在廈門海滄石室禪院開示藥師法門(三)

文章建立於 2017/7/1

2004.04.29

講題:「藥師法門解行並修」(第1天)

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

南無本師釋迦牟尼佛(念三遍)

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持,願解如來真實義。

(續前)

六、藥師法門修持儀軌(增福壽法)

(一)佛像

這是講布置“佛像”,所以它這邊只有寫:修持藥師如來法門者,應供藥師佛像,需恭敬、清潔、不得褻瀆。很簡單幾句話,你看經書裡面就有告訴你們怎麼布置佛像,就已經告訴你們啦!

(二)禮敬

然後接下來,就要“禮敬”,那麼禮敬的時候,就是不管你修任何法門,我們「歸依佛」是歸依十方一切佛,「歸依法」是歸依所有佛所說的真理,「歸依僧」是歸依全天下佛教裡面的僧團出家眾。因此,你要修任何法門或進入佛寺,你需先禮佛三拜「南無常住十方佛」一拜、「南無常住十方法」一拜、「南無常住十方僧」一拜。「南無」就是歸敬、歸依跟尊敬的意思「常住」就是代表“常住真心”,是那個不生不滅、不垢不淨、不增不減的“本性”,所證得的“常住真心”。然後這個法門是誰傳給我們的,娑婆世界的教主—「本師釋迦牟尼佛」,他給我們說的,沒有教主、沒有導師我們是不懂得這些的;因此,飲水思源每一個人要尊敬自己的“師”,所以佛教的“師”是「本師釋迦牟尼佛」。因此,「南無本師釋迦牟尼佛」拜一拜,然後接下來呢?「南無藥師琉璃光如來」至少拜三拜、乃至拜到四十九拜;那麼十二拜,是因為「藥師琉璃光如來」有十二大願。因此,早上晨起第一支香,在這裡訂的功課,他們早上起來到壇城裡頭去,就是「禮敬三寶」、就是稱念、拜佛,那他們拜佛的時候「藥師琉璃光如來」最少拜三拜,也可以拜十二拜,很有時間也可以拜四十九拜,因為藥師佛要求很多東西都是四十九,所以要四十九拜。

(三)讚歎

之後呢!你就要佛前長跪合掌,就要“稱讚”如來聖功德,那麼稱讚如來的這個偈子,就是不空三藏寫的,那唱腔大家都可以不一樣,你也可以用念的,居士不會唱就用念的,唱讚偈云:

歸命滿月界,淨妙琉璃尊;法藥救人天,因中十二願。

慈悲弘誓廣,願度諸含生;我今申讚揚,志心頭面禮。

【歸命滿月界】「歸命」,是你拿你自己整個的生命來歸依,代表最“恭敬”的意思「滿月界」,是指佛的功德最圓滿,「月」是指我們自己的內心叫做「心月輪」,那個「月」是因為我們講“如理的思維”,就如同月亮一樣,滿滿的、圓滿的月亮;月亮就不像太陽那樣子的炙熱光芒,祂是非常溫和的、柔和的、又可以照亮人家,而不會給人家煩惱熱度的;「界」就是指「法界」,「滿月界」就是「佛的境界」“圓滿的修持到與真理相應,如同一輪滿月那樣圓滿的,那就是佛界”,歸命到這樣佛界裡面的很清淨又最殊妙。

【淨妙琉璃尊】「淨」就是我剛剛講的“根本智”,這個「妙」就是“後得智”「妙」所以能夠度眾生,「淨」所以沒有煩惱「淨妙琉璃尊」,「尊」是指「佛」最尊貴,「琉璃」是「藥師琉璃光如來」的第二大願,祂成佛的時候,身如琉璃、內外明澈,所以「琉璃尊」就是指「藥師琉璃光如來」。

【法藥救人天】:六道輪迴裡面,除了三惡道,再加上一個半雜染的“阿修羅”(有天福、無天德)之外,比較能夠修學佛法的就剩“人跟天。所以,拿我們這個能學佛但是又有很多雜染煩惱的人、天,來作為六道輪迴的代表,所以藥師如來的無上“微妙法藥”可以來治療我們的煩惱,使我們恢復清靜;就如同生病的人,吃了藥以後,他就不生病,因此叫做「法藥」,能救我們這些人和天。

【因中十二願】:藥師佛所以證得圓滿佛果,成就清淨莊嚴的世界,即因過去生中,在因地修行的中間以大悲心,發了「十二大願」,攝導眾生。

【慈悲弘誓廣】:「弘」,就是表祂的願望,很廣大的眾生照耀;而這個「弘誓」是表示非常堅定不移的那個願力,祂很慈悲的用這「十二大願」的內容,來照顧一切的眾生。

【願度諸含生】:「含生」就是指含有生滅心;包括變異生死的菩薩和分段生死的六道輪迴眾生,都在祂所度的範圍,所以「含生」就是指“含有生滅”,那就包括等覺菩薩以下都是祂所度的。

【我今申讚揚】:我現在申讚,就是把我內心裡面對祂讚揚的心,我就用那樣念出來。

【志心頭面禮】「至心」就是表示你的決心,表示你立志要“學佛”,你用你最尊貴的頭,跟你最重視的顏面,都在地上來頂禮祂。

那這個呢!也可以用唱的,以前懺公師父問我的時候,他老人家有個唱腔我引用,他很高興!那唱的很慢、很“攝心”,懂嗎?唱的時候就會凝聚你的心,很攝心的來稱讚!所以你看到唱讚之時,聲音要遲緩莊重,懂嗎?不是像現在電音(咚 咚鏘 咚咚咚咚鏘……)那唱的時候好像心裡就很浮躁。我那天在道場,聽到在家居士唱些佛歌,就唱得好像很輕鬆愉快,那個就很類似這個現代人啊!可能是浮緣,我們不贊成!因為那樣的心浮動,那就叫泛泛,那是我們要捨棄的。

(四)供養(供養畢應懺悔)

那麼再來就是“供養”,讚歎既畢,於佛前長跪合掌,唱供養偈:「願此香花雲,遍滿十方界,一一諸佛土,無量香莊嚴,具足菩薩道,成就如來香。」這是天台宗的唱腔,這是唱《大悲懺》的時候就這樣唱,這應該是四明尊者法智大師,依照智者大師的懺軌,他列出唱腔來,這是從北宋傳到現在的。現在我們中國大陸,我們天台宗的法師唱腔就接過去了,(昌字輩的幾位師兄就到了雁蕩山能仁禪寺來找我,我就帶領他們唱)。然後呢!你看供養畢或誦懺悔文等,就是因為藥師佛說:“你要修持祂的藥師法門,你一定要懺悔業障”。所以通常我們都會勸人家在這時候要拜「八十八佛」!八十八佛是由「三十五佛」、「五十三佛」和《普賢行願品》的偈誦合成的;那麼北宋的不動甘露法師,用了這個懺悔文有非常大的功德,三十五佛是出自大寶積經《佛說決定毗尼經》五十三佛是出自《佛說觀藥王藥上二菩薩經》,那麼這個可以消我們四重五逆重罪,那藥師佛說:祂要給我滅罪,希望我們能懺除。所以跪誦這個懺悔文最好,我們此地這裡第二支香,就是長跪念誦懺悔文。

(五)誦經

然後接下來就是“誦經”,誦經他就講「字音不可訛(ㄜˊ,念“額”音)誤,宜詳考之。」,誦經的時候跪著也可以、站著也可以、靜坐著的念也可以,誦經完畢以後,像我們這裡早上誦四部經,下午聽經,聽到現在五點,然後放生。那放生送進來了,我們就講經講到五點半,還有半個鐘頭,講完了以後就放生,“每天要放生”,七天中你一定要放生,要放“四十九種以上雜類的眾生”。所以,忠明法師他們到今天晚上九點以前,誦完七部《藥師經》,每天七部,七天就四十九部,這是結壇密修法。

(六)持名

誦經完畢以後就念佛,那這“持名”念佛,要先唱讚偈讚揚「藥師如來琉璃光,燄網莊嚴無等倫,無邊行願利有情,各遂所求皆不退。」,居士在家不會唱就用念的就好,懂嗎?那道場他們就會唱,唱像「阿彌陀佛身金色……」一樣的板眼,接著就唱「南無東方淨琉璃世界 藥師琉璃光如來」,接著就念:南無藥師琉璃光如來(音如阿彌陀佛板眼)或是南無藥師琉璃光王佛都可以,接著唱藥師如來……接念藥師佛。那《藥師經》裡面沒有講要念多少藥師佛的名號,那就可以隨意去繞佛的時候念。

(七)持咒

然後接下來持咒,那這裡我不贊成這一張上面寫的:“可以念全咒三遍,接念心咒一百零八遍”,我勸你們不要那麼做,因為我看藥師咒的本願跟《藥師經》都沒有講只念心咒,那是人為把它切斷的。《藥師經》的念誦儀軌和唐朝都是念全咒,而我自己也學習“念全咒”─ 感應道交殊勝、不可思議。那麼《藥師經念誦儀軌》說:“你如果結壇密修藥師法門,你一天要念一千八百遍藥師咒”。忠明法師,現在這一段你要聽到喔!我昨天特別幫你查念誦儀軌,一天合在一起七支香,你總共一天要一千八百遍藥師咒。別人一次一百零八遍七支香不管他你本人要念上一千八百遍,你想要建道場嘛,你要念一千八百遍,絕對滿你所願

那麼藥師如來的灌頂真言,這個寫的跟你們在朝暮課誦本上看的不一樣,是因為這個就是「諾那呼圖克圖上師」他們校正出來的梵音的念法,不過這個念音有兩個地方,跟密宗的考證出來不太一樣,這是完整的藥師咒;最近這二十年來隨著巴利文跟梵文出土證明。那這個念音,我念一次你們聽,然後你們要跟著念:

拿摩 拔噶乏得(namo bhagavate)排曬及牙bhaisa jya) 骨魯(guru) 排覩里牙vaidūrya鉢喇拔(prabha) 喇戛牙(rajaya)打他噶打牙(tatha-gataya爾哈得(rhate);三彌牙 割三菩達牙(samyak sambuddhaya) 打笛牙他(tadyatha);嗡(om);排曬及也bhaisa jye);排曬及也bhaisa jye)瑪哈排曬及也maha bhaisa jya)喇佳(raja)三母爾噶得(samudgate司乏哈 (svaha)。


底下這個是你們現在手上有的

拿摩  拔噶乏得  排曬及牙  骨魯   排覩里牙

Namo  bhagavate  bhaisajya   guru-vaidūrya

缽喇  喇戛牙  打他噶打牙   爾哈

prabha   rājāya  tathāgatāya  arhate

彌牙割三菩達牙     笛牙     排曬及也

samyak-sambuddhāya   tadyathā   om    bhaisajye

排曬及也  排曬及牙  三母爾噶   司乏

 bhaisajye  bhaisajya   samurgade     svāhā


這是你們現在手上有的,但是密宗藏文和後來出土的巴利文以及梵文,最後兩句不太一樣,那是最正確的,因為貝葉已經出來了,證明現在這個不完整,前面都一樣;就到「嗡」底下那個咒心不同,「嗡 排曬及也 排曬及也」一樣,第四行的第二句,那個「排曬及牙」改成「摩訶 排曬及牙」,那在梵文裡面「及牙」的意思就是多數,那它是「排曬及也 排曬及也 排曬及牙」,就是多數的「排曬及也」,不過,事實上是「摩訶 排曬及牙」就是藥之;以最大的藥、平等的藥給他,「喇戛 三母爾噶得 司乏哈」,「三母」的上面多一個「喇戛」。這是正確的。你們手上這張是沒有訂正過,因為這是 懺公師父印的,那時候他沒有接到考察資料,我最近十年因為有很長的一段時間專修藥師法門,我蒐集了從斯里蘭卡、從泰國、新加坡蒐集到已經出土的梵文、巴利文資料,證明是應該像「諾那呼圖克圖尊者」那樣才正確。

所以全咒的《藥師如來灌頂真言》,也叫做《滅一切業障真言》,也叫做《拔一切苦難》。而它裡面有寫到,它這個是滅業障、拔除一切煩惱、滅一切煩惱、拔除一切業障的真言。「拿摩 拔噶乏得」事實上這個「拔噶乏得」是「世尊」的意思,「排曬及牙」就是藥「骨魯」就是師「排覩里牙」就是琉璃「缽喇拔」就是光「喇戛牙」就是王,「打他噶打牙」就是如來爾哈得」就是應供「三彌牙割三菩達牙」就是正等正覺,那麼就是「歸依 世尊 藥師琉璃 光 王 如來 應供 正等正覺」,懂嗎?你看祂全咒全名是不是歸依藥師琉璃光王如來的佛,對不對!「打笛牙他」就是即說咒曰「嗡」這裡開始就是真正那咒語了,「排曬及也」就是藥之,這個藥是動詞,就是拿藥給他、治療他的意思,「排曬及也」藥之,那就是從這邊開始到你完成,都給你、幫你治療煩惱,給你佛法的法門,治療你的煩惱、饒除你們,乃至斷除煩惱;「摩訶 排曬及牙」,那個「摩訶」就是大,『大』代表什麼?──「中道實相」之意,那就是直到你“成佛”的意思,你見到「中道實相」意;「摩訶薩」—菩薩摩訶薩,就是入地以上菩薩,所以「摩訶」代表大乘,「大乘」代表“慈悲”,平等慈悲的「中道實相」;你認識的甚深般若「中道實相」的“大” ─ 這樣的法藥來救一切的眾生「喇戛」就是平等的「三母」就是正「三昧」 —平等、正定的「三母爾噶得」絕對會成功的司乏哈」就是一切都會圓滿成就的。所以,這是咒語字面上的意思。

「排曬及牙」你們看到有一條線,把兩個字放在一起,就是那兩個字一起念出來,不是ㄐㄧ ㄧㄚ,及牙ㄐㄧㄚ,是ㄐㄧ的上半部的音ㄐ,跟ㄧㄚ的下半部的音ㄚ,合在一起念ㄐㄧㄚ,懂嗎?兩個字合在一起念,那也有三個字合在一起念的,「覩里牙ㄌㄧ跟ㄧㄚ合在一起念ㄌㄧㄚ,ㄉㄨ ㄌㄧㄚ。

「拿摩」,“南無”就是歸依的意思、歸敬的意思「拔噶乏得」,“世尊”—為世界所有一切眾生所尊敬,那是佛的十個名號之一。

司乏哈」,在梵文裡面只有兩個字:娑哈svaha臺灣話叫做『煞~』(音讀:suah;釋義:結束、停止;罷休、放手。──例:煞煞去 suah-suah--khì (算了),指過去的事就讓它去吧!不再計較),司乏哈有寫成娑婆訶或是娑訶,「娑訶」就是有圓滿所有一切的願望、破除你一切的障礙意思在裡面,這樣懂嗎?然後持咒啊!一天應該要念一百零八遍,如果你結藥師密壇,有一個願望要求;或你要治病、得到重症,你應該要念一千八百遍一天;我說那個我們在新加坡那個喉癌、咽喉癌、口腔癌那個女人,她就一天在心裡面念一千八百遍。

(八)回向發願

然後要“發願”,然後發願的時候,你看他這邊寫「願消三障 福慧增長 諸事遂願 安樂吉祥 法界眾生 同證菩提」,所以無為法、有為法都有,以上的這個修持儀軌,每天可以做一次,就是沒空的人做一次,有空的人做兩次、三次乃至六次、七次都可以,必須至誠懇切,不可以潦草塞責,印光老法師說:「有一分恭敬,得一分利益;有十分恭敬,得十分利益」。我們如果修持藥師如來法門,能夠瞭解「深味」— 是很深的體會、體會到有味道,心裡明白的知道印光大師所說的這個話,那你就可以自求多福。那你修持的期限,可以用七天叫做七日,七七日就是七七四十九天,那你一直修到你滿願再結束,懂嗎?那其中很多修持的內容跟經書的意義,明天我們就要詳細的解說,今天這叫「總論概說」。

有沒有概念哪?

(眾答:有!)

這樣子對藥師法門有些概念對不對?那明天我們就從經題開始講。

我現在保留15分鐘給你們發問,有關今天的講題,剛剛講的內容,有覺得不明白要問的人,請你現在舉手發問。法師們有沒有問題?

問:藥師經裡面有講到7盞燈大如車輪,如何達到一百分的修法

答:那是光,光大如車輪光線要達到有一個車輪的光。以前是點油燈嘛,一盞油燈就有一個光環,那光環要像一個車子的輪那麼大;那是指它的光度,就是說它不能是太小的燈。所以現在我們的燈泡如果2燭光,光度就不只一個車輪,懂嗎?那另外一種是表意,就是我講60分的,那在家居士要修持前,他福報不夠,藥師佛也是很慈悲的,祂會給他們用最簡便的。那不是讚歎那樣喔!那是不得已的方法。一般如果是出家眾,我就教你們要像這樣子用燈柱。那一盞燈很亮,整個房間都亮,還不只是一個車輪啊。

問:要放雜類49種,那如果買不到49種怎麼辦?

答:那就放同類的49個,最好不要只1種而已越多種越好,叫「雜類49」。那「雜類49」有兩種說明:放49種以上的眾生,或者是放不到49種種類;可是總數要超過49。這樣可以嗎?

問:如果我們沒有受大輪金剛咒,那念這個咒,可以嗎?

答:可以,我現在在傳你們,不是嗎?大輪金剛陀羅尼咒是說:你沒有師傳導,你沒有“入壇灌頂”,輒結手印,誦諸咒法,得盜法罪。什麼叫“入壇灌頂”?你現在進入大殿就是壇城,這裡有藥師佛在,禮拜二下午我跟忠明法師、仁修法師、還有二位居士、還有一位淨意法師,我們在藥師壇城裡面持大悲咒水,禮拜三晚上灑淨結界,我們這邊都結界了。所以你已經進入壇城,我教你,我是比丘尼,我是精修藥師法門的人,我直接教你,你不須要大輪金剛陀羅尼;因為念音也正確,有所根據。那是指沒有師教導,沒有入壇灌頂,沒有上師直接傳承,看著文字要學,看著儀軌要學 ─ 你得在如來像前持大輪金剛陀羅尼21遍,請求如來允許你修這個密咒。今天你有師傳導,不須要!大輪金剛陀羅尼經裡面有講。

問:《藥師經》一天要念幾部?

答:它這邊有寫,一部最少嘛,然後二部、三部、六部、七部都可以。有一個故事,發生在4年前的台灣,有一位顏老居士,女眾,六十幾歲。她在十幾年前因為脊椎側彎得很厲害,就椎間板突出,醫生就給她開刀,現在說起來17年前,醫術還不是很好,開刀了以後,得了神經沾黏症;就有兩條神經黏結在一起,所以她就得到坐骨神經痛。那時我還沒出家喔,我到3天前,我出家剛滿3年。但是我先學了42年再來出家。所以我學佛是滿45年,今年進入第46年,我出家才3年,我講經說法講了14年。16年前,這位老居士開刀以後得了神經沾黏症,就變成坐骨神經痛;坐也痛走也痛,所以右腳就不敢出力氣。久而久之,她人就歪一邊走路了,然後腿就大小隻,這個左腳老是用力比較胖,那右腳就萎縮啦,上樓梯都是左腳上去右腳拉回來。我那時是在家人,所以榮總就給我介紹一位整脊師(整理脊椎),正式從美國學回來的,幫我整脊。我的同學就介紹這位顏老居士給我,住的離我住的地方不是很遠,但她沒有車,我同學希望我發心,也帶那個顏老居士一起去給那位整脊師整脊(她看她病得都快不能走了,因為這位顏老居士是埔里惟覺老法師的護法,她在他廚房給他煮菜)。我就帶她去,她跟我講說:「老師啊,我對佛法快要失去信心了!」(我那時候還在家人,她叫我老師)我說:「怎麼說?」她說:「我學佛十幾年,我這個都醫不好,我試了很多法門都醫不好。」我說:「那你修了甚麼法門呢﹖」她就說了:「我原先人家跟我講准提法門治健康很好的,我就修准提法門,我念了80萬遍准提咒,這個病也沒好!」我就說:「唉呀!你好可惜喔!就差10萬遍」因為《准提經》裡講要90萬遍,她持到80萬遍,後來轉到別的法門去。你看都功敗垂成,所以不了解佛經裡面講該到什麼程度,那你怎麼辦?她當時人家教她念准提咒,她也念准提咒,她也不知道要念到90萬遍才有效,就念到80萬遍的時候,有一個人告訴她大悲咒治病很好,她又去修持大悲咒;可是她就不懂得修持大悲咒要跟著觀世音菩薩先發願,還要念觀音聖號,還要念彌陀聖號,然後才能持咒。她都沒有照這樣做,所以她大悲咒念了36千遍,她又把它放棄。我說好可惜喔!要念到十萬遍!她又沒有了,就來修持藥師法門。所以這個顏老居士認識我的時候是正在誦藥師經,我說誦幾部了?她說7部,我說:「你怎麼誦?」她說:「拿來就這麼念。」我說:「啊!你這樣?」我說:「那你有沒有持藥師咒?」她說:「有,持7遍。」我說:「那沒有用,一定要一天108遍。」這個時候她就跟我說,叫我指導她。我隔天拿這一張給她就像剛剛教你們一樣教她這個法門(去帶人家還得教人家法門)。她念到21部以後,她發現她走路身體不會歪了,右腳能用力,走樓梯可以兩腳這樣上去了,不用一腳上去一腳拉回。這樣還不算,到了她的第6天晚上,做了第一個夢(她總共7天這個病就好了,身體恢復健康)。因為我們整脊時,最後有個動作,平躺在那邊,治療師弄了一個紅色的皮套,從我們的下巴套過去,就很像你們看到的馬鞍一樣,就拉到這邊來,一直拉過去;然後就叫一個人按住我們的腳,平面地拉我們的頭,一個按住我們的腳,把我們的脊椎拉開;因為我們的脊椎歪掉了,他要把我們拉平。她就夢到藥師佛站在她床鋪的旁邊,現藍色的光照著她,然後就有一條紅色的蛇,而且那個蛇還兩個頭,一個頭向這邊,一個頭向這邊,就爬在她的下巴處。紅色的蛇是透明的。夢中她沒害怕,(一害怕就沒有了!一害怕這個夢境就沒有了!)她就講:「藥師佛,你是不是要告訴我這個脊椎這樣拉,就是治療我的法門!」因為那個蛇像那個皮帶一樣;我剛不是講,用紅色皮帶這樣拉嗎,那她就夢到紅色的蛇。你知道藥局上面,藥局的標誌是蛇,有沒有?蛇代表藥,因為一切動物中間最會找藥草的就是蛇。所以開處方箋的藥房一定立了一個蛇的標誌:寫RX;一個R一個X,上面有一條蛇盤在那裡,就那個藥局是可以開處方箋的。我是藥房出來的,我父親、我哥哥都醫學博士,我在關島的紀念醫院藥房做了很多年,專門採購藥。蛇,是藥師的標誌。所以她夢到蛇是藥,懂嗎?代表就是治療的法門對了,然後她在夢中就一直:「感謝藥師佛啊!你是不是要告訴我,我找這個曹醫師找對了,她拉我的脊椎就是治療我的病的法門。感恩你啊!感恩你!」然後她就在那邊念:「南無藥師琉璃光如來,感恩你啊!」然後醒過來看到她平躺著,手合掌。咦!她痛了14年的腰不痛了,然後她就站起來,她先生就跟她講:「咦?你怎麼今天都不會彎腰駝背?」她就說因為我腰不痛了。然後隔天她就跟我講這個夢(因為我每天都載她去給醫生看),我說:恭喜!恭喜!加油!加油!你藥師經念了多少部了?她說:念到42部,我說:加油啊!她那天回去勇猛精進,念到49部,還沒有7天喔,她就49部藥師經都念完了。當天晚上她做了一個夢,夢到她哥哥有個兒子做木匠,跟著藥師佛走進她臥房,她躺在那裡,她哥哥的兒子拿個鋸木材的大木鋸,走到她面前,夢中的藥師佛就指著她右邊的大腿,叫她的姪子把她切開,在夢中她姪子拿大木鋸,就從大腿跟臀部接縫鼠蹊線的地方鋸下去,她也沒害怕。妳要是對藥師佛沒有百分之百的信心,就會叫:「啊!怎麼鋸我啊!」那就不會醫好啦!那個夢境就不會那麼殊勝。結果她不是,她在夢中告訴藥師佛:「藥師佛,感謝你給我開刀!」然後她姪子就把大腿鋸開,她就看到藥師佛伸手進去,抓起一條橡皮筋一樣的東西,那橡皮筋斷掉一樣,就一條拿給她看,就是她神經沾黏症多一條出來的神經,懂嗎?藥師佛拿給她看一下,呼…一收,就從袍袖收進去,藥師佛對她手一揮,一陣金色白色的光,然後她醒來。醒來一看,兩個大腿、小腿一樣大。然後她就來了,她就給我看她的腿,我說不出話來(因為我看過她腿一個小一個大的萎縮樣子,總共才一個禮拜啊),怎麼會這樣?兩個腿一樣大!她就一好,好到現在。有沒有靈感?藥師佛非常靈感!

好。我們現在下課,大家拿剛剛這張回向文跟我一起回向:

願消三障 福慧增長

諸事遂願 安樂吉祥

法界眾生 同證菩提

好,我現在站起來禮佛求懺悔,我上座時禮佛三拜是請佛加持,加持我在這邊講法圓滿沒有過失;那我不確定我有沒有過失,一下座就不是代表釋迦牟尼佛啦,我就邊禮佛求懺悔。等我禮完佛,維那就說:「送法師回寮。」我會說:「免送!」你們大眾就要一起說:「阿彌陀佛!」,這就是請師和送師儀軌。

弟子子健恭敬錄音分段

弟子淨璇、隆如恭敬聽錄繕打

弟子隆應恭敬初校

弟子隆成恭敬二校

沙門釋子比丘尼普度昌悲完校於2017.06.23

 

 

20170701
首頁 開示摘錄 修持藥師法門 在廈門海滄石室禪院開示藥師法門(三)