在廈門開示大悲法門(五) 2014.11.02

 

在廈門開示大悲法門()

2014.11.02

文章建立於 2016/9/20

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

為什麼要有這一部《大悲心陀羅尼經》

因為釋迦牟尼佛非常憫念我們娑婆世界的眾生。現在是末法時代,災難多,逆境多,資源少,福德智慧都不足。需要誰呀?需要大悲菩薩釋迦牟尼佛成佛的時候,把祂原來的菩薩名字送給了觀世音菩薩:「汝名大悲。」,承繼了祂大悲菩薩的名字。為什麼這麼說呢?是因為在《大悲蓮华經》裏面講到,當年的寶海梵志(即後來之「釋迦牟尼佛),是「寶藏佛」的爸爸,引渡了當時的國王「無諍念」,就是現在的阿彌陀佛當時的太子「不眴」,就是現在的觀世音菩薩,老二「尼摩」就是大勢至菩薩,老三「王眾」就是文殊師利菩薩,老八「泯圖」就是普賢菩薩文殊、普賢、觀音、勢至,都是阿彌陀佛當國王、最因地時候的兒子。可是他們的大臣「寶海梵志」,現在的釋迦牟尼佛,在那個時候是「寶藏佛」的父親。他引渡了多少人?引渡了好幾億的人學佛,包括國王!他觀察宇宙星球,有一顆地球,叫做“堪忍之地”。什麼叫“堪忍”呢?就是能夠忍受。忍受什麼呢?有一點點福報,這福報就是佛菩薩跟我們自己的共業,但是犯罪過失的時候多,苦報的時候多,壽命很短「刪提嵐世界」中,人們的壽命八萬多歲,他們都是用幾千年來修行某一個法門我們沒辦法,我們都寿不及一百年。他覺得我們這個世界的眾生好可憐,壽命短,形像粗陋,還有體味,還要洗澡,真遜哦。(笑)

這樣解釋好了,你們曉不曉得澳洲的最原始移民是誰?是的,是英國的囚犯。英國因為是海島,面積不是很大,這些囚犯一放出來又到社會上搗蛋,你又不能不放他出來,罪不及死啊!關得久了還要一直養著他,養的人越來越多,很頭痛,怎麼辦?正好那一陣發現了澳洲,那裏地大物博,除了土著的人以外沒什麼人口,所以就把囚犯都放逐到澳洲來了,這是澳洲白種人的先祖。

銀河系統的監獄在哪里,你們知道嗎?地球!基督教說的,佛經居然也有這一段!我有很多基督教的朋友,我跟他們講,你們《舊約全書》講的,就是在我們佛經的哪一段。我跟天主教徒、基督教徒說的時候,他們都聽得傻楞眼。《舊約全書》講:亞當跟夏娃在天國不守清淨戒律。在色界天的初禪天怎麼可以有淫欲啊?頂多只能相對一笑,性欲就滿足了。開始有性欲,開始有擁抱、互相撫摸就墮落了。乃至於亞當夏娃吃了禁果,就是性交的意思。蘋果是比喻女人的性器,亞當吃了蘋果,就是他們兩個人犯了淫欲,那就離開色界天放到欲界,到人間佛陀有沒有這麼講?有!在哪里講?密教薩迦派裏面的經典有保留這個内容。在顯教《大藏經》也有天人因为不清淨往下掉,被放逐的說法。宇宙間比我們這裏科技發達的地方很多,所以現在常常有很多不明飛行器UFO跑來,但人類現在科技還沒達到那麼高,還不能窺其秘。那麼我們這些六道輪迴眾生,有很多就是因為不夠清淨,從天界下來的。

觀世音菩薩就是來教我們如何提升,出離六道輪迴的。所以釋迦牟尼佛特別選了祂,作為我們娑婆世界的菩薩之首,因為祂是文殊、普賢、勢至的大哥《地藏经》是不是交給祂弘揚?極樂世界第二任教主是不是祂?所以這個《大悲心陀羅尼經》是為了輔助我們末法時代眾生的。

“大悲心陀羅尼”這個法門叫總持法門,釋迦牟尼佛特別重視。如果沒有這一尊觀世音菩薩大家念佛不易入一心的,是祂來教大家如何入一心的。你要知道觀世音菩薩是古佛再來,叫正法明如來,祂是華藏世界的教主毗盧遮那佛的老師,無量劫前就成佛了。祂來示化做祂的學生的學生,來協助祂的學生成就的!誰也不計較扮演什麼角色,誰都把應該扮演的角色好好地扮演好,善盡自己的能力,這就是佛教。

請大家翻開經書《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》,我念一段,把大意講解,然後再講重點。唐朝西天竺沙門伽梵達摩翻譯,這是印度的出家眾翻譯的。

【经文:如是我聞。一時釋迦牟尼佛.在補陀落迦山.觀世音宮殿.寶莊嚴道場中。坐寶師子座。其座純以無量雜摩尼寶.而用莊嚴。百寶幢旛.周匝懸列。

爾時如來於彼座上.將欲演說總持陀羅尼故.與無央數菩薩摩訶薩俱。其名曰:

總持王菩薩 寶王菩薩  藥王菩薩  藥上菩薩

觀世音菩薩 大勢至菩薩 華嚴菩薩  大莊嚴菩薩

寶藏菩薩  德藏菩薩  金剛藏菩薩 虛空藏菩薩

彌勒菩薩  普賢菩薩  文殊師利菩薩

如是等菩薩摩訶薩.皆是灌頂大法王子。】

如是我聞:是阿難在集結經典的時候,凡是親耳聽到釋迦牟尼佛說過的法,五百比丘全體作證阿難說得沒錯了,那就安上「如是我聞」這四個字我們不再解釋這些名相的意義,因為重點不是這個。

一時】:因為時間沒有辦法講清楚,你看西元現在叫多少年,中華民國叫多少年,中華人民共和國叫多少年,佛曆叫多少年,你是要算中國的?算印度的?算哪里的?所以不能說。佛法適用於十方三世一切時,用「一時」代表就在那個“因緣成熟的時候”

補陀落迦:這不是中國的舟山群島,是在印度南方的一個“開滿小白花的美麗小島”,叫補陀落迦,那個是觀世音菩薩的道場、宮殿。

這個時候在祂的宮殿裏面,釋迦牟尼佛坐在【寶獅子座】上。什麼叫「獅子座」?獅子是百獸之王,一般所有的小野獸、小動物都很害怕獅子。獅子只要一吼,百獸就奔逃,嚇得不見身影,用這個來代表“佛法一出,煩惱盡藏”只要你來學佛了,你得到這個法音宣流的好處,體會到的時候,你的煩惱就會藏得無蹤無影。因為很尊貴、很稀罕,大家很想要,所以叫做「寶」那麼演說佛法的座位就叫做「寶獅子座」。

祂的座位用無量雜摩尼寶來莊嚴,為什麼是雜摩尼寶呢?「摩尼」叫做寶珠,「雜摩尼寶」有兩層含義,一個是說隨意、可以變化出無量無邊的財寶來滿足所有不同眾生的需求。(之所以叫“雜”,是因為太多種類了,各個不同的眾生需要各個不同的佛法。);另一層是,每一個眾生的心都是跟自性相應的,都是未來佛,佛陀勉勵我們,把我們都看作是摩尼寶。「是心作佛,是心是佛!」,你的心可以演進成無量無邊的功德,只是現在展現出來的層次各個不一。因為宿習,久遠劫來到現在每一個人累積的業力願力、清淨業雜染業混雜在一起都不同;可是還在這兒,沒到地獄去受苦,那就代表還有一些福德,至少先前持過五戒

佛演說佛法給誰聽?給眾生聽,眾生要聽佛法祂才說。這個「座」是什麼?我有沒有講我的道場在哪里

(大眾:在我們心裏。)

是的,在你們的心裏!所以祂的座也是一樣。佛陀說法的法座是所有眾生無量雜摩尼寶來莊嚴的你看,用那個座位的形象表法、表義啊!那你就要知道,這是講給無量不同的,各在不同層次的眾生聽;而眾生也各有不同的少量福德、功德,所以才叫做雜摩尼寶來莊嚴

百寶幢旛.周匝懸列事相是呼應理體的,你們不要說在“表演”很多的事相,其實佛教的任何一個佈置都是表法

有沒聽過丹霞劈佛這一典故?因為那個寺院的住持在冬天很冷的時候,柴房裏面有木頭,他卻捨不得,不讓住眾燒柴取暖。丹霞祖師一看,你這麼不慈悲,好,把佛像劈了来烧火唄,佛像是木頭做的。

「你怎麼可以劈佛?」

丹霞就問他:「那你叫他開口給我講佛法!佛是慈悲的,那人快病死了,天氣又冷,這塊木頭拿來燒吧。」這位住持因此開悟了,開柴房拿木頭給病僧取暖。

不是每個人都可以去劈佛像的祖師有當下的那個因緣,並且當機眾因此而開悟了。所以每部佛經裏面每一句話其實都含有無量義。

將欲演說還沒開始,將要開始。如來想要演說什麼呢?

【總持陀羅尼故】:是如來主動想說,如來覺得時機成熟了,所以祂才會去觀世音菩薩的道場。如來要來宣揚觀音菩薩這個法門什麼叫「總持」?「總持」有兩個義,一個叫“總一切法”;另外一個叫“持一切義”。法是因緣所生法,「總」代表這一個法門是可以適用於所有的一切因緣所生法,沒有一個法不適用,所以叫“總一切法”「持」是它所含的義理,持著所有一切的義理、無量的義理,沒有一個義理不在這個陀羅尼裏頭,這叫「總持」。

什麼叫「陀羅尼」呢?「陀羅尼」有幾種意思第一讓你止一切惡第二你能持一切善,你自然地就可以修持一切善法;第三你就會有很大的方便善巧;第四你有很大的力量,讓你能證得聖果這是陀羅尼詳細的,你們可以去查《佛光山大辭典》,那裏面有非常多的解釋。

「總持陀羅尼」就是清淨法音,適用於一切的法,那就不管是出世法、入世法,你都能夠與真如自性的義理層層轉進地、由淺到深地相應,讓你能夠得到四種利益,叫做四事行樂這個在《五戒表解》的後面,“七周行慈法”的下面有特別講到這塊。今天沒時間每個字這麼細講,你們就知道總一切法、持一切義,能夠讓你斷惡修善、入聖果、得善巧方便、廣度一切眾生而無礙,叫總持陀羅尼。

【普度2016.09.03增註:「四事行樂」佛经中说,行四种事,能令菩萨速即修得陀罗尼法,即:

1、身常恭谨

修行者应当谨守身业,自我约束,检点自己的行为,不懈怠,不放逸,断除杀、盗、淫等一切过患,并尽量避免所有不善的造作。

2、言常至诚

修行者要守护口业,在与人交往中,语言要真诚,心口一致,远离妄言、绮语、恶口、两舌等过失。

3、意常柔顺

修行者想要成就菩提,还应防护意业,警觉、远离各种邪念,努力断除贪、嗔、痴,时刻调和心念,令其柔顺。

4、善权方便

修行者应当随顺各种因缘,善巧运用方便智慧,本着“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的菩萨情怀,随缘尽力地救度众生。】

(待續)

迴向功德

願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

弟子 持照、戒安、行朝、持中、戒心、戒弘 恭敬抄錄

弟子 持平 恭敬錄音分段

弟子 戒香 恭敬整理

弟子 正健 恭敬校對

沙門釋子比丘尼普度昌悲完校於2016.09.03

 

20160920
首頁 開示摘錄 修持大悲咒法門 在廈門開示大悲法門(五) 2014.11.02