修持大悲咒之利益(三) 1990.12.27

文章建立於 2016/6/22

郭文秀居士講(台語)於嘉義市佛教會館

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

经文:如法誦持。是時當有日光菩薩。月光菩薩與無量神仙。來為作證益其效驗。我時當以千眼照見。千手護持。從是以往。所有世間經書悉能受持。一切外道法術。韋陀典籍亦能通達。誦持此神咒者。世間八萬四千種病。悉皆治之無不差者。】

「益其效驗」意思是增加你修持大悲咒的功效,來檢驗及驗收效果。現在講修持的利益,出家法師的修持與在家眾的修持稍微有不同。在《安樂妙寶》裡說:出家眾若修持大悲法門,一天念108遍,按照《安樂妙寶》裡教導的方法,結法界建道場,此世四沙門果很快得到,一定得阿羅漢果!出家師父修持很快的,大概十萬遍後就能得到初步效果。在家人就沒那麼簡單,因為外緣多,起心動念不清淨,但是也有很多的利益。所以這些菩薩就來給你益其效驗,那個時候觀世音菩薩用千眼照見,千手護持,所以「益其效驗」是時時來保護你。

如法修持以後,所有世間經書悉能受持。經典拿來不用看注解就會瞭解,都能修持,歡喜受持。「受」和「持」是兩種意思。「受」有兩重含義,一是接受,就是所講的義理不會反感,不會懷疑,能歡喜相信;二是信受,很深的信念來接受,叫做信受。「持」是指按照經典的義理去做叫做持有人說每天讀一遍《金剛經》就是在持《金剛經》那不叫持!如何持《金剛經》諸位大德,我今天帶500《金剛心總持論》來,是釋迦牟尼佛與文殊師利菩薩對答如何持《金剛經》的,告訴你若有一顆金剛心,依佛行持,勝過你讀誦30萬遍的《金剛經》所以從這句經文,我們就可以瞭解到釋迦牟尼佛所說的“持經,不是每天讀一遍叫做持經,而要按照經典所講的義理,身體力行去奉行受持,才叫做持同理,不是說每天讀一遍《普門品》叫持,不是啦!是要跟著觀世音菩薩發十二大願,十四種施無畏。觀世音菩薩如何發願,如何做,我們就照著去做,那就是持《普門品》我就是發願要這樣持的,所以今天從臺北跑到嘉義來,就是這樣。所有的經典義理不但能瞭解,不但能接受,發出信心,還能修持,就是修道,這樣就能成佛。

【一切外道法術,韋陀典籍亦能通達。】在座的有些人知道我會看面相、手相、算八字,還會看姓名學。我現在很久不做這些事了,這些以前我就學會了。怎麼會懂得?你如果誦大悲咒,不用多久,你一看就懂得。但我自從發願只弘揚佛法以來就不做這些事了,就是會也不做了。但不做並不是就不會!佛陀在《遺教三經》曾經教我們不要做這些事,所以自從我受五戒、菩薩戒之後就不再做。我女兒、我姐的孩子、我女兒乾爹的孩子,他們的名字都是我取的。相命的專家看了我女兒的名字說:這是專家取的名,對她的八字很合。誦大悲咒之後,自然會瞭解,不用到處去學。

【誦持此神咒者,世間八萬四千種病,悉皆治之無不差者。】世間八萬四千種病都能治,誦咒怎樣治?用大悲咒水治!大悲咒水,病到什麼程度可以治好?我說幾個感應的故事給大家聽。

有位中華航空公司的高小姐,在五年前懷第二胎時(第一胎流產)一直嘔吐,原本體重43公斤,懷孕兩個半月後只剩41公斤。她一直嘔吐,冰的吐出來還是冰的,熱的吐出來還是熱的,冷的吐出來還是冷的,吐的速度很快,反應很大,打電話問我該怎麼辦?我跑到她家,買了些枇杷帶去,她說:「一斤枇杷120多元(新台幣),吃了馬上就吐出來,可惜花這些錢了!

我說:「試看看。」我拿出一串佛珠和一本《大悲心陀羅尼經》

「沒用啦,沒用啦!醫生說這是妊娠反應沒藥醫。」

我告訴她:「醫生沒辦法,觀世音菩薩有辦法!」

「如果觀世音菩薩有辦法治,我就信佛!」

「那就說定了,你帶著我的念珠吧。」我將這串我已經念了10萬遍以上大悲咒的菩提子念珠戴在她手上。念珠在沒念佛之前通常只是個普通物品,但你專心念佛之後,天龍八部就會來護持萬法唯心造,心念在念佛、手拿佛珠時,念力就在此,諸佛菩薩天龍八部歡喜,就來護持念珠,所以念珠就變成正法所在的東西,就如同佛經典一樣,佛號住在這裡。

之後,末學拿起刀切枇杷,切一下,念一聲南無觀世音菩薩,切好後拿給她吃。教她:如果想嘔吐時,要做意念:「南無觀世音菩薩,讓我吃下,不要吐出來」。念了三遍南無觀世音菩薩後,開始持咒,一遍大悲咒大約需要三、四十秒,每粒枇杷就這樣持完大悲咒以後再給她吃。早上十點多時,一大盒的枇杷全部吃完,一口都沒有吐出來。那天是星期六中午,正好她的丈夫下班回家,說:「可能恰好今天妊娠反應好了,不會再吐了。」中午她跟我說,她想去吃牛排。我心想,為你持大悲咒,你卻要吃牛排!但為了要度這個無知的眾生,我跟你去,就是吃薯條青菜也要度你!到了西餐廳,她吃牛排,我吃生菜沙拉,照常持大悲咒。她想要吐時,我心想她若吐了,她就不會信佛法了。好,讓你不會吐!這樣為她持大悲咒,她都沒嘔吐。到晚上十點半,她一天吃了五餐都沒吐出來。她說:「兩個半月以來,都沒吃過一頓飽飯,今天終於吃飽了。」然後,我就將佛珠留在她家,告訴她:「你不會念大悲咒,你就念南無觀世音菩薩,讓我吃下去不要吐出來。」她丈夫說:「可能是剛好今天她的妊娠反應好了,不再吐。若說是佛珠和大悲咒的力量,我不相信!」所以第二天她吃早餐時還戴著佛珠吃的,都沒吐。要回婆家時,把佛珠摘下放在家裡的桌上就走了。走到巷口又開始吐,一直吐到婆家,一整天都吐。

那晚她打電話給我:「啊,我又嘔吐了。」

我說,「你絕對沒戴佛珠吧!」

她問我:「你怎麼知道的?」

「我怎麼會不知道,如果你有戴佛珠,絕對吐不出來!」

「我有戴佛珠呀。」她說。

「你打妄語,是要墮地獄的。」

「是啦,我沒戴。」她終於承認了。

之後,在她孩子出生之前,只要她戴著佛珠在手上就不會吐過不了三五天,她丈夫說,「差不多啦,妊娠反應好了,可以摘下佛珠,試著不用戴啦。」她一摘下,不用二十分鐘就開始吐。吐到什麼情形?從公司吐到家!戴上佛珠二十分鐘後就止吐了。這樣是什麼人的損失?不是佛菩薩損失,是她孩子損失了!她的胎兒一再地讓她做試驗,出生後不大健康,一歲半還不會走路,兩歲還不會講話,個子矮小些。為什麼呢?因為營養不足,吸收的營養不夠。生完孩子後,她才甘願跟我到○○寺拜佛,隔年去浴佛,成為佛教徒。現在她很懺悔,因為沒有很虔誠地信佛法,害了她女兒,身體比較單薄,色身比較不好。哪裡有害到佛菩薩?!佛菩薩救世眾生要能領受,歡喜信受,不要半信半疑,吃虧的肯定是自己,絕對不是佛!三寶絕對不會吃虧,是眾生自己吃虧!講這個故事給大家參考,說明八萬四千種病,包括孕婦的妊娠反應都能治,不是只有惡病!

【經文:亦能使令一切鬼神。降諸天魔制諸外道。】

亦能使令一切鬼神這裡說一個故事,證明人吳啟○先生現在這裡。今年農曆九月初九,我要到大仙寺,正好颱風天,雨下得很大。車上六個人,有人說:「老師,聽說你在臺北去佛寺途中沒帶傘,請雨停,雨就停;請風停,風就停了,請表演一下。」我說:「可以,你們要考我。為了印證經書,我答應。」那時下著大雨大悲咒三遍,然後祝告天龍八部:「車上的六個人都想求證大悲神咒的威神力和弟子的功力弟子祈請天龍八部前來護法。如果我以前所講的不是妄語,本師釋迦牟尼佛所講的大悲心陀羅尼真有此功效,天龍八部護持!今天我踏出車外,沒有屋頂或是車頂遮蓋的時候,不能下雨,一滴雨都不能滴在我頭頂上。」講完之後,雨仍然一直在下,我準備要下車,吳先生的妹妹說:「雨下這麼大,不能出去。」我說:「我人還在車內,有車頂遮蓋著,當然還在下雨,我一出去,雨就會停。」

「怎麼可能?!」他的妹妹踏出去,一撐開雨傘,雨傘就被風吹跑了,飄到樹上去了。我的腳一踏出去,忽然雨馬上停了,很大的雨就沒有了。大仙寺有很多的殿堂,從山腰下面到上面,要走很多段沒有遮蔽的地方,我一到露天的地方雨就停,一走進大殿拜佛,雨就下得很大。從大殿出來時,她們拿衣服要給我遮雨,我告訴她們:「不要給我遮雨,雨神看到我有衣服遮蓋,雨就會一直下,不要緊的,我不用遮。」

「老師,雨還在下啊。」

我的腳一踏出去,雨就停了,走進觀音殿,雨就下了。要走到三寶殿,一路上有很多的臺階,我們邊走邊看風景、看花都沒下雨;一走進大殿,雨就又下了;一踏出大殿,雨就停了。我們坐上車,一路下著大雨,到白河她家車庫後走出來,雨又停了,走進家裡,雨就下了。大家都說:「阿彌陀佛!大悲咒的威神力呀!」

你念大悲咒,祈求的內容要善良,不要叫鬼神做壞事。他們不做壞事的,他們要護持正法。那天護法善神為何會護持因為這些佛弟子聽到我說修持大悲咒的種種利益,生出懷疑之心,想要印證。我虔誠祈求護法善神來印證《大悲心陀羅尼經》所講的是真實的,讓大家瞭解,釋迦牟尼佛沒有打妄語,說的是真實語。所以天龍八部是為了護持經典,印證大悲咒的威神力。不是我有威神力,不是我有神通,我沒有哦!不要胡說八道,那是謗佛,謗人,不行哦。

【經文:若在山野誦經坐禪。有諸山精雜魅魍魎鬼神。橫相惱亂心不安定者。誦此咒一遍。是諸鬼神悉皆被縛也。若能如法誦持。於諸眾生起慈悲心者。我時當勅一切善神龍王金剛密跡。常隨衛護不離其側。如護眼睛。如護己命。】

有個立法委員的舅子很信佛法,誦大悲咒。有一天跑到溪頭(普度註:台灣中部知名風景區)玩,晚上在那裡睡覺。因為他早上沒做早課,心想早課和晚課一起做,於是夜間在房裡持大悲咒。他是坐在床鋪上,而那屋裡原本是沒有椅子的,忽然他看到一位老大爺坐在房子中間的一張椅子上,那老爺爺很慈祥,笑眯眯地看著他。他嚇了一跳,有些害怕,不敢睜眼看,後來一睜眼,看那老爺爺還坐在那裡,就躺下睡覺。早上醒來時,房間門是由內鎖著的,那張椅子和老爺爺不見了。他來問我我告訴他那是善神,土地神!因為他在荒山野外誦大悲咒、做晚課,土地神出來給他護持。我們都有可能到荒山野外,驚恐時誦大悲咒,善神就會來護持,你自然就不會害怕。

經文:

女人臨難生產時 邪魔遮障苦難忍

至心稱誦大悲咒 鬼神退散安樂生

惡龍疫鬼行毒氣 熱病侵陵命欲終

至心稱誦大悲咒 疫病消除壽命長

龍鬼流行諸毒腫 廱瘡膿血痛叵堪

至心稱誦大悲咒 三唾毒腫隨口消

眾生濁惡起不善 厭魅咒詛結怨讎

至心稱誦大悲咒 厭魅還著於本人】

你們相信嗎?我懷女兒時,從沒有嘔吐過,也沒有妊娠反應,也沒疼痛過,每天照常睡六個小時。因為誦大悲咒,我女兒出生時喜歡見佛像,喜歡聽佛號,愛吃素食。誦大悲咒生了個佛弟子所以要誦大悲咒。

若是有流行病時誦大悲咒,流行病就會消除,你的壽命會延長。誦大悲咒,如冤仇的人對你升起不善的念頭,想害你,你在家誦大悲咒回向給他,他馬上就會生起慈悲心,不會害你。如果他驅使惡鬼神來,會退回去他本人那邊。

經文:

惡生濁亂法滅時 婬欲火盛心迷倒

棄背妻婿外貪染 晝夜邪思無暫停

若能稱誦大悲咒 婬欲火滅邪心除】

不管是本人或是配偶,淫欲心迷倒,背棄丈夫或是太太在外交朋友貪染持誦大悲咒,自然淫欲的火會滅除,邪心就除去。所以若是懷疑配偶有外遇誦大悲咒回向給他,他自然會回頭。在家的信眾可以試試看,有人試過,有很好的功效。

【經文:彼等諸佛。為諸行人修行六度未滿足者。速令滿足故。未發菩提心者。速令發心故。若聲聞人未證果者。速令證故。若三千大千世界內諸神仙人。未發無上菩提心者。令速發心故。】

若是修行人,修行六度(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若)功行不夠,乃至發願修行菩薩道,般若智慧現不出來時,六度萬行不能滿足時持大悲咒能幫助速速將六度修好。

【未發菩提心者。速令發心故。】我在講要讓公婆發菩提心,就是用這句話,未發菩提心的人,喝一口大悲咒水,就會發起菩提心。

聲聞人若是未證果速得證果。只聽經聞法,不愛修持的人,若喝了大悲咒水,不久自己就會誦經。不會只有聽聞,做個聲聞人而已,他就會真正去行持

【未發無上菩提心者。令速發心故。】

上一段“未發菩提心”指不想離開六道輪迴;此段“未發無上菩提心者”指“未發成佛之願迷於修學途中之殊特境界以為滿足

未發菩提心的天界神仙,聽聞大悲咒法門,就會速速發出無上的菩提心。這些天界的天人來做佛法的護法,在天界修持後,直接往生佛土,不會再到人間。有高僧大德給天界神明授菩薩戒的,我親自參與這樣的事,這是真實有趣的過程。不管是土地公、五府千歲或王母娘娘,乃至無極老母、各級天公,都可以給他們授菩薩戒躬逢其盛,但未得此高僧師父同意,我不能述說此事之場景。

經文:若諸眾生未得大乘信根者。以此陀羅尼威神力故。令其大乘種子法芽增長。以我方便慈悲力故。令其所須皆得成辦。】

若只是自私自利,修羅漢道自我解脫的人,自然會發出大乘心行菩薩道。

修行的人,需要護法(內護和外護)。像有些佛寺三寶尚未建成,資材缺乏,有兩種辦法。一種是持藥師咒有功效另一種是持大悲咒。需要什麼就會得什麼,都會來護法。有的佛寺建得不是很順利,我建議持大悲咒,自然會有施主如海水般湧來,對你恭敬護持。

經文:又三千大千世界。幽隱暗處三塗眾生。聞我此咒皆得離苦。】

三千大千世界有幽暗處,這是三惡道眾生聞大悲咒者皆得離苦有病患者向他身上灑大悲咒水,讓他的纏身病障出離惡道,他們先出離,再救活著的人,這樣兩邊都得到利益。

【經文:有諸菩薩未階初住者速令得故。乃至令得十住地故。】

修行人、出家眾不僅能得羅漢果,甚至可以得十地菩薩位。要達到十地菩薩位的修行人,若僅僅以自己的力量是不夠的。修大悲咒,觀世音菩薩助你登上十地位,所以這是佈施的咒,很慈悲的咒語。

【經文:又令得到佛地故。自然成就三十二相八十隨形好。】

所以可以成佛,自然有三十二相八十隨形好。

【經文:若聲聞人聞此陀羅尼一經耳者。修行書寫此陀羅尼者。以質直心如法而住者。四沙門果不求自得。】

聲聞人聽到陀羅尼經這個咒語,經過耳聞,或是寫這個咒語,“心”如法住在陀羅尼經上四沙門果不求自得。所以出家眾持大悲咒不必求自己要得到羅漢果,自然就得到。

【經文:若三千大千世界內。山河石壁四大海水能令湧沸。須彌山及鐵圍山能令搖動。又令碎如微塵。其中眾生悉令發無上菩提之心。】

妙通寺的住持傳聞法師在持誦大悲咒時,手放在水缸邊沿上,整缸水會一直翻滾且現出龍形水紋,有照片為證。【須彌山及鐵圍山能令搖動】持誦大悲咒時,會發出氣動。今年夏天,在靈巖山寺,妙蓮法師打大悲七,大殿震動,其他地方都沒動,只有大殿在震動。第二天報紙沒有地震的報導,但是在靈巖山大殿修持的人中有三個人跟我說,大地六徧震動。他們今年打了兩次大悲七,專持大悲咒,(農曆219日觀世音菩薩誕辰,還有619日觀世音菩薩成道日)兩次大地六徧震動,應證這部經典。妙蓮長老今年從香港來台後,得到種種的護持,從大悲咒得到很大的威神力。靈巖山寺有人來告訴我,我很歡喜,印證了佛法的不可思議。(待續)

迴向

願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三途苦

法界有情眾 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

弟子正秀、修明、行偉、持中、清慧、戒安、戒寧恭敬聽錄

弟子正秀恭敬初校

弟子戒香恭敬二校

弟子正健恭敬三校

沙門釋子比丘尼普度昌悲完校於2016.06.12

 

 

20160622
首頁 開示摘錄 修持大悲咒法門 修持大悲咒之利益(三) 1990.12.27