在廈門開示大悲法門(三)2014.11.01

在廈門開示大悲法門()

2014.11.01

文章建立於 2016/9/10

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

有高層官員問我:「來,你跟我說,我為什麼要讓你進來中國宣揚佛法?」我跟他講:「你不是講無產階級專政嗎?」

他說:「是啊。」

「我告訴你啊,佛教是徹底的無產階級專政。佛教是共產主義的極致發揮。」

「你有什麼證明?」

「佛教僧團修六和敬,身口意三業合,知見合,戒律合,利益同均。不是社會主義的理想嗎?不是共產主義想做的嗎?」

從那一年開始有一個《宗教白皮書》出來,拿佛教證明中國有宗教信仰,對全世界宣揚。你看,現在全世界沒有人再罵中國沒有宗教自由了。

所以你怎麼樣適應當前的社會?不管經濟活動、政治活動、文化活動、教育思想,佛陀的教育千變萬化、善巧方便,總是能夠讓我們知道,在每一個不同層次的眾生,你給他適當的教育,適當的說辭,讓他能夠很靈活的運用,可是最終究竟就是能夠“步步高升見如來”你們有沒有看到門口那個對聯,我怎麼寫的?“心心念佛觀自在”你要觀察你自己的內心,不要被貪瞋癡慢疑這些煩惱拘束住了,你才能自在。「心心」就是每個念頭。你每個念頭要念著佛是覺性。你要讓你自己“覺悟的天性”,時時的呈現在你的心裏,領導你整個思想行為。你觀察得了了分明,當然就很自在,誰也沒辦法控制你,你就自在;被控制的就不自在。那你不被影響、不被控制,當然就觀自在「觀自在」就是觀世音菩薩的別號,那你就等同觀世音。你這樣子就會步步高升,一直不斷的進步,乃至見到你的本來面目就是“如來”。“如來者,乘著真如自性而來”。哪個人不是乘著自性而來?可是現在被煩惱覆蓋了,所以,如果你想要進入一真法界,見到你的如來本性,你就是得這樣子做。

那麼觀音法門包括了念佛法門,因為“經”裏面有一句話,修持《大悲咒》,「亦應專念我本師阿彌陀如來專心的念,念到“一心不亂”修持這個法門,「此生十地剋獲不難」當世就可以證得懺公師父說過的話:「一個結過婚,生過小孩,又離婚的末座優婆夷,怎麼道行高過我們比丘?」哪不行?只要肯用功就行。他這句話是訓勉蓮因寺的比丘們,但是他們沒聽懂。我就跟懺公師父講:「您老人家行行好,這個話他們聽不懂啊!他們聽不懂我就倒楣啦。」因為師父這樣說,結果讓我得罪一大票的人。夢參師父就曾於1995年在秀傳醫院病房內,指着我,對某法師说:「你常講《華嚴經》,這個人才是從《華嚴經》走出來的人。」完了!我跟夢參師父說:「您何苦又讓我得罪一個大人物。」老和尚想刺激他、點化他。對方如果不接受這種刺激點化,就變懊惱,就變仇恨,就變成分別、對立,就變成很大的麻煩。我有很多處“別人自認的地盤”,都受到當事人警告,不可以去。要讓!就只能這樣。

概述

我們這一次十堂課,四十個鐘頭來講這一本經。時間所限,不可能全部講,精華的部分、心法的部分,我們就詳加說明;不是心法的部分,我們念過去,稍微解釋幾句就好,不做普通的名相解釋。這些名相的部分,大家可以查詞典,我們最重要的是要講“心法”

第一段從開頭到第5【宮殿等神.皆來集會】為止,這是“序分”第二段【時觀世音菩薩.於大會中密放神通】開始正文。

“心法”有三大部分第一部分是從8頁開始,跟隨觀世音菩薩發願【南無大悲觀世音 願我速知一切法】,這部分的注解104「八發願持咒」這注解是宋朝知禮法師(法智大師)寫的《大悲心咒行法》,就是《大悲懺》大悲懺的全名叫《千手千眼大悲懺法》【若有比丘.比丘尼.優婆塞.優婆夷.童男.童女.欲誦持者.就是指要念《大悲咒》的人。【於諸眾生起慈悲心。先當從我發如是願】,我們要跟著觀世音菩薩發願,這個願的內容要不要瞭解?

(大眾:要。)

不瞭解你怎麼實行?這裡面有十個成就願,有六個除滅願。

9頁,【發誓願已。至心稱念我之名字.亦應專念我本師阿彌陀如來.然後即當誦此陀羅尼神咒】。注意這寫的是“專念”,所以你們念阿彌陀佛的聖號,至少要念到功夫成片,就是很專注地念它,念到“等持”。第九心住就是“等持”,還在欲界天最高處,如果這個部分不懂,請去看網上《財政部關務署念佛三昧》前幾篇有特別地講到這一部分。佛教界我只有聽玅境長老講過、懺公師父講過、惟覺法師講過。經書裡面只有名詞,如果自己不去實行,你沒有那個體會、證量,那裡面的境界你是講不出來的,沒辦法講。

你看要【專念本師阿彌陀如來】,然後念《大悲咒》才會有神效。你們持咒沒力量、效果,是因為你準備功夫不夠,基礎不夠!

第二部分《大悲咒》的“咒體”是什麼相貌。在第16頁。【爾時大梵天王從座而起.整理衣服.合掌恭敬.白觀世音菩薩言.善哉大士.我從昔來經無量佛會.聞種種法.種種陀羅尼.未曾聞說如此無礙大悲心大陀羅尼神妙章句。唯願大士為我說此陀羅尼形貌狀相.“形貌狀相”是指顯現於外,有形象的,也就是“事相上應該怎麼實行”。【觀世音菩薩告梵王言.汝為方便利益一切眾生故.作如是問。】意思是大梵天王你老早就明白了,你明知故問啊,問了好讓我回答。就好像《藥師經》是文殊師利菩薩問的,文殊菩薩知不知道?文殊菩薩是古佛再來,祂是為眾生問的!總要有當機眾來發起像這一次就是老執事們發起的讓我講《大悲咒》的內容、《大悲咒》的相貌我乾脆就把這本經的精華講一講,但重點、心法就是這三部分。你看下面觀世音菩薩說的【吾為汝等略說少耳。】少少地跟你們說,那是不是全部?不是,實際內容比這更深、更高、更博!我們凡夫薄地能學的,能做得到的,就是這底下十種心。【大慈悲心是。平等心是。無為心是,無染著心是。空觀心是。恭敬心是.卑下心是。無雜亂心是。無見取心是。無上菩提心是。當知如是等心.即是陀羅尼相貌.汝當依此而修行之。】

第三部分是“陀羅尼”,就是咒語。“陀羅尼”是講“理體”,是講“無上義”。因為這是“總持咒”——總一切法,持一切義。很難講,沒有“一佛乘”的功夫,沒有菩薩階位,誰也不敢碰,怕說得不對會墮地獄。我奉師命必定得講,只好勉為其難地為你們講解。《大悲咒》是梵文音譯,不是沒意義。為什麼不翻譯?佛經來到中國,祖師有『五不翻』第一種意義很深,深到你沒辦法翻,你講不出來,沒能力講,甚至沒能力體會第二種是含義多重,講不清,怕你講不完整,反而壞事,不翻第三種是尊重,對稀有、難得、崇高的,不翻第四種是此地沒有,比如“庵摩羅果”,我們沒有這種植物,這類不翻;第五種是順古不翻比如“阿羅漢”不直譯為“無生”,“菩薩”不直譯為“覺有情”所以有很多東西不翻譯,是有原因的。但是它難道沒有含義嗎?可否試著解釋?除非你有把握講得完整;講得不缺失,那就能講

第一次講解《大悲咒》的每句含義2005年在美國。當時有一位在加州喜瑞德市賣素食餐點的MAY女士,她兒子讀的是藝術大學,畢業作品準備兩年了都沒有辦法過關。為什麼呢?他想用形體、顏色、深淺、大小來展現《大悲咒》的含義。他之前歷經臺灣五大名山,七個教派的法師指導過,可是他的教授卻說他畫出來的這些東西如果就是《大悲咒》,一點都不偉大。他的作品沒能表達出很偉大的慈悲心,不夠高、不夠深、不夠廣!他沒轍了。

當時他的媽媽想辦法找到我,說她兒子有這個困難我叫她讓兒子來聽法,她說他在美國出生,不會看、不會寫中國字,只會聽一點國語,聽一些臺語我告訴她,讓兒子來聽觀世音法門,聽完了,我後面的指導才會順利,他不來聽法我不指導。你們有看到20052月講的《與觀世音菩薩感應道交》,最後面不是有英文提問與回答嗎?就是這位學生寫了信,來現場提問的。他聽完演講與回答後口服心服,隔天我跟他通電話,從晚上七點通到半夜兩點,我一句一句地解釋《大悲咒》,用中文、英文、臺語夾雜著說,他做筆記,解釋完了,叫他從頭到尾複述給我聽。我還記得Angela煮了晚餐,我沒辦法吃,她煮完的時候,電話已經打來了,講完已經半夜兩點。之後,他重新做那個作品,一舉得到那一年畢業作品首獎。教授主動把他推薦到全美國去,結果得到全美第一名,派拉蒙電影公司馬上聘請他做片頭設計師。我曾經帶這幅作品的複製品來給你們看過(他送我一幅),上面有標識,紅的代表什麼意思,綠的代表什麼意思,各種顏色的含義,各種圖形的含義,把《大悲咒》用這些美術的方式呈現出來。指導教授對他說:「你終於把《大悲咒》的廣博精深顯示出來,我現在知道觀世音菩薩的偉大了。Great compassion(《大悲咒》─偉大的悲心),真是mantra(真實有力量的語言)啊,這就是祂的壇城!(指作品)

我回來後跟懺公師父報告,懺公師父說:「你講一次給我聽。」我在電話裡講述給師父聽比較容易,兩個鐘頭就講完了。以後就被他派到波士頓去講《大悲咒》的含義,引度了幾個大學教授歸依學佛;再就去紐約,引度了幾個赫赫有名的出家眾專修觀世音法門。從那之後,在臺灣一直沒有機會講解,今天因為老執事們要求我講這法,我受他們的勸請,就趁機留下來這個記錄。但是,這是知其不可而為之硬著頭皮準備受批評攻擊的。(為將正法留世,得奮不顧身!)

我們把這三部分再說明下:第一段是跟著祂發願,那就是你要怎麼樣跟著觀世音菩薩發願,這個發願文的理體含義你得瞭解。信願行,「行」是不是持咒?

(大眾:是)

那麼你「信」跟「願」是不是要跟著祂發?

(大眾:是)

但你得瞭解大悲咒的相貌,那就是你在日常行為得要有這十種心我們重點是要把這三區塊用這五周的時間講完,其他的部分就是讀過去,重點稍微解釋,不做詳細的說明。(待續)

迴向功德

願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三途苦

法界有情眾 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

弟子 修華、行文、行朝、慧蓮 恭敬抄錄

弟子 持平 恭敬錄音

弟子 戒香 恭敬整理

弟子 正健 恭敬校對

沙門釋子比丘尼普度昌悲完校於2016.08.28

 

 

20160910
首頁 開示摘錄 修持大悲咒法門 在廈門開示大悲法門(三)2014.11.01