在廈門開示大悲法門(三十) 2014.11.29

文章建立於 2017/1/14

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

19871989年,达赖喇嘛想要得到这个传承,因为教他《大悲咒》法门的上师留在西藏,当解放军进西藏的时候他没有出去,后来过世了,所以达赖喇嘛断了传承。他去向观世音菩萨祈求,菩萨给了他答案——传承在台湾的一个女的身上。他想“女”一定是个尼众,所以花了两年半时间找比丘尼,结果一认证、一听,都不是古梵文,都不是观世音菩萨念的。后来,义成法师,他是澳大利亚白种人,一位藏教的喇嘛,索帕仁波切剃度的,他告诉索帕仁波切,莲因寺有一个女众的在家弟子,听说会念梵文《大悲咒》,忏公很惊讶,认证了她,所以索帕仁波切就於1990年一月亲自来到台湾接见我。我现在因为教你们这个,我必须要讲述传承,平常我不讲的,讲了好像自夸很不好那天,他做了几个暗号,如果第一个阶段认证通过,拍手请人家供养果汁第二个阶段通过留驻午餐第三阶段通过,就一直整个下午供养完毕,他不肯去讲法,但是晚上有法会,我就答应他我跟着去法会,干什么?但是他没有告诉我,他要当众宣布两年半要找的人认证到了,所以把释迦牟尼佛手上捧着的一颗日本最大的20世纪大苹果,当作钵,拿下来供养,由索帕仁波切亲自供养我,认证我为仁波切。我一直不愿意去讲这一类的事情,因为我奉忏公师父的命令要留在显教,但是我三度被要求入藏密坐床。我去到印度跟达赖喇嘛讲,没有女众坐床的这个事,你即使认证了我是谁的转世,我今生是女众,就让我留在显教做比丘尼密宗的各个灌顶是四大宗的所有大法王親自灌頂的,我没有给任何小法王灌顶过,小法王是指100个;我说的為我灌頂者,宁玛巴就是贝诺法王,還有秋巴法王、直贡法王,我说的都是每一宗最大的法王,亲自来要求我跟他结缘,受他灌顶,我被认证是法王转世。现在的西藏藏教宗喀巴大师派的《大悲咒》传承是从我这儿接回去的是由我在1990年“扭内八关斋戒闭关”,三天21支香,由我每一支香升座传回去给格鲁巴派。法會在北投某道場舉行,共約六十人參加。我當時徵得懺公同意,且指派了一位曾學密宗之男同學為陪伴護持者,其已出家,未得其同意故未列其名我不愿意讲这些,没有适当的时候不可以讲,讲了就是傲慢,但是今天因为要传这个法,就非讲不可,但是密宗有个规定,今日入这个密坛,听到我讲传承的人,不要往外说,乃至父母兄弟姐妹都不说,这是密宗的要求。就是因为怕人家嫉妒、怕人家陷害、怕人家诬陷,就听者到这里为止,你知道你所受的传承,是非常清净、正统、有传承的,就够了。不需要向外炫耀,也不需要讲给不相干的人听,可以做到吗?(大众:可以)。因为我依照密法,这一部经在大藏经属于密教部,密法要讲这种传承,要讲这个密法就一定要讲我的传承

【普度2017.1.4註:「傳承之說明」讓學尼躊躇了很久,無法下決策是“說”還是“不說”,一直到昨夜,看了新登的文章,想到蓮花生大士曾說過:「鐵鳥翔空(飛機飛行)之時,密法打開。」才完全釋懷,決定刊登實際經過。】

这个咒语分成三个大段落,第一个大段是从第一句到第十七句,都在皈敬,皈依尊敬本尊观世音菩萨。这一大段里面的内容都是在讲观世音菩萨的称号跟称赞祂的道行、德行。药师咒的前面一段也是念名号,要皈敬名号。观世音菩萨的名号很长,【摩罰特豆】都是祂的名号【怛侄他】就是“即说咒曰”,从这底下开始说咒了。因此整个大悲咒的核心咒语从第十九句【唵•阿婆盧醯】开始真正咒语的内容,一直到第七十五句【摩婆利•勝羯囉夜•娑婆訶。】为止,这是大悲心陀罗尼的咒体。咒体部份这十二个【娑婆訶】就是刚才你们读经文的佛身藏、光明藏、慈悲藏、妙法藏、禅定藏、虚空藏、无畏藏、妙语藏、常住藏、解脱藏、药王藏、神通藏,那些真正的成就完成。但是在咒语里面有更深的理体意思,中文的翻译只是把祂浓缩,例如说妙语藏就代表有四无碍辩才药王藏,就是因为口中馺馺称颂大悲心陀罗尼,能救一切的疑难杂症第三大段从第七十六句【南無喝囉怛那•哆囉夜耶。】开始护持这个主咒,令其成就周遍。这是三个层次,有核心的。

我们现在诵的《大悲咒》是八十四句的。索帕仁波切後来找我,跟我说在斯里兰卡又发现了一个96句巴利文的《大悲咒》,比这个多了12句。我告诉他,观世音菩萨来教我的就是这84句的,不是传承给我96句的那么可能有另外的记载,我没有研究,所以我也没有花时间在那边。不过各位,有这个信息,就也记下来,不用去跟人家辩论各有各的出处跟传承,一定要尊重,不要执着,不要起分别见,你是什么样因缘就得到什么,自然就会有好处好,这个是总说。

你们这中间有人要求我传手印,我认为手印是最末端的,是为了“令身安定”。持咒语叫“三密相应”,一个是观想、一个是念音正确、最后才是手印代表的是身、口、意“意”是观想的,那么要念「广大圆满无碍大悲心陀罗尼」,是在内心里面观想。来!你们看佛桌上,观世音菩萨前面有一个“(醯唎),这个字是悉昙字的观世音菩萨的种子字,中文写成醯唎”,这个字“白色”的时候是观世音菩萨的种子字“红色”的时候阿弥陀佛的种子字(;如果是所谓的“琉璃色”又蓝又绿,蓝绿色的,是地藏菩萨的种子字(。同一个字,不同的顔色,都念醯唎”。可是观世音菩萨的“醯唎”是白色的,那么观想的时候是在自己的心月轮。《安乐妙宝》里面有“月轮观”,那么就在那个心月轮,自己的心像一轮满月的月亮,里面就是放着这个“(醯唎)。就只有观这个“醯唎”,你自己发光了,从那个月轮发光,放出无量的光,照尽一切众生跟自己。遇到这个光的人,罪障就消灭,苦恼就解脱,因此让自己的心平静下来。清净下来以后,然后开始诵咒,就开始去念《大悲咒》

好!现在细讲《大悲咒》

咒语:南無•喝囉怛那•哆囉夜耶。(1)

事实上是非常轻的声音,只有“He”的气音,事实上是听不到的,很轻的声音

【南無】皈敬、皈命敬礼

【喝囉怛那】

哆囉夜耶】。「夜」和「耶」,其实在梵文一样的都念成“ya”。最后的「耶」意思是“于什么面前”,一个副词。它们的文法跟我们不一样,“宝”放在前面,“三”放在后面。

这一句话如果你要照字面的顺序是“皈命敬礼宝三于”,整句的意思就是“皈命敬礼于三宝前”【哆啰夜耶】,你看它划一线,划一线中国人叫切音取上一个字的子音,取下一个字的母音,合在一起念,叫做切合音。切一半合在一起念,所以划一条线,所以就变成【南无•喝啰怛那•哆啰夜耶。】,你们有没看到我舌头就开始弹,【怛那•哆啰夜耶。】,有没有?那就是皈命于三宝。

咒语:南無•阿唎耶。(2)

【南無】:就是皈命。

【阿唎耶】:就是圣者法身大士以上称圣,圆教初住或别教初地以下称贤,叫三贤菩萨。那么观世音菩萨是法身大士,所以称为圣。

咒语:婆盧羯帝•爍缽囉耶。(3)

【婆盧羯帝】:就是「观自在」的“观”。

【爍缽囉耶】:就是「自在」。

整句就是皈依、皈敬圣者观自在。

咒语:菩提薩埵婆耶。(4)

就是我们说的“菩萨”。有的地方写“菩提萨埵”,简称菩萨。

咒语:摩訶薩埵婆耶。(5)

就是我们称的摩诃萨,大菩萨

这两句【菩提薩埵婆耶。摩訶薩埵婆耶。】代表祂的果位,不是三贤菩萨,而是法身大士,在一真法界里面的大菩萨直译是“菩萨而且是法身大士大菩萨”。叠句常常都是强调、深入的意思。

到这为止【南無•喝囉怛那•哆囉夜耶。南無•阿唎耶。婆盧羯帝•爍缽囉耶。菩提薩埵婆耶。摩訶薩埵婆耶。】这是称讚祂並歸依祂是圣观自在菩萨摩诃萨。

咒语:摩訶迦盧尼迦耶。(6)

那么这就称讚祂的果德、称讚祂的愿力,也是祂的名号。【摩訶】就是殊胜而且者,【迦盧尼迦耶】就是具有大悲者,祂的心是要救苦救难的,专门是给人家拔苦与乐的。具有完全平等的、普遍的、要救苦救难的那样胸怀的菩萨,叫做【摩訶迦盧尼迦耶】—具大悲者

大约十年前我有点想不开,学佛这么久,帮助了这么多众人,出家了以后看到那些不怎么修行的人,怎么身边聚集的都是有钱有势的人?他们弘扬佛法得到很多的护持,怎么我就这么苦?来找我的老是苦啊!难啊!贫啊!病啊!……我怎么这么辛苦?一个一个的救,这些人又没钱又有各种各样的痛苦。我救了几千个案例,为什么我召感的都是这样的人?为什么那些没什么修行、没什么道行的,反而都是有钱人、有势的人追随?以前某一个上师就常常骂我,「你怎么老跟这些苦难众生在一起?哎呀!这样你永远成不了佛门事业,没用啊!」我被责备了以后就回去想这件事情,他说:「你这样不会有成就!」那么到底要成就什么呢?是成就佛门事业,还是成就自己的菩提心呢?”回去拜观世音菩薩,去念《大悲咒》有一天念《普门品》,自己在那边拜,念到「苦海度迷津」,突然间领悟了:这是自己发的愿力我还没出家时,因为看不惯佛门中都是有福有钱的人才能亲近法师,就有一个念头,那些没钱的怎么办?那些痛苦的人怎么办?这些出家众都不理他们,都说那些人没钱不能护持。“学佛要很有福报的人才能来学佛”,我不同意这句话!《华严经》不是讲【一切众生皆有佛性,心佛众生三無差別】,怎么会因为有钱没钱就规定了能学佛不能学佛?我就去问观世音菩薩,那没钱的人怎么学佛啊?这些法师都不接引他们,那他们不是佛性一样湛然发光吗?好了,这下就变成我自己出家就要召感这一些的人「圆通大士,苦海度迷津」,你不是自己发愿要救苦救难吗?你看观世音菩萨的名号是什么——「南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音自在菩萨」,你要显现大慈大悲的精神就是人家有苦有难来找你,没苦没难干嘛找你观世音?修观音法门的人就学观世音菩萨精神,在苦海度众生,可不是叫你来享受人家供养。突然间“了悟自己的愿力!自己的菩提心!自己要完成,而这些就是观世音菩萨的本愿,作为祂的学生想要学习祂的,就欢欢喜喜的来入苦海救众生,完成自己的道业!”(後續)

回向:

願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

法界有情衆。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。

弟子 行文 淨利 戒安 慧蓮 恭敬抄錄

弟子 持平 恭敬錄音

弟子 戒香 恭敬整理

弟子 正健 恭敬校對

沙門釋子比丘尼普度昌悲完校於2017.01.06

 

 

20170114
首頁 開示摘錄 修持大悲咒法門 在廈門開示大悲法門(三十) 2014.11.29