年節意義與布置佛門功課(七)─正月初一功課

文章建立於 2016/1/25

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

甲、弥勒菩萨

正月初一是弥勒菩萨的生日,我个人会在初一早上诵《佛說彌勒菩薩上生兜率陀天經》、《佛說觀彌勒菩薩下生經》。上完午供后下午开始,我会拜《梁皇宝忏》,你们愿意拜就过来,或者在家自己拜也行,速度各随已力,最好能在初七夜,精舍開始登記回向名單前完成,以便七點始舉行“放大蒙山施食”時不擾亂秩序。

普度附2006年農曆丙戌春節寫下之上供疏文:  (點我下載)


20160125_att


家母有一段时间对忏公師父生烦恼,她看不懂忏公師父是怎么样用打击我的方式来造就我,所以对他生烦恼。忏公师父是弘扬净土法门、弘扬求生西方极乐世界,我母亲就说她不要去极乐世界,她要到兜率陀天去。为了要引度我母亲,为她讲法,我就去学习这个法门。等我学习好為母親說明白這法門了,她所跟隨聽法的常照法师得了癌症,要往生了。我母亲说常照法师这么年轻,才七十来岁自己就走了,於是她又改變志趣,要求生西方极乐世界了,我就要教我妈求生西方极乐世界的方法。我以孝顺故,“为母亲修法”成就以后再来教她,所以我见到弥勒菩萨了,我见到阿弥陀佛了。为什么2013年1月24日在台南孔庙攝相時,拍到與“孝”字同照时,有一環光圈把我與“孝”字一起圈起来?!为尽孝道我吃很多苦的,但是不以为苦,就是为尽孝道!

(註:以下照片拍攝間隔不到10)

600_356_IMAG2569

圖片來源:戒因攝於台南孔廟

 

600_356_IMAG2570

圖片來源:戒因攝於台南孔廟

大家都喜欢用大肚子的布袋和尚作为弥勒菩萨像,但那只是宋朝時在浙江奉化县祂顯示的化身。祂之所以化身大肚子的布袋和尚形象,是为了告诉世人:能容天下难容之事,笑尽天下可笑之事。世界上就是“以假当真”最可笑了!世间所有难容之事,賢聖者都可以包容,哪里不能容?肚量等如虚空!布袋和尚要走的时候说:「弥勒,真弥勒!」,说祂是弥勒菩薩,以后塑造祂的相不要用那个大肚子的形象。一般人很好玩,越是叫他不要做,越是要做,之後所有的弥勒佛像都用这个大肚子的形象!我读了《布袋和尚传记》读到这一段的时候,我发愿要塑造並供奉祂的庄严形象。1998年在印度未來弥勒佛要下生之处,我们去塑造大尊的弥勒佛像。我到印度去,破土典礼我在现场,捐了几十万新台币,每十万新台币就送一尊小的彩色弥勒菩薩說法莊嚴像。你们到桃园大悲精舍都有见过,对不对?现在廈門圓妙精舍供桌上这一尊是金色的,上面的金箔是真正的24K金。那天去厦门会展中心参观佛具展,常随众要请“造像殊勝的弥勒菩萨”,其它人就随喜分擔。塑造佛像的人,1991年在台湾就與當時的郭文秀认识,当时我讲法的时候他曾經为我录相、录音;這回他看到我要请这尊貼金箔的塑像时很惊叹。可是没想到昨天送来的时候,这位塑造佛像的卓先生要把大众给他的钱全部供养给精舍,所以除了感謝卓居士,我想弥勒菩萨很高兴;願將此功德回向卓居士與所有法界眾生。1998年我总共请了六尊彌勒菩薩的彩繪說法像,分別供在六个不同的道场。所以你们今日得见弥勒菩萨了。释迦牟尼佛的法運期間(正法時期1000年,像法時期1000年,末法時期10000年。西元2006年是佛曆2550),若你“得见兜率陀天弥勒菩萨说法相,而且你读了有關祂的经,受了三歸,愿意听佛说法发无上菩提心”,以后龙华三会祂就摄受你。

弥勒菩萨释迦牟尼佛还早发菩提心,可是发完了以后祂喜欢安乐修行,祂就慢慢来;所以释迦牟尼佛已经成佛了,他还没成佛,还要五十六亿七千万年(兜率陀天一期的壽命)弥勒菩萨现在正在讲《唯识论》,虚云老和尚、印顺师父、妙然师父他们都求生到兜率陀天內院弥勒菩萨那里去。你看祂会来接哦!不用修禅定,不用断烦恼,你就是“努力行十善道,发愿要到祂那里去”,祂就接你去。去到那里追隨祂人類時間的五十六亿七千万年,在那里听经闻法,长养善根,祂老人家示現成佛時,你在“龍華三會”中依你自己的程度得授記果位。贤劫千佛中没有你,没有我,对不对?授记都授记完了嘛!但是你会在贤劫千佛慈悲弘法中,值遇每一尊佛,不斷的得到的直接教導進修菩提道。祂说到一句:「生在前!」

乙、梁皇宝忏

我们现在讲《梁皇宝忏》,为什么大年初一各大道场多在拜《梁皇宝忏》

一、缘起

《梁皇宝忏》缘起是因为梁武帝的皇后郗氏,活着的时候非常爱嫉妒,手段惨毒,经常陷害别人,所以在三十几岁的时候就死了,死后变成个蟒蛇精。书上的记载是这样说,不信三世因果的人可能没有办法相信,他要眼见为实。可是经典是记载她成为一条魔界的大蟒蛇,在梁武帝睡午觉的时候潜入了皇宫。梁武帝大惊失色,醒了还看到,所以就呼唤別人要打死它。蛇就出了人语说:「休得打我!夫君,我就是你所爱的皇后郗氏!以因为我活着的时候嫉妒别的妃子,凡是有妃子怀孕就让她打胎,害人命,很惨毒……」谁要得到梁武帝的眷顾、临幸,这个皇后就一定害死那个妃子。可是她很漂亮,梁武帝很迷她呀,就纵容了她,纵容了以后她得了疾病就死了。她说:「我以嫉妒及惨毒的邢害,伤及很多人性命,所以我死后堕入蛇身,苦不堪言。」怎么苦法?《慈悲道場懺法記》有写道:【無飲食可實口。無窟穴可庇身。饑窘困迫力不自勝。又一鱗甲則有多蟲唼齧肌肉。痛苦甚劇若加錐刀】。意思是没得吃没得喝,没有住所,身上有很多虫子咬食她。大力的咬叫“唼”,小口小口的咬叫“囓”,那种痛就好像拿锥子这样刺,或像刀子那样割。她求梁武帝救拔她,所以梁武帝就跟宝誌禅师说这件事。

二、宝誌禅师

宝誌禅师是金陵人,就是现在的南京人。在他出家三四十年以后他有神通了。当时南北朝,南朝是宋齐梁陈,梁之前是齐,齐武帝认为宝誌禅师妖言惑众,就把他抓起来关到监狱。结果人明明在监狱,有人就看到他在市集逛大街。不得了啊!这个人该关监狱的怎么跑来逛大街啊?回监狱一看,他在里面打坐,可是他打坐的同时,可以出现在好几十里外的地方救众生;可以在市集逛大街。因为这样,齐武帝就怕了,“这个人真的有神力”,所以就把他放了。后来,萧衍篡位,建国南朝梁,史称梁武帝,他聘请宝誌禅师来当国师。《高僧传》里面对他着墨很多,那其中有几段是这样讲的,说他在梁武帝天监年间无疾而终,走前突然跟人家讲:化缘已尽,回归自性!」,就只有这八个字!意思是我要度化的、跟我有缘的众生都度化完毕了,我要回到我的常寂光净土去。谁呀?观世音菩萨的化身!

怎么样证明他是观世音菩萨化身呢?有两件事,一件就是跟《梁皇宝忏》有关,梁武帝因为这部《梁皇宝忏》超度了他的太太皇后郗氏,由蟒蛇身变成天人,这在序文中有讲。在梁武帝的时候是只诵拜了一次,这条蟒蛇就轉生成忉利天人,只有一次!所以你就知道功力有多大。另外事蹟下段講。

第二件事是画像。皇后要请画匠画宝誌禅师的像,好啊!那就画吧。结果那位画匠有傲慢的心——“我是专门给皇親贵族画画的,你一个出家众还坐过监狱呢!”,瞧不起祂,不太想為祂画,很傲慢。可是他画了眉毛、眼睛,等一下看,怎么又变了?!这个宝誌禅师瞬息万变!他这个画像画了不对,又重新修稿,反复再三;这一画,画了快三个月却還画不成!梁武帝就問畫師:「你平常画三天就画完了,这一次画三个月画不完,你怎么搞的?拿来我看看!」拿来一看,完全不像,因为他示现给画匠看的脸貌跟他出现在梁武帝面前的相貌是不一样的。「你怎么会画得这么糟糕咧?画得一点都不像!」以前画师要画的像,很像我们现在的摄影作用,寫實第一。「我再给你一个小期限,再画不成就砍头!」皇帝动不动就要砍人家头。这画家就很害怕,这下就去求寶誌禪師:「大师啊,我现在知道你变化无穷,你可不可以安定一点,现你的本来面目给我画?」。「好,你要看我“本来面目”是不是?」,宝誌禅师坐下来,让画师重新开始画。画师一看,怎么会是“一尊观世音菩萨——白衣大士”坐在那里?我是不是眼睛花了?走到面前,是宝誌禅师坐在那儿;等退回画桌,一看,又是观世音菩萨这下这个画匠知道了,原来宝誌禅师观世音菩萨的化身因此,他很虔诚到宝誌禅师面前,跪下来求忏悔:「您就不要捉弄我啦,我现在知错了,您就让我好好画一张梁武帝熟悉您的面目吧!」这下就说对了,你叫人家现真面目,人家就现观世音菩萨给你看嘛。你不是想看真面目吗?真面目就观世音菩萨嘛;那你要是求说,梁武帝熟悉的脸那可以。观世音菩萨三十三应身,千百亿化身,哪一个不是祂?哪个都是祂!哪个真是祂?哪个都不應執著是祂!

三、弥勒菩萨《梁皇宝忏》

西汉开始就有佛门弟子,想要把传入中国的大乘经典做一个會集整合。由于各经都有要义,要义又分散在不同的篇章,当时还没有印刷术,经文都要手抄在竹简上,想要遍读貫通这些精义是件很浩大的事。他们想着可不可以把这些经典浓缩成为对我们有绝大利益,理体跟事相结合的一部大乘经典集合。理体就是那个道理能懂事相就是整个修行可以有方法、有方式。把理事结合在一起,能消除我们六道轮迴的业力,可以早早的离开六道轮迴,到四圣道去的内容都归结起来。所以很多人尽了这个力,可是一直没有完备。到宝誌禅师的时候,他就把这个民间流传的各種資料收集起来,整理潤色增刪內容。这十卷从破地狱,到恶鬼道、畜生道,一直讲到成佛;每一道它的罪业在哪里,原因是什么,应该怎么修,都有说明。所以这个《梁皇宝忏》是一个集大乘经典的精华,多人心血的合集。

宝誌禅师收集整理编辑完,祂示现很谦虚。既然祂是观世音菩萨,祂干嘛这么做?祂在教导我们,人要谦虚,不要自满,所以祂写完了这个忏本以后就摊在佛桌上:「坛城诸尊啊,你们哪一位可不可以帮我检查检查,我这么整理了这个忏本出来,不晓得有没有错误,有没有完备呀?是不是可以消这个郗氏的罪业啊?这样写是不是好啊?请你们哪一位呀来指点我一下!」。晚上就做梦,弥勒菩萨就来了,现身跟宝誌禅师说了三件事情:

第一件事:弥勒菩萨说宝誌禅师写得太棒了,祂赐名叫《慈悲道场忏法》所以你们看封面外表写【金山御制梁皇寶懺】本子裡面卻標題《慈悲道场忏法》。“金山”就是紫金山,就是代表南京、金陵;“御制”,皇帝命令要做的;梁皇,南朝的梁武帝,皇帝他所做的宝忏,为了他的皇后做的。这是外面,原始的名字,人间自己取的名字。可是贤圣者认为这里面的“心法”是什么?“起慈悲心!道场在哪里?在你心里!”我有没有跟你们讲,道场有三種。现在都知道寺庙叫道场,你知道不知道你的心才是真正的道场在这里转念的哦!你家也是道场!我在台湾,以前弄了个小房间,大概就七平方米,是我的佛堂。忏公师父每次都说是「你的小小的大雄宝殿」。你家是道场,大家共修的地方也是道场,凡是修道的地方就叫道场,道场最重要的是在心里头,所以叫《慈悲道场忏法》

第二件事:以后凡是有人实行这个《慈悲道场忏法》,弥勒菩萨都一定来给他做证,「我必亲临其场」!亲临道场,为忏悔者做证,做忏主。

第三件事:若是在“今生”自己沒能力求生佛国、不能出离六道轮迴,等五十六亿七千万年(这是兜率陀天的寿命)之后,弥勒菩萨降生到娑婆世界来成为下一尊佛的时候,龙华三会必定接引你。所以你此生至少要拜一次《梁皇宝忏》!你有个保证书,自己出不去六道輪迴的时候啊,“龙华三会愿相逢,你一定終必成为法身大士!一定证果!”

所以这就是为什么大陸和台湾竞相在正月初一拜《梁皇宝忏》,因为正月初一是弥勒菩萨寿诞,你想给弥勒菩萨祝寿,那你又不知道祂会不会来呀,可是你若拜《梁皇宝忏》祂就一定来嘛!所以你祝寿祂就一定到嘛!你这个祝寿就有功德了,这样懂不懂?!中国人就假藉——既然祂称赞《梁皇宝忏》,就在祂生日的时候,请祂来做忏悔主,所以就在正月初一启建《梁皇宝忏》你们看各大道场,尤其在台湾,大部分的寺庙正月的初一到初七,七天都拜《梁皇宝忏》,然后初七晚上就“放全堂大蒙山”或“放燄口”,“放蒙山”圓滿結束時,都到半夜─初八了,初八是五殿閻羅王生日,白天休息,當夜十二點一過,即初九凌晨就拜天公─忉利天主,為其祝壽及供養其天界共三十三天之諸多天子們。为什么?郗氏生到忉利天宫去,她是忉利天子,没有她的因缘,哪来这部《梁皇宝忏》?!这样懂了没有?怎么这么流行啊?不是流行,是有历史典故、有根据的!

《梁皇宝忏》里面,你们会看到每一卷拜佛,第一尊是南无弥勒佛第二尊才是南无释迦牟尼佛!那明明释迦牟尼佛是这里的教主啊,怎么弥勒佛摆第一?因为祂是忏主,这个法会由祂主持的。《慈悲道场忏法》是弥勒菩萨来做忏主的,所以忏主摆在第一位。看到没?所以释迦牟尼佛就到第二位,另外,弥勒菩萨都还没成佛呢,怎么称祂“南无弥勒佛”啊?因为龙华三会愿相逢的时候祂是佛,祂现在是一生补处菩萨(等覺菩薩),坐在兜率陀天的内院,正在讲唯识论呢,所以他是“当来下生弥勒尊佛”。这样听懂没?所以你这样拜的时候,你才知道为什么老是讲「龙华三会愿相逢」啊!

宝誌禅师就是观世音菩萨的化身,他本来写时没有列观世音菩萨,因为弥勒菩萨给他托梦,他就把弥勒菩萨给写下来,后来弥勒菩萨就在人家拜忏的时候指出,宝誌禅师就是观世音菩萨,应该把观世音菩萨写上,代表這部懺法得到觀世音菩薩的護念!后人就把观世音菩萨列到佛号后面,学这位观世音菩萨!

这样懂了吗?你拜一个忏,你應該知道它的背景、缘起,你要知道它殊胜的地方,然后你得知道你該怎么拜,这里面的含义是什么,这樣拜了才有利益嘛!为什么被人家骂迷信?人家一问:为什么你们正月初一都在拜《梁皇宝忏》?不知道哎,每个道场都在拜,所以我也拜。那你就人云亦云,这就不对了。你们今天知道了以后,会不会觉得殊胜啊?那你就知道你拜的时候,弥勒菩萨就在那儿看着你拜,你到底要清净心拜、专心的拜、诚心的拜?还是你马马虎虎的拜?弥勒菩萨都在看!这样懂了没有?会不会更慎重一点?会吧?!那就知道为什么正月初一要拜,因为确定弥勒菩萨绝对来嘛,正好祂生日嘛。

四、忏本略说

《梁皇宝忏》分成十卷,总共四十个章。

古代分三卷,第一卷是现在第一、二两卷,分六科:归依三宝、断疑、忏悔、发菩提心、发愿、发回向心;第二卷是现在第三、四、五、六卷,分成四科:显果报、出地狱、解怨释结、发愿;第三卷是现在第七、八、九、十卷,分五科:自庆、为六道礼佛、回向、发愿、嘱累总共礼佛一二七五尊。初维卫佛等七佛,善住等十佛,出自《分别功德经》金刚不坏等三十五佛,出自《决定毗尼经》普光佛等五十三佛,出自《观药王药上菩萨经》宝海等百七十佛,出自《称扬诸佛功德经》拘留孙佛等千佛,出自《三劫三千佛名经》第三卷果报、地狱等文,广引自《轮转五道罪福报应经》及《杂藏经》等文。(以上内容出自《大唐内典录》。)

这本忏本是在南北朝时出现,天台宗是在隋朝隋文帝的时候,智者大师才创立的。那么南北朝,是不是在隋朝之前?《妙法蓮華經》那时候还没有很红。什么最红?《華嚴經》!所以这一本忏文都用华藏行文,就是指以《華嚴經》为基础的。现在是讲给老参学长聽的哦!《華嚴經》是经中之王,历代以来,所有的宗师都肯定《華嚴經》是经中之王。后来《妙法蓮華經》为经中之王,是为钝根的众生说的,要化三乘、五乘导归一佛乘。因为《華嚴經》的境界一般人做不到,都是界外法身大士的情形。因此在《妙法蓮華經》才把凡夫全部都攝受了。就像当日我在说“礼忏衣”一样,本来没资格的,可是一直说你都没资格,你長久都做不到,你就气馁了、沮丧了;因此就给你点甜头吃,准許你可以做“相似法”。我们袈裟叫“解脱衣”,你们呢,就用那个“礼忏衣”,相似、类似袈裟一样的“解脱衣”。现在这个也一样啊,懂吗?所以《妙法蓮華經》称“经中之王”是有時代背景的,末法时代呀!从明朝以后,明朝跟清朝合在一起就是五六百年了,就把《妙法蓮華經》尊为经中之王。为什么?三乘咸归一佛乘,就不再讲次第了,因为讲次第众生做不到,所以只好开三乘成為五乘,多加慰勉啊。跟现代人讲法都是叫做什么呢?模模糊糊的一团,都在学佛,次第不分明因为讲分明了大家就抓狂,做不到!懂吗?那么我们想学精一点的人就应该了解。

天台宗的“五悔法”,就是根据《華嚴經》普贤十愿整理而成。所以要礼敬诸佛 嘛、要称赞如来嘛、要广修供养嘛、要忏悔业障嘛、要随喜佛菩萨功德……你看《梁皇宝忏》最后是把众生託付给佛菩萨!最后第十卷全部都是委託佛菩萨、请佛菩萨照顾一切众生,这就是随喜功德请佛住世请佛转法轮!就是在做这些事情,请佛度众生。自己度不了啊!如果知道次第就晓得了。那么这一部忏,本身是为了救拔出三恶途的,所以是以忏悔为重点天台宗“五悔法”,時代比它还后面,是依这个做参考的。

卷一歸依三宝断疑忏悔

卷二发菩提心,然后要发愿、发回向的心,不要自私自利,要回向给别人。

卷三就是要这个果报,这是事相。理体讲的是本体界,现象界就是三世因緣果報,有果报,就像《地藏经》 要讲那么多地狱业报、恶鬼业报,要显果报,所以这个是显果报

卷四也是显果报,那卷四的后半段呢,就讲要怎么样离开地狱。

卷五是讲怎么样解冤释结,解这个冤仇,打开你心结。有人写信给我,告诉我她儿子过世,白发人送黑发人,她很难过,不能忘却,一直在悲伤当中。我很希望帮助你打开你心里的这个心结。你要知道哦,你一直哭个不停那是打不开的,我们要用佛法把你的心打开,你儿子才会得救,你才会快乐。你幸福了他快乐,你不幸福他不安心! 懂吗?心要打开来,要能理解。因为你再怎么哭也挽回不了啊!可是你还有生命要活,怎么样生活得有品质,能够让你更好、有功德力可以回向你的孩子,让你的孩子去处安祥而又安心。这才是你当前要做的!所以要解冤释结。卷五、卷六都是解冤释结。

卷七,自我庆幸也叫自庆。我们自己很庆幸,不但了解自己本身是未来佛,本有佛性;还亲近三宝,有上师来教,有佛、有菩萨来帮忙,非常的庆幸自己是三宝弟子第十一警缘三宝,那我既然是佛弟子,我很庆幸我接近三宝,要很警惕自己好好地把握,来跟三宝结缘,所以叫警缘三宝。第十二,忏主谢大众。今天要拜忏的“主”,你要感谢大众,这个大众还不只是有形的眾生,还包括无形的大众!因为这个忏本一打开啟用,功德力大到可以震破地狱门,十方法界全部通达——从佛到菩萨到声闻、缘觉,乃至六道里面的天界神仙以及地狱饿鬼畜生,全部都会来到这个道场,所以呢,忏主要谢谢所有的大众都来实行这个法。 这个忏主有三个哦,就是拜忏的这个人,跟要解怨释结的对象,以及为你做證的“懺悔主”。你拜《梁皇宝忏》,为你做證及做主的是“弥勒菩萨”,另两位是谁?以梁武帝的时候为例,另两位就是梁武帝跟郗氏。梁武帝要为他太太,他太太——那个蟒蛇就来求忏悔,梁武帝就替她做这个本子来拜,那么高僧大德就替她念,念给那条蛇听,让她开解。第十三总发大愿,从十四开始全部帮別人家礼佛第十四奉为天道礼佛,第十五奉为诸仙礼佛,第十六奉为梵王等礼佛。那我们就知道了,你看啊,先从天界、神仙、然后梵王,前面两个欲界天,后面梵王是色界天。

卷八就为谁了?阿修罗、一切善神,然后第十八为龙王,第十九为魔王,然后第二十为人间的国王人道礼佛,第二十一为诸侯和王子,第二十二为我们自己的父母礼佛,第二十三为过去生、累生多劫的父母礼佛,第二十四为师长礼佛,第二十五为十方的比丘、比丘尼礼佛,第二十六为十方过去的比丘、比丘尼礼佛。

第二十七就是卷九了,就为地狱,为阿鼻地狱,为灰河铁丸等地狱礼佛,第二十九为饮铜炭坑地狱礼佛,第三十为刀兵铜斧地狱礼佛,第三十一为火城刀山地狱礼佛,第三十二为饿鬼道礼佛,第三十三为畜生道礼佛,第三十四要为六道一切众生发愿。第三十五警念无常——现象界苦空无常,瞬息万变,要接受。第三十六为执劳运力礼佛。

什么叫执劳运力?虽然出生为人,每天苦劳不堪做苦力,一天到晚要服劳役,没有“空閒”的时候。劳心劳力啊!天天奔波不停,身不得自由,体不得休息,也没自由,被人家一直命令著、驱赶着,不管他是动物还是人。 你知道,有的老板看不得职员休息的嘛!有没有那种老板?他只要看到你坐下来,马上找事给你做。看不得你停下来喝一杯水,或者坐下来喘一口气,马上指派其它工作给你。我们看到也有很多的夫妻也好,公婆媳妇也好……

像以前台湾有位太太,她婆婆整天看她不顺眼,因为那一家是台湾人,媳婦是个外省人。她这个先生看她漂亮,又是银行的职员,就把她娶了。娶了是为了什么?为了贷款!因为那时候她正好管那一个区块。可是等达到目的了,这先生就有外遇了,而且是一直都有外遇。这婆婆就想尽办法要把她驱出家门,可她生了两个儿子,她为了两个儿子就含羞忍辱啊。1988年认识我时,她就跟我讲家里的困境,吃素有困难,所以我就叫她拿大悲水回去。不要告诉任何人,你只要稟告观世音菩萨,然后就把大悲水放在热水瓶、放在煮饭的水、放在汤里、放在煮菜的水里。好,这么吃了,礼拜六晚上拿回去全家人就都吃到了大悲水,隔天早上突然间他先生就说,今天中午我们全家都去吃素食。去吃了以后发现,这素食也很丰盛呢,营养也不错,从此就同意她吃素。原先她先生不让她设佛堂,到周一拿了一個卷轴的观世音菩萨畫像,挂在她家客廳的墙上,跟她讲不要摆香案(就是不要摆桌子),家里没人就能拜,家里有人就不要拜。她就有佛像可拜!接着呢,公公婆婆经济好了,他们就分层住,同一栋大楼,各住一层,生活各不相干。先生照样一直有外遇,她也一直没离婚,可是全家就从剑拔弩张到相安无事,她能好好学佛、上班,一直到现在。

这些都是执劳运力,整天忙的不停啊!我好多个学生啊,男的女的都这样。有的是太太,从早上起床就规定先生所有作息,除了上班的时间以外,其他所有时间都得听太太调配,只能去太太准许去的地方,或跟太太一起去,时间都由太太支配,自由都给太太;有的人是公公婆婆,有的是岳父岳母;有的是配偶;有的是父母管孩子,把孩子当财产啊;有的是儿女长大把父母也当财产啊……这些都当值劳役的!那你说这些人可不可怜?愚痴啊!不会种福田,不会积福报,不会学习,那未來业报就不好。

我们来学习这个《梁皇宝忏》是要帮助六道轮迴众生,如何忏除一切的业障,所以后面为什么都是替别人在忏悔?把你的环境改造好,仇人都变贵人,懂吗?然后你就得到一切助缘,你让别人看到你都欢喜。所以第三十七就发心回向。

第十卷就做菩萨啦,前面都做凡夫众生。第十卷叫你发大心啦,学习菩萨的发愿法,所以叫做菩萨回向法。 然后叫你发愿啊,眼耳鼻舌身意,这些要怎么发愿,把你的“前五識”转成什么?“成所作智”啊!从凡夫要转成菩萨!你嘴巴应该怎么说话?你这些器官,以后应该怎么用?佛教里面的法门你应该怎么学?第十最有意思了,「嘱累」,付嘱给谁?十方尽虚空的佛菩萨啊!請您要帮我教化这些跟我有缘的众生。你看看他多好玩,自己教不来,请求佛菩萨来教导!所以把一切的众生付嘱给佛菩萨教导,每个人这样求。

这是整个《梁皇宝忏》

《年关系列》由数篇开示剪辑汇总而成

弟子 持平恭敬录音分段

弟子 持照、行朝、修华、行平、慧济、戒心、

正秀、精宁、戒安、戒弘、持中、清直、

定宁、戒因恭敬听录缮打

弟子 戒香恭敬整理

弟子 正健恭敬二校

普度比丘尼總校稿及增刪註解於2016.01.22

 

 

20160125

圖片來源: 戒因攝於台南孔廟

首頁 開示摘錄 年節意義與布置佛門功課 年節意義與布置佛門功課(七)─正月初一功課