安樂妙寶(一)2011.10.12講於新加坡青年弘法團

文章建立於 2015/11/26

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

伍、《安樂妙寶》禮誦修觀法

1.建壇設供:

1.1顯密圓通云.夫祈道者.若非上供三寶.下拯四生.福慧無由增長。止觀輔行云.雖心口精誠.須以福助。是故行者須擇淨室。建立壇場.安置佛像.大乘經典.及菩薩像.香花燈塗飲食淨水.隨力設備.殷重供養。

《安樂妙寶》禮誦修觀法,第一個科目是建壇設供:《顯密圓通》是一本書,這本書說,如果你想要求得菩提道,若不向上供養三寶,向下去救度四生──化生、卵生、濕生、胎生,那麼你的福慧沒有辦法增長。

天臺宗立止觀,《摩訶止觀》智者大師寫《止觀輔行》唐毗陵沙門湛然所撰述,為《摩訶止觀》之註釋書。其中說到要使心口精誠,必須要用積福報的方式,來幫助你的心、口,能夠很精細地、很誠懇地來學佛。剛剛提到上供三寶──所以你要選擇一個很乾淨的地方,來建立壇場,安置佛像、大乘經典和菩薩像,這樣你佛、法、僧都具足

然後是供品,香花燈塗──塗是塗香,因為印度只有一條恆河,能夠兩個禮拜去洗一次澡,就很奢侈了,要走很遠的路。洗完澡,走回來大概又流汗、又臭了。所以他們隔兩個禮拜,甚至一個月、兩個月才能洗一次澡。那身體有體味時就用檀香油,塗抹在身體,讓身上有香味,這樣就不會那麼臭。

印度人以前有那樣的習性,所以印度人供佛,就供塗香,並不是代表現在需要。你供佛時,可以用這些香花燈塗飲食跟淨水隨著你的能力來設備,很殷勤、慎重地來供養。

【隆成增註:《止觀輔行傳弘決》—

凡四十卷。全稱《摩訶止觀輔行傳弘決》。略稱《止觀輔行》、《摩訶止觀弘決》、《止觀弘決》、《輔行》、《弘決》。唐朝荊溪湛然(711782)撰述。今收於《大正藏》第四十六冊。本書原分為十卷,開為四十卷,為《摩訶止觀》之註釋書,亦為研究《摩訶止觀》之最高權威著作,引用書典頗多。北宋天聖二年(1024)入藏,後由日僧“最澄”傳入日本。註疏有湛然著《摩訶止觀輔行搜要記十卷》等。〔佛祖統紀卷十、卷十一、卷二十五〕p1479—佛光電子大辭典】

(隆成增註:《止觀輔行》作者及“註”係參考「大正新脩大藏經 第四十六冊 No. 1912《止觀輔行傳弘決》及「佛光電子大辭典」」增潤。)

1.2行者入道埸時.先在佛前.端身正立.蓮花合掌。

那麼行者入道場──你家的佛堂就叫「道場」,不一定是寺廟,最小的道場,或是說最大的道場在哪裡?在你的心裡。你的心是道場,你設置的地方是讓你修心用的。當你要進入“修菩提道的場合”,叫做「道場」,要先在佛前端身正立,蓮花合掌。

什麼是「蓮花合掌」?即“虛心合掌”,兩個手在一起不要貼得緊緊的,裡面打開一點點,鏤空的,掌心是虛合的。五隻手指頭併攏,合在一起,輕輕的互相靠在一起,放在你的心臟旁邊,胸部正中間。手指頭向上,這樣叫做「蓮花合掌」

蓮花合掌有幾重的意思:

第一,代表專心:你原來很散漫,妄想紛飛;現在,不可以有任何念頭,你要concentrate,所以你就佛前蓮花合掌。

第二,代表誠敬、包容:你用清淨的心,以手作成像蓮花含苞待放的樣子,這裡面是空心的,代表你一來“很humble,很謙虛、虛心”二來,代表“空性”什麼叫空性?虛空既是empty(本身無一物)且是space(空間無限大),可以包容所有的東西,像太空(space)一樣,容納所有的東西,從來不refuse拒絕也無對立。所以你們的心,要wild, wild(擴大) expanding(延伸),像虛空界一樣,包容萬物,好、壞經過你這裡,都有place可以放,不會生煩惱,你都可以包容。

虛空中是不是“everything is possible to be happened? ”你看我們這個地方設置佛堂,放佛像好莊嚴,現在放椅子在這邊,大家聽講。可是如果擺滿了垃圾,可不可能?也可以。所以在虛空中,everything is possible,空性就是「萬法唯心」:你的心要做好,你可以升天;你願意清淨purify,有一天可以成佛;你要evil mindviolate a lot of things也可以下三惡途。誰做的?是『心』啊!「是心是佛,是心作佛」,是這個心升天,也是這個心下地獄,所以everything is possible

我們用空性合掌,像一朵含苞蓮花一樣,只有purified的心、成佛的心才可以在這裡面,any evil、不好的東西,都不准在我的手掌心(世人常說: 事情都在我的掌握之中, That means you can control a lot of things. So, you should control everything in good way. You should not do anything in evil way. 所以用蓮花合掌,代表清淨的心)。

你們合掌時常常手指頭沒向上,這叫“懈怠相”。向上upward,表示要進步、要精進、要用功、要向上提升,所以你這個手印的anglestraightly upward向上的,放在你的心臟旁邊,正中間。手臂要向內縮,代表humble,代表你壓制你自己,不去侵犯別人,把arm手臂(武器)收回來,以上是談「蓮花合掌」。

1.3即誦大輪金剛陀羅尼二十一遍:

接著誦〈大輪金剛陀羅尼〉21遍,咒語念音正確以後再學手印。沒有學會唸誦〈大輪金剛陀羅尼〉不可以結手印和學一切其他的咒語。”請你翻開〈大輪金剛陀羅尼〉(見第十頁,page ten),先看底下小字:

大輪金剛陀羅尼:誦此真言時.先作是觀念.盡虛空界生死六趣有情.速得入普集會大曼拏羅.等同聖者。

誦這個真言的時候,「意」要觀想要做觀”─觀想盡虛空界,生死六趣有情(六道輪迴的有情),都能夠趕快進入我們現在這個普集會(沒有限定誰可以來,誰不可以來,就叫普集會),大曼拏羅”就是我們這個大會場(理體上也可是大道心內),你要觀想所有六道輪迴的一切眾生,都趕快來這裡,他們誦了這個〈大輪金剛陀羅尼〉,就會跟賢聖者一樣。

再看咒語結束以後的那幾行小字:

《大輪金剛陀羅尼經》云:「誦此咒二十一遍,能成一切咒法,善事速得成就。能成一切印法,一切壇法,當入曼荼羅大壇,不用事壇。」《陀羅尼集經》云:「誦此咒三七遍,即當入一切曼荼羅,所作皆成。誦咒有身印等種種印法。若作手印,誦諸咒法,易得成驗。若未曾入灌頂壇者,不得輒作一切手印。若人誦此咒,即同入壇,作印行用,不成盜法也。」《大藏秘要》云:「依教中說,一切真言手印,必從師受。若未入灌頂輪壇,輒結手印作法,得盜法罪,所作不成。若於如來像前,誦此咒二十一遍,即如見佛,即同入一切曼荼羅。所求諸法,皆得成就。」

《大輪金剛陀羅尼經》提到,如果誦這個咒語二十一遍,能夠成一切咒法─念所有其他的一切咒,都能成功、能成就;所做的善事,都能成就;所結的一切其他的手印,都得到如來的加持、如來的作證,能夠成就;一切壇法(我們布置的佛壇,叫壇城),你在壇城,所做的一切布置、ceremony儀軌,全部都可以成就。

當入曼拏羅大壇,不用“事壇”──進入的是“印壇”,並不一定要用這個事壇。「曼拏羅」─你內心中清淨的壇城,也就是要跟本尊相應。〈大輪金剛陀羅尼〉本尊是本師釋迦牟尼佛,這是祂化身佛的根本咒,因為「化身佛」是“他受用身”,給所有一切眾生用的,化身千百億,來教導我們,所以有根本咒。「報身佛」是“自受用身”,沒有咒語給我們,祂自己一個人獨享,這是祂的privacy,懂嗎?至於「法身」,盡虛空遍法界,都是祂的法身,無形無相,祂的根本咒是〈金光明咒〉,〈金光明咒〉是「法身佛」的根本咒。

所以法身佛有根本咒,化身佛有根本咒,報身佛沒有根本咒。therefore現在我們用的〈大輪金剛陀羅尼〉,是千百億化身的釋迦牟尼佛的根本咒。

 1.4〈大輪金剛陀羅尼〉由執金剛神韋馱菩薩向佛陀請問:如果要學習你的心法,要怎麼樣能得到你永遠的加持、教導,不退轉、而能成就佛果?在本經裡面提到釋迦牟尼佛就教韋馱菩薩持〈大輪金剛陀羅尼〉,在學習釋迦牟尼佛在這個娑婆世界所說的一切的密咒、一切的手印之前,必需先在如來的像前,讀21遍〈大輪金剛陀羅尼〉,那麼你就“等同”「入壇灌頂」。

何謂「入壇灌頂」?必須是有一位合格的法師,他有傳承,才有資格可以教授,你要直接從他口傳咒語,身結密印,教你觀想,這叫入壇灌頂。我現在教你們,就是「入壇灌頂」(如果你自己在如來像前學,有正確的錄音帶念音,那就是自學)。

我的傳承是什麼?我是「釋迦牟尼佛」親自教我1986年,有一位臺灣的住持比丘尼,我介紹了一個著魔的小孩子去佛寺求援,她幫那小孩降魔,沒成功,跌坐在大殿無法自理差點走火入魔,她佛寺的其他法師打電話責怪我,說我這樣介紹著魔的人去佛寺會害死住持。所以我很慚愧,我想那就我死好了,那個魔如果一定要一條生命,我給他;那個住持死不得,她是一寺的住持。

因此我閉門謝客三天:Sunday星期日那個小孩子著魔,Monday星期一帶去給佛寺,Tuesday星期二她們打電話來駡我,所以Friday星期五準備要捐命,我從Tuesday night週二晚開始,Wednesday週三、Thursday週四、Friday週五,這樣三整天持八關齋戒,專心地念佛,求生西方極樂世界,我就在那一次得到「一心不亂」。那個時候我女兒才讀幼稚園大班,我就得到阿彌陀佛的灌頂,一心不亂,然後就準備要捐命。我半夜十二點到佛前回向功德,願意把我的生命給那個魔,一回向完畢,啊!我全身的力氣都沒了,頭暈,快要吐的感覺,然後我就沒辦法走路,我得扶著牆壁移動,我感覺我好像要飛走一樣。我扶著牆壁,走到我女兒的房間,我爬不上她的床,沒力氣。所以我就跪在她床邊,去摸她的手。

在那之前幾天,我一直教我女兒一件事─記住外婆的電話號碼,交代她:「媽媽如果醒不來,叫不醒,就叫外婆來,外婆會知道該怎麼辦。」那晚我就握著孩子的手默禱:「永別啦!親愛的孩子,對不起!永遠的告別了,因為我做錯決定,為救人家的命只好賠上自己的命。一定記得打電話給外婆,希望妳得到爸爸疼愛照顧妳。」然後我就眩暈,坐在她的床邊地上,整個眼前發黑,冷汗盡出,全身虛脫。

這時,突然間,感覺到眼前一陣亮!非常、非常、非常地亮!然後我就睜開眼睛(我不可以講佛陀怎麼出現的, 懺公師父說:「講了,以後有人造假,就不能分辨真偽。」,這事我跟 懺公師父印證過的。),釋迦牟尼佛就出現了,祂老人家給我摩頂,手放在我頭上的時候,念〈大輪金剛陀羅尼〉,然後告訴我,那位法師一周以內就會好,叫我放心。從此我一切的經藏,非常容易就能了解。

因為這樣,你們從我這邊得的傳承,是直接從Shakyamuni(釋迦牟尼佛)傳給我,再傳給你們的。

再舉一例:公元2002年我在廈門,大陸一個很有名的道場的比丘尼,著魔十一年,透過夢參師父來請求我治病。夢參師父就利用我跪在佛前上香的時候問我:「某某法師的禪病,(坐禪得來的病症),你會不會醫?」我看著阿彌陀佛金身,手正在上香,只好點點頭,說:「我會治。」

我師父問:「你要用什麼治?」我說:「大輪金剛陀羅尼」。夢參師父問:「你有傳承啊?誰傳給你的?」Shakyamuni(釋迦牟尼佛)」。「哇!」我師父大叫一聲:「怎麼傳的?」我說:「我有一次救另外一位法師的命,願意把我的命給那個魔,所以釋迦牟尼佛出現,傳給我〈大輪金剛陀羅尼〉。」隔了兩天,就是用〈大輪金剛陀羅尼〉把那位比丘尼法師治好。接著,夢參師父打電話,叫廣東、江西南昌等多處的一、二十位比丘尼搭飛機來廈門,來得這個傳承。

所以這個〈大輪金剛陀羅尼〉,可說是非常殊勝的法─可使你長壽、可使你學法時經書容易看得懂、可以使你以後學種種的咒語都不犯戒受持〈大輪金剛陀羅尼〉後,未來你學任何咒語,只要在如來像前,打手印持21〈大輪金剛陀羅尼〉觀想如來直接傳給你,then你就不犯戒,你就什麼法門都能學。我就是因為這樣才能夠學那麼多法門,得到如來的加持。

我可不可以下個禮拜,一起整個把〈大輪金剛陀羅尼〉的這個法門教給你們,好不好?我今天先念一次梵文的唸音給你們聽:『拿摩司得里牙、提維嘎難、打他噶打難、唵、維喇及維喇及、嘛哈佳割喇、乏及里、灑打灑打、灑喇得灑喇得、得喇夷得喇夷、維達嘛你、三槃戞你、得喇嘛底、細達、搿里牙、得覽司乏哈』。『莎訶』suaha圓滿的ending today

陸、送師儀軌

Then我要教你們正確的佛門儀軌,和正確的禮貌。現在你們全體站起來,等我下座。我禮佛的時候,你們不可以同時禮佛。法師是來指導你們的,而這一個puja(隆成增註:puja是梵文,其動詞化為Pujana,意思就是offering,漢語譯為“供養”),講經說法、聽經都叫做「法供養」,我們以法來供養十方三寶。我是本來就會,不需要來講;你們是來學習的,So this is the occasion belonging to you,因為是你們要學習,這是你們的法會。

請師的時候,是你們先向佛三問訊,或三頂禮。然後派了使者(messenger)去請師,就像你普通學校上課,是不是老師要進來的時候全體起立,然後對老師敬禮,對不對?

法師來了以後,法師也是佛的學生,要請求佛住在他的心裡,只能夠講佛要教的Dharma(法),不可講自己的opinion(意見),不可有我執、我見,只准講佛的知見。所以法師“上座之前求加持”──求佛陀加持我,能講得如法,講得圓滿,講得令你們聽得懂,令你們歡喜。

現在課程講完了,學校下課時是不是老師先走?下半段的禮儀是什麼呢?你們stand up(起立),等法師下座。法師下座後就到前面拜墊 ─“下座之後求懺悔”─ confess反省自己,剛才在法座上講的話,有沒有犯過錯?有沒有講完整?假設我犯過錯,下一次來我得改正correct it;假設我講的不完整(incomplete),下一次我得補足;假設我自己貢高我慢、驕傲,我就要求懺悔,我應該要humble要謙虛;我有沒有佔據別人的功德?所以我都會講來源(source),我這個法是怎麼來的,我都會講得很詳細,以免掠奪了別人的功德。

因此法師頂禮三拜的時候,你們不准拜,因為法師在對佛求懺悔。為什麼把佛像放在講席前面Buddha is the one to give Dharma to you, but now Buddha does not open his mouth. So I have to speak on behalf of him.(是佛陀敎導我們佛法,但現在並不是他親口宣說,而是我必須代表佛陀來說)。所以這時候,我得請求佛:我剛才代表你的時候,不曉得有沒有說錯話?有沒有動作不對?內容不對?或講的不夠圓滿(insufficient),那我請佛要趕快讓我知道,讓我還有補足的機會,next time I can correct the mistake所以“上座之前求加持”,坐在這裡就代表佛陀;“下座之後就要很humble求懺悔”。

等我懺悔完畢,三拜起來的時候,維那看法師站好以後,就要呼「大眾禮謝法師三拜」,或「問訊三次」這是禮貌,不是只有對我,以後別的法師來也一樣,那法師就會說:「只要問訊一次就好。」或說:「不為禮」,意思是不必作禮了!

(維那):大眾禮謝法師三問訊。

(師):大家一問訊就好,相互一問訊。

(眾答):阿彌陀佛。

(師):也謝謝你們給我這個機會,完成我自己的道業。行菩薩道是自己的道業,我跟你們share Dharma,其實是我自己的責任,也是我道業的一部分。所以,“講經功德殊勝行”,其中一份功德是聽眾的,沒有聽眾,法師說法給誰聽呢?所以你們讓我有行菩薩道跟你們分享的機會,我也非常的謝謝你們。

接下來,維那就要呼「恭送法師回寮」。在戒場,一聽到「恭送法師回寮」就要伸出右腳來,作勢真的要送。那法師就說:「免送!」,你們就一面回答「阿彌陀佛」,一面就把腳收回去,這就是禮貌。

等法師離開了,維那就呼:「大眾向上,向佛陀行三問訊」,那個時候才是你們自己禮拜,或三問訊,來結束你們今天的課程。這個是佛教裡面,最正確、最正規的禮儀,也是我們出家眾三壇大戒裡面所教的。我覺得你們花了很多時間、精神,都很誠心誠意的要來學真實的佛法。我應該把最正確的、最嚴謹的,從外表的禮儀到內心的轉換,都知無不言,言無不盡啊!

今年,因為一來我受傷後不能太勞累;我每天一面治療一面在帶領法會、演講,所以林團長很體諒我,怕我太勞累,大家一面照顧我,希望我真的能活得長唷!

懺公師父要求我至少得活到95歲,現在如來加持,我的剃度恩師夢參師父要求我,95歲時還要很健康的升座講法,要求我活到120歲,跟虛雲老和尚(18401959年)一樣,我不敢答應,那樣太老、太辛苦。我跟他講99歲也許可以辦得到,所以現在我也很努力照顧我自己,為了要活得更長壽做更多的貢獻,來傳揚正確的佛法。

我的剃度恩師2008年至2010年連續三年,從五臺山到臺灣,每次去都召見我,勸請我一定要長久住世,要活得長壽,(哦!她陪我去的,對不對?“證人在現場舉手”)。夢參師父就當著她的面勸我,要活得越久、越長壽,要95歲還能自如的升座講法,他說:「這是命令。」既然是命令,就只好接受。我師父知道,如果用勸請的,我可以拒絕;用命令,我就不能拒絕了,所以既然已答應恩師會努力以赴,就必需要這麼做,我很努力在這麼做以便利益眾生。大家就一點一滴的好好學吧!一起用功!(待續)

回向功德:

講經功德殊勝行,無邊勝福皆迴向,

普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎,

十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,

摩訶般若波羅蜜。

弟子信真恭敬錄音分段

弟子信真恭敬聽錄繕打

弟子淨怡恭敬初校

弟子隆成恭敬二校

 

 

20151126

圖片來源:tw.123rf.com

首頁 開示摘錄 新加坡開示 安樂妙寶(一)2011.10.12講於新加坡青年弘法團