在廈門開示大悲法門(十二) 2014.11.09

在廈門開示大悲法門(十二) 2014.11.09

文章建立於 2016/11/5

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

行法:今于本經出十意。一嚴道場。二淨三業。三結界。四修供養。五請三寶諸天。六贊嘆申誠。七作禮。八發願持咒。九懺悔。十修觀行。仍以法華三昧補助觀想.注于事儀之下.俾其修者免檢他文。】

莊嚴道場、清淨三業、結界,修供養這些都是前行。懺本中從「一切恭敬」開始禮請三寶然後才稱揚讚歎從第四開始,就是整個《大悲懺》在實行的內容。第八發願持咒,有沒注意到要「發願」然後才能「持咒」第九懺悔第十修觀行,知禮法師是以《法華三昧懺》的懺軌、注解本當補助,做《大悲懺》的觀想。「法華三昧」是智者大師所實行的,後來蕅益大師依此做了《占察懺》,像《淨土懺》《占察懺》都是從這延伸出去的。你們要知道這是有源頭的,學法還是學徹底一點的比較好啦

【注于事儀之下.俾其修者免檢他文】:“注”與“註”在古代這兩個字是相通的,現在你們的簡體字用“注”,臺灣是寫言字旁“註”。法智大師把觀行列在底下,方便修持者,不用再校閱別的文章

這是95頁的內容,下面請翻到104頁。(台版P.110)

【行法:八發願持咒 經云。若有比丘.比丘尼.優婆塞.優婆夷.童男.童女.欲誦持者。于諸衆生起慈悲心。先當從我發如是願。此願橫深。該收權實。非天臺教觀.莫到邊涯。今依一家.略爲標指。俾其行者心有所歸。】

到這裏爲止是經文,下面就是法智大師的解釋。

【經云】:經就是這部《大悲心陀羅尼經》

【此願橫深】「橫」(念“恨”音)橫遍十方,指適用于各個方位所有的一切衆生「深」是層次,從地獄一直到等覺菩薩,還沒成佛以前,都可以用是指範圍之廣,是指層次由淺到深最淺的就是三惡途的衆生「此願橫深」,觀世音菩薩要帶領大家成佛—“早同法性身”,到常寂光淨土去,祂教你要先滅除惡道向善,出生死苦海,祂這十六個願是一層層地教你怎麽出離,所以「該收權實」。

【該收權實】「該」就是全部的意思,就是整個的,全部都包括在裏頭。「權」是變化變化就代表鈍根人所修學的、有層次的佛法。“這個人權力好大”,就是他可以下達各種的命令也可以收回命令,就是權,有力量來改變很多的事情叫權。「實」就是實教「一實真如」的教,不變化了是“中道實相觀”,就是“一真法界”以上的講「真如自性」,也就是《華嚴經》說的「清淨圓明體」《金剛經》禪宗說的「實相般若」很多不同名詞,同一件東西。是什麽?就是「一佛乘」!

佛在《妙法蓮花經》【如來但以一佛乘故,爲衆生說法,無有餘乘】,只是因爲衆生的根器不够,爲方便才說三乘。三乘就是小乘、中乘、大乘。

小乘”指的是阿羅漢道,以“苦集滅道”爲主,講四諦法,無生之論,成就阿羅漢果,這叫小乘。如果講“十二因緣”,悟“本自無生”(以無明而生,無明緣,行緣,識緣名色,名色緣六入,六入緣,觸緣,受緣,愛緣,取緣,有緣,生緣老死不斷的輪迴。以因爲了悟這個,所以知道從“愛取有”一斷,永斷,走還滅門,不再這樣輾轉相生。),那麽這叫中乘中乘有兩種,因爲聽到佛的十二因緣說法而了悟,照著那樣自修叫「緣覺乘獨自一個人就看花開花落,看這些苦空無常,就能了悟不需要人家給他說法的叫獨覺乘。那麽他們所成就的佛果叫「辟支佛」,已經可稱佛了,小佛大乘就是一佛乘,成就究竟佛果。

《佛說佛藏經》裏面說,不先學小乘,馬上去學大乘非佛弟子。也就是佛教導我們每一個人應該先管好自己,立定脚跟,出生死海了,才能學大乘。阿羅漢跟辟支佛是不是已經出離六道了?是的“佛”爲誰說這些啊?是爲以前善根累積得還不够,要次第學習的“鈍根衆生”而說,幷不是給界外菩薩說的三界裏面的衆生都應該先學怎麽樣立定脚跟,先要使自己不墮入三惡途,累積三善道的資糧。我常常講“鴻福轉清福,清福轉學佛的資糧,以便出離三界”。那出離三界是不是先自修?是不是要破見思惑?那是不是阿羅漢道或辟支佛果?如果你在這中間不斷的加入般若空慧,出離的時候就會被“轉接什麽呢?“轉念”,由自修自度,變成願意利他不畏辛勞,那就叫「回小向大」。可是你如果沒有小乘的佛果,你哪來的“”可以讓你“”啊?所以你要先“斷惡修善”“由迷返悟”,再“回凡向聖(先出離六道輪迴,向四聖界),然後才“回小向大“由迷返悟”的過程就是什麽?“立覺觀”,那是不是就是「觀行即佛」?從「名字即佛」變成「觀行即佛」「觀行即佛」才能够變成「相似即佛」,等出了十方法界,才能够「分證即佛」

我現在把各宗派的“名相”給你們凑在一起講各宗所用“名相”不同,所指相同中國人愛賣弄,要各成一家,要創造點名詞來突顯自己了不起。此中都有“我”,只要一有“我”都染著名利,只要“一著名利”都是六凡我這樣講很不禮貌哦,可我講真話,我現在就告訴你們每一家用的名相不同,其實你給它們羅列起來,所指相同。你通達了,信手拈來無一不是好的法,感恩!佛講這麽多,就是叫你悟入這一個“一實相觀”見諸相非相”則見“實相”。凡種種相皆是虛幻,既然是“虛幻”就是用智慧處理完以後就放下每一天都是第一次

二十三年前公元1991我結識了苗栗大湖法雲寺的妙然師父。妙然師父要考我,看我功夫在哪里?懺公師父跟我講她是四果阿羅漢比丘尼,當年她85第一次見她,她指著我女兒問:「她幾歲?」我回答說:「11歲。」我的嘴巴還沒合,她又問了:「她幾歲?」一天被問200遍以上,我永遠是合掌恭敬:「師父,11歲。」

12歲嗎?」

「不是的。她11歲。」

13歲哦?」

「不是的,11歲。」妙然師父不停地問。

她的侍者站在她的後頭,指著她跟我講:「老了不中用,人來瘋,只要來個佛教界有名氣的人,她就問這種無聊的問題,你不要回答她,她等一下就恢復正常了。」

你們真的認爲她「人來瘋」嗎?妙然師父說的時候跟“老年痴呆”一樣,口水要滴下來。你們碰到這種情形會認爲她有修行嗎?你要認爲這個老和尚沒修行,你就被考倒了,她不會教你那時有三個同參道友跟著我去,他們就問我:「老師,她在幹什麽?」我說:「她在考我。」考什麽?第一個,她考我認不認識她的真面目?我看得懂還是看不懂?我是看外相,被外相騙了,還是我能看得懂她?第二,我自己的觀行在哪里?我的耐心、信心能維持多久?你知道她後來一天可以問400多遍,我在那住三天,問了1000多遍,只有這一句話,沒有別的那是我頭一合回去請教她,什麽都沒教,就是表演這個!她永遠不會說正確的給你,「10歲哦?」、「13歲哦?」、「14歲?」哇賽!真了不起!怎麽樣講都不會講到正確的,好了不起啊!我永遠都是恭敬的回答:「師父,不是的,11歲。」

兩個月後,過完舊曆年,她說:「我想念臺北的郭老師,叫她再來吧。」我們又去。這下我女兒變12歲了,對不對?妙然師父就不再提12歲,一直「11歲?」、「13歲?」問了400多遍。

還有第三回合,舊曆的四月、五月,她們要打法會,又叫我上去。「她幾歲?」又來了!(笑)我等到都沒有人的時候,很虔誠的跪在她面前說:「師父,這個考題考我不倒,考爛了啦,你就是問到她長大,我的態度都是一樣,每一次都當作是第一次回答,恭敬如初!她就說:「喔!這樣問不好啊?」我回答:「換個題目吧?!」從此未再問Angela之年紀,考題改了!

記好這個!過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,不是叫你觀空嗎,你們爲什麽空不了?不是叫你「流而不住」嗎?你們做不到,就不是須陀洹。須陀洹是什麽?「名爲入流,實不入流」,是叫你們,不要入那個境界,五根接觸五塵,誰叫你啊?入了就粘著了,粘著了就被污染了嘛!那“不入”是不是“沒有”?

(大衆:是。)

沒有,是不是每一次都是第一次?那爲什麽做不到?「入流亡所」!“入”了就“流”了嘛!沒有那個“所”啊,你怎麽被它染了?你們是被染了,我只不過讓它一塵不染。這難嗎?很簡單呐,你不要就是了。

我剛剛講的就是中道實相觀”的演練。你們不是都想證果,想一心嗎?這些都是訣竅,這些叫做去實行,真的用到生活中的實行。用出來是什麽相貌,就是這樣的相貌懂嗎?怎麽每個人都跟我講“難”!難不難?還是難啦!(笑)。

在生活中你怎麽運用?你要先冷靜客觀的看到問題所在,然後問自己你肯接受嗎?你能面對嗎?你有智慧解决嗎?到時候你會不會後悔?這些事情都問清楚了,就是南無大悲觀世音,願我速知一切法法是什麽?因緣所生觀音菩薩叫你要先瞭解這些,你要是都不瞭解這些法—「本自不生,能生萬法」這一生出來,無量無邊,你不肯接受,你不能有智慧的放空解决,解决無量的事情如同沒解决做完就放下,做完就放下;來了就解决,來了就解决;解决完就放下,就是這樣,清淨無爲那如果做不到,那就會很慘了。

【非天臺教觀.莫到邊涯。】如果不是用天臺宗的四教來說明,不能說得徹底。

天臺宗不是從印度來的,智者大師尊重他的師父與師祖,他把龍樹菩薩立爲第一祖【普度註:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E5%8F%B0%E5%AE%97 (另開視窗)

天台宗學統上承九祖:龍樹、慧文、慧思、智顗、灌頂(章安大師)、智威、慧威、玄朗、湛然。實際立宗開創者為智顗,他的著作為天台宗宗義的根據 天台宗以《妙法蓮華經》為根本經,指南是《大智度論》《法華玄義》《法華文句》,扶疏是《大般涅槃經》,觀法是《大般若經》。】

他自己是第四祖,其實他才是真正天臺宗的創始人他構建了天臺教觀的基本理論,經過幾代祖師(一直到第九祖湛然大師)不斷地精細,天臺教觀得以完備。

我在臺灣被幾個佛學院邀請,去住在佛學院專門講天臺。因為現在能講天臺的人,越來越少,他們舉起手指,說不出5個人。我覺得好悲哀,很悲哀!我沒有去教佛學院,是因為我看佛學院只有30多個出家眾,我如果為了那30幾個人住在那裏,我看他們對天臺教觀沒有很好樂,學校想要開這個課程,學生不見得願意那麼深入地學。那還不如我自己挑學生來教吧。挑不了學生,乾脆就幾個精英的學生,願意聽,聽得懂的,講了以後,整理成文字就上網,那麼這個法門就保存下來了。(待續)

願以此功德,

莊嚴佛淨土,

上報四重恩,

下濟三途苦,

法界有情衆,

悉發菩提心,

盡此一報身,

同生極樂國。

弟子 行朝、戒弘、清慧、修華、淨利、行文、行平 恭敬聽錄

弟子 持平 恭敬錄音

弟子 戒香 恭敬整理

弟子 正健 恭敬校對

沙門釋子比丘尼普度昌悲完校於2016.11.03.

 

 

20161105
首頁 開示摘錄 修持大悲咒法門 在廈門開示大悲法門(十二) 2014.11.09