2014.01.12美國電話廈門開示(三)

文章建立於 2015/7/2

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

6、天臺四教四諦

20140112_3_att01

要講解《天臺斷證表》,就得先要講解下面的“天臺四教四諦”天臺宗的四教講“化法四教”和“化儀四教”合稱八教。那麼“化法四教”就是講藏教通教別教和圓教各層次不同的教理敷設。“化儀四教”就是教導“化法四教”時,弘法者依學生根器與機緣採用“頓、漸、祕密、不定”等四種教化方式儀軌。那麼“化法四教”的義理是什麼?簡略的說,就是在講生滅四諦、無生四諦、無量四諦跟無作四諦。

 

1)、生滅四諦

生滅的左邊,寫了一個「藏」,意思是藏教之人學的是生滅四諦,叫天臺的生滅四諦。有苦就有生滅,滅到“生住異”三個相,讓它止住在“滅”裏頭,藏教的人就是一個念頭起來,就把它滅掉,再有一個念頭起來,再把它滅掉,這就叫生滅四諦。因為有一個“生”,就有一個“滅”,一直把“生”都滅掉,所以他是有現象的。在生滅四諦裏面,「苦」就是「生異滅三相遷移,生異滅這三相」;要滅掉。「集」:「貪、瞋、癡、等分,四心流動」;就要滅掉貪瞋癡及“因而衍生出之無量無邊煩惱(佛教術語曰等分)”。這部分你們要聽《十四講表》,不然講不完。在生滅四諦裏面,「滅」是什麼?滅“有”還歸“無”。滅三界因果的「有」還歸到四聖道真諦的「無」,那就是歸真諦。「道」就是要對治你的煩惱,對治易奪。「對治」就是你有什麼毛病,就有相對應的方法「易」,“變更”的意思,就是把原來六道輪迴的因果變成出世法的因果。「奪」是什麼呢?本來應該落入六道輪迴,把這個“因”奪走了,就不會有原來的結果。解釋了就很簡單,不解釋就很困難。

通教跟藏教不同,他們所用的觀點(當體即空),他們用教理的真實義,「四諦」的「諦」是真理的意思。真理的層次因「藏通別圓」的不同根器而講授有所不同,藏教是教導「三界裏面的鈍根眾生」,一條一條列舉,一條一條滅,那學得可苦哩!你們這裏面都是藏教根基之人,沒有通教的人,我教得好辛苦。我還沒找到通教屬性的人,但是藏教人可以被轉接成通教人,就是要經過不斷的教導終於有一天豁然而通了,怎麼說呢?因為他開始會用無生四諦。從生滅四諦變成無生四諦。

2)、無生四諦

什麼叫無生四諦?本來在藏教根器的人是有生有滅的,所以有「苦」、有「集」要滅,有「道」要學,有「滅」可尋。那麼現在通教的人是「三界裡利根之人」,了悟本自無生。

苦諦:了苦如幻,當體即空,故生死即涅槃。

他知道沒苦,不生,了苦如幻,苦也是幻象,當體即空。所以他才會生死即涅槃,當下如果念頭不動了,就沒有生死的念頭。假設說你對某件事情煩惱,那個煩惱揮之不去的時候就叫做生死。一下子要對它好,一下子要對它不好,一下子想要,一下子想不要,那個就叫生死念頭。現在不想它了,不動那個念頭,知道苦是自己找來的,苦也是假的,不真實的,是來自自己的執著,所以不再執著它的時候,因為了解了這個,不一定要去滅它,“不用滅”。了之就用般若空慧,即刻地當體即空,用“無生”的理念,所以生死就是涅槃。那個念頭不生死了,就叫做涅槃。沒有另外一個、第二個念頭。這樣懂了沒有?有些人沒聽懂我也沒辦法,就是你的層次還沒到那裏,那能聽懂的人就聽。

集諦:了“惑業緣生無性”,則煩惱即菩提。

瞭解這個惑業是因緣所生法,本身是沒有自性的。煩惱就是菩提,不再煩惱了就叫做菩提,沒有另外一個菩提可得。因為一切都是因緣所生法,自心如果不動了,其他助緣就算存在也沒關係內心不動。如果你內心雖然動,可是你了知這些因緣沒有自性,你不讓他成熟,他就沒辦法動,這樣那個煩惱就是菩提。請你們去聽《十四講表》,尤其是第六輯,我在講佛境界的時候,把這講得最清楚。

滅諦:苦集體空,空故不生,不生故今無所滅。

通教人的想法是:「苦」跟「集」因為體性是空的,所以他不生;因為不生,所以沒有什麼可以要滅的,本自不生何來滅?!所以滅“無”為諦。

道諦:道為能治,惑為所治,所治即空,能治亦然

(大眾:師父,是不是藏教用「有」門來對治的,通教用「空」門來對治的?

是啊!通教就是有般若空慧了藏教的人是沒用般若空慧的,他是一條一條地以事項或三藏對治。藏教要對治、易奪,所以他花樣多得很呢!

3)、無量四諦

別教圓教藏教通教有什麼不同藏教是三界以內的鈍根眾生、愚癡的人,一條一條在修的通教人是三界以內的利根者,能夠用到淺般若空慧的人,能夠理解本自不生的。別教——界外的菩薩、鈍根的,他要有次第的破塵沙惑,所以他學無量四諦。法門無量誓願學,是給別教用的。為什麼?用來幫助眾生證果證道,所以要學很多東西。

苦諦:九法界苦相不同故。

佛教十法界裏面除了佛以外就叫九法界,九法界都叫眾生,他們的苦相是不一樣的。所以十法界的佛要來幫助那些還沒有成佛的人,每個人苦的內容不同,但都是叫苦。

集諦:見惑尚有無量,何況五住。什麼是五住煩惱呢?就是見愛住煩惱欲愛住煩惱色愛住煩惱無色愛住煩惱無明住煩惱

(一)見愛住煩惱。由“見”生出一種愛心來,見了什麼,就生出一種愛心來,著住到了上面,這就是見愛住煩惱。

(二)欲愛住煩惱。有欲望就有了煩惱,所以有愛就有煩惱;要是沒有愛,也就沒有憎,也就沒有煩惱;所以無愛、無憎、無有煩惱。

(三)色愛住煩惱。就是對色塵生出一種執著。

(四)無色愛住煩惱。生到無色界天還有一種煩惱,有無色愛住的煩惱。

(五)無明住煩惱。

這五種合起來叫「五住煩惱」

你見惑都無量,何況你現在在三界裏面,你的五住更嚴重了。無量的法門都是為了要幫助破解眾生的疑惑、煩惱,使眾生離開各種不同的苦相,因此菩薩要遍學遍教。

道諦:一佛法門無量,如大小權實偏圓,多似恒沙,何況多佛。

這裏的「佛」指別教破十二分無明的佛。他要大乘、小乘、權教、實教、偏或圓,多得像恒河沙一樣多的法門都得次第一一學會。何況有那麼多的十法界的佛(別教初地或圓教初住就可百界化佛身度眾生)他們有不同的專長,各個創辦出來不同的法門。所以法門無量,但義理是同一個,那就看你跟誰有緣嘛!我常常告訴你們說不管你學觀音法門、地藏法門、淨土法門,各種法門到最後都同一個結果,就像條條大路通羅馬一樣的道理。

滅諦:法門無量,對法門論指歸,亦復無量。

你從不同的門進來,你看到的境界相都不一樣,你所認為的“滅諦的境界”也都不同,如果你“執持”你所得到的那個菩薩果位“以為最殊勝”,就是“法執”。無量四諦給誰用的?別教菩薩那你看看別教在《斷證表》裏就比圓教多了多少位次出來呀!哇,那個次第很細微,為什麼?“法執”!界外的人就叫法執,他執持要依照那個方法才能成佛。「那個方法對不對?對啊,絕對正確!」像現在有些人就堅持只有淨土法門最好;而佛說每一個法門都一樣好可他就堅持那個,別的都不好,所以他只弘揚極樂淨土,而且要打死其他法門的。淨土法門好啊,打死其他法門就不對了,就是法執了!法門是方式,「指歸」就是可以到達的那個次第,當然就無量!講《斷證表》就講到各個次第的果報、見解的不同。如果你只認可一個法門執持為有,就停在那兒不上去了。

4)、無作四諦

可是圓教不一樣,圓教一圓一切圓。看所有人都很可愛,看所有人都瞭解他們在哪兒。所以我有一次就跟懺公師父說:「高處不勝寒啊!常寂光,常寂光,常常一個人在那兒寂寞地放光!」懺公師父就安慰我:「不寂寞,不寂寞,跟諸佛菩薩在一起,不寂寞!」呵呵。什麼叫無作?無作就是“不作意”。

苦諦:陰入皆如,無苦可捨。

「陰就是指五蘊「入」就是指六根對六塵,都OK啊,沒有苦可以捨,哪來苦啊?只是「因為瞭解所有的眾生在各個不同的層次,當然就有不同的反應,才叫做那個層次嘛。那就怎麼樣?理解、接受、包容、等待、分享、提攜、幫助、耐心地等候」。所以我才跟你們講:“愛心勤守護,耐心等智開”。這就是圓教人的想法。

煩惱是什麼?無明的塵勞是自性發出來的空如來藏、不空如來藏,有什麼好“斷不斷”的?「他就是那樣!」這句是我們道海律師常常講的話。199912月至20002月底在紐西蘭,有一些人做了很不好的事情,旁邊的人就向道海律師告狀,以為老和尚一定會去罵人。我就站在海公師父的旁邊,海公師父聽了以後就說:「他就是那樣啊,他本來就那樣啊!」然後就笑一笑。告狀的人逼求海公師父出門去處理,海公師父就帶著我和Angela三個人去寺院外面散步,散步時海公師父走在前面,當時的女居士郭文秀與女兒Angela攜手走在三四步之後,一路無語;走累了找個地方相隔一二米距離坐下來,歇一會兒,大半時候也不對談而各自念佛;有時海公師父會垂詢做佛門功課的內容與順序,聽了就直點頭沒多說話我親近他的那幾年當中,通常只要有人來告狀,他就是那句話——「呵呵呵,他本來就這樣。他就是那樣的人,呵呵呵。」下面從來沒動作誒!學尼現今憶念得戒和尚當年的身教言教,稍許感傷之外更多的是敬佩與學習。那種一體融合無礙無限的大菩薩心腸,是學尼近二十年來如沐春風受教化、想學習的大風範。得戒和尚雖已示寂,所獲教育之影響卻只有與時具增。憶念恩德唯有更用功加油,我輩受海公師父戒體白四羯磨者,與您分享共勉之。

我後來就延伸出來幾段話:懺公師父大慈大悲近乎殘忍,對他本人很殘忍為什麼這樣理解呢?懺公師父因為知道他所教的學生都是藏教中人。藏教中人是執持為有的,三界裏面的事情都是存在的,都要把這個“有”滅掉的,所以他就一條一條地教。他展現的是什麼?是學生們該學的方式。他展現的不是他的次第,而是“你們該怎麼學”。 因此他舉辦的是學習八關齋戒的齋戒學會,從在家人該學的出家法——八關齋戒開始學。每一年暑假、寒假辦班來影響這些學生,大專學生來上課,每年教的都是初級班。一直到,他到中國大陸去拜訪了黃念祖老居士黃念祖老居士勸懺公師父:「你不能老是開初級班,你要趕快培養未來能夠教中級班跟高級班的老師級的人。要不然,人家看不懂你在做什麼,而且沒有培養出高級班的老師人才,以後中等層次者沒老師,高等層次者也沒老師。」懺公師父回來後,把他跟黃念祖居士對談的錄音帶差人送到我家來讓我聽。聽完了我就給他打電話,告訴他這個錄音帶的整個內容我聽到了。懺公師父就跟我說:「你要躲起來、藏起來,好好把自己栽培成為黃念祖老居士所寄望的人才。」所以我隱藏了二十年,以便完成師命。

集諦:無明塵勞,即是菩提,無集可斷。

塵勞是什麼意思?塵勞是明明沒有的事情忙了個半天。因為無明所以要對治很多事情,就是塵勞。如果知道“無明”是本自不生的,無明的體就是自性,有沒有需要塵勞啊?不需要!因為知道塵勞就是菩提,所以就沒有所謂“煩惱”可以斷。

你們中有的人說:「有時候覺得師父很可憐(因為學生難度而勞累),有時候覺得師父很可愛(看懂師父時);有時候覺得看不懂師父,你怎麼可能那麼大,你怎麼可能那麼廣,你怎麼可能那麼深,你怎麼可能那樣快樂?!」你現在知道我為什麼那麼快樂嗎?因為“寂靜”,所以“沒有所謂樂不樂”,這就是最高的快樂。 因為祥和寧靜,因為看你們很可愛,顯現的“全部都是自性的一部分”。只是有的顯現出來的是煩惱的相貌,有的是精進的相貌,有的是平和的相貌,有的是造惡業的相貌,無非都是自性的一部分。只是現在有人在睡覺,有人在做夢,有人在囈語,有人在打拳,有人跌倒了,有人在跑步,只不過就是那樣!顯現不同的相貌,有什麼好煩惱的?!大肚量怎麼來?心為什麼能打開?你本來就是通達的,門是自己設的啊。整個宇宙本來是通達沒有門的,可是因為掛礙很多,因為以前受到傷害很多,所以就一道門、一道門地把自己鎖起來。你關了誰?你關了自己啊,你關不了宇宙啦!所以叫你打開,打開。你本來就跟宇宙是一體的,一體最大!結果你現在設了很多道門是不是越來越小?小到後來就是自己這個我,就是好孤單寂寞,好委屈哦,沒有人瞭解你,誰說的?是你自己“設了好多門”啊,不讓人家瞭解你啊,你在怕什麼?那個“怕”是自己創造出來的。

我所說的「什麼也不怕」的意思,不是要造惡業,而是“沒有什麼好掛礙的” 意思。因為你的心不通達。有一個“我”要保護,有一個曾經受傷過的情景一直在那兒影響著。放下!看開!不要再受那些的影響!

你們中有人跟我說:「師父,到了你的身邊才瞭解什麼是愛跟被愛。」你知道我好心疼嗎?你知道我從小沒有感覺被愛過嗎?你知道在我印象中從來沒有被我爸爸媽媽抱過,我永遠都是被打的。因為在我被懷胎的時候,被認為應該是個男孩子,但是生下來是個女孩子。所以我生下來了以後,我媽媽只要不順心都是打我的。我從來沒有過玩具,我的玩具就是自己的大便跟小便,我有沒有比你更慘?我告訴你,我比你慘多了可是你看看我多麼會愛你們!我把我所渴望的愛,我內心裏面想要得到的愛,我去編造我的夢想,然後給你們。你們以為我這麼會愛你們是我擁有很多愛嗎?NO!是因為我從來沒有擁有過,我渴望得到的愛,我製造出來給別人!

所以把心打開,沒有一個我可以被傷害,不需要那樣保護的!你的師父的心跟宇宙一樣大, 知道嗎?能體會到師父這樣講,這樣實行,能體會到那種溫暖的請舉手。

(與會大眾全部舉手)

沒什麼可掛礙,沒有一個我可以被傷害。被傷害是因為我們有那個“感受”,有那個感受是因為有一個“我”要被保護。如果你把你的心量打開,從「有門」講就大到跟宇宙一樣大,“每一個人都是我的一部分”。左手打右手,有什麼了不起啊,也不過就是左手打右手。 那你說,牙齒咬到舌頭,舌頭難道再去把牙齒打斷?如果是「空門」,本來無一物,何處惹塵埃?這樣懂嗎?

(大眾:明白)

所以無作四諦是圓教根器的人所依的教理,「本來無一物,何處惹塵埃」那個是六祖慧能的境界——無集可斷,無滅可證,無道可修。“對什麼看起來都順眼”。

我剛才講了懺公師父所展示的都是學生應該學的,那就是三轉法輪,他在「示性」跟「勸轉」。懺公師父常常是用第二轉「勸轉」的方式來教弟子。夢參師父跟道海律師,他們是學《華嚴經》跟《妙法蓮華經》的,講一佛乘、圓教的思想。夢參師父是很如實地將別人跟他講的話,包括是誰講的,他照章傳達。他沒他自己的意見,就看對方怎麼樣。他認為他自己在實行無作四諦,他認為他沒作意,他只是如實傳達,然後就看你怎麼反應,一切因果自負,他不負責。看著學生們的程度與因緣,老和尚有主張而不說。師徒之間常常意會不必言傳,甚至連眼色都不用,妙極了!

如果是懺公師父,他會說:某某人,你不可以這樣做,或者是該要怎麼做。一個在做勸轉,一個在做無作四諦。我常常講夢參師父在展現他自己的境界,懺公師父在展現我們應該學的次第。因為依照天臺宗的四教四諦,夢參師父是學《華嚴經》的,《華嚴經》是圓頓教的經典,他用無作四諦,自認為他在展現無作四諦的圓教思想,所以他好壞通收照傳不誤。那就應對方的態度而有事項變化 他由此知道對方在何次第。

2008年夢參師父在臺灣時,他打電話問我:「你在哪裡?」學尼回答:「明天向您稟告。」那時王居士跟我住在一起。王居士多可愛,她說:「師父,他明明知道你住在這裡,他怎麼還問“你在哪裡?”」

「如果是你,你要怎麼回答?」

「我就在這裏啊!」

(眾笑)

我就跟她說:「他不是問我人在哪裡,他是在問我“現在的境界在哪裡?”」王居士就問我:「那你怎麼辦?」我說:「寫一首詩給他唄!」所以你們就看到那首詩,是2008年寫的,可愛吧!我寫一首詩告訴師父我在哪裡,隔天我師父一拿到手馬上迫不及待進房間去看,沒多久就跑出來跟我說:「總共十個門,你只寫了七個門,還有三個門呢?」我說:「我還沒到那啊!」這首詩我們現在已經PO上網了,在《2011.5.24 禪坐對啟發腦部潛能的影響》的最後。那一首詩,你們如果前後有仔細看的人,就會看到後來我把它增加了二句話,十個門都具足了。

性淨圓明本自體,心佛眾生無差別

空有不二息兩邊,一多相融諸法即

理事無礙周徧觀,同時具足相應門

廣狹自在並顯隱,十世無間微妙解

如來威神時加持,主伴具德顯真如

那叫華嚴十玄門 第一句話來自賢首國師的「自性清淨圓明」,我改了幾個字:性淨圓明本自體,我們自性是清淨圓明的。「心佛眾生無差別,空有不二息兩邊,一多相融諸法即」,這裏面就已經三個門了,「理事無礙」是一個門,「周遍觀」是一個門,「同時具足相應門」這是二個門,「廣狹自在」是一個門,「顯隱並存」是一個門,「十世無間」是一個門。我加了「廣狹自在並顯隱,十世無間微妙解」。把這三個門合起來,是因為我當時第一次寫的時候,只有八句,現在加上這二句,十句,十個門具足了,原先我少掉「廣狹門」、「顯隱門」、和「無間門」;夢參師父問我:「這行門少了二三個門?」我說:「我還沒有到那,我只能寫我有的,不能寫我沒有的。」我師父不肯向大眾講法了,他把聽法的人都趕走了,高興得從他房間到客廳,走過來走過去,把學尼和王居士留下來用餐,還搶著為我倆盛飯。你就知道他有多高興!

【普度2015.06.13增註:華嚴十玄門:出〈大疏〉,

(1)同時具足相應門:如海一滴味具百川。(2)廣狹自在無礙門:一尺之鏡現千重影。(3)一多相容不同門:一室千燈光光涉入。(4)諸法相即自在門:如石與金二不相離。(5)秘密隱顯俱成門:片月澄空晦明相並。(6)微細相容安立門:如琉璃瓶盛多芥子。(7)因陀羅網境界門:兩鏡互照傳輝相寫。(8)託事顯法生解門:立像豎臂觸目皆道。(9)十世隔法異成門:一夕之夢翱翔百年。(10)主伴圓明具德門:北辰所居眾星皆拱。】

為什麼講十世?就是一念遍十世的意思,哪十世呢?過去、現在、未來,每一世都含著過去、現在、未來,三乘三等於九 ,可是這九個過、現、未,都含攝在你刹那萬變的一念之中,一念遍十世,不可思議之極啊!我整理的《大悲心陀羅尼經》裏面附有一個《千手眼大悲心咒行法》,這是天臺宗法智大師(四明尊者知禮法師)註解的裏面講解「現前不可思議的那一念心」。「現前不可思議的那一念心」也就是本師釋迦牟尼佛對彌勒菩薩說的,「守護你發出來的菩提心」。那不可思議至極的那一念心,一直守護讓它清淨,讓它與佛相應,直至成佛,沒有別的法門,就是這個。因為這個延伸出來,你就會有很多的方法來“對治自己”,很多方法來“堅固自己”,來“提升自己”,來“容納別人”。你看我跟你們講這些,講了這幾個鐘頭了,我不需要演講稿,都在不可思議的一念心裏面。你們也一樣啊,具有本錢,只是你們懶惰啊!

滅諦:生死即涅槃,無滅可證。

道諦:邊邪皆中正。無道可修。

7、配合二諦。

20140112_3_att02
20140112_3_att03

什麼叫二諦呢?一個是俗諦,一個是真諦「苦」、「集」一定是俗諦,「道諦」也是俗諦,因為他有戒定慧可修,要逆著生死走,還是在裏面修道,有立觀行,還是生滅法,所以是俗諦只有到「滅諦」的時候是真諦。

8、一實聖諦

20140112_3_att04
20140112_3_att05

這講的是“一真法界”所修的,叫“一實聖諦”,是“圓教”的“無作四諦”裏面所說出來的真實聖義諦。一實聖諦講什麼呢?就是《華嚴經》《妙法蓮華經》“最究竟一佛乘”的意思。

苦諦:悉了常住法身不變,名苦聖諦。

怎麼說呢?菩薩一跨來教世間,你覺得他苦,他不認為苦,他知道這一切都是幻化的,以幻治幻,何來境界?“所有一切境界都是沒境界,空花水月度眾生,空裏見花紅啊!”

集諦:於不淨中而生真智,不壞正法,名集聖諦

滅諦:於斷滅中,識如來藏,名滅聖諦。

道諦:明識三學及正解脫,名道聖諦。

(三)、六即佛頌

隋天台智者大师,著《观无量寿佛经疏》,立六即佛义,以对治自甘堕落,及妄自尊大之病。

六即佛者:一、理即佛,二、名字即佛,三、观行即佛,四、相似即佛,五、分证即佛,六、究竟即佛也。,明阶级浅深;,明当体就是。譬如初生孩子,与其父母形体无异,而力用则大相悬殊。不得谓初生孩子非人,亦不得以成人之事令孩子担当也。若能知六而常即,则不生退屈;知即而常六,则不生上慢。从兹努力修持,则由凡夫而圆证佛果由理即佛而成究竟即佛矣。

空裏見花紅出自普潤大師寫的《六即佛頌》。我在《十四講表》裏有說明【註:《六即佛颂》的作者是宋·法云大师(10861158),字天瑞,号无机子,原籍长州(浙江长兴县),俗姓戈。师对内外典籍无不贯通,尤擅诗文。在佛法中,师以天台教观为专业,著《六即佛颂》阐明要旨。师居苏州景德寺,法席隆盛,蒙宋徽宗皇帝(赵佶)颁赐紫衣,加封号曰“普润大师”。南宋绍兴十三年(公元1143年)著《翻译名义集》七卷六十四篇,为佛教重要的工具书,直到现在,人们犹在使用。

法云普润大师天性至孝,以母年臻老迈,遂即归里奉母终年,曲尽人子之道,时人皆为感动。同时大宏阿弥陀佛净土法门,效法庐山远公,结莲社念佛号,一方为之倾动。天台圣教与西方净土法门密不可分,于此也可以见其一斑。绍兴二十八年(公元1158年)九月,端坐生西,寿七十三。】

此六即与八位、五十二位等阶位之关系,配列如下:

【註:原著專指圓教而言。後蕅益大師引解四教。】

┌理 即(未闻佛法)

│名字即(已闻佛法未起修)

│观行即(外凡)──五品弟子位,圓教七信位止。

別教七住前,通藏未證佛地前。

│相似即(内凡)──八信至十信位(圓教)

別教八住至十行十回向位

│分证即(圓教)十住十行十回向十地等覺

別教十地等覺妙覺以破十二分無明現圓滿報身居實報莊嚴土

└究竟即(极证)──妙觉位(圓教)

1理性即佛:動靜理全是,行藏事盡非,冥冥隨物去,杳杳不知歸。

理性即佛,是不管你學佛不學佛都有成佛的本性

2名字即佛:方聽無生曲,始聞不死歌,今知當體是,翻恨自蹉跎。

無生曲指佛法,講本自不生。剛剛才聽到無生處,始聞不死歌,才知道六道輪迴只是分段生死,從來沒有真死過現在才知道我當體即空,原來我是可以出離六道輪迴不死的恨自己為什麼一直在六道輪迴中蹉跎而不知出離。

3、觀行即佛:念念照常理,心心息幻塵,遍觀諸法性,無假亦無真。

觀行即佛“真正學佛了”「念念照常理」,指回來觀照自己的念頭,照著法身常在的這個道理,拿來照自己的每一個念頭,所以叫念念照常理。「心心息幻塵」,“心心”也是每個念頭的意思,拿我們無中生有的所有煩惱,“塵”指煩惱,用自己的念頭把他洗乾淨。「遍觀諸法性,無假亦無真」,看看所有一切因緣所生法,都是來自“自性”的,哪來的“假”,哪來的“真”,真是對著假來說的,既然沒有了假哪有真?無假亦無真,都沒有了,歸於什麼?空!“空”也要空掉,那個“真”也要空掉。

4、相似即佛:四住雖先脫,六塵未盡空,眼中猶有翳,空裡見花紅。

等到你進入了相似即佛,四住雖先脫,四住指的是見思惑,此時已脫離六道輪迴。六塵未盡空,指色聲香味觸法還沒有完全空掉。眼中猶有翳,「翳」指眼疾,空裏見花紅,你見到“空義”哦,可是還有毛病(塵沙惑待破)為什麼?你還沒有看得很仔細啊。

【引佛光大辭典註:四住乃四住地之略称。为生起三界一切见思烦恼之根本依处,故称住地。即:()见一切住地,指三界之一切见惑。()欲爱住地,指欲界之一切思惑;思惑之中,尤以贪爱为重。()色爱住地,指色界之一切思惑。()有爱住地,指无色界之一切思惑。以上四住地,若再加上无明住地,则称为五住地。】

界外三賢菩薩在相似即佛位觀行即佛是六道輪迴的眾生中,能立觀行的內凡位一直到初果、二果、三果,乃至圓教的七信之前及外凡五品弟子位,都是觀行即佛。從出離六道輪迴以後到證得別教的入初地以前,或者是圓教入初住以前,都是相似即佛。

5、分證即佛:豁爾心開悟,湛然一切通,窮源猶未盡,尚見月朦朧。

入了“別教初地菩薩”或者“圓教的初住菩薩”,他們境界是什麼?“豁爾心開悟,湛然一切通”。為什麼?一切眾生皆有佛性,這個佛性是本自不生,本自不動,本不生滅的,所以他非常安然。「窮源猶未盡,尚見月朦朧」,是因為四十二分的無明,第一份破了、豁爾開悟了,還有四十一分得分分破斷,窮源尤未盡啊,尚見“月朦朧”。

有人形容成初一的月亮到十五的月亮,這種說法學尼體會不同。初一的月亮是像月牙一樣,他認為破四十一份無明是像月亮從初一到十五,從月芽到滿月,學尼體會不是這樣的!這樣說的人,他的境界是“相似即佛”,他還沒進去“分證即佛”。“分證即佛”是整個“圓形的月亮”都出來了,只是不夠清楚——“月朦朧”。它還是圓形的月亮,可是它的亮度不夠,要用四十二分來顯那個亮度,不是初一到十五!「一直都是完整的,整個的“圓”,只是亮度不同,因此才叫做豁爾心開悟」。

6、究竟即佛:從來真是妄,今日妄皆真,但復本時性,更無一法新。

究竟即佛是什麼?是出一真法界「正住常寂光法身遍處在,破了四十二分無明」。從等覺菩薩,一跨跨到「妙覺位」。 「從來真是妄,今日妄皆真」,真就是妄,妄就是真。為什麼?「但復本時性」,恢復原來的性,性是什麼?真如自性。「更無一法新」,就沒有一法可證了,沒有了,哪來呀?只是恢復你本來面目而己。

為了給你們聽錄組和校對組的人講《天臺斷證表》,得先把這個《四諦表解》講完,下一堂課才來真正講《斷證表》吧,我已經半夜三點鐘了。

(大眾:感恩師父)

我的喉嚨已經開始痛了,只能講到這裏了,有沒有感動啊?

(大眾:很感動,感恩師父)

我希望這裏面發菩提心的人,用功精進的人,好好回去聽《十四講表》,好好研究,剛剛是很簡略地很主軸式地講,想要多瞭解清楚一點,回去多聽那一百多小時的講表,好不好?

(大眾:是,師父)

講表的講義我收集了很多資料,你知道嗎?學尼未出家前遼寧營口某寺的主持,他到臺灣去,因為當時我被要求用閩南話講《十四講表》這位山東的老法師聽不懂。所以我就跟他講:「你雖然聽不懂前面的,可是道諦以後用普通話講可以聽懂,我送給你這些講義。」當時他跟倓虛老法師的孫子,及遼寧省佛教協會的會長一起到臺灣去見了面。那個時候我還沒有出家,那之前1996年我到遼寧省去演講過這位住持,他拿到這些講義,隔天要求跟我再見面。再見面的時候他說:「如果你今生不是女眾,而且是法師比丘,我一定翻身下拜。」他非常地誇獎我,他跟我說:「我看了你所編的講義,這是寶藏啊,中國大陸沒有的,以你這一小疊《十四講表》的講義,把整個大藏經都給包括了。」我說:「是的,我到全世界各地,就只要拿著這十本。」這麼小小的十本合在一起,一寸高而已,整個三藏十二部經都在裏面。你們知道我花了多少心血,給你們這樣整理嗎?

這部分能懂就懂,不能懂就去聽《十四講表》,《十四講表》裏面花很長時間解釋這張表。

你們中有一部分人是“或多或少瞭解”或者“聽不懂”我在講什麼,對不對?

(大眾:是)

不懂的人沒有關係,各位同學,不懂的人,是因為你以前對教理沒有去好好的接觸我講的這些名相很深,因為這個是佛學院研究所的課程。我在齋戒學會講的時候,大專學生都聽不懂,所以他們覺得我講得不好。我懺公師父驚為天人,所有認識的老和尚都覺得不可思議。我沒有讀過佛學院,可是我靠自修用功得到“世尊”與“本尊”的加持,也得到上師們的認可。

最後,給你們祝福,請接受學尼在精舍門口寫的對聯(上聯):「心心念佛觀自在」;(下聯):「步步高升見如來」。希望你們心心念佛,觀覺性,覺性是指真理,跟自己的自性。觀自在,要時常地觀照自己的念頭,讓自己遠離貪瞋癡慢疑等煩惱就會自在。自己努力地用功,就會進步高升見如來,那個如來是指自己的真面目,指的是一真法界,指著可以成佛。而不是形像的如來,這樣懂了沒有?

(大眾:懂了,感恩師父!師父晚安!)

阿彌陀佛!

法會當機眾26

弟子戒因、行平、修華、戒弘、行朝、清慧、持照、修明、戒育、行文、戒心恭敬抄錄

弟子持平恭敬錄音

弟子戒香恭敬整理

弟子正健恭敬校對

 

 

20150702

圖片來源:tw.123rf.com

首頁 開示摘錄 電話開示 2014.01.12美國電話廈門開示(三)