2015.1.28財政部關務署念佛社開示(三)

文章建立於 2015/4/30

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。

(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

講題:『佛說彌勒菩薩本願經(佛說彌勒菩薩所問往昔本願因緣經)──止觀一如.念佛三昧』

參考經典:「念佛三昧摸象記」 印光大師

請各位安住好,我們往下講。剛才講到:【無見是真見,有見即隨塵。】那麼我們在下課的時間,有幾位同參道友,就是“有見”、“有煩惱”啊!那就「隨塵」。這「塵」就是外面的境界相。你隨著外面的境界相聞風起舞,你的第六意識就有內塵。因為外塵──外面的境界相──你受到它的影響了,你內心裡面就起了分別,這個“分別”,你一“執著”就變成“煩惱”。如果沒有自己的知見,完全都不起這個分別心,哪有一法不是佛法呀?“每法都見性,見性則成佛”。現在這篇《念佛三昧摸象記》最主要的是在講:“理一心不亂”的境界。如何從凡夫地得到“功夫成片”──出離欲界,如何得“事一心不亂”──出離三界火宅;從“事一心不亂”──就是四聖法界──阿羅漢界(聲聞)、辟支佛界(緣覺)、別教三賢菩薩位、圓教十信位菩薩、十方法界的佛,到證入「理一心不亂」──跨入“圓教初住菩薩位”。

別教又叫權教;權教也叫方便教意為權謀之教,即佛隨順眾生意,以方便權謀所施設之教門。別教三賢菩薩到入圓教的初住菩薩階位,得將圓十信依次第慢慢完成啊!圓教第十信菩薩位叫“願心位”,願心位的菩薩,發什麼大願─→“要到一真法界去”。這一步,就這麼一念之間,一念見到本來面目”的時候,就是“理一心不亂”,那就是現在要說的境界。

剛剛我們講了「體」、講了「相」,相還沒講完。

【其相如雲散長空,青天徹露。親見本來,本無所見。無見是真見,有見即隨塵。】所以你只要一有分別心、一有選擇,那麼你就是沒有跨入這個境界。了無選擇,那是真菩薩、法身大士。什麼是法身?法身遍處在啊!那就是一味“光明”而已呀!等如虛空。虛空什麼東西都能容納,哪個東西不平等?同一個虛空的空間可以放一粒鑽石,也可以放一包垃圾,“虛空沒意見”啊!所以佛陀用這樣來比喻,讓我們知道一個人的心量。你們剛剛有人聽到我跟SH在對答,我問SH:「很久沒見面,妳好嗎?」接著就問她:「還有去傳平法師那兒護持嗎?」「有,一直都在那兒,站在廚房哪!」我說:「深坑那裡打佛七,有去護持嗎?」「有,都在那兒。師父啊!15年來沒有離開過您!」這她給我回答的。「15年來因為您一句話!」我15年前說了什麼話?傳平法師當年從埔里正覺精舍來到臺北,接了內湖的道場;正覺精舍從創辦初期我就一直護持,到他們站穩腳步。等傳平法師到了臺北,他在臺北沒有認識的人,沒有護法,他又不願意把當年在埔里正覺精舍的護法給帶過來,那傳平法師就問我:「能幫忙嗎?」那為什麼他敢來問我?因為他知道我是懺公師父的入室弟子,我也知道他是懺公師父的入室弟子。他本來要請懺公師父剃度,可是懺公師父說:「我來承天禪寺打佛七,你覺得契機要讓我剃度,我怎麼可以在別人的道場剃度人呢?你應該給廣欽老和尚剃度。」你看看有修為的人是怎麼做的,是「讓」!哪有爭取的?爭取「你為什麼不來護持我?你應該來護持我的!」那你就知道那人次第在哪裡了。懺公師父不是啊!懺公師父說:「你應該給廣欽老和尚剃度。」傳平法師就只好給廣欽老和尚剃度了。可是廣老多慈悲啊!廣老知道他心裡想要的是懺公啊!廣老說:「我雖然給你剃度,你應該去住蓮因寺。」他去蓮因寺,懺公師父又送給他一個名字:「承因師」。蓮因寺師父都是「某因師」嘛!所以他就叫承因師──承天寺來的因師。(這些內容都是懺公師父親口說給學尼聽,2009年曾在遊覽車上介紹傳平法師時,把他嚇一跳,問學尼怎麼會知道這麼多。)後來我們跟大陸圓拙老法師有來往了,圓拙老法師要我送一些經藏給他(20多年前,那時候大陸還很缺經藏),我就跟懺公師父講:「我拿了您哪些著述過去給您的老朋友呀!」懺公師父跟圓拙老法師是老朋友,他們兩個人是在蘇州靈巖山寺印光大師駐錫過的道場認識的。當時不能預測後來兩岸哪邊的政局要發生對佛教不利的狀況,所以圓拙老法師跟懺公師父兩個人約好:圓拙老法師接受了大陸泉州承天禪寺的邀約,他回去當住持;而懺公師父反正在大陸沒道場嘛,他就到台灣。“一個住大陸、一個住台灣,哪邊佛法該興盛,哪個人就是負責要住持正法”。【普度2015.04.07註:這些內容都是懺公師父親口教育學尼的。後來於1992年由夢參師父領著在泉州見到圓拙老法師時提及此事,老和尚強忍淚水頻頻點頭。】你看人家那個心量:是要「住持正法」!哪是「住持道場」?哪是「個人興衰」?講個人興衰都是凡夫啊!那你可不可以護持凡夫?可以啊!每一個佛都是由凡夫開始的啊!都需要有護法,就緣分吧!然後呢?傳平法師原先住在蓮因寺。後來,因為道海律師要擔任正覺精舍的第一任住持,邀請傳平法師去擔任監院(當家師)。傳平法師得到懺公師父的允許去了正覺精舍。懺公師父知道我護持正覺精舍;所以就跟傳平法師講我,也跟我講了傳平法師。然後我們要送經藏、註解本等諸多東西進去大陸給圓拙法師,我本來是要委託陳居士,他叫圓拙法師舅舅,是私人親戚。(後來陳居士受正覺精舍創辦人了一老和尚剃度;另有一段佳話)懺公師父跟我講:「我自己的東西,我派自己的弟子送進去,不假他人之手。」「您派誰?」「派傳平法師。」所以懺公師父就打電話到正覺精舍,叫傳平法師帶個空皮箱回來蓮因寺。傳平法師就帶個空皮箱去,裝滿了圓拙法師跟我要的,有關懺公師父著作的部分,懺公師父交代他:「你回去後就跟郭文秀打電話,跟她說:『你都拿到了』你問問她:『是不是這些東西?』」傳平法師就來電問我,我說:「是的。這些都是圓拙老法師要的。」就因為這個因緣,所以一直到現在我們道情很好,如水乳交融啊!可是水是水、乳是乳啊!他是比丘,我是比丘尼啊!我們兩個從懺公師父荼毗、做百日那時候見面(2009年)到現在沒再見面過15年前我叫我的弟子們去護持:「結了道場沒護法怎麼行?你們去給他徛灶跤(台語。音讀:khiātsàu-kha;釋義:徛,站立的意思;灶跤,廚房的意思。徛灶跤:意即在廚房掌灶主廚的意思),去幫忙成就弘法大事。」1992年,由於多年協辦道場,每月共修弘法12天以上(每次都是一整天),又有許多自修功課,長年睡眠不足體力精神下降,嚴重影響“定境及正思維”(入定修止觀);故向懺公師父請假下山,不再主管蓮因北部齋戒學會。離山時不帶任何一人一物。咐囑以前在北齋訓練出來的同參們分批:一大部分留下繼續護持北齋、有些去護持蓮因寺和蓮音學苑,有的去護持「南林精舍」、「台中南普陀寺」、「埔里正覺精舍」、「嘉義義德寺」、「南投淨律寺」、「中台禪寺」、「常斌法師主持的中林禪寺」、「法鼓山及農禪寺」、「各地佛光協會」、有的去護持「傳平法師」、「法藏法師」、「慧律法師」、有的去護持淨空法師或他的弟子、有的護持「海濤法師和生命電視台」(我自己擁有多張護持之證書)、「慈悲電視台和新營妙法寺」、有的護持「華梵大學」、「慈濟功德會」,‧‧‧‧。我把我的學生們依其根器癖好分派鼓勵,依著不同的地區去護持當地不同的道場。我不怕人家搶啊!“天下本一家。佛陀只有一個僧團:叫作「佛教的僧團」”。到哪裡「用」,也不過都是體、相、用的「用」「相」是不同的,看起來像不同的團體;「體性」是一樣──清淨無瑕的;「作用」,是因為眾生的根器不同,我們必須依著不同的法門、不同的根基、不同的因緣,給予不同的佛法。何來分別心之有啊?我常跟同參道友們講:「我沒物質性的道場,你們沒辦法發揮你們的護法專長,去去去!去護持一切正法道場。從我這裡聽聞了佛法:力行“三學戒、定、慧”,精進“三慧聞、思、修”,以後──依“體”、藉“相”、起“用”──沒有一點生煩惱;生了煩惱就不對了。在這邊長養自己的善根──不貪、不瞋、不癡,去除“執著”跟“分別”。」一天到晚分別心重;一天到晚比較我的、你的、他的,那不但是六道輪迴,而且是三惡途的習性。那三惡途的習性不值一學,還一直計較我的、你的、他的?哪那麼多?一體啊!剛才休息了一個鐘頭,有沒有看到學尼在幫忙降伏煩惱?為什麼煩惱?“放下”就是了!大家都心開意解了!我也很開心。

那麼如果心開意解,知道了【無見是真見,有見即隨塵。】到這個無見的時候,則【山色溪聲,咸是第一義諦。】什麼叫「第一義諦」啊?「第一義諦」叫作「中道實相觀」、叫做「法爾皆然」、叫作「因緣所生法我說是為空」。因緣法生、因緣法滅──這是現象界。現象界有現象界的因緣果報,出世法有出世法的因緣果報。所以你要以假修真,借重面前你的福分、你的因緣所具足的,所有一切時間、空間拿來修無為法啊!拿來叫你入那個「無見是真見,有見即隨塵」──你就不要“有見”,那就自然沒有執著、沒有分別心,你自然就清淨【山色溪聲】指的是你所處的人、事、物、因緣,各種的環境「人」:其他的眾生、有情;「物」自然環境、業報環境;「事」:交叉人跟物、你發生事情;因緣所生法啦!那就撲朔迷離呀!像在走迷宮一樣可是出口在哪裡?「放下」即是啊!沒有分別心,不執著它,就可以呀!我告訴你沒有一個學生不在我觀照之內。「阿闍黎護念」──當你來歸依,為什麼每一個人的歸依證,那名字都是我親自取的?就是要護念。每一個人都從學尼手上親自領歸依證,當面得到學尼給每個人量身打造、各個不同的叮嚀咐囑修行之道。要對得起你那句話:「阿闍黎護念。」沒有一個不在我的一念中的,我的一念中有你們所有的這些未來的阿彌陀佛,懂嗎?過去的阿彌陀佛、現在的阿彌陀佛、我本身阿彌陀佛、你們都是阿彌陀佛,都在這一念“阿彌陀佛”之中,這樣有沒有平等無二?因為平等無二,就應該護念。因為這樣你就是「咸」──「咸」是「皆、都」的意思、「都是」的意思。所以不管你碰到什麼樣的情形,“當下即是”(這句話是禪宗說的)。「當下即是」的意思是:沒有一法離開實相,沒有一法不是本自如如。你迷了,你看不清楚那個真正的、最深入的本來面目,你被假象騙啦!

所以你到了無所執的時候,什麼叫好、什麼叫壞啊?你要有好壞、有選擇,你就永遠是凡夫、永遠是六道輪迴中的人──善惡分明啊!有沒有對立?那就往三惡途去嘛!一貪就完了,這一貪不是餓鬼道就是畜生道;這一瞋就地獄道了,能造次嗎?所以人家到法身大士啊!祂既然【青天徹露。親見本來】,當然是整個【山色溪聲,咸是第一義諦】──該怎麼樣,就怎麼樣!

鴉鳴鵲噪,無非最上真乘。】這個是指什麼呢?「鴉」是烏鴉烏鴉在叫「鵲」是喜鵲喜鵲聒噪。「鴉鳴鵲噪」指的是:“種種的知見”。外道的邪見凡夫的倒見、乃至從藏教的外凡位(三資糧位)──信、願、行開始的學佛心路歷程。那經歷很多啊!名相很多啊!不能離開言語相、文字相、心緣相的人,他意見可多了!批判可多了!這些呢!看在那個法身大士的眼裡:【咸是第一義諦】,【無非最上真乘】啊!都是一部分。就好像我們這樣講吧!101大樓這一幢大樓,從地面一直到第101層,除廳堂屋室外都有樓梯,請問哪一階層的樓梯不屬於這個大樓的一部分?對不對?那你可以說第幾層樓的樓梯不屬於101的主體一部分嗎?不能!

所以,好了!佛教圈不用互爭哪個是最高第一法門或相互批判啦!大家都在學佛及宣揚佛法 ,一家人啊!如水乳交融啊,水是水、乳是乳,可是水乳是可以交融如一體,“和”(六和敬)而不同,可以和平相處的。僧讚僧則佛法興啊!所以你們任何人只要來跟我講別的道場或法師閒言閒語,我每次都手一舉起來──嗯!不准說出口。你要是覺得契機,你就多去;你若覺得不契機,你就少去。

有一次我到大陸去,與王居士經小三通到了廈門,結果只有不到10個弟子來迎接(我從來不想要人家迎接,可是他們都會自動自發來),然後七嘴八舌跟我講:「漳州的某一個道場,把我們這裡的人都給引到那裡去。」我說:「真的啊!他從新加坡來辦道場有活動,走!你們想去不敢去,是不是?我帶你們去!」我乾脆把那剩下的10幾個人全部帶到別人的道場去,隨喜藥師法會:我領頭做功德主,我去捐最多錢,我去參加法會,我讓我所有弟子們都安心在那邊護持整個法會;七天結束,全部讓他們幫忙收拾好,弄得那個比丘都不好意思。後來他在另外一次法會邀請我去,我去幫他把那個佈置、表法,向他弟子們解釋佛門中那來分別啊!“我們希望佛法興盛,就必須每一個地方的佛法都興盛,每一個法門都興盛,希望每一個出家眾都有人護持啊!那麼佛法就真的興盛”。“如果以一法,排斥釋迦牟尼佛所說的其它的法,那佛法就不興盛,就進入末法中的末法啦!”所以我從來沒有那個觀念,我帶領著我所有弟子們去隨喜別的道場。甚至有多次的、不同的比丘、比丘尼到我演講的道場,中國大陸也好、台灣也好,來我這兒吸收人員、來我這兒發傳單、來我這兒得供養,我全部隨喜讚歎還領頭贊助!叫我左右弟子們,你們願意隨喜都可以去隨喜。“會離開我的,就不是對我有絕對信心的人啊!留得下來、看得懂、聽我契機的,那才是我要引渡的人!這有什麼好煩惱的呢?”如果這種也要煩惱、也要分別、也要爭取,那根本就是三惡途的習性;已經不學佛啦!跑到佛門中來做生意性的競爭,阿彌陀佛!那就不瞭解“佛”的意義了,我從來不做。

今天這裡就有好幾個人以前跟著我,一下參訪這個道場、一下參訪那個道場(因為受託護持)參訪到最後,有些人就要求我:「師父,求您不要再帶領我去這裡、去那裡啦!請您讓我好好跟著您學佛好不好?」「好!從此就不會叫你去了。」大陸也一樣,居士來來往往、潮來潮去如流水啊!做不得“爭”啊!哪個人是你的“我所”? “我”都沒有了,哪還有“我所”,還有“所有物”?若還有“我的信徒、你的信徒、我的師父、你的師父”!那真是頭殼害去”(台語。音讀:thâu-khak hāi--khì;釋義:頭腦壞掉。)!這就是凡夫啊!沒有入佛知見!都已經“破見”了,那你還跟他談什麼?他聽不懂──因為他在藏教的外凡位,三資糧──信、願、行都還沒齊備呢!學了一輩子都沒用啊!可憐憫啊!所以釋迦牟尼佛說:「此輩名為可憐憫者。」你只能可憐他!你就要包容他、孕育他,有耐心的等他長大成熟。

你們最近看電視,有沒有看到那個玻璃兒?那個長不大的侏儒,那就孕育啊!就只看他()的優點,不去看他()的缺點;忍受他()的缺點,孕育他()的優點,就是這樣子啊!

所以如果那樣子的時候,你看看「鴉鳴鵲噪」很聒噪有沒有啊!就是知見各有不同啊!吱吱喳喳、吱吱喳喳,意見特別多「無非最上真乘」!看在這個有中道實相觀的、入一真法界的法身大士的眼裡頭,因為祂已經「理一心不亂」,就是入“一真法界”的,「全部都是“真如”的一部分起作用!只是起了作用被染污了而已啊!不離“真如”,不離“實相”啊!」因為有這樣的認知,最根本的智慧沒有失去。因此你們要知道“後得智”是依著“根本智”開發上來的;沒有“破見思惑”得“一切智”的人,是不可能開發“道種智”、不可能“破塵沙惑”的──沒辦法“躐等”,不可能跳過去的。

但是呢!到最上乘的一真法界的佛”,這個就是“理性的佛”了祂就覺得眾生不管怎樣都是有佛性的,“同體大悲”啊!祂的那個悲心是真的出來!所以“同體大悲”是在這裡,才真的出來啦!前面【鴉鳴鵲噪,無非最上真乘】是講“同體大悲”;後面【活潑潑應諸法,而不住一法】那就是“無緣大慈”。祂就能活潑潑的來「應」,你看很活的哦!,這個地方「應」最重要,有「感」才「應」啊!無感祂不管你哦!所以「而不住」,這個「不住」要把它圈註為重點,一個是「活潑」,一個是「不住」,「活潑」跟「不住」不一也不二;「不住」是「寂」,寂照的「寂」,「活潑」是「照」;所以「寂」、「照」是一如的,兩個同時出現,等一下,下面會講到哦!

就是一個是“用”一個是“本體”“本體”是「不住」但「不離」任何一個法的,祂什麼地方都能去!所以我以前每次拜大悲懺唱誦:「合—掌—正—住」 ,住在哪兒?──“不住一切處啊!而能隨一切緣!”觀世音菩薩是「正法明如來」啊!哪不懂這個道理啊!當然是這樣實行,祂只不過示現為菩薩,祂是佛啊!前面【鴉鳴鵲噪,無非最上真乘。】那個理體的認識就是“同體大悲”了,那麼活潑潑應諸法,而不住一法。】就是“無緣大慈”啊!這個「緣」的意思,是不需要條件啊!你只要跟祂“有感”,祂就跟你“應”。“應”祂要求要“感應道交難思議”沒有感應道交祂不理你哦!但是祂包容你、接受你【無非最上真乘】祂把你看成最上真乘的一部分,可是祂讓你自己孕育,祂隨眾生心應諸法,這個“法”就是因緣所生的法。你跟菩薩能來往,那個“應”祂很活潑的,但是祂不住一法,也就是“不住涅槃、也不住生死”的意思。

【光皎皎照諸境,而了無一物。】那就是在講「寂」跟「照」,這個「照」就出來了──“照諸境界”,那麼就講祂的這個相貌,祂的相是「寂」、「照」一如的。下面這一段就講祂的“用”【語其用,如旭日之東升,圓明朗照。】因為用了「旭日」“用”的時候是「活潑潑、應諸法。」那麼就像什麼?“旭日東升 ”──像太陽一樣有熱度、有熱誠、有光亮哦!“ 圓明朗照 ”──祂用佛法來利益一切眾生的時候啊,好像我們這個太陽系,如果沒有太陽的熱度,這個地球的生物是沒辦法生存的,就沒有光合作用、也沒有呼吸作用,沒有太陽就沒有我們啊!這個地球生物就沒辦法生存!所以祂“用”的時候呢,是以太陽的熱能、熱量來比喻祂的「圓明」跟「朗照」。「語其體」剛剛是講“照”啊!要“照”諸境,那麼現在要講“體”,“體”是【猶皓月之西落,清淨寂滅。】所以「日」比喻“用”「月」比喻“體”“體”是清涼的、是清淨的、是寂滅的,像月光一樣,雖然有光但你沒感覺到熱能,所以我們常講「皓月當空」。喻其“體”,表示祂的清淨、祂的寂靜。那麼“用”的時候「活潑潑、應諸法」就很熱情,菩薩度眾生很勇猛啊!非常勇猛的度眾生。

我未出家以前,常常從下午 2點鐘開始升座講法,講到晚上10點;我們中間兩度休息, 2點講課講了3個鐘頭,5點鐘下課休息1個鐘頭(因為常常都是35百個人遠道而來,若只講二小時,辜負了聽眾的菩提心)。林口長庚醫院學佛社很慈悲!他們就會去買最好吃的竹筍包、雪菜包、高麗菜包跟大眾結緣,中華電信局也一樣啊!再來就6點升座講法,這一講就講到9點,常常9點下座了,被包圍到10點,你們都走了以後,你們知道我幹嘛?我被邀約進加護病房,加護病房到幾點?半夜2點、3點,每一科的加護病房去救人,是真正去救人,從鬼門關去搶人或者是去送他好好的往生。

慧千的爸爸我就是到病房去看他,她說她忘記了,她忘記了她父親臨終前我怎麼樣去開示,怎麼送她爸爸走。她說:「師父,您怎麼都知道細節?」我說:「我在現場。」「您在現場?」「妳忘了?妳請我去的!」為什麼?因為她父親那時候太危急了,她不會去記得這個事,懂嗎?她現在人在這兒!很多案例啊!那賀居士的爸爸、媽媽都是我到病房去救啊!不是只有在法座上面逞口舌之能,演講完畢後就是佛法應用!我告訴你,我們用的時候可很活潑潑的,該救回來的就會有命。賀居士的媽媽,醫生已經四度宣告臨危通知,我去到病房,王居士(現在他們兩個都在現場)就倒了大悲水,我說「妳幹嘛?」「您不是要灑淨?」「誰跟妳講我現在要灑淨,妳以為只有一味的灑淨啊!」(因為我光一個“灑淨”就可以救人回來),那賀居士和他媽媽都嚇一跳,連灑淨都不肯!(這個就是方便),然後故意問他媽媽:「妳準備好有功夫去極樂世界了嗎?」他媽媽在那邊喘著氣回說:「還沒好、沒有啊!」「沒有?妳敢死嗎?如果我是妳,我不敢死啊!」他媽媽回說:「那怎麼辦?怎麼辦?」「好好念佛啊!妳不肯好好念佛,在那邊乾著急,只想著會不會死,一口氣上不來,我才不管妳啊!」開示了“求生極樂世界的殊勝與重要”後,我就教她什麼是“念佛法要”。之後才用“觀音法門”消業障治病。搶回來啦!馬上轉危為安,又念佛一年半,終於好好的往生。

有一次,賀居士的爸媽已經往生一年多了吧!那骨灰甕放在龍巖塔位,我一直都沒去龍巖墓園看過。結果,我因為沒有遊賞過臺灣的櫻花,那一年蔡居士(現在人在現場)就說:「我們到天元宮看櫻花」,那就一定要經過龍巖那邊。你知道嗎?我們車到龍巖就開始繞迷宮,繞到他爸媽的骨灰塔那邊去,一而再的繞不出來,然後就煙霧瀰漫,蔡居士就慌了,我就跟蔡居士說:「等一下!別慌,賀居士的爸媽骨灰塔就在這裡,好不容易師父到附近,他要師父來看看他們,停車,妳下車念“阿彌陀佛”就好。」我就下車,站在那兒,看著那個骨灰塔祝告:「賀某某、賀某某(二位亡靈之名字),還有其他不管我認識或不認識,但想得到我回向的一切住在這兒的眾生們,我現在站在這裡持誦三次“大悲咒”及持誦“阿彌陀佛”聖號,回向給你們“求生極樂世界”去吧!我來跟你們結善緣的!」我在那兒念,霧就一直散開,就這麼念幾次,大悲咒念一次45秒至一分鐘,那再念佛號,總共五分鐘,我站在那兒五分鐘,所有的霧就全退掉了。我就跟無形的他們講:「天色快黑了,師父得離山,不要嚇人」。這樣就一路順暢離開啦!這不是第一次。

以前,我還沒出家,我女兒很小的時候,李居士開車帶我倆去登輝大道淡水玩。回程的時候,在淡水那邊有一個很有名的靈骨塔,也是經過那邊繞不出來,我跟李居士講:「別繞了,就到那個塔前停車。」我說:「眾生要得我的回向啊!那我們就到那邊結個善緣,眾生的造化!」就去把車停好,在那兒念大悲咒,淡水那個塔的眾生比較多,我誦大悲咒、誦佛號,大概十分鐘,晚上七點半,我祝告說:「天都黑了,你們讓我們走吧!」順利下山後,李居士說:「咦!這條路我們剛剛不是走過嗎?我們剛剛不是也這樣下來?怎麼剛才下不來?就這麼拼命繞,怎麼繞就是那個靈骨塔!」。我很多次的經驗,經過靈骨塔,眾生需要回向,「菩薩慈悲,你路過,加持我們吧!」那你要不要怕?不要怕啊!那就停步,知道眾生在感召啊!有感要咸應!對不對?這是第一勝義諦啊!就停下來,停車做佛門的功課。有的跟我要毘盧遮那佛的光明咒(毘盧遮那佛大灌頂光真言),有的要往生咒、大悲咒、有的要,就在那兒“以清淨心傾聽眾生要什麼!”好!我滿你所願,我做功課,可是不能做太久,五分鐘、十分鐘、頂多十五分鐘,從來不超過十五分鐘。我路過很多地方,陽明山公墓,好多故事,停下來念,對著山間念,回向給那裡的眾生。

以前願海法師那裡,我去講法,現在說起來三十年前,我還不會放蒙山,你知道我可以連續吃五大碗公的東西,吃完一碗,到那邊回向完,就可以再吃一大碗公!後來懺公師父跟我說:「你不能老讓眾生進去你的胃腸吃東西,我教你放蒙山。」我蒙山施食是這樣由來,懂嗎?那以前不是,楊居士是三十多年的老鄰居,她現在這裡,她與我認識最久啊,我們到願海法師那裡學習的時候,我就這樣一大碗公素食什錦麵吃下去,超度一陣子後又吃一碗,為什麼?陽明山土雞城,好多被殺的雞啊!鴨啊!漫山遍野都是雞鴨聲,我坐在走廊就開始超度,超度完我就餓了,餓了就吃一碗公,吃到三碗的時候,連願海法師都嚇一跳,後來懺公師父知道了(我打坐念佛叫他),懺公師父就傳我蒙山施食。我蒙山施食的由來就是為了去超度土雞城被殺的眾生。懺公師父問:「你怎麼聽得到?」我怎麼曉得?我反正就聽得到,我回答懺公師父:「您問我,我問誰啊?我就站在那兒聽得到啊!別人聽不到我聽得到,我又有什麼辦法?」我很委屈,我那個時候沒學過教理,不知道為什麼我聽得到?不知道為什麼我能懂牠們要什麼?我連這個道理都不懂!所以懺公師父引我入教理。所以我告訴你們,我是“行門”(持誦大悲咒與佛號)先到,然後懺公師父給我講“解門”。那時機不夠,沒那個因緣;那就創辦天台宗的研究班,創辦唯識論的研究班,請了全省最好的老師們來上課。打電話給我就講:「好好把握!」只有四個字。所以我女兒就到處託鄰居、託親戚,也曾託在楊居士她們家過,然後我去上課、去精進用功,所以我很感恩我女兒,她成就我、護持我最多,也犧牲最多。也很感恩所有這些助緣;我今天能坐在這裡是各方合作成就的,不是自己有什麼了不起,沒有!因緣所生法,唯識變現,是心能現,是識能變,那你把那能變的識,全部都收集到第八意識(藏識),然後把第八意識轉成大圓鏡智,你就出離了!你的藏識種子如果全部都翻轉(轉識成智),都放棄了(無智亦無得),成為“阿摩羅識”(不起心動念),那就“入一真法界”,懂嗎?所以講“日”是講取“用”,用的時候就要活潑,要很有熱誠。我剃度恩師就講:「輸你輸你,我們每一個人都輸你!」夢參師父就講:「所有的出家眾都輸你,哪裡有人可以由早上七點鐘出門拜大悲懺,弘法到半夜三點還沒回去,還在加護病房救人!」結結實實的真要救人,那例子多啦!我總共有九百個以上的案例。沒有真功夫而來批判我,你就儘管批判吧!我們有真功夫,沒在宣揚,沒在競爭的!但是我們實實在在的,從來也不求這樣的機會。今天為什麼肯講、敢講?因為不出來見眾了,知道嗎?我明天晚上講最後一堂課,然後就不出來了,你找不到我了,我才敢講。懂嗎?吳居士在那邊,你問問她,以前林口長庚醫院我們是不是每一次講完法就到病房去?而且不只一科,各科都會來要求,那我們葉社長就是心臟內科主任,所以我們就從心臟內科先去(因為社長先來請,就到社長那一科去),然後就到婦產科(我們副院長是婦產科),一科一科的去。

因此,一方面「用」如日,「體」如月【即照即寂,即寂即照】「即」有兩個意思喔,一個是馬上的意思,一個是等如的意思。「即照即寂」照就是寂,寂就是照一方面在照一方面在寂同時在寂同時在照,這兩個東西是【雙存雙泯,絕待圓融】兩個並存,兩個都不能執著「泯」就是滅掉的意思「雙存雙泯」,就是你不能執著任何一方,該用的時候就用,不該用的時候就不用,那就雙存雙泯;不該用的時候就「泯」,該用的時候就「存」。所以“存”跟“泯”是存乎一心!這“一心”是完全沒有自己的意見。“無見是真見,有感咸應”;完全看那個眾生的福德因緣。所以為什麼極樂世界不可以少善根、福德因緣得生彼國!各位同參道友,你如果想得到界外的佛或菩薩做你的本尊直接指導你,你不可以少善根、福德因緣而得之,你必須要具足善根(善根就是不貪、不瞋、不癡),就是降伏煩惱,才能開發善根福德,你要去集那個福啊!要去供養啊!你的內心的那個「德」是無分別心嘛!(學尼30年來隨喜贊助了40間以上道場。)中國字「德」,雙人旁,是不是兩個人得成一體?右邊是不是“十四”,下面有個“一”,最下面是個“心”,“十四加一”是不是七上八下?每個人都有十五個心,這兩個有十五個心的人,代表一個自己、一個別人,站在一起沒意見不會衝突,這就對了!沒事!沒事情發生!

(待續)

迴向

願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三途苦

法界有情眾 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

弟子隆如恭敬錄音分段

弟子隆騰、隆如、隆德、修仁、淨璇 、隆明、隆怡、清慈恭敬聽錄繕打

弟子隆應恭敬初校

弟子隆成恭敬二校

 

首頁 開示摘錄 關務署念佛社開示 2015.1.28財政部關務署念佛社開示(三)