2014年1月25日美國電話廈門開示(四)

文章建立於 2015/8/20

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

(四)、目的

今天Rosetta做教材第一個借助這個來瞭解你們大家的根器在那裏。我們在看這些事情的時候,因為每個人修學的次第不同,所以你能夠拿來應用的範圍就不同。像我剛剛講的,因為你們沒有禪定的訓練,所以沒有辦法做跟禪定連接的想法。我因為有禪定的經驗,所以就會跟禪定連接,就會想到這個跟定境多相似啊,跟修行很有相關。相關什麼呢?天臺四教四諦。“天臺四教四諦”的教導應該怎麼樣決定的呢?由學生的根器來決定教學的層次如果根器是生滅法的,是很低層,很淺的,你千萬“不要好高騖遠”,一下就想要學很多很深的佛法,你會摔死哦!我告訴你,沒有用的啊,只不過是“逞口舌之快”而已啊!你們同不同意啊?!

(大眾:同意。)

所以想要今生真的有成就(我們且不管每個人的成就,每一個人的成就都不一樣),如果你很願意從我這裏得到協助,一步一腳印地,很扎實地,在目前自己所立的那個基礎上,好好地把基礎紮穩,走得很穩當,很結實。就好像說你拿鋤頭鋤地,鋤一鋤以後,你給它平平壓回去,壓得很厚實;我們築階梯,每一步階梯都是扎扎實實的,然後往上走,那麼這是“藏教”根性的人應該學的你們沒法坐直升機,你們沒法搭電梯,你們不是那個根器的人。

很多人好喜歡聽我講“圓教”的次第,可是自己完全做不來。那麼我給你們忠告,要承認自己程度低,所以願意低首——把頭垂下來,彎腰乃至於要跪下來,很恭敬地,能老老實實地接受教導。接受什麼教導呢?要求你怎麼做,你就要去修正、要去做。這樣你會進步,你會成功。但是如果你要“逞口舌之快,只想要聽很高超的教理,可是你不願意對治你自己,你不願意學:「你現在這個次第可以進步的東西」”,也只不過是舌燦蓮花,聽一些教理,聽過了講給別人聽,“死時”一點作用都沒有!

希望你們能夠謙虛地承認不要急於想讀越多,聽越多,學越高;而是要懂得好好地下手“觀察自己的缺點,觀察自己六道輪迴的習性,觀察自己的煩惱,然後去降伏它、去對治它”;不是一直不斷地聽,不斷地學,卻一點都不約束自己,一點都不去對治自己。要去消滅自己的貪瞋癡!只想學戒定慧,可是不去消滅貪瞋癡,請問這些戒定慧拿來幹什麼呀,就拿來表演啊?!

第二個,我這一次看太空探測器的時候,因為正好也在定中。我們在定中可以做很多事,當你的入定功夫真正成熟的時候,是可以達得到的。但這個很難讓人家理解,很難去說服別人,因為你們一般看到都是很“淺的定”,就是得坐在那兒,然後動都不動,那個是很淺的定,“深的定”不是那樣我看到這個圖的時候我就想到跟入定的相似處。你如果把那些很多白點點的小行星群當做欲界,你就知道我們都在那繞,繞著自己的五欲六塵,繞著自己那個中心思想。這個色身是地球,精神體像太陽一樣,一直在那繞,怎麼繞都是自己的第八意識,怎麼繞都是阿賴耶識裏面的種子在起作用。怎麼樣能夠脫困不讓阿賴耶識裏面這一些原來的知見拘束你?怎麼樣能夠使自己不再動這些念頭,離開欲界,離開欲望,然後去進入色界天?這些都還是有軌道的,還是會回來的,可是在這中間是不作任何念頭的。

第三個,你生活中所碰到的任何一件事情,任何一種情境,你是不是可以拿來當道業修?你是不是可以一切往道上會會是領會、瞭解的意思。你要第六意識怎麼轉妙觀察智,妙者,佛法也。接觸了任何東西,用佛法來觀察,把它拿來當做修行的工具,做修行的體會,怎麼樣把自己擴充出去也就是說,生活中的每一個環節,你只是學一就是一,學二就是二麼?還是能夠舉一隅以三隅反,舉一反三?還是你能夠聞一知十?你能靈巧使用?這是各個不同的。到越上層的時候,你就越能靈活利用,但是都不為自己,那裏面始終“無我”,這裏面沒有一個“我”如果你能這樣做,那何處不是你的老師,哪一件東西不是你的教材呀?那就處處是教材,各各是老師啊。如果能這樣子的話,才叫做“能獨立修行的人”。

懺公師父85歲的時候,他就跟我說:「你已經可以獨立修行了,不用再來問我。」我當時很惶恐,我的師父為什麼不肯再教我,師父不要我了麼?他說:「不是的,我沒辦法再教你了,你不需要來跟我學了。接下來完全靠你自己,你怎麼想、你怎麼做,都是你的,你已經懂得怎麼修行了!」我那時候沒有信心承認自己的水準。我就去問夢參師父,夢參師父就跟我說:「是的,你已經不需要學了,你該學的都學完了。」

後來請教玅境長老親教師他老人家慈悲為學尼開示「當證得“無師智”的時候,要安定你自己,要相信你自己擁有的“自性”本自具足一切的東西」。就從那時候,步入另外一個階段。

所以我要勉勵你們,你們不是永遠都是藏教中的人的,可是一定“得從藏教開始”,一定要把腳步踏穩,一定要老老實實地去對治自己不好的習性,不要放縱自己,不要放過自己如果老是放縱自己,原諒自己,老是跟師父講,要求師父多原諒你,求懺悔,但是自己不好好地求進步,或進步得很慢;那麼我們一直在跟我們的壽命、生命在比賽,到底是死亡的那一刻先到,還是道業先有成就?等無常到來,臨終的那一瞬間,自己準備到什麼地步了?能不能在面對死亡的那一瞬間,能有把握、了無遺憾地準備好了,能去自己想去的地方了?這是我在勉勵大家。我每天都戰戰兢兢的,到現在已經將近三十年了,每天都是這樣戰戰兢兢的,沒有一天不是這樣的。所以我每天都非常地用功,不管我人在世界上的哪個地方,我都非常地用功,生怕下一分鐘,一口氣上不來,或者腦筋突然斷掉,或者心臟突然麻痹,或者出外坐在車上被撞死了。誰知道無常什麼時候來,用什麼方式,不知道,我不去想那個。我想的是,「“機會”是給準備好的人」,要讓自己永遠地準備好,所以要腳踏實地。J有沒有聽到?!

J:有,師父。)

因為發菩提心”容易說,“落實那個菩提心”,使那個菩提心不是空炮彈,就不是那麼容易的事情。你需要有很多的武器來裝備你自己,“武器”是什麼?就是佛陀的正知見。什麼叫裝備你自己呢?敵人就是自己,自己的煩惱、自己的貪欲、自己的習氣。要好好對治自己不要常常跟師父說,師父對不起,我又貪玩了,我又放縱我自己,跑出去玩了。周而復始這樣子的話,何不在還沒去玩之前,就跟自己說,我原來要玩三天,現在只能玩一天。原來只玩一天,我現在要把玩的時間縮短,念頭縮緊,自己慢慢收縮,好不好?

(大眾:好。)

我今天只是借重這個當教材,從這裏可以瞭解每一個弟子的層次在哪裡,想法在哪裡,有沒有聯繫能力。因為要跟你們講天臺宗的四教四諦,就是用每一個人自己的層次來劃分出來的,那看起來你們全部都是得用“生滅四諦”。這就難怪懺公師父辦齋戒學會,好可敬又可悲啊,他從民國57年(1968年)一直辦到他圓寂之前,全部都是在教“藏教”的東西,就是教很粗淺的東西後來去北京看黃念祖老居士的時候,黃老居士就跟他說「你不能只教很淺的初級的人你得培養幾個高超的老師級的人。就好像你只培養幼稚園的學生,那幼稚園的老師都至少得要中學畢業的人;那中學的老師得要是大學畢業的人;大學的老師得要是博士班的人。要是上面的博士沒有了,就沒有好的大學老師沒有好的大學老師,哪來好的大學學生?所以懺公師父回臺灣後,馬上差人把講這段的錄音帶送到我臺北的家中,說是“叫我聽”。我聽後痛哭流涕,很傷心。是因為黃念祖老居士講得對極了!他說:「到時候念佛的人著魔了、跳tone了,都沒有人能解決,沒有人會降魔,那怎麼辦啊?」我打電話給懺公師父,他就跟我講:「你知道自己的目標在哪裡嗎?」我老實講,就像我寫的信裏面所說的:我常常是妄自菲薄的,我不敢承擔,我覺得自己沒那麼好。可是我看到周遭的這一切,覺得自己得要勇敢地承擔了,必須勇敢地擔負起被賦予的命令因為懺公師父已經去極樂世界了,不能夠辜負他的期待和培養。普度2015.07.23校對到這,不禁淚眼婆娑、感從衷來。回想這三十年來修行路上荊棘重重,早期有師長指導、Angela和隆利殷實陪行,雖然困頓卻無窘境。出家以來才真考驗,為成道業所受種種,只能觀空消化。本無宏化之欲,隨緣安住而已;只因懺公師父示化“上品上生蓮花圖”於圓妙精舍牆上李居士專程由台赴廈拍攝,登上他個人部落格怎巧Yahoo隨後取消個人部落格服務Kris歪打正著的成立這網站將資訊全保留無失;又得同參道友四十多人挺身合作,藉這電子道場傳揚聖教,稍報師恩於萬一。想必是諸位已圓寂之上師們與十方三寶護念才有以致之吧!】

丁、念佛三昧

你們“念佛”的人,在臺灣關務署講的《止觀一如─念佛三昧》,要好好地去看,好好地去練習那不然學習『念佛數息得三昧』也可以。因為“各種不同的門都可以進入同樣的念佛三昧”我在惟覺法師禪七座下『念佛數息得三昧』的方式進入的。但是在承天禪寺的時候,我用的卻是《華嚴經》的念佛三昧法,就不是用『念佛數息得三昧』有好多種方法可以進入念佛三昧,至少有五種以上的方法。持名念佛”可以進去,觀想念佛”也可以進去,觀空,實相念佛”也可以進去,數息念佛”也可以進去。你找其中一個門進去就好了,不用學那麼多個。一門通則經經通啊。假設用『念佛數息得三昧』的話,容易把任督二脈打通,“數息法”會“氣”充滿全身,能夠維持很久,這個叫做『觀世音菩薩念佛三昧法』。我後來才知道,那是觀世音菩薩特有,釋迦牟尼佛所讚歎的,你們中間有人願意的可以用這個方法。那如果“數息”數不來,覺得太複雜了,就“一句佛號提到底,去守住佛號”,就是也「不用觀照」也不用什麼,「就是執持名號」。

又快三個鐘頭了,今天就到這裏為止,好不好?

(大眾:好!感恩師父!師父晚安!)

我們迴向:

願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

法界有情眾。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。

法會當機眾18

弟子 行文、慧蓮、持照、行平、修華、行朝、戒弘、戒寧 恭敬抄錄

弟子 持平 恭敬錄音

弟子 戒香 恭敬整理

弟子 正健 恭敬校對

 

 

20150820

圖片來源:tw.123rf.com

首頁 開示摘錄 電話開示 2014年1月25日美國電話廈門開示(四)