在廈門開示大悲法門(二十六) 2014.11.23

文章建立於 2016/12/31

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

大家請翻開《大悲心陀羅尼經暨行法懺法》109頁倒數第2行。台版第115頁倒數第2行。

【行法:故一言我若向刀山刀山自摧折等。其義甚深‧不可卒備。原其所歸觀音‧能障三道。】

這個「我」是“自性的我”,也是“現在的我”;“現在的我”是依著“自性的我”起自妄念出來的,像刀山這些罪行,也是本性空的。若是“理觀”做不到,那麽就用“事修”,求佛菩薩哀佑,祂就跟你感應道交,引領你、幫你消業障。因爲咒語確實可以消業障,就好比你如果懂保養身體,不生病也不用吃藥,萬一不幸生病,趕快吃藥,吃對了藥就會好。這就是對治法,佛教就在講這個。

【其義甚深‧不可卒備。】「卒備」就是完備“卒”就是細微之處的意思,沒有辦法很詳盡的、細微的、給你完備地說

【原其所歸觀音能障三道。】因爲你所皈依的觀世音菩薩,把你阻擋了,讓你不下到三惡道去。這個“障”就是障礙你,不讓你進去三惡途。你看我們念「皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不墜地獄,皈依法不墜惡鬼,皈依僧不墜畜牲,皈依佛法僧,不墜地獄惡鬼畜牲。」爲什麽?因爲你皈依就受到教育了,佛的教育就是叫你“不要造因”,沒有造那個惡因,會有那個惡果嗎?不再造惡果,有“般若空慧”了,要把你過去應該墜入三惡途的這些罪行,也以“般若空慧”放弃所有一切的染著,也消失了。所以你現在皈依三寶以後不再造三惡途的罪,那以前造三惡途的罪報,以“般若空慧”的教育,就知道怎麽智慧處理事情,也化爲烟霧不用受報了棒不棒啊?好棒!可是你得瞭解這樣的理體,你才會心甘情願好好學般若,不是嗎?憑什麽他那麽壞,憑什麽叫我不要報復他?因爲你那個報復的心是你下地獄的因,你不報復他,好像讓他了,其實得益的是你自己!不會下地獄了!這樣懂沒?你要瞭解了,你才心甘情願。

【行法:神咒及我‧體是法界亦名中道‧舉一全收‧法法絕待。】

【神咒及我】就講《大悲咒》跟我。

【體是法界亦名中道】「界」分別隔閡的意思。「法」因緣所生法「體」本來是不動的,心生則種種法生,法生了就有各個不同的境界,所以這個“體”不變“法界”是變動的,可是不離不即見諸相非相則見實相凡所有的相都是虛妄,所有的法界都是暫時性。造業、起惑、受報”就叫做法界“該怎麽樣就怎麽樣”這是中道;那“恢復清淨本然”就叫體性。有沒有同樣東西啊?事實上是同一樣東西,不同的相貌。因爲有不同的分別,不同的執著,體現種種不同的相貌、種種不同的法。最後叫你恢復什麽?“清淨本然的自我面目”,就是“體性

你們受戒時納受戒體”,就是接受教導恢復你的體性。你領納到“我原來是有佛性的,原來我的體性是清淨的我不懂怎麽恢復他,所以我來接受佛陀的教導,止惡行善,由染返淨,由迷返悟,所以我恢復了我的體性”。“”是教導,人家指引你”是本來有的,這叫納受戒體。誠心誠意的願意接受教導,我從此沒有我個人自己的意見。你們聽我錄音帶,我二十幾年來都講一句什麽話?完全的依照佛陀的教導,來作爲我身口意三業的依據,沒有我個人的意見,完全沒有!祂怎麽說就怎麽做,但是你可能做不好,那是因爲能力的關係你拼命地想做好,可是你沒有那個程度,所以你當然做不好,可是你盡力了沒有?你絕對的盡力,你在這裏面儘量不犯那個我執,儘量地想去掉我執、我見、我愛、我貪,這是你唯一應該做的,去掉那個“我”,“我”沒有那麽大

【舉一全收】舉一項就全部都是歸於自性清淨圓明體

【法法絕待】每一個法都是清淨的,不是相對待,相對待就有對立,就要對治。每一個法都是獨一無二,我有沒有說過:每一個衆生都是佛陀的獨生子?每一個人自己要怎麽對治自己?每一個人自己瞭解自己的缺點、自己的習性、自己的煩惱。你自己要選擇「頓」,就是一下子頓然放下;還是選擇「漸」,“這樣太苦了,我慢慢來,我學彌勒菩薩,我戒緩乘緩你有多少時間讓你浪費,時機因緣一錯過就沒有了,後悔是來不及的

【行法:以彊迷故暫分感應,故曰南無。以翻迷故,義立對治,故云我向。】

【以彊迷故暫分感應,故曰南無】:十方法界好像“條然分明”,有人是法身大士,有人是衆生是衆生就會受苦,所以你就要去有“”祂來“。看起來好像菩薩是菩薩,衆生是衆生,可是體性是一樣的,「心、佛、衆生,三無差別」。就是衆生的心跟佛的心、菩薩的心一模一樣的,體性清淨,但是因爲能生萬法,起之萬法以後,染淨不同就分別執著了。你怎麽樣能夠放下,能善巧?你悟了就“一悟千悟”沒有大徹大悟以前,你只好慢慢磨吧

爲什麽要講「南無」,這個「南無」在印度文裏面至少有六種含義第一個回來在心地下功夫第二個依照佛陀的教導第三很尊敬,皈敬,誠心尊敬第四個是要供養第五專一不再離開皈依了,你就不會再離開了。第六就是要聽話,要服從。這個是「南無」。你要是對三寶密宗再加上對依止上師你對他教導你的東西生疑,你不聽,你要自己選擇,那你自己負責。或者“撿擇”這幾句聽,那幾句不聽,那也一樣,全盤無效!不是只有那幾句無效。氣球戳破一個洞,氣球就爆炸了,還有氣球存在啊?那就像以前是用皮囊裝水,皮囊底下漏一個洞,水的功德力就全部漏光了,還能存嗎?它會不斷地漏出去,你不要以爲我選擇這個聽,那個不聽,你好像很高超,却是整個功德力盡失的!我信佛經是跟別人不同的,我是每一個字全部都奉行的,絕對不敢有任何的違抗,所以我一定會成功。以前懺公、妙境長老問我秘訣,我就告訴他們,完全地、百分之百的奉行,絕對的沒有疑慮懺公師父問我:「你聽我的話聽到什麽程度啊?」我說:「假設這裏有個懸崖,你現在叫我跳,我一秒都不停地我就跳下去,你下令吧!」我師父到他圓寂都不敢,他知道我真做

當年他故意編排一個陷阱,讓我損失三十萬台幣(一萬塊美金,你們的六萬塊人民幣,可是我說的是二十五年前,二十五年前的六萬塊可大咧。)隔天又叫我拿三十萬新台幣出來。換作是你,你拿不拿出來?我照拿不誤!不止這樣,他跟我講這裏病,那裏痛,我給他寄了很多藥去(那些藥都是美國產的、日本產的,購買得可困難了)。我用雙掛號,回條顯示蓮因寺簽收了師父說沒收到;我就再寄,他還是說沒收到;我就請人專門送上去。你知道我對我師父就是這樣子的,哪有像你們生煩惱的?!沒有!所以我得到他所有的心法傳承,乃至于他亡故以後,現在還在我們三樓發光

【以翻迷故,義立對治,故云我向。】因爲你向著三惡道的心是迷的,要翻過來向善,所以這個義理就給你立了對治的方法就是方向取錯了,向惡道去了,那麽你現在就要回過頭來,所以發願文反復稱說是「我若向」

【行法:今順圓法,立上諸願,名無作誓,其功叵量。】

你們知道你們學的這個大悲法門是“圓教”的嗎?以前不知道吧,天臺宗把它列爲“圓教”的教法,只要持咒,自然就十地克獲不難,生少疑心則爲無效

現在順著“圓頓的教法”,所以給你立了以上這些願望,這些願望叫做“無作願”,這是「三解脫門」中“一乘佛法的願”這是勉强的說法空解脫門」只能到達修阿羅漢跟辟支佛,就是「一切智」的開發,先把這個幻有的六道輪迴業報觀空,離開六道輪迴「空解脫門」成功了,你自度、自化成就,出離六道輪迴了以後就“回小向大”要去幫助別人離開六道輪迴。

所謂菩薩行”是“幫助離開六道輪迴的方法,而不是在六道輪迴中互相幫助起惑造業。現在很多有漏善業的慈善事業是不可以叫做菩薩行的,因爲在佛經裏面這幾個字是很嚴謹的!「菩薩」是指已經出離六道輪迴以後,“回小向大”幫助衆生出離六道輪迴,其中所使用的善巧方便暫時性的作用不是以那個爲主要目的。比如說,他現在連吃飯的錢都沒有,你叫他聽佛法,他哪有空?所以你得先給他飯吃。他生病上醫院,喘得不得了了,你叫他念佛,不如先把他的病治了,那治病是爲了叫他學佛給予的方便,而不是主要目的可是我們現在常常變成把那些方便當作究竟,當作主要的目的去做,那就離開佛教了

我們剛剛講「空解脫門」是離開六道輪迴的法門,「無相解脫門」是離開四聖法界,要進入一真法界前,叫你行菩薩道,「無我相,無人相,無衆生相,無壽者相。」行的菩薩道是指帶領衆生出生死海不是在這裏頭攪和,莊嚴監獄,那再怎麽樣莊嚴監獄,住得很好,還是在監獄裏面(三界就如監獄)。接下來就是「無作誓願」,那就是給入了一真法界的法身大士們,一直到究竟成佛之前,沒有起心動念。這個「作」就是造作、起心動念。「無作誓願」是什麽?祂沒有起心動念,無衆生可度了,這“無衆生可度”的意思不是真的沒有衆生,是你得先跟祂“感”,祂才要“應”。所以“不求不應,有求必應”,那不來求我,幹嘛得主動對你好?你都不要了,還叫我給,那把我當什麽,所以就沒有了。你們得來求法,還是我得求著給你們法?

(大衆:我們求法。)

你們得來求法,這就是菩薩的作法。你們不求,我們也不想主動。問題出在你們的階位在凡夫位,你現在的染心重,還在“迷”的位次上,結果一聽,這個好呀!全體都要當法身大士,可是下手處連“破迷”都沒有功夫,搞混了!要搞清楚自己的階位,因此在這裏的“無作”是祂不起心動念,可是祂一直不斷地增長自己的功德行 — 我們現在說的能量祂增長自己很多正面的那種能量。最後「常寂光」就是跟整個法界結合一體,無所不在不是另外有一個「常寂光」的這整個宇宙就是祂的體,無所染、無所著、無處不在的不是“一腳跨入常寂光”,還要“一腳跨入”,那就錯了,沒有另外一個「常寂光」!怎麽樣“融”?我們剛講過「虛融」,那要一直不斷地融入,這個要“唯證方知”的,不然講不清楚。還沒有成法身大士以前是有衆生可度,十方法界條然的,菩薩仍有衆生可度,一證得,“原來衆生跟我一樣!”,祂就不著急了。「度盡一切衆生而無衆生可度」,就是指著十方法界的佛一脚跨成法身大士,度盡一切祂的有緣衆生以後沒衆生可度。不是說“沒有”了,而是放下”!衆生原來本就有佛性,等待時節因緣。急不得,不用著急,就放任你們,那就沒有時間,沒有空間,沒有對象,都沒有了,「絕待」!「法法絕待」!但是祂慈悲,以大悲心起,只要衆生有,這個“感”是什麽,完全依著不同的法門規定的跟祂相應的方法,你們打手機八個號碼,打錯任何一個字能不能接通?就是這個意思,祂現在規定你應該怎麽跟祂感應道交,結果你沒有做到,就像一個碼錯了,這個電話不通了,這樣可不可以理解?因此你要不要全部都打對啊?確定打對了,那個電話就接通了,祂就回應你了,因此你要很戰戰兢兢地去做這個「感」。所以剛剛講【以強迷故,暫分感應】你在“”的這一邊,祂在“”的那一邊,你號碼有沒有打完全?打對了,那邊就會鈴響,你要什麽答案祂就給你什麽答案,你是什麽根基就給你多少,那還要看你福德積了多少,如果你福德不夠,就像個淺盤子,它接水能接多少?你是個“大碗公”還是個“大鍋子”?得到的法益有多少,可不是菩薩要給你,你就能接得到的,你得要在善根、福德、因緣三方面自己去努力。

任何一門,只要你依照著那一門“佛”所教導的都能成功,都能成佛你要找到那門很好的善知識來引領你所以我發願都是「希望每個法門都有人修行;每個法門都有如法修行而成就者;希望這些成就者都願意出來弘法帶領衆生;希望每個衆生修行的法門都有上師指導;希望每個衆生都能得到有緣善知識的指導;希望每個人都能用最快的速度,得到最大的成就!」這就叫中道實相觀,不用每個人都一樣,可是希望每個人的目標都能達到。每個人都能善盡他現在的資源,現在的能力,而能夠得到最大的利益。希望累生多劫、一世一世的都能有善根福德因緣,持續性地能夠得到善知識的接引指導。這個善知識不一定是我,但你與我既然有緣相會,我就極盡我的能力來教導你,希望你此生能再延續下去。有一天,我行菩薩道,你行菩薩道,來世見面,一定很和煦,很和好。就像這次我在泉州清源山千手岩寺,僧團對我有多好!那簡直真的是一家人。我們要把度量打開,不要用有限的思想,這就是中道實相觀不要只有讚嘆一個法門,我現在講《大悲咒》行法,我當然就讚嘆《大悲咒》,我當然講它的好,但是我絕對不能因爲讚嘆它的好,就去誹謗別的法門不好。那就已經分別、執著了,已經毀壞佛門其他的教化,是誹謗釋迦牟尼佛!這樣懂不懂?!不准誹謗任何法門,我們隨喜讚嘆所有一切法門絕對不能用一個法門,把其他法門比下去!不准!這是真正的中道實相觀,一定要瞭解。要不然就是佛教徒自己來滅佛教,不是外教來滅的

沒有執著,就出離六道輪迴沒有分別心,就出離十方法界沒有妄念,那你就一脚跨入一真法界。所以,無執著,就變成阿羅漢無分別,就變成大菩薩,就是三賢菩薩分別的妄念也沒有了,你就離開了,從圓教的九信,十信十方的佛變成法身大士。這樣懂了沒?我一下用“唯識論”講,一下用“天臺”講,一下用“華嚴”講,無非希望你們融会貫通,不要有分別,不要有法門的分別見。釋迦牟尼佛沒有這麽分的,祂在其他任何地方講,就是對當機衆講,可是後代整理出來了以後,各個用自己的心量、用自己的理解力分化了,所以部派分化成大衆部、上座部;接下來到了中國,北傳、南傳、大乘、小乘,無非分別,衆生心有限量啊!我們現在把它恢復,這是圓教,一圓一切圓,恢復本來的面目。所以叫「無作誓」。沒有起心動念,沒有再造作妄念的誓,什麽誓呢?有感咸應,還要一直不斷地提升自己的能力而不動心(待續)

迴向

願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三途苦

法界有情眾 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

弟子 持照、定寧、行偉、行朝、戒心、戒弘 恭敬抄錄

弟子 持平 恭敬錄音

弟子 戒香 恭敬整理

弟子 正健 恭敬校對

沙門釋子比丘尼普度昌悲完校於2016.12.24.

 

 

20161231
首頁 開示摘錄 修持大悲咒法門 在廈門開示大悲法門(二十六) 2014.11.23