修持大悲咒之方法(三) 1990.12.28

文章建立於 2016/7/9

郭文秀居士講(台語)於嘉義市佛教會館

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

第三、持咒

念聖號以後,第三段就是持大悲咒觀世音菩薩說,一宿誦滿五遍,就可以除滅身中百千萬億劫生死重罪。這裏重點有兩項:第一項,一天具足五遍第二項,莫令斷絕。是說每天都堅持、持續地來修持。我們學佛最怕三分鐘熱度,今天非常精進,明天倒退心,後天又要精進,大後天起煩惱不想信了。最怕的是這種的三分鐘熱度!所以有人說,信佛一年,佛在心中;信佛兩年,佛在大殿;信佛三年,佛在西方。怎樣護持我們的初發心?觀世音菩薩講,一天少少就可以,但是每天不令斷絕。最大的意義就是叫我們“不要忘失菩提心”!所以開一個方便門。

如果沒辦法每一句都是清淨心,妄念雜想來的時候,很可能漏一句,或念錯一句這一遍就不具足了。怎麼辦?兩種補救的辦法第一種是至少念七遍因為我看這一部經,怎樣講來講去,都是一七、二七、三七。經書講一七就可以跟觀世音菩薩感應了,都用“七”這個數目,如果你有念不對的,補來補去都可以補得過。第二種是持咒以後念補闕真言。《補闕真言》有兩種,一種就是我們普通道場念的《補闕真言》。我們懺公師父學的都持《金剛薩埵百字明》,密宗持咒的人,最後回向一定持《百字明》。既然《大悲咒》是咒語,所以我建議大家持《大悲咒》的人到最後要補闕的時候,念這個《百字明》,功德很大。懺公師父親自在齋戒學會這樣講:百字明不只是有《補闕真言》的功效而已,百字明後的21“啊”(意為“本自不生不滅”),就是我們的自性、本體!」。一切音都從「啊」開始,你看小孩開始講話:「阿爸」、「阿母」,不會講話也都會講「啊」,你看日本話あ、い、う、え,從「啊」開始。所有的音韻第一母音就是「啊」!

有人問是念阿(a)彌陀佛比較對,還是阿(o)彌陀佛比較對?我去請示懺公師父,師父說o」有「a」的音在裏面,所以眾生心清靜,自性彌陀就符合西方的彌陀。如果能念阿(a)彌陀佛當然很好,但是我們臺灣念阿彌陀佛也有人念阿(o)彌陀佛。「o」同樣是「a」,佛陀沒有執著啦,所以大家都不要掛礙。你如果心中有阿彌陀佛,念阿(o)彌陀佛,平等平等,一樣一樣!

至於持咒的遍數,我勸大家持咒的時候不要一開始就貪多,一天持咒108遍以上是大修行人,在做大佈施的人。在家信眾你發菩提心未來想要出家要做修行人,或者要做在家的出家人的時候,也可以一天修持108遍,或者一天49遍,一天21遍。而這有什麼功效呢?不是只要自懺諸罪,而是要救度眾生。你看經書上講「身持齋戒」。什麼樣的人“每天持八關齋戒過午不食”修行人!修行人「制心一處」,心裏發大菩提心,救度一切眾生,為一切眾生。為一切眾生是僧寶,那些修行的出家人!他們為什麼會出家現法相?離開俗家趣於非家,如來的家業就是他們的家業。什麼叫做如來的家業?要怎樣救度眾生,就是如來的家業!「如來說:度盡一切眾生而實無眾生可得度者。」所以這些僧寶就代表佛陀、菩薩現法相、說法門、講教義,來引導我們經書上說:【口中馺馺誦此陀羅尼聲聲不絕者。四沙門果此生即證。其利根有慧觀方便者。十地果位剋獲不難。】所以《大悲咒》想得果位的人,是要來修行的人,不是那些起心動念一天到晚只想到要賺錢,想要自利的人。

上一節課有講到,持誦《大悲咒》會開顯“十二種的寶藏”,最後的寶藏是“神通藏”,所以很多人都為了求神通,來持誦《大悲咒》我很真誠地在這勸諸位菩薩:絕對不可以利用觀世音菩薩的慈悲心,如果用那樣的心來求神通者,你會變成邪魔!得到神通但是慈悲心、平等心、六度萬行沒做到,沒發大菩提心,招感來神妖作怪,對你沒利益。大家如果要修持,不要貪多,最重要的是那個菩提心一直沒失去,如法奉行照觀世音菩薩講的去實行就可以了。如果是想得大感應,一天49遍,天天不絕,三十年就五十幾萬遍,乃至有六十萬遍,那個時候你自然發心想要出家了,自然會去出家所以你如果不想出家,你就不必這樣修。如果你想要出家,你就這樣修,鼓勵你這樣修!

但是出家不是為了被人供養,若是想:「出家都是人家供養,不用辛苦地去賺錢,所以認為出家最好。」這個心就不是佛菩薩的心!“出家”是不為自己,有“無我”的觀念,要做菩薩,要為眾生,才可以出家。不可以出家現法相但心沒出家,這樣就不是真正的出家人!懺公師父有很多次稱呼我「出家人」,叫我「修行人」,我真的很慚愧。但是恩師講:出家人有三種,一種身和心都出家,這是真正最高超的出家人、修行人。第二種的出家人就是“身未現出家相,心已出煩惱之家”。他不為自己煩惱,斷絕一切欲望,心念都在菩提上,他雖然身份沒現法相,但是一天24小時,心沒有離開佛法,我們已經把他當作是一個出家人、修行人。恩師一再地這樣鼓勵,末學不敢自己這樣想,只能戰戰兢兢地學習另一種人,身雖出家心不在道業,我們今天不討論。

我每次來演講前,都在家裏拜佛一百小時以上,一百小時多少拜,大家去想想看。我在長庚醫院講《大悲心陀羅尼經》之前,在家裏一共拜了一百壇的《大悲懺》,一天一遍,拜三個多月才去講。有空就拜,先替自己懺悔我沒資格來講這樣精進的法門,但是我希望我誠心求懺悔,有一點點的成就可以來講法。我兩個禮拜前要講《藥師法門》的時候,在家裏閉關,連買菜都不下樓去,我的鄰居替我買菜,這樣精修三百個鐘頭之久才敢去講。要這樣的虔誠才對得起佛陀所講的正法,也才對得起在座大家不嫌棄、願意來跟我共修、聽我講法的未來佛。所以我希望用這樣虔誠的心來跟大家共同勉勵。

你如果用這樣虔誠的心來做,自然佛菩薩會顯化種種的感應來度眾生。所以〈大悲水〉這幾個月來出現幾百件的感應不是我的功效是因為佛陀、菩薩真正的慈悲,我只是一個助緣,我虔誠禮懺持咒念佛求懺悔,為我和為一切要喝〈大悲水〉的人求懺悔,所以我每天最少拜二百拜。但是有人比我更精進,有位七十歲以上的老菩薩一天拜六百拜《大悲咒出像》,我聽到了,生起很大的慚愧心,但是反省“我為什麼沒能一天拜六百拜”?因為我要“深入經藏”,我沒有更多拜佛的時間,可是我的心沒有離開佛法所以我一念慚愧時也一念恢復清靜,我的身雖然沒在拜佛,但是研讀經典也是在深入佛法,心是毗盧性海,這樣也可以啊!所以希望大家回去以後,不僅在佛堂,平時做事、走路都可以修持,這就是佛菩薩的方便法,后面會講到。

第四,發個別願

經書上說,你發了宏願,在持咒以前可以發個別願。如果有什麼特別的心願,例如:家裏其他人不信佛,或者你有什麼病,或有什麼冤親債主‧‧‧;要怎麼跟佛菩薩禱告?可以這樣祈請:我現在持《大悲咒》,有○○人跟我之間要解怨釋仇,要為我纏身業障(說明受障礙之內容)求懺悔。祈求佛菩薩,要讓我《大悲咒》以後,一切恢復清靜,一切冤家都能夠出離惡道,轉生善道。」這樣來修,你就會得感應。所以你如果沒發個別願,天龍八部三萬六千多個護法善神,不知道你在求什麼。念咒若是要為一切眾生,沒發個別願,這就是大修行人而你如果為自己,有所求,沒關係,你儘管求!衪說「今生一切所求無不果遂」,衪叫你可以求,你就求。不是叫你一直去想要得感應,要得神通!我跟你們說,你如果沒有如法受持,越求越得不到,絕對求不到啊!那怎麼做?你如法奉持,要真心,要尊敬!求的內容要善良、慈悲,态度要恭敬、虔誠,事相上要如法、清净這樣做的時候,無求自來,這樣才是真的啊越求越遠!那是什麼?有為法。而我剛剛有給你們講「無為心」!所以在座各位,如果聽了感應故事,起有為心,心心念念想「菩薩,你要來啊!」我跟你說,菩薩不一定會來!祂想這個人很著相啊,不可以去!所以叫你淨心求!有困難向祂求,如法奉持!不管你有沒有看到!因為我們是肉眼,我們看不到,衪要讓你看到,你才看得到啊,如果衪不讓你看到,衪來了你一樣看不到啊。所以,只管如法受持,真心去做

丁、大悲法門應用与感悟

【經文:誦持此神咒者。世間八萬四千種病。悉皆治之無不差者。】

第一種是治病。經文中講八萬四千種病都可以醫治,對不對?要怎樣醫治呢?持咒回向可以,用〈大悲水〉灑淨身體也可以。〈大悲水〉的修持法經書上有介紹,我也以自己的經驗來簡單講一下。

以往一些諸山大德開示,講持念〈大悲水〉有一個簡單的方法。這個簡單的方法我不曾這樣做過,因為我是凡夫,我不敢這樣做,我相信大修行人可以這樣做我不敢。他們說焚香頂禮以後,念《爐香贊》《淨口業真言》,念〈南無大悲觀世音菩薩〉三聲,《千手千眼大悲心陀羅尼》三聲之後念《大悲咒》四十九遍,再誦《補闕真言》,這樣就完成了。而要喝要用的人,念〈南無大悲觀世音菩薩〉十聲,這樣就見效。

這儀規裏面“沒求懺悔”!而我把這部經典看過來看過去,感覺最重要的就是“求懺悔”,怎麼會失去這點呢?!所以有一天我就請示懺公師父師父說:「可以啊,廣欽老和尚坐在椅子上念七遍《大悲咒》加持水,就可以有這個功效。」我對師父講:「廣欽老和尚是大修行人文秀是一個凡夫,所以文秀不敢這樣做。」師父問我:「你怎樣做?」我先拜《大悲懺》《大悲懺》到持《大悲咒》的時候,才持四十九遍咒語來加持〈大悲水〉

我三十年來都用這種方式加持大悲水,開始前幾年都沒有給別人喝,自己在家裏喝。到了這幾年,因為身邊的人越來越有感應,風聲一傳出去,現在大家都來臺北榮民總醫院、林口長庚醫院、臺大醫院請大悲水。醫生怎麼講?「我們用人的力,而你靠菩薩的力。」大家共襄盛舉,只要眾生得救就好啊,你管它是人的力還是佛菩薩的力,目的就是眾生離苦得樂父親是醫學博士,他經常講一句話:「也需要神,也需要人!」就是這樣!

不可貢高我慢,只靠我們自己的力量是不夠的,是三力相應第一,自力求懺悔,令之清淨,自性彌陀顯現,自力不可思議,發大清淨心第二,佛力,佛菩薩當然有很多神通,我們沒有啊,佛力不可思議。這兩種要怎樣合在一起?有一個橋,什麼橋呢?就是你虔誠的心!你在那裏禮敬,法界相應力不可思議,感應道交不可思議。這三種力具足在一起的時候,就會發揮無上的力出來,你稱性的力量”就出來了。

所以講來講去就是要虔誠,要感應道交!我們沒有那種能力,我們的力就是一念虔誠,就得到不可思議的感應。因為這樣,末學不敢講這個方便法不對,因為有大修行人做得到。但是我承認我是凡夫,我是學生,我不敢這樣做我只好虔誠拜《大悲懺》,一佛一佛這樣拜,這樣禮請,這樣來持咒。

我出版了一套《大悲懺》的錄音帶,每一句都依照法智大師的懺儀實行。我不敢批評任何其他的僧寶怎樣做,但是我認為我是學生,我沒有那個能力可以簡單做,所以我每一字都照《大悲心咒行法》這一本來做。錄好之後送給懺公恩師鑒定,懺公恩師肯定我要這樣修持才是正法。

我這個《大悲懺》儀規,別人是兩個鐘頭以內就拜完,我要拜兩個鐘頭又四十分才拜完。因為每拜一佛,拜下去都念“禮佛偈”:「能禮所禮性空寂,感應道交難思議,我此道場如帝珠,○○如來影現中,我身影現如來前,頭面接足歸命禮」然後念“禮佛咒”:「嗡 薩爾瓦 打他噶打 叭達 盤達難 嘎羅彌」。拜每一佛都這樣觀想,每一次趴在那裏的時候,都想:「我懺悔,我有這樣多種病需要佛陀您的法藥來救我,菩薩您要來啊!」就是這樣求冥冥之中觀世音菩薩就自然來了,就給你倒祂的甘露水。

你坐在那裏念二十一遍咒語前,你要發個別願《大悲懺》的時候,我發兩個願,一是私願為求出家順利;另一個宏願:虔誠弟子某某人,今天在這裏清淨三業,依佛修持,依法奉行,在這裏照觀世音菩薩的教導來持誦《大悲心陀羅尼》祈求觀世音菩薩您發大慈悲心,以《大悲咒》的威神力來加持我們。加持什麼呢?看你要求什麼。像我是求:「為有緣無緣一切眾生,服用這大悲水的人,可以懺除一切生死輕重之罪,發大菩提心,願興佛法,願修佛道,終成佛果(你要度眾生成佛);接下來講,要治癒八萬四千種疑難雜症,了斷八萬四千種煩惱,眾生若有所求,一切讓他如願!唯除不善、除不至誠」!觀世音菩薩這樣說啊,我發的誓願是要跟觀世音菩薩心心相應,而觀世音菩薩的願力範圍是不善良、不虔誠者不可如願,所以我不可以超出觀世音菩薩的願,絕對不可以超出經文的意思。

所有一切弘揚佛法,不管出家、在家的佛弟子,弘揚佛法都應該依經奉持,才是虔誠的佛弟子,不可以自創法門或教義啊!自創一門的話,我都建議:請成立另外一個宗教去做教主不要說是釋迦牟尼佛的弟子。我們尊重每個人都有自由,但是你如果要講是佛的弟子,弟子就要尊重老師啊,哪有弟子篡改老師的意思的?這樣就不恭敬了。

尤其是我們在家居士出來弘揚佛法,我再一次在這兒講,三寶一定是頂戴在我們的頭頂上,絕對沒有在家居士超越三寶的,這樣不是佛弟子!雖然今天大家沒嫌棄我,在這裏聽我講我的經驗,雖然我坐在這裏跟大家共修,可是我是用很惶恐的心來講,三寶永遠頂戴在我的頭頂,永遠不可以忘記我是三寶的弟子,所以一切功德要回向給真如法界,一切功德回向給十方所有一切三寶。我每一天早上頂禮的時候,都會頂禮歷代祖師菩薩,頂禮天下弘揚正法的大善知識,頂禮我的恩師懺公師父,飲水思源。禮敬諸佛之外,要知道佛陀沒住世,就是僧寶代表佛陀來教我們!所以在家居士,不管我們護法出多少錢,不管有多少人來聽演講,都不可以貢高我慢,只有僧寶才是代表佛陀!我們都是護法而已,包括我在內今天我再一次強調郭文秀弘揚佛法,不受供養,不收信眾來依靠我,希望大家都是歸依三寶,才是正法。講這大悲法門修持的時候,必須要講到這一點,這是佛菩薩的本懷,不可以忘記。(待續)

迴向

願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三途苦

法界有情眾 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

弟子正秀、修明、行偉、持中、清慧、戒安、戒寧恭敬聽錄

弟子正秀恭敬初校

弟子戒香恭敬二校

弟子正健恭敬三校

沙門釋子比丘尼普度昌悲完校於2016.06.30

 

 

20160709
首頁 開示摘錄 修持大悲咒法門 修持大悲咒之方法(三) 1990.12.28