2015.1.28財政部關務署念佛社開示(四)

文章建立於 2015/5/7

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。

(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

講題:『佛說彌勒菩薩本願經(佛說彌勒菩薩所問往昔本願因緣經)──止觀一如.念佛三昧』

參考經典:「念佛三昧摸象記」 印光大師

因緣法生,因緣法滅,有什麼好煩惱?我明知那樣,還帶著全體的弟子去隨喜那個道場的法會,一直到這個法師往生後,還幫忙引渡他的兩個俗弟子去出家,現在都是比丘了。都來讓我教導,由我送他們去出家。他們的剃度恩師原本不肯給他們剃度!被我調教好了,才能去剃度,剃度好受了大戒後回來謝戒,我就行“八敬法”跪下來禮拜他。他跪在那裡哭啊!我說:「你哭什麼哭?你現在是比丘,我比丘尼行八敬法,有什麼好哭的呢?」「師父!」「不准再叫師父!你的師父是你的剃度恩師,是比丘!」。這就是我,我是不惜毀壞我自己而成全別人的!沒有一個“我可被毀壞,有什麼好計較的?爭啊!奪啊!搶啊!那不是凡夫的、愚痴的、三惡途的境界嗎?怎麼在佛門中還搞這個?這些事我本來都不說,你看你們最近十年跟我接觸,你們都不知道這些事,對不對?正永跟著我十年以上,她和隆成他們幾位跟著我到廈門,跟了幾次就會瞭解,要不然你不知道。“要維護整個的佛教啊!整個的佛教都應該維護,不是哪一部分;而是每一個層次,都是佛說的!每一個眾生都是未來佛!哪個不是佛啊?那個法門可以滅?都不能,都不可以”。所以如果你懂這個,你對於【即照即寂,即寂即照。雙存雙泯,絕待圓融】,你就會去實行。懂嗎?“明白道理了,要去實行”。實行的時候,心是安靜的、平靜的;是清淨的、平等的!照的時候是慈悲的、沒有限量的、無我無私的。譬若雪覆千山,海吞萬派。】因為印度北邊是喜馬拉雅山,釋迦牟尼佛常常用喜馬拉雅山來比喻,「雪覆千山」──一下雪,不會只下在一個山頭,所有的那一片山,全部都是雪──代表平等的意思。「海吞萬派」這個“派”就是河流「海吞萬派」就是所有大大小小的河流、支流,它所有的水,全部都納入到大海去。那意思是什麼?「自性」叫「性海」自性如海一樣本自具足,“萬法全部歸於自性”,因為一念無明波動而起的萬法,還歸自性啊!既然還歸自性──雪覆千山,平等平等山的相貌,“橫看成嶺側成峰”!可是你們都是“只緣身在此山中,不識廬山真面目”啊!真面目是什麼?「本來無一物,何處惹塵埃!」怎麼有那麼多意見?無非是“我見”,要不然就是“法見”「法執」是專門“指可以離開六道輪迴的法,你執著為真,才叫法執”。現在電視上很多人講法執,都講得不完整。「法執」是四聖界:阿羅漢、辟支佛、權教菩薩特有的“執”,我們沒資格談。六道輪迴只有「我執」。這是懺公師父親自教我“百法明門論”的時候(他是單獨跟我說百法的,用電話說,就一對一的教)。他跟我講:「三界以內唯有我執,沒資格講法執。參!」就給我一個字“參 ”──自己去想,自己去參。就回來想他這句話,那書裡面不是有「我執」跟「法執」嗎?為什麼他的百法明門論的表解(懺公師父的“心經表解”裡面有“百法的表解”)裡面六道輪迴只有“我執”;而“法執”是屬於四聖界?他就給我一個字,「參!」參就是自己要去。你不進去你怎麼懂?

有一天我就告訴他:「我懂了!」「說來我聽聽。」我告訴他:「三界以內都是煩惱跟習氣,何來懂得進四聖法界的內容?」那你“怎麼忖度、猜想都是第六意識、第七意識;怎麼忖度、怎麼猜想都是自己凡夫的境界”,到了你“不忖度不猜想,你自己登上龍門,你就會知道龍門是什麼滋味”。你不登上,怎麼猜想都是錯的。我就告訴他,既然沒有出三界,哪知道什麼是證入的法啊?那得要他“證入了,他才知道那個法”。可是“問題”出在證悟的門個個不同,八萬四千法門,結果你“執持你自己證入的那個門為真、高尚、理想,你就會排斥其他的法,認為不夠好,你有沒有分別心?有!從阿羅漢開始,到辟支佛、權教菩薩都有這個毛病,這叫「法執」”。我走過的路成功了,我現在要把我走過的路跟你分享,那我是不是說這個最好?可是說最好的時候,要小心不要說別人不好。別人也很好,只是我用這個法門進去的,我只能弘揚這個法門,我把我成功的案例來跟你分享。無緣大慈、同體大悲。可是別的部分我不懂,我不能夠說。淨空法師最近就常這樣子講:「我的根器只合乎淨土這個法門,我只能宣揚這個,因為我其他學不來、我做不到。」棒!

那你不懂別人懂,你能批評嗎?你自己不懂別人懂,不行嗎?若要求其他人只能跟你一樣,那就已經離開佛說了。不能啊!佛教要“所有法門都興旺,那眾生能得度的機會就多”。眾生有八萬四千,我們不是有四大宏願,「眾生無邊誓願度」,對不對?沒有種種的法門,怎麼度無量的眾生?所以凡夫要先從哪兒開始?「煩惱無盡誓願斷」!自己要先斷煩惱,然後要去學法門;所以《金剛經》講,佛有五眼,人類只有肉眼,天界以上就有不同層次、不同深度的天眼,阿羅漢、辟支佛加上有慧眼,菩薩就再加有法眼。你沒有「慧眼」,就見不到一切智;你沒有「法眼」,就不能破塵沙惑,成道種智,沒有法眼淨、法眼通,你就不會用法門以種種方便度眾生;那沒有「佛眼」,一切種智就當然沒有。哪種人知見特別多、又愛批評?就是凡夫啊!是鴉鵲,嘎吱、嘎吱不停,有很多知見,“那就讓他有知見。安住啊!每一個眾生都有權利生活,乃至地獄眾生;所有的眾生都要被尊重。”被尊為「法蘭西思想之父」的伏爾泰有句名言:「我可以不同意你的看法,但我誓死維護你發言的權利。」好呀!這一句話就是佛法。你可以有跟我不同的意見,但是我還要維護你可以聒噪。「鴉鳴鵲噪」是你的權利,“因為你就在那個位次,有很多意見;沒有意見的人就沒有意見,有意見的人就有意見,相安無事。”有意見的人就講,沒意見的人就是是是…對對對…,那點你一下你還聽不懂,那你就慢慢的浸、慢慢的泡,等你得度的因緣成熟。

譬若雪覆千山】所以好像雪覆千山,千山都是白色的雪。【海吞萬派】所有的河流進入了海,只有一味就是。【唯是一色,了無異味。「唯是一色」是相對應於「雪覆千山」,只有「海吞萬派」是對應「了無異味」,就是海水是的,不管那條河流來的,一入海都是同一個味道──「了無異味」。所以這句【譬若雪覆千山,海吞萬派。唯是一色,了無異味。】代表什麼意思?萬法歸於「一真法界」,萬法都是歸於「真如自性」,沒有差別【無罣無礙】既然這樣就沒有罣礙,回復《心經》說的:「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。」有時候有人跟我講:生了煩惱。我就將《心經》變化一下,加幾個字變為:「心有罣礙,有罣礙故,有所恐怖,不能遠離顛倒夢想。」現在知道了嗎?自己在哪裡?──有罣礙,所以有恐怖。所以我常會問:那你在煩惱什麼?──心有罣礙,有罣礙故,所以有所恐怖,不能遠離顛倒夢想。大家都笑了,笑完了煩惱就沒有了!不見了!“法”是真的嗎?要離於言說相、名字相。雖然「離經一字,即同魔說」,但是你執著在文字相,唉呀!三世佛冤!佛都說好冤枉,你怎麼執著在文字名相上,就是這個意思。你如果懂這樣,全部都是發自真如,當下即是。那你就【無罣無礙,自在自如】,很重要哦!你要自如,你才能自在,你才能無礙,你才能無罣。“自如”就是回歸自性跟真如疊在一起,你如果永遠能在每一個世間的法、生活中都見到“自性如”,那你當然法法頭頭都自在;你都很自在的時候,你當然就沒障礙;你沒障礙,那你當然就不會罣礙,這樣懂不懂?那你從【無罣無礙,自在自如】,相反的,最上層的是“自如”,因為“自如”所以“觀自在”,因為“自在”,所以“理事無礙”、“事事無礙”,因為這樣所以心理就沒有罣,沒事!(北京人說:沒事)所以他才能整個青空徹見本來面目,這樣懂不懂?

你們有沒有看到“一字含無量義、很有次第”。我不講解,你們會有這樣體驗嗎?若我不講,你們就有剛剛這樣體驗的人請舉手!怎麼沒有人舉手?怎麼這麼客氣?你走一遭,就知道由淺到深,深的人回過來看:本來無一物,何處惹塵埃!淺的人是要掃塵埃!所以上一篇(2014.12.31財政部關務署念佛社開示)我們已經po上網了,我就以神秀和六祖惠能做比喻,鈍根的人就慢慢的掃除,那你就執著很多,又要掃把、吸塵器,還要抹布……什麼都要。

198910月以前常受邀到願海法師那兒去講法。有一天我在家打掃,願海法師打電話來說:「有一些信眾要聽台語的、有一些要聽國語的。」要我上去。我說:「我正在打掃。」他說:「別掃了,菩薩所居之處,何處不清淨。」衝著這句話,我就不掃了,就到佛寺去服務、用功。

【論其利益】剛剛講「體」、「相」、「用」,現在講「利益」就是“流通分”。一篇文章最後面一定是“流通分”,前面正文是“正宗分”,此文“正宗分”講二部分,一個講體相用,一個講你怎麼進入。最前面是緣起(序分)所以序品講完了,有人來問事相講完了講理體理體引導你從凡夫念佛──建立在「信、願、行」。蕅益大師說:信願持名《無量壽經》說:發菩提心,一向專念阿彌陀佛。專心的專念彌陀聖號,“總持一念”。現在專門念,層次不斷進步跨上來啦,我們講了好幾個星期,從去年11月、12月到現在1月都在講這個。上來以後,今天就講它的面貌已經上來以後的境界相──其相如雲散長空,青天徹露。親見本來,本無所見。無見是真見,有見即隨塵。】晴空萬里無雲,什麼也沒有,親見本來面目。親見本來面目怎麼樣?──體、相、用“體”本來無一物何處惹塵埃。相”那就是千變萬化存乎一心,但是全無染著,無見是真見“用”則是活潑潑的感應道交難思議

有一天懺公師父問我:「有那麼多人毀謗你,你怎麼辦?」答:「只有眾生毀謗菩薩,沒有菩薩去報復眾生的。因為眾生不明白、看不懂你,他毀謗你,那你既然是菩薩,菩薩哪會去報復啊?沒有!」那懺公師父又問我說:「妳怎麼辦?」答:「該救的還是要救呀!對我不信的就被我救不到,那是他的因緣,弟子不生煩惱。可憐愍者!」懺公師父跟我回答了一句:「南無佛!」我後來才知道這句話原來是釋迦牟尼佛說的。那時之前我不知道「可憐愍者」原來是佛說的呀!當時就是有人問釋迦牟尼佛,外教一直來毀謗你,你怎麼辦?釋迦牟尼佛只回答一句話:「可憐愍者」。那時我不知道,我沒讀過經書,我後來問懺公師父:「為什麼我會常常講出與經書相同的語句?」他說:「妳過去生讀了經書,阿賴耶識有種子,種子遇緣起現行,妳不必讀就懂了。」常常一段一段的經文,都是今生沒讀過的,遇到情境自自然然就說出來。他不讓你救,你無緣無法影響他,但是你要憐憫他,你要護念他。那個寬廣的心不是一般人能體會到的,就是完全秉持自性,存著尊重、平等、矜哀的心(現代話叫同情),愍念他不懂,他不曉得你高超得多,他不懂得要用你,那你就不必讓他用!等吧!

我時常為了要度某一個人,得16年、20年這樣的等待守護有的8年、10年這樣孕育著。我剛剛不是講隆梅嗎?她為了聽我法音,雖非長庚職工卻志願做佛堂義工已經超過20年了。從2010年想進一步親近學尼,被我請回去了,不准她來到我日常生活中。你要是以為:你來護持我,做菜來給我吃,拿種植的菜來給我,就理所當然進入我生活中,你就錯了。我說:不行,我現在要“自修”,你不能過來。那你要不要生煩惱?若生煩惱,讓她自己去調伏,不理她,看她怎麼調伏?自己調自己啊!我們有沒有度眾生?沒有啦!眾生自己度自己!他不“轉”你能度他嗎?你只能當“助緣”,每個人都是自度的,都是自己度自己,你能度他嗎?不能啊!他不轉、不提升,你拿他有什麼辦法?什麼辦法也沒有。要是他提起腳來跑、飛快的跑,你也沒辦法,你要阻擋都阻擋不了。所以每個人是不是自己度自己?所以為什麼《金剛經》裡面菩薩不居福德,福德也沒有福德性!沒有啊!有“莊嚴佛土”這件事嗎?沒有啊!《金剛經》裡面說:「莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。」那淨土宗的人怎麼解釋?“觀行”、“一念”都是步步相當的;如果你有一法不明,你執著某一個法門是實,那你就已經離開佛法了,佛法是實相非相(見諸相非相則見實相),哪個法門不是這樣?所以你要是真能融通,那麼你就會知道【唯是一色】種種法門也是只有“一個色”,就是「覺悟」。覺悟什麼?──【了無異味】純是一味,“真如自性”。所以現種種的相,也是一樣“真如自性,當下即是”。

論其利益】什麼利益?【現在則未離娑婆,常預海會】這是十方諸佛菩薩的海會,你常常參與(“預”就是參加),你得到界外佛菩薩的加持,祂們的海會你能參加,你種種的法門,門門相通,哪裡不能?所以這種人可以有現在的壽命及色身不離娑婆,你看阿羅漢也分二種:一種是還有身體的,另一種是沒身體的。都是這樣的,也可以不離娑婆世界,常預海會。

【臨終則一登上品,頓證佛乘。】因為這是講淨土宗的念佛法門,所以他講它的利益是什麼呢?你念到「理一心不亂」的時候,人沒有離開娑婆世界,可是你常常可以參與佛菩薩的海會,臨終的時候就一定是到上品。至於是上品上生、上品中生、上品下生哪一種?就不一定了。就有《觀無量壽經》、《無量壽經》裡面的條件要去符合。【頓證佛乘】,上品之人是發菩提心、是真正的大乘菩薩入一佛乘的。以上所說這些事情【唯有家裡人,方知家裡事。語於門外漢,遭謗定無疑】。所以當年懺公師父跟我說這一篇時,就勉勵我說:「遭人家毀謗是必定的過程和應該享受的因緣果報。」誰叫你坐在家裡,講你家裡的事情,門外漢就當然毀謗你,他毀謗你是不是正常?!所以受毀謗這件事,是必定要經過的歷程,那就要心平氣和。因緣不足就回家自修(所以我過去閉門清修的日子比出來弘法的機緣多)。

可是你看就有像新加坡露絲那樣對學尼契機愛惜的人,花了七八年的時間,到台灣來了好多次,到大陸好多次,要把我再找回去。我公元2000年跟2001年曾到新加坡弘法,以後十年沒機緣再去新加坡,她就走遍台灣和中國大陸,年年的來找,各處佛教團體去問要找郭文秀老師,出家叫普度法師,她要來請求我再去新加坡,終於讓她找到。201012月電話接通,證實是學尼本人與她對談時,那時的她真叫痛哭流涕!因此才有2011年、2012年三度去新加坡的法緣。他們還要請我去,我沒有即時答應。我以不變應萬變的,因緣成熟了就會去。可是我昨天晚上,動了兩個念頭,一個想打電話去Montreal,一個想打電話去Boston,為的是什麼?那兩個地方在我出家前、後,請我去弘揚佛法,時日過去很久了。昨天他們大雪紛飛,歷史上所僅見,他們在受災難,我就動了念頭,想要打電話去慰問,就“只有在眾生有災難的時候會動念頭,一體啊!同體大悲!”除了這個以外,眾生沒災難我是不動念頭的,因緣成熟了就去,因緣不成熟就沒去,有什麼好講的,我很少跟人家回信,也不回電話,“一心自修,跟我見面就是像今天這樣公眾場合,然後下台就走啦!無染無著!”這是我二十五年來的道風(這是個人道風的問題)。以前,懺公師父拿這個來鼓勵我:「唯有家裡人,方知家裡事,語于門外漢,遭謗定無疑。」他在電話中跟我開示,我就跟他講:「弟子知道,弟子不生煩惱」,他就只有一個字「好!」怎麼好呢?你遭謗,你不生煩惱,你就可以安住,你就可以提升自己,你可以努力去用功,所以他封我現在的住處叫做現代密勒日巴的山洞(很多人當時聽過),不到二十五坪的小山洞;就因為封了現代密勒日巴,有好多密教的法王來到台灣都叫人安排接見我啦,而且請我吃飯兼討論佛法。

那麼下面這一段流通分,跟《念佛三昧摸象記》本來是沒有牽扯的,可是他把它放在一起,是因為那個來問法的人,聽他講“怎麼念入三昧”跟“三昧的境界”以後又問:人于日用,普應諸緣。何能觸目菩提,頭頭是道乎。】所以你們知道為什麼我講「般若日用」?這個“日用”就是從這一篇文章來的,就是你在日常生活中用佛法”叫「日用」。我們在中華電信局講的〈般若日用〉,那是為了紀念玅境長老,他是弘揚般若法門的,為紀念他,在他圓寂之後一百天開始連講十年〈 般若日用〉,講怎麼樣把般若用到日常生活中。人在日常生活中,普遍的相應於各種緣份的時候,要怎麼樣能夠運用佛法?要怎麼樣你所接觸到的、眼睛看到的事情,你都認為是菩提、是佛法、是覺悟,頭頭是道?要怎麼樣每一件事情都能做得如法──如佛所說的道理呢?那麼印光大師回答:【心生則種種法生,心滅則種種法滅。萬境不出一心,一心融通萬境。】先講這個現象,現象是什麼呢?我們這個現象界是唯心所造,心生就種種法生,你這個念頭、這個心如果滅了,那麼外面的境界相,種種的法也就跟著滅了“滅”的意思就是“沒煩惱”,萬境不出一心啊!你所有的這些分別知見,各種的現象讓你有印象的,都沒有離開你這一心,你這一心可以消化融通所有的境界,那麼我們照現在的話叫做解鈴還需繫鈴人,你為什麼生種種知見、種種習性、種種煩惱,無非都是你“心的作用”,那麼要把這些融通,還是靠心的作用啊,所以都是“在自己的內心裡面做功課”。哪裡是外面的功課?所以你們知道我現在最後的功課是什麼嗎?我只有一個功課,你知道嗎?公元2001年剃度了以後,那一年的九月去美國法雲寺見玅境長老謝戒,他從台灣冒著颱風天趕回去跟我見面,我請求他給我訂功課,因為懺公師父說“沒有功課了”,不給我訂。夢參師父也說“沒有功課了”,「所有以前做的功課都脫落了」。那我就問我的親教師(玅境長老),請他給我訂功課,過了八天都不肯訂,最後一天我就長跪不起,他就笑了,他說:「無所得、畢竟空是妳的功課」;我就看著他,我說:「您在講什麼?」他說:「我在講妳的功課:無所得、畢竟空現前一念心不可思議。」就是只有這樣兩句話。我回臺灣了以後,他剃度的幾個比丘,就問我:「師父給你訂什麼功課?」等我一講:「無所得、畢竟空!」他們全部驚呼:「你知道這誰的功課?法身大士的功課。」我說:「這麼器重我,那不全力以赴還不行哩!」這是個鼓勵,以「究竟成佛」為目的。入一真法界是中程的目標,遠程的目標是成佛。中程的目標是要入初住菩薩,要發無上菩提心守護正念,什麼是正念?「念佛!」就只有念佛(時時於覺性中)那。我每次念佛念啊念,大悲咒一浮上來,我就知道有人需要我救。佛是如如不動,菩薩是要去度眾生的,你知道我昨晚念佛念一念,咚!Boston跑出來了, Montreal跑出來了,我就知道那邊的同參在這麼大雪紛飛的時候有人在憶念我我得要在念佛同時憶念他們、回向加持。(所謂昨天晚上,其實應該是一直到今天清晨,半夜三點四十五分我才睡下),美國正在大雪紛飛時我在念佛,我沒睡;我後來只睡了三個鐘頭,睡三個鐘頭色身就夠了,今天要用的能量就有,今天只吃了一餐,就這樣。很多事情不可思議啊!不是我們自己想要怎麼做,是叫「法爾皆然」!「法爾如是」!你如果能夠「如是我聞」,這個“ 如是能真正的去體認,真正的去實行,你真的入了那個境界,不可思議啊!法爾如是,法爾皆然啊!觸目菩提,頭頭是道啊!所以他說【若了】如果你能了解,【心體本空,何妨該羅萬象。】上個月有個同參寫了一篇文章給我,就在講這一句,他就在體會心體本空,既然空了,空就可以容納所有東西,何妨該羅萬象。【須知萬象如幻,生滅唯是一心。諸緣無縛,本自解脫。】所有的因緣所生法,誰把你綁住啦?誰叫你有那個直接的,對每一個法執持的看法、做法、知見?本來是如如的、是解脫的,你不肯啊!你自己綁住自己,還有誰綁住你?你如果了解都是自己的“生滅心”,「何妨該羅萬象」;這個“羅”,本來只是收集、陳列的意思,你現在不是,你“執持”萬象如幻如夢的“生滅心”,你綁住了其中的幾條或一條或多條,你就去綁唄!

二十四年前,苗栗大湖法雲寺當時的住持「妙然師父」,號稱台灣佛教界的比丘尼王,為什麼稱她比丘尼王?曹洞宗派下在台灣有兩千多家寺廟,都是由苗栗大湖法雲寺分支出來的懺公師父住過法雲寺的,人家叫他做住持,他落跑了。因為他落跑了,所以法雲寺想把我找回去當住持,我也落跑。我們都是怕被綁住的人,就落跑。妙然師父19914月在林口長庚醫院病房唱了一首歌,她原本取名叫「觀音菩薩因緣歌」,當時她把這首歌送給我,說未來妳弘法碰到逆境、不順心、違緣的時候(緣份違和叫違緣之時),快要做不下去了,鼓勵、鼓勵自己,唱唱這個因緣歌。我第一次公開唱因緣歌,就是在二十四年前1991年九月初到海關大樓拜大悲懺的時候,記不記得?你們可以上網站那上面就有(用台語唱)。唱:「因緣法生,因緣法滅;悟佛悟事理,照徹病苦死;開覺路、醒迷途,眾生來他度;大發慈悲心,不怕苦海深;甘受難中難,心似金剛堅;勇敢直前,打斷縛心貪瞋痴鎖鏈。」這是我的尼和尚送給我、鼓勵我的,但是因為她說這叫「觀音菩薩因緣歌」,然後又送給我,我說不行、不行,會被毀謗批評,只叫「因緣歌」就好了,把「觀音菩薩」四個字取消掉。她只有清唱,真正寫成曲目(譜曲)的人叫Angela(我的女兒),她聽了以後,因為她學過鋼琴,她把這個曲給譜出來再請音樂老師認可定稿,再依著譜唱給妙然師父聽,拿曲譜給她看,得到她老人家的點頭認可才定案。

那麼這個是講【諸緣無縛,本自解脫】。你如果了解【心體本空】,何妨【該羅萬象】;【諸緣無縛,本自解脫這十六個字最重要,但是你如果還不行,那你就要再加入【萬象如幻,生滅唯是一心,這個就是解釋的意思,懂嗎?那你若了「心體本空」──心的體性本來是沒有、是空,何妨該羅萬象;所以“空有是不二”的──「諸緣無縛,本自解脫」。另外下面接著說【六塵不惡,還同正覺。】你所接觸的外面六塵,這個六塵是沒有所謂善惡。「還同正覺」,所謂「正覺」就是指一真法界;【心境一如】,「心」是自己──「境」是“能”“所”是一如的,所以都是一如都沒離開「真如」,【有何罣礙】啊?所以什麼也不用罣礙,該怎麼樣就會怎麼樣,懂嗎?該下地獄的就會下地獄,該結婚的就會去結婚,能出家的就會去出家,該證果的時候就會證果,能入一心就會入一心,不能“入”的人你又其奈他何?你也只能盡力以後隨緣,隨緣中盡力,所以叫你了無罣礙,故說【有何罣礙】,既然知道心境一如,就叫當下即是,就沒罣礙了。

上面這段到這個「有何罣礙」,是講理體;下面這是印光大師的感觸,他的總結語。下面他就用反問的告訴你【不見華嚴事事無礙法界。】你難道沒看到華嚴經裡面講“佛的境界是事事無礙的法界”?【所謂一一塵中一切剎,一一心中一切心。一一心塵復互周,重重無盡無障礙。】那麼這是舉《華嚴經》來講“重重無盡觀”跟“事事無礙法界”,華嚴宗把法界分為四種,即“事無礙法界”、“理無礙法界”、“理事無礙法界”、“事事無礙法界”。那我們如果依「藏教」講,就是事無礙法界,見事不見理,指差別之現象界;依「通教」講就是理無礙法界已經見到般若,指平等之本體界;依「別教」講就是理事無礙法界理體事相,互融互具,指現象界與本體界具有一體不二之關係「圓教」初住以上,一真法界就是開始事事無礙法界的學習事事無礙法界,指現象界本身之絕對不可思議。以其力用互相交涉,自在無礙而無盡,故稱事事無礙重重無盡又作“無盡法界”因為你要先有理事無礙,無事不成理,無理也不成事你沒有契入真理,你這個事就不是圓滿的。以前懺公師父問我:「六度波羅蜜,哪一度最重要?」我跟他講忍辱的時候,他說:「為什麼不是般若?」我就直接對著他:「般若拿來我看看!」般若無形也無相,顯化在一切事中見般若,你要“用”了才知道那是般若啊,沒有“用”的時候,般若有形相嗎?它是“相”嗎?般若是智慧,對不對?智慧有沒有形相?我就請求懺公師父:「般若拿來我看看!」懺公師父就愣住了!那時候我們辯經,討論的時候:「般若拿來我看!」般若沒有形相啊!藉事顯理啊!那你要先理事無礙,你才能夠每一件事都是合乎理,“每一件事情都是理事無礙,所以才叫做事事無礙”,這樣懂嗎?所以每一件事,它一定是合乎真理的是“理事無礙到極點了,每一件都是理事無礙,所以才叫事事無礙的法界”,那麼這個是“一真法界”,《華嚴經》都在講“一真法界”。一一塵中一切剎,一一心中一切心。】你們知道嗎?一微塵中有無量剎,無量剎有無量佛在講法。這眾生很難理解,一微塵中有一切剎,所以我們的每一個眾生的一一心中都有一切心,那你們看,《金剛經》裡面說:「三心了不可得」──“過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得”;另一句“所有眾生若干種心,如來悉知。”,有沒有?就是這一句哦,種種的心怎麼“悉知”的啊?他跟你講不可得所以“知”,因為就“不可得”嘛不可得就歸一“實相空性”,那麼“萬法實相”不就“同一體性”嗎?有什麼好說的,無話可說、無法可說!所以【一一心塵復互周全部都是在這邊,【重重無盡無障礙就像那個鏡子四面皆擺的互照,就重重無盡沒障礙。

(待續)

迴向

願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三途苦

法界有情眾 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

弟子隆如恭敬錄音分段

弟子隆騰、隆如、隆德、修仁、淨璇 、隆明、隆怡、清慈恭敬聽錄繕打

弟子隆應恭敬初校

弟子隆成恭敬二校

 

首頁 開示摘錄 關務署念佛社開示 2015.1.28財政部關務署念佛社開示(四)