到障礙的時候,就用佛說「四悉檀」(世界悉檀、各各為人悉檀、對治悉檀、第一義悉檀)「世界悉檀」就是“十善業”、人間佛教、慈濟、佛光山……,很多做善事的機構。再來「各各為人悉檀」就是“每個人用的法門可以不一樣”。每一個人在不同的環境或有障難的時候”,你還得用「對治悉檀」。就像胃病吃感冒藥不會痊癒,感冒吃胃藥也好不了,醫好病就不用吃藥,那幹嘛排斥藥啊?!你不生病就不用吃藥,你現在在六道輪迴中就是生病,生病要吃藥,吃藥就看你每天不同的症狀。用念佛來迴向求加持,這就是體、相、用。「佛號」不要以為硬梆梆呆板的不知應用,它是體、相、用,活潑潑得很呀!

所以念佛【工夫至此,念佛法得】,工夫到這裡,到哪兒?──「理一心不亂」的時候,念佛的方法才得到了,才真正懂得念佛。念佛是念什麼?──念真如自性、念己經成就的佛功德,和你自己也有的本來面目。進入「理一心不亂」,自己是理性佛、自己是法身大士,所以他要去求究竟佛果位。這過程要幹什麼呀!──斷無明習氣那四十二分的無明習氣,怎麼樣子的“任運漸次斷除”,任運”的意思是“隨著因緣時間,不管它、不著意、不用力、完全是順著自然的”,這稱為「任運」。那個時候你可以任運的去消除、減低你累生多劫來的習氣,但是專念「念佛」

再來就是「有感咸應」,那眾生就得「感」(還得感動祂),你得“感”得祂願意“應”你啊!那是有一定條件的。要不然你們不是也這樣子拜嗎?那為什麼祂老是不來啊?因為你沒感!你得感得「真切」、「懇切」、「熱切」、「深切」,如果感得不夠,祂就不應你。你不是也這樣燒香、拜佛、天天做佛門功課(早課、晚課),可是祂為什麼不來?剛剛你們聽了我的故事是什麼?──「寧捨生命」。我要捨生命是因為出家人生煩惱那時候哪有想到我女兒、我的生命?“什麼都可以不要,只為維護三寶”,所以釋迦牟尼佛就來了。後來林口長庚醫院學佛社就有一位林姓女居士,聽我這樣做,她媽媽得癌症的時候,她就打電話跟我說她要替她媽媽死。我說:「千萬使不得,妳這是會真死的。」她說:「不會啊!釋迦牟尼佛會出現來加持我。」我說:「完了,絕對不會出現。」這樣你們能不能聽得懂?因為她以為“我當時發願真的願意死,因此釋迦牟尼佛就來加持我”,所以她假裝發願要為媽媽死”。釋迦牟尼佛會不會出現?不會的。結果她跟她媽媽倆個人的喪事,都是由林口長庚醫院學佛社主辦,請我去主法,證人吳居士在這裡,我們不提名字。一百天之內母女倆都癌症死了,女兒先走,我們幫她辦喪事,在第二殯儀館。辦喪事的時候她媽媽來,我一看,完了!這個人也將要走了,再過九十幾天後亡故了,再為她辦喪事,一直到骨灰裝甕、送進塔……都是我跟他們一起辦、我主法,那時我還沒出家。有很多出家師父的喪事是我辦的,其中記憶裡印象最深刻的是印慧老法師,她是2001年在夢參師父面前與學尼約定,她的臨終與荼毗學尼得幫忙。她是原大陸某省省長的女兒,自身當過國大代表。一口氣留著,等到我從美國飛回來,她才安詳往生且有瑞相。

所以有很多的經歷,讓我感覺到「真念佛,理要徹」,理不徹沒有辦法真念佛。你念到某個層次就障礙了,什麼障礙?──自己原來的知見。這障礙讓你不能入「佛心」,你沒有辦法入真正的「佛性」,自己的佛性沒辦法開顯出來,怎麼念都是假的、暫時的、都是“有所求”的。究竟佛的佛果境界是什麼?只有六個字──「無所得,畢竟空」。既然「無所得,畢竟空」那求什麼?念念在茲,念什麼?──「捨」啊!捨掉自己累生多劫來所有的煩惱與習氣;煩惱是較粗重但容易去除的,習氣是比較深遠不易改的。習氣怎麼捨離它?法身大士要任運的來斷祂的無明習氣,所以就只有「念佛」。唯一的自修道業──「念佛」,念佛是自度。

接下來另一件事是什麼?──“感應道交難思議”。有相應的眾生需要祂的時候,祂就有感咸應,那是起作用。感應道交,正好著力】感應道交:上合諸佛慈力──上合十方諸佛,本妙覺心,與佛如來,同一慈力──是追求究竟佛果,“無所得畢竟空”,那個是祂要著力於往那兒去念佛下合眾生悲仰──下合十方一切六道眾生,與諸眾生,同一悲仰。悲者悲哀,仰者仰望眾生在苦難之中,哀求佛菩薩救度,佛菩薩就和同體的一切苦難眾生同樣悲仰。有需要祂的眾生,有感就咸應,這稱為【感應道交,正好著力】。

其相如雲散長空,青天徹露。親見本來,本無所見。無見是真見,有見即隨塵。相貌是什麼樣?剛剛講「體性」現在講「相貌」。相貌就形容“好像萬里晴空,雲都散掉了,所以青色的天空,藍天就徹底的顯露出來,這時親自見到自己的本來面目”本無所見原來無染無著什麼都沒有,原來空空如也。無見是真見】所以“沒有那麼多的見解,所有的見解都是過程,我們愈染著就愈執著”我們以為一定要這樣、一定要那樣,愈執著就層次愈低,愈不執著層次愈高,高到不執著以後還不分別了。“沒什麼好分別,只不過各安其位,通通都接受、隨喜、不為它所動”。你隨喜別人功德的時候,叫做“和而不同”。你能跟他和平相處,可是你可以跟他不一樣;你可以“和光”,但是你要“背塵”。你跟那些塵是不染著的,一直到成為法身大菩薩是“和光同塵”,祂跳進來,跟你做同樣的事。誰啊?你看《維摩詰所說經》那位在家佛─維摩詰長者,展現在家居士有佛果。你看他到妓女院去度眾生,你能做得到嗎?你是染的你就不能去,可是人家是“和光”,所以他可以“同塵”,法身大士一塵不染的。

你看看觀世音菩薩,應以何身得度即為現何身。現一隻螞蟻、現一隻蟑螂是畜生嗎?不!那是法身大士!可是外相看起來就是一隻蟑螂、一隻螞蟻。我現在精舍裡面也會出現一些小動物,要把牠抓到、放生這過程,我常常講是菩薩來考我,觀音菩薩或阿彌陀佛來考我,示現這一隻螞蟻「就是佛」,我要把牠請出去的話,我要怎樣用恭敬的態度請牠出去。我在浴室裡面如果看到蟑螂,我就說:「蟑螂菩薩,我不知道你是誰示現?可是,因為你會爬食物,會帶來一些細菌,我只好把你請出去,我現在為你念佛。」牠很乖地停在那裡,我就拿透明的塑料杯子將牠蓋住,用薄薄的硬卡紙從底下封起來,然後幫牠「歸依佛,歸依法,歸依僧」,把牠送到窗外,輕輕地放。這整個過程中,從二十幾年前認為牠是畜生,到現在認為牠是「佛」。我有時在想是不是不應該把牠請走?牠就是來考我,我可不可以視而不見?可不可以跟牠和平相處?動這個念頭以後,兩個禮拜來什麼都看不到了。我就想:「佛跟菩薩來考我,我心中還有“牠不應該住在這裡”嗎?我是不是可以視而不見?這整個宇宙誰都可以活動啊!我們用牆壁阻隔了,我們真的有那個權利嗎?」我最近有時候會這樣想,那就看到當作沒看到。有時候我在讀經書,螞蟻爬到經書上,偶爾一兩隻。我想:「你也在讀經嗎?好吧!不要被我夾死喔。」等一會讀一讀翻頁的時候,就趕快把牠弄出來。我說:「你要不要跟我讀下一頁?」我把牠當作「佛菩薩的示現」,示現來考我,我的心能不能夠真正的把牠們當作「佛」,牠們是「佛」;“當作”佛還不夠,以後就知道牠“是”佛,牠也是「未來佛」;牠現在有善根、有福德,竟然跑到我的經書裡頭,在頁次上面爬那些經文,那是「佛」!至少是佛弟子,我讀經,牠也有權利讀經你能不能平等看牠,就在那裡自己的觀行是不是不一樣?這樣是不是觀行不同?各位同參道友可以這樣做參考,我也是從凡夫這樣慢慢學,學著想要脫離凡夫去成佛做聖。我也在路途中,就如學長教學弟學妹,我自己覺得沒什麼了不起。

我剛剛拜六拜前三拜是「南無常住十方佛、法、僧」;後三拜的第一拜今世有因緣的出家師父,存歿皆拜,乃至一字之師都拜;第二拜為在家的善知識,包括各級老師同參道友的護持迴向功德第三拜是替累劫父母冤親及自己今生的父母代為求生淨土,求佛哀祐我之有能力上座講法,是因為從前得種種出世入世因緣的加持,讓我能夠“展現大家教導我的成果”,所以“代表你們大家,一切的功德迴向一切眾生──有因緣的沒因緣的,大家都成佛。用那樣的心來升座”,這是我自己個人的功課,別人拜三拜,我拜六拜;因為覺得我是個鈍根,我得次第的觀想;沒辦法一念遍十方──總禮一拜全部完成,我還沒那麼棒。我認為我需一層一層的把觀行提升,不敢自認為自己一圓一切圓,但那是目標。

斷念的時候,要求自己在細微之處斤斤計較的嚴以責己;待人接物的時候,要寬以待人。那就一切都接受,理解「喔!他的層次在哪邊。」行家一出手便知有沒有,一知他是這樣層次的人,就更加客氣、更加有禮貌、更加接受。因為要孕育、要長養聖胎,要給予機會。所以我要是對你好客氣,你就知道你的層次比較低;你若是聽到我在罵你,你就知道你層次比較高。因為你層次高,我罵了你,而你不會生煩惱,我才敢罵;你因為層次低,我不敢罵。懺公師父說:「罵了就要倒,打了就要跑,那就沒得教,就不肯學了;所以不能打、不能罵,還得寵著,還要對他客客氣氣。」那你是幼兒園生!嬰兒啊!只能搖啊搖!惜啊惜!(惜,台語。音讀:sioh;釋義:疼愛、疼惜。)只能誇獎。像隆梅,比我年紀大六歲, 2010年年底,她一直要來親近我,但沒得我同意,一直跑到我生活圈來,我把她大罵一頓。她是國小校長的太太,她被我罵了以後沒有生煩惱,她回去反省了以後一直寫懺悔文,託人家給我。我去講法收到她的懺悔文,她覺得很不應該,沒有得到師父的同意闖入師父生活圈,實在太不應該了。我也不理她,我也不回答,從2010年到現在四年了,四年間我沒什麼理睬她。她還種有機蔬菜給我吃她完全沒有離開她對上師應有的恭敬心,她比我大六歲,身分也不低,是校長的太太。但她執法、執禮之恭敬!我每次跟她講:「妳年紀比我大,不要拜了。」她說:「師父,我是您的弟子!」。

林口長庚醫院的宋副院長比我大一歲,以他爸爸的年紀都可以當我爸爸了,他爸爸去年往生的時候九十三歲,副院長一樣執弟子之禮,一樣趴在地上。得到什麼?──得到法益。所以你看副院長講出來的話:「師父!不同的菩薩階位,不同的觀行內容,念佛的功夫不同。」我一聽,我馬上跟他講:「你可以不用上網看在財政部關務署講的『止觀一如.念佛三昧』,你已經得到了。」但是他要,他還是要上網去看,因為詳細的內容得經師父薰習;他懂得那個道理,但是,真正整個層次的觀行他得去安定好。」他就說:「師父!我已經知道您在那裡了。」我如果能夠活長命,就是因為收了一個這樣的弟子;就是因為他的回答、印證,我就可以為續佛慧命而多活貢獻了!因為有他父親跟他,我就可以延壽增福!懺公師父收了我做入室弟子以後,就說:「我收了妳這個弟子,所以我可以活長命。」夢參師父也是說他收了我這個弟子,所以他可以延壽增福。我現在有了像副院長那樣的弟子,我也一樣增添福壽。就光靠一個學生,一個就夠了!所以前幾天清慈來幫我服務的時候,我就告訴她:「學學隆梅,生活中不要有那麼多雜事煩惱,要清淨本來面目啊!若做不到,至少學著捨離自己煩惱習氣,用功一點!捨啊!不是得!想在佛門中得,得什麼?得到最後就是『畢竟空,無所得』,教你捨下,不過是親見本來面目」。

隆梅在這一點上面也堅定用功四年了,她師父這四年來都不理睬她。學尼四年來一句誇獎的話都不給她!學尼居住臺灣時,她每個禮拜就是種了菜以後,採收殺菁處理過了,菜裡面都沒有泥土,弄乾了之後拿來給她的師父。菜可以保存兩個禮拜,一葉都不會黃掉,不會枯掉,也不會爛掉。您們看看她的用心在那裡,她所用的心。每次從長庚醫院講法回來,都已經是半夜十二點半以後,我把蔬菜放在紙箱子裡面直立,把多餘的水氣全都蒸發掉;然後隔天分類,一個一個站在冰箱裡,照它生長的方式,可以放兩個禮拜一片葉子都不會黃掉。漸次的吃,大概一個禮拜就吃完。我的廚餘是清慈去整理的,她可以作證我沒什麼廚餘。那是為什麼?種的人處理得好;你拿回來還得懂怎麼處理。這跟念佛有關係;你們以為念佛是念佛,生活是生活,你就永遠念不進去。態度是一致的,細膩之中是有長遠的「無所得,畢竟空」的目標,在「無所得,畢竟空」之中是有很細膩的觀照“每一個念頭,每一個行為你都要入道”,要不然「觀行」不能成就。希望你們聽得下去我這一段話。

有見即隨塵】如果你有任何見解,你就「隨塵」。“塵”是外面的境界,你就跟著有知見了,有知見就是不對「沒知見」、「無見」、「沒意見」;只有誰的知見?──佛告訴你的真理。佛的真理是什麼?佛講了半天講完了,祂說:「說法者,無法可說。」如果有人說如來有所說法,這個人是誹謗佛的!“哪會按呢?”(台語。音讀:ē án-ne?;釋義:怎麼會這樣?)不是講了半天了?說明了那麼多就是告訴你們「無所得,畢竟空」、「親見本來面目」,是本自清淨,本自不生不滅。《心經》說的「不生不滅、不垢不淨、不增不減」,這是我們的本來面目。“要怎麼念入?累生多劫來,滿身的煩惱、習氣、執著、分別、妄念,把它放下吧”!

這樣有沒有比較聽得懂?這是倒數第二堂課。明天晚上要去長庚醫院講《藥師經》,是我閉門清修前最後一堂課,講完了以後,未來兩年就是網站上相見。因為王居士那天整理出來未上網的,已聽錄、未聽錄的文字,不包括大陸的,只有台灣跟新加坡的部分,大概再五年都上不了那麼多的東西。過去十年在中國大陸講的,大陸弟子們在整理。我很想要「止語」不說話,自己入經藏、念佛跟整理這些檔案,大家就網路上見面就好了。等過兩年以後,若還住世,還有因緣的話,則「有感才應」、「無感不應」。現在已經有個網站,過去以來所講的「觀音法門」都還沒登上去;「藥師法門」也還沒登上去;在中華電信局講的「般若日用」─《華嚴經》〈離世間品〉也還沒登上去。《華嚴經》只有一品講行門,就是〈離世間品〉。信解行證的「行」,只有這一品。講十信菩薩位怎麼樣去實行界外出世法。十年來我不是照著《華嚴疏鈔》講的,我故意不看任何的註解本,我照我自己的心路歷程去找尋資料來講,講完了才回頭看《華嚴疏鈔》,豐富的更多,我講得比較詳細,大家能入門;就是教大家,你要怎麼跨入門檻?為什麼能來講解,我不能說明;但是,我絕對有資格對你們說。所以那天副院長跟我講一句話(不同的菩薩階位,不同的觀行內容,念佛的工夫也不同),我落淚。我說:「憑你這句話…」他接口就說:「請師父住世!」因為他也上來了,所以各位好好加油!人人都有機會。

像隆梅,我今天在公開的場合誇獎她,希望她不要因為這樣就尾巴翹起來(意喻:驕傲起來),要不然我剪刀侍候著!“喀嚓”!若要翹起尾巴,我就剪(喝斥)!這四年來,她非常認真的學佛,在降伏她自己的我執、慢心、自以為是,各種……。這七十六歲的老人家,四年來學有所長,不是「得」,“捨”的可多了,她捨了很多她的習氣。所以她妹妹來向我頂禮,我說:「怎麼樣?姐姐進步得很快、很多哦!」她妹妹一直跟我點頭,盡在不言中。每一個人都應該在這上面下功夫,不要想要有所得,得不到的,得到最後都是染污。“心性本自無染”,捨吧!好不好?聽得下去,我們等一下來看看什麼是第一義諦,好!下課。

【註:茲為紀念懺公師父百歲誕辰,“佛陀教育基金會”已受佛弟子們委託出版了:懺公師父親自圈註之〈念佛法要〉及〈普賢行願品親聞記〉,敬請踴躍請書學習,機會難得,要好好把握!】

弟子隆如恭敬錄音分段

弟子清慈、隆怡、慧千、隆騰、修仁、隆明恭敬聽錄繕打

弟子隆光恭敬初校

弟子隆成恭敬二校

 

首頁 開示摘錄 關務署念佛社開示 2015.1.28財政部關務署念佛社開示(二)