修持大悲咒之方法(一) 1990.12.28

文章建立於 2016/6/29

郭文秀居士講(台語)於嘉義市佛教會館

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

丙、《大悲咒》的修持方法

我們今天要講“修持《大悲咒》的方法”昨天已經講修持《大悲咒》有種種的利益,不管在家、出家都可以得到五十種利益。怎麼修持才會真正得到利益?這個非常重要,實際講起來,四個字—如法修行如法,就是按佛陀和觀世音菩薩所教的方法去做。《大悲心陀羅尼經》講怎麼求、怎麼持咒才會得到感應。不要自己創辦,跟佛陀教的不一樣,就無法得到感應。

一、大悲咒的十個相貌

【經文:爾時大梵天王從座而起。整理衣服。合掌恭敬。白觀世音菩薩言。善哉大士。我從昔來經無量佛會。聞種種法。種種陀羅尼。未曾聞說如此無礙大悲心大陀羅尼神妙章句。唯願大士為我說此陀羅尼形貌狀相。我等大眾願樂欲聞。

觀世音菩薩告梵王言。汝為方便利益一切眾生故。作如是問。汝今善聽。吾為汝等略說少耳。】

大梵天王問觀世音菩薩什麼是大悲咒的形貌狀相,觀世音菩薩簡單地講就已經這麼多內容,還沒有全部講。

【經文:觀世音菩薩言。大慈悲心是。平等心是。無為心是。無染著心是。空觀心是。恭敬心是。卑下心是。無雜亂心。無見取心是。無上菩提心是。當知如是等心。即是陀羅尼相貌。汝當依此而修行之。】

這是大悲咒—大悲心陀羅尼的相貌。

我們要跟大悲咒心心相印的話,就得具足這十種心。要有大慈悲心,對眾生有平等心。者,無界限。者,分享自己所得好處。者,拔別人之苦。平等心,沒分別,一樣的待遇。

什麼叫無為心?不自私沒有自己的個人目的叫做無為,不以自私自利為目的叫做無為心。更深一點,無六道凡夫之目的《金剛經》說:『一切賢聖者皆以無為法而有差別。』意思是不墮有為法,『一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀。』

無染著心,就是講我們的眼、耳、鼻、舌、身、意有種種的欲望,我們要是起心動念,不受到六塵對六根的影響,就是沒有染著的、清淨的心叫無染著心

空觀心,什麼叫空觀心?就是要瞭解世間的一切都是暫時的,無定相的。所以說不管你執著什麼東西,拿在手裏的也好,現在享受的也好,都不是永遠的。要是有這種想法,就能瞭解沒有永久的現象”一切都可以放下,沒必要執著,這就是“空觀心”

恭敬心,我們對佛、菩薩恭敬,還不是真恭敬。我們對每一位眾生也要起恭敬心,因為所有的眾生都是未來佛,要是用對待佛、對待菩薩的恭敬心來對待每一位眾生,那才是真恭敬。

接下來是卑下心,這卑下的意思是謙虛。大家都對,只有我最不對大家都很棒,只有我最駑鈍;認為每一個人都能當我的老師,每一個人都修行比我好不管他所做的行為是對、是不對,從中我都能得到教訓,都能從事件來瞭解佛陀所說的真理,所以起了歡喜、謙虛的心,這就是卑下心。

無雜亂心,就是說我們這個念頭,心心念念都想要成佛,清淨心沒有雜念、沒有妄念,叫做無雜亂心。

無見取心,就是講不想去“爭取”也沒有“自己的看法”一切依“佛的知見”為標準。佛陀教我們修行時,要用四無量心—「慈、悲、喜、捨」。最後跟我們講捨盡方成道,什麼都可以放下,壞的能放下,好的也能放下。各種好壞都能放得下,你就成就佛道了!所以你不要有見取心,不要看到好的就想要占為己有,要是有這種心就是貪心。三毒之首為貪念!所以“無見取心”,就是貪念要是能放下,是成佛的開始。

無上菩提心。菩提,這菩提就是跟佛陀同音「三藐三菩提 = 三藐三佛陀」佛陀的意思是“覺悟”!覺悟了是什麼情況?世間一切都是平等的,都是無定相的“涅槃”才是真的!什麼叫涅槃?沒有生也沒有滅,“不生不滅的心”叫“涅槃”心念沒有生滅時,就是小涅槃;要是眼、耳、鼻、舌、身、意都可以放下,斷見思惑”時,就可以叫“阿羅漢道涅槃”;而如果修行到有一天你成“正等正覺”的時候,就是“無住涅槃”“大般涅槃”時發現什麼?眾生與佛陀一樣本質,皆可成佛,但各有因緣有這種體會的時候,自然對眾生能生起一種平等、慈悲、接納以及恭敬的心出來。

《大悲心陀羅尼》的相貌就是以上十種的心合在一起,你要用這樣的心來修行就可以和《大悲心陀羅尼》相應相生。所以我們如果要修持《大悲心陀羅尼》,就是《大悲咒》和觀世音菩薩感應道交第一項要準備的就是我們的內心要起這十種的心,這十種的心全部合起來化作的念頭就是我們的佛心。

這是第一項,內心要瞭解大悲咒真實的相貌。

二、如何做內外準備

【經文:觀世音言。若善男子善女人誦持此神咒者。發廣大菩提心。誓度一切眾生。身持齋戒。於諸眾生起平等心。常誦此咒莫令斷絕。】

首先要發廣大菩提心。

觀世音菩薩聖號,綜合全稱叫做「大慈大悲救苦救難千手千眼萬億紫金身施無畏圓通大士廣大靈感觀世音自在菩薩摩訶薩」。為什麼叫廣大呢?就是這個心是盡虛空遍法界不是只對限量的眾生,也不是只對哪一個法界的眾生。《普門品》講,應以何身得度即現何身,該現佛身者就現佛身,還有現阿修羅、乾闥婆,甚至須要化成鬼身,衪就化作鬼身去度眾。觀世音菩薩化成三十三應身,從佛菩薩的形象到三惡道的形象,衪都可以化。因為衪是過去正法明如來,千百億化身都做得到,所以很廣、無限量、很大很深的菩提心。

我們如果要跟菩薩的心相應相生,要發跟衪一樣廣大的菩提心不要說「我持大悲水只給我們家的人喝,只要我一家人平安。」,「讓我有賺錢,我可以佈施得利益就好,其他的人就不管他了。」,或者等一下要發大悲水時,「哎喲,我偷偷地多拿一瓶,我家要多拿一些。」……這就沒有廣大菩提心。所以一定要記得「誓度一切眾生」,而這個「眾生」不單指“人”。眾生分為三種是我們的心念,稱為「內眾生」,貪、瞋、癡等一切心念,你如果讓一切念頭都變成清淨,這樣就度了你自己所有一切的內眾生;然後我們要來度我們自己的「生死眾生」,不再輪廻,我們自己如果修持好,有把握可以往生西方極樂世界或者自己可以修成阿羅漢果出離輪廻,你就度了你的生死眾生;之後你行菩薩道,除去度自己以外,可以度任何其他的眾生叫「外眾生」。所以誓度一切眾生就是度這三種的眾生。

其次要身持齋戒。

齋戒是八關齋戒。什麼叫做八關齋戒?八關齋戒就是除五戒以外還增加三戒,且將不邪淫改進一步:不淫!五戒我昨天有講過「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒」,接下來第六條「不非時食」,不是吃東西的時候都不吃。什麼叫做吃東西的時候?佛菩薩是日中一食,天界吃早午兩餐,但是過午不食。持午最寬容的是中午一點(午時)前結齋(初級學習者),但是出家眾則嚴格,出家眾是十二點二十分以前結齋(寬者),或十一時五十分前結齋(最嚴格者)。懺公師父在今年齋戒學會講過出家眾受八關齋戒,最好是從十一點就開始供佛,唱二時臨齋的偈文,中午十一點二十分前開始吃,十一點四十五分以前吃完,五十分以前結齋完成最如法,最晚不要超過十二點二十分結齋。而在家眾,像我有時弘法五、六個鐘頭,未用餐就趕下一場;有時候在高速公路上奔馳,如果中午沒來得及吃,晚飯如果又沒吃,會體力不夠。師父給我開緣,第二餐不限時間,吃飽就算持戒清淨。在家菩薩若是受八關齋戒,時間可以稍微伸縮,一點以前吃飽,之後就不再吃。尤其是中午12:30才午休之公務人員,別違反政令提前用餐,反而不美。

第七條「不香花鬘莊嚴其身」受八關齋戒那天不用香料,不抹化妝品,不戴金、銀等裝飾的東西,甚至女人綁頭髮也不用花色的飾品,要樸素衣服不穿花紅柳綠,要穿素色的那天要很莊嚴,心心念念都在佛法之中。这样要求目的是什麼?不要把色身看得太重!色身是四大假合,有一天會敗壞,修心比較重要,不要迷戀這個身體!你現在就學不要注重它,而有一天要出離、要往生的時候就比較容易,求解脫的時候就比較快放下。如果現在很注重這個色身,很愛莊嚴它,有一天叫你離開這個色身,你會捨不得,會貪戀這個世間,就是這個意思。這一條裏面又講「不歌舞倡伎」,字面意思是不要去看跳舞不要去唱歌。古早的人沒有電視、電影,依我們現在的情形而言,是不要到KTV裏唱歌,也不要看電視連續劇,甚至我認為連音樂也不要聽,全部都不要!那要做什麼呢?可以讀經、拜佛、持咒、拜懺、念佛心心念念我是未來佛,我在修習出世心,這個心放在要成佛上面,不要讓它跑掉

第八條「不坐臥高廣大床」懺公師父有解說床寬不要超過四尺,高不要超過一尺六寸。若是很多人在一起睡通舖要怎麼辦?懺公師父有講,你如果睡通鋪,你看你睡下去有多大位置就是你的位。人貪放逸,好逸惡勞,所以要睡稍硬之床,不要享受。有人看到我家有兩張草蓆,問我做什麼用的?我說用來舖在地板上睡覺的。要捨離享受的觀念!懺公師父開示,受八關齋戒的時候,出家人不可以睡軟床,我跟你們報告:我的床單已經用了二十年還沒破,沒有換過,我沒成套的床單。那是二十年前去關島時,花六塊半美金買的用到現在,沒破洗乾淨就好,不需要跟著人家流行。這就是學佛的心,以此供養給大家。我們就是要樸素不要去貪著這個世間的東西,這樣就可以跟佛陀比較接近。

“持午”後如果餓了要吃什麼?中午十二點以後,你如果吃藥品,丸、散、膏、丹,一切藥品都可以吃;紅糖、白糖、冰糖、糖水、麥糖、蜂蜜、汽水、沒有渣的有過濾的果汁、茶水、薑湯、鹽水都可以喝。但是豆漿、牛奶、糕、餅、麵類食品都不可以吃,吃了就犯戒!有人說有用牙齒咬的都不可以吃,不用牙齒咬的都可以喝,還有人問糖果用牙齒咬可以嗎?師父說:「那牙齒咬的跟含的、吞到肚子裏不是一樣嗎?可以吃就是可以吃,跟牙齒有什麼關係?!」今年夏齋和冬齋,師父親自在齋堂、在大殿,兩次這樣開示。懺公師父說戒律中不是用牙齒做標準,是用食物的內容,屬於營養品還是藥品。所以各位,我們有一種方法可以做判斷:如果是《本草綱目》裏面有的東西,就可以當作藥品。師父講:「你們在家信徒有時候活動很多,肚子太餓的時候,可以吃兩片南棗核桃糕,不可以吃到飽!核桃是藥,也是藥,也是藥,這三種合在一起做出來的食品叫做藥食這叫開緣!但是只能吃兩塊第三塊就犯了(貪)!要是沒有南棗核桃糕,可以喝一杯杏仁霜。杏仁也是中藥,喝一杯300cc杏仁霜沒有犯戒喝第二杯犯戒,因為這就是貪!是讓你吃了不餓,不是讓你吃到飽!」所以對戒律,我們要瞭解其中的意義,我們要瞭解“開緣”的慈悲,不是要讓我們亂用今天因為很多人來問我:受持八關齋戒,午齋後什麼東西可以吃,什麼東西不可以吃?在此特別做說明。這個一定要講!因為關係到你持大悲咒的功效,還影響到以後要往生西方極樂世界的時候是不是可以中品中生!八關齋戒持的是否嚴格很重要,如法受持一天的八關齋戒,你如果發願去西方極樂世界,就會上升到中品中生!持的不嚴怎麼可以?!所以洗澡最好不要用香皂,洗頭髮也不要用有香味的洗髮精,用沒香料的洗髮粉、用藥皂、素皂、象牙肥皂。這樣就絕對嚴格,學齋戒學會的精神。

第三,對一切眾生起平等心。

一切的眾生就不只是人,不管是畜生或者是鬼道或者是地獄道,你都要把它看成跟人一樣平等。所以若是冤親債主來纏身時,要用大悲咒、大悲水,可不可以說滅除這個眾生,救那個眾生?不可以!昨天我講大悲咒的利益時是怎麼講?要讓這纏身業障先出離惡道,轉生善道,它出離後當事人自然就好了,所以不可起“滅魔、驅魔”的念頭!懺公師父在齋戒學會親自講,“魔”的心念一轉就是佛,我們要感化它,把魔化成佛,不是消滅它,所以要起平等心。

第四,要常常誦《大悲咒》不要斷絕,以求“懺悔滅罪”並“與理體相應”。

經書中講到【若能精誠用心身持齋戒。為一切眾生懺悔先業之罪。亦自懺謝無量劫來種種惡業。口中馺馺誦此陀羅尼聲聲不絕者。四沙門果此生即證。】這句話是說,我們若是起了大慈悲心、平等心來持大悲咒,必須要先求懺悔。我昨天講過,現階段最終的功課就是兩項—“懺悔”和“回向”身在六道輪廻就是凡夫,就是造業無邊,所以“懺悔”就是我們最重要的功課!

要怎麼懺悔呢?雖然說持大悲咒就可以懺罪,但是求懺悔要卑下心,五體投地就是最卑下心!你與土地平平,五體投地,頭低下去碰地,這樣你就是有修行。《六祖壇經》有一段故事有一個出家人名法達,來拜見六祖慧能法師。他給六祖慧能頂禮的時候,頭沒碰到地板,沒有五體投地。六祖慧能就跟他講,頭沒點地,恭敬心沒起,不如不頂禮,心中必有自認值得驕傲之物?法達回答:誦持《法華經》已三千部六祖開示:「你如果念誦至一萬部,深得經義卻不以為殊勝,就與我是同行者。你現在辜負了這事(指已誦3000部法華經),還不知過失聽我偈曰:禮本折慢幢 頭奚不至地 有我罪即生 亡功福無比』『汝名法達,何曾達法?復說偈曰:汝今名法達 勤誦未休歇 空誦但循聲 明心號菩薩 汝今有緣故 吾今為汝說 但信佛無言 蓮華從口發』。法達聽了馬上領悟貢高我慢就是他的阻礙即時懺悔,而今而後,當謙恭一切所以我們從這個故事來看,我們禮佛時,五體投地,一定要用很謙虛的心、卑下的心這個頭低下,碰在地上的時候,內心要想,「我滿身的罪業虔誠求懺悔,請諸佛諸菩薩來為我作證,虔誠的懺悔,求內心能清淨」。這樣緩緩一拜,抵得過很快速的三拜!印光大師開示:一分的恭敬,一分的利益;十分的恭敬,十分的利益!那要怎樣的恭敬?他說拜佛之時,不可以即起即落,要慢慢拜下,款款起身。每一拜中間要觀想觀想“我像地藏菩薩一樣,已經圓頂(剃度)了,我在這兒拜已經完成圓滿報身的佛陀,而我是未來要成佛的、因地修行的修行人”以這樣的觀想很清淨地拜下去,罪滅河沙諸位菩薩,你如果每一拜都這樣虔誠,每一拜就具足普賢十願,十種行(念“恨”音,指十種普賢行)都具足了!而你如果磕頭如搗蒜,很快上來,很快下拜,都是形體上運動而已。心沒有在拜佛者,就沒辦法得到實際的利益!所以我在這兩三年間,時時都虔誠祈求,每一位佛弟子能瞭解到“拜佛的真義是為了我們要來懺謝(懺到罪苦凋謝!)無量劫以來的罪業,是來感謝佛陀!所以恭敬心是第一要件絕對要慢慢拜佛,不要緊拜緊起,這項是可以讓你與佛陀相應,成佛的最大根本不要在佛堂“口念心散漫,草率拜三拜,交代過去”就以為了事。

等一下講《大悲咒》修持的方法,其中有一種就是拜願”大悲咒八十四句,有大悲出相(像)圖,有人把它畫成菩薩的化身懺公恩師曾經跟我講過,在宋朝、唐朝以前《大悲心陀羅尼經》沒有圖像這部分只有咒語明清以後可能有祖師參考密宗的律部、如來部、蓮花部、金剛部,將密宗所有關於觀世音菩薩的圖像加進去,才變成〈大悲出相〉。

《大悲咒》是顯密兩教都用的佈施、慈悲的咒,密宗更當作是總持的咒,所以在密部有很多觀世音菩薩的事蹟。他們奉觀世音菩薩為蓮花部的部主,每一尊大悲出相的圖像就是觀世音菩薩的化身,所以拜大悲出相就是在拜觀世音菩薩,就在拜祂無量的行願我們昨天講觀世音菩薩在《本經》有五十種利益眾生的發願拜祂就是在跟隨祂發願,就是在跟隨祂行持,所以有人因為“拜大悲出像,心心念念要跟隨千手千眼觀世音菩薩修持”,身體上不管是老年人的腰椎酸痛或是高血壓,或是頭痛,所有的病就這樣好了。這樣的感應是他本人講給我聽的,今天供養給大家,瞭解“觀世音法門的修持,可以只用拜懺禮佛的方式就得到感應”

【普度2016.06.14增注:此大德菩薩即是去歲剛往生之廖德笠居士,學尼與嘉義結緣二十年,受其照顧恩德甚多。今日整理校對本文,不勝感懷憶念!謹回向一切功德致敬、致謝。】

這些是內在的準備,再來就是外在要怎麼準備呢?(待續)

迴向

願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三途苦

法界有情眾 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

弟子正秀、修明、行偉、持中、清慧、戒安、戒寧恭敬聽錄

弟子正秀恭敬初校

弟子戒香恭敬二校

弟子正健恭敬三校

沙門釋子比丘尼普度昌悲完校於2016.06.14

 

 

20160629
首頁 開示摘錄 修持大悲咒法門 修持大悲咒之方法(一) 1990.12.28