在廈門開示大悲法門(二十八) 2014.11.29

文章建立於 2017/1/7

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

接下来我们从《大悲心陀罗尼经暨行法忏法》14页开始,台版第17頁第1行开始。今天这个很重要,是我们这一季讲课的主要主题

经文:觀世音菩薩說是語已。于众會前合掌正住於諸眾生起大悲心開顏含笑即說如是廣大圓滿無礙大悲心大陀羅尼神妙章句。陀羅尼曰:

这个陀罗尼叫“总持陀罗尼”,总一切法,持一切意,叫做总持。智者大师在念《妙法莲花经》,念到《藥王菩薩本事品》的时候得到“旋陀罗尼”,得到了圆教的五品弟子位。「得到旋陀罗尼」意思是你的心可以了解“一切因缘所生法的本质是空的”,却又能了解“因缘所生的不空”,因此你知道要用什么适合的方法去对治、消除那个因缘所生的、波动的现象,令之平静。因为自己知道什么叫做「如」「如」就是自性圆满的意思,所以能够去和自性圆满相应就叫做「如如,那么他在行使「如如」的过程中,他内心是不动的。《金剛經》說:【云何為人說法,不取於相,如如不動】,那就是自己要先去了解那個「如」,所作所为都与「如」相应,然后不动可这个与「如」相应因为所度的众生层次不同、因缘不同,因之千变万化,所以叫「权化」他就会适时、适地、适人地做无穷无尽的各种变化,方便、善巧的去应对,因此外表上看起来是千差万别,本质都只有一个目的令之与涅槃相应,归于寂静,消弥这种冲突、波动的现象

本自不生,不生不灭、不垢不净、不增不减然而现在“有垢有净、有增有减,生灭不息”。你要令他恢復本来的面目,你就依照这个因缘所生法,给予各种不同的内容、不同的方式,乃至深浅都不同例如,有人可以又打又骂,他不会离开你,他会越来越进步有人只能被夸奖。我们这里有好几个,尤其是男众,说他一句,从此不会再来。不能讲啊,他的自尊心强到你不能说他,他只能被称讚,你但只有一次没有满他所愿,从此他不来了我常常很忏悔明明不能说的人,忍了好几年,终于说了他一句,结果坏了因缘从此不来就祝福他找到更好的师父,我这个师父实在不够好,不该讲人家,应该忏悔。

观世音菩萨的这个陀罗尼,名字叫做【廣大圓滿無礙大悲心大陀羅尼神妙章句】「广大」,既广且大,广”是指没有一尊佛不是持《大悲咒》成佛的,一切的过去诸佛、乃至现在、未来的佛都得学,一切众生都可以因为持《大悲咒》而成佛大”是因为能令你成佛「圆满」是因为祂是圆教只持一个法,此生即证十地,就这样一辈子,你就可以当十地菩萨。「无碍」只持这个法就可以完全没障碍,不但是你自己的业障没办法障碍你,会消除;别人也不能障碍你,也会消除;也就是“个别业”跟“共业”一起都消掉,毫无障碍。「大悲心」,为何用“大”?“大”有三种意思,殊胜高超、再来范围广大悲心是可以救拔“从地狱开始”,乃至“四圣法界”,甚至“十地菩萨”都能令你安定与涅槃相应菩萨的苦是内心的念头波动,是变异生死也是苦,非常微细的苦。

经书大陸版第15页,台灣版第18頁:

经文:觀世音菩薩說此咒已。大地六變震動天雨寶花繽紛而下十方諸佛悉皆歡喜天魔外道恐怖毛豎一切眾會皆獲果證。或得須陀洹果或得斯陀含果或得阿那含果或得阿羅漢果者。】

这是小乘佛法自修的,初果、二果、三果、四果,再来就是大乘菩萨。

经文:或得一地二地三地四地五地乃至十地者。無量眾生發菩提心。】

修持《大悲咒》可以证到十地菩萨哦,那就是圆教的层次。发菩提心是谁?真正的发菩提心是圆教初住菩萨。

经书大陸版第21页后两行,台灣版第24頁倒數第二行:

经文:爾時觀世音菩薩告梵天言誦此咒五遍取五色線做索,咒二十一遍結作二十一結繫項。此陀羅尼是過去九十九億恒河沙諸佛所說。】

一条恒河沙就不得了,多少沙子都不知道,还九十九亿条恆河,就代表非常多,多到你不能数

经文:彼等諸佛为諸行人修行六度未滿足者速令滿足故。】

修行“六度波罗蜜”想要度尽你一切有缘众生很难,为什么?众生分布在各个不同法界,你要不持《大悲咒》地狱的眾生就救不到你在人间行菩萨道,你只能跟人间结缘鬼道的你救得到吗?所有畜生你救得到吗?还有啊,你的恩人比你早修行,现在在做小菩萨、大菩萨,你能去跟他结缘吗?难不难?你一面在学佛,一面在造恶业,对不对?你说这么增增减减的,何时了啊?!修持《大悲咒》遍十方法界各个层次乃至十地菩萨你全部结缘。所以所有修行人,要修行六度波罗蜜没圆满的,持《大悲咒》本身就可以满足

经文:未發菩提心者速令發心故。若聲聞人未證果者速令證故。】

刚刚这个是指界外的,你看最低层次是声闻人没证果,那么更上面一点速令发菩提心,至少是圆教初信位,再往上到“一真法界”的大菩萨,祂们要“正行六度波罗蜜”很难完成,就是《大悲咒》,马上成佛速度快

经文:若三千大千世界內諸神仙人未發無上菩提心者令速發心故。】

这指天界。有天的福报,不懂得要发菩提心,他们《大悲咒》就发菩提心了,直接从天界往生四圣道去了,谁还来人间投胎啊?!不来了!

经文:若諸眾生未得大乘信根者以此陀羅尼威神力故令其大乘種子法芽增長。以我方便慈悲力故令其所須皆得成辦。】

你看,觀世音菩薩所度的众生之广,从法身大士开始讲,到三贤菩萨,到小菩萨,小菩萨讲完讲声闻人,声闻人讲完讲天人讲完了,讲,这些都讲完了,就开始讲三恶途的。

经文:又三千大千世界幽隱暗處三途眾生聞我此咒皆得離苦。】

这三恶途众生是幽隐暗处三途众生。

经文:有諸菩薩未階初住者速令得故乃至令得十住地故又令得到佛地故自然成就三十二相八十隨形好。】

没有办法到“初住”,入一真法界者,速令得之。从十住到十地,持个《大悲咒》就可以成佛究竟佛。因为这边已经讲了初住,发菩提心最后面这个佛地是指究竟佛等觉菩萨「成就三十二相八十随形好」,这指佛相!

经文:若聲聞人聞此陀羅尼一經耳者修行書寫此陀羅尼者以質直心如法而住者四沙門果不求自得。】

不必求,你只要去持这个《大悲咒》,持到后来心就会清净,等下讲解你就知道了,那个加持力那个威神力为什么会这样。不求自得

经文:若三千大千世界內山河石壁四大海水能令湧沸須彌山及鐵圍山能令搖動又令碎如微塵其中眾生悉令發無上菩提心。】

你的影响力,就是你的“心”波动的力量你的心力可以震破地狱、震破鬼道。你的心力强大,令所有一切众生的恶业可以转变不再发。【我若向刀山,刀山自摧折】,就是你那个力量发挥出来,众生碰到你自然由恶转善

有几个人写信给我说:「师父,未接触你,未来皈依之前,我抱怨我的人生:怎么这么倒霉,所碰的人都非人,都不是人;丈夫也不好,婆婆也不好,谁都不好,都对不起我。我来听法皈依以后,知道全部都是自己造成的!我惭愧忏悔啊,原来我得的恶报都是我自己召感来的有什么权力可以去抱怨人呢我以前的抱怨都是错的,我以前写信给你都说别人不对我今天写信给你,向师父忏悔,请您作证,徒儿知错了!」我看到这就掉眼泪。你以为我很辛苦吗?NO我所获得的比我的辛苦不知道多几十倍,你们的转变让你一辈子都离苦得乐,你说我收获多大我这一点病苦,骨头痛什么的,太有代价!感谢写信给我的人,她跟我说:「师父您放心,我从此改变了我的人生观,我现在感恩所有的一切,乃至包括以前加害我的人。所以我现在心清净,我自力更生自己赚钱,我可以解决所有的困难,师父我现在很幸福!很快乐!」。她的困难跟以前一样,可她整个想法不同,她变得非常积极向上,感恩那些加害她的人;她懂得看开,懂得放下,使她有时间来学佛,没人障碍她!这个就是你用《大悲咒》救度众生!

经文:若三千大千世界內山河石壁四大海水能令湧沸須彌山及鐵圍山能令搖動。】

以前怨恨的心是不是铁围山?现在是不是被我摇动了?她现在充满了慈悲心、感恩心。

经文:又令碎如微塵其中眾生悉令發無上菩提心。若諸眾生現世求願者於三七日淨持齋戒誦此陀羅尼必果所願從生死際至生死際一切惡業並皆滅盡。】

「三七日」就是廿一天。

「从生死际至生死际」那就是从你被生下来到你这一期生命完毕之前。

经文:三千大千世界內一切諸佛菩薩梵釋四天王神仙龍王悉皆證知。】

早上我有没有告诉你们,护法善神都在看着,所以我说我出车祸不找那个人算帐,伽蓝菩萨就出手了护法善神为你去处理,你自己不需要去处理,你不要动心,如如不动,那些是护法善神的事。你没欠他,护法善神就会去动他;他做得过度了,他要还你,你只管修行就好。我有很多案例不是只有这个,你们去听《超度的意义与实修》,裡面有一些经典的範例。当时的因缘,廿几年前就讲了一些那时候的案例。那这廿年来又有好几千件真实的案例,真不晓得要怎么弄,我连听的时间都没有,我觉得“理体”比较重要,大家“好好修行”比较重要(後續)

回向:

願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

法界有情衆。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。

弟子 行文 淨利 戒安 慧蓮 恭敬抄錄

弟子 持平 恭敬錄音

弟子 戒香 恭敬整理

弟子 正健 恭敬校對

沙門釋子比丘尼普度昌悲完校於2016.12.30.

 

 

20170107
首頁 開示摘錄 修持大悲咒法門 在廈門開示大悲法門(二十八) 2014.11.29