在廈門海滄石室禪院開示藥師法門(十)

文章建立於 2018/4/24

2004.05.01

講題:「藥師法門解行並修」(第3天之三)

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

南無本師釋迦牟尼佛(念三遍)

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,願解如來真實義。

「六和敬」,略述如下:

第一個「見和同解」:知見要相同;大家能同樣的入佛知見,同樣依佛解釋。兩個價值觀念不一樣的人在一起身口意會和,才怪!

第二個是「戒和同修」:共同遵守的規約、戒律是相同的,大家一起遵守同樣的戒律,所以該做的事大家都同意,不該做的事,大家也都同意,這樣就會和。

第三是「身和同住」:身體大家很和,不會打架,住在一起;那做爸爸的像爸爸的榜樣,做師父的像師父的榜樣,做弟子的像弟子的榜樣。家裡三代同堂、五代同堂。我前兩天看到電視新聞寫,我們台灣有一個五代同堂(五代住在一起,現代實在很少),五代一起,將近一百個人,和合得不得了!最老的一百零一歲,他那是在家居士的六和敬。身能和,每個人照著自己的身分表現,大家很和合住在一起,不會吵架,不會打架。

第四是「口和無諍」:大家嘴巴上都會守口德,守戒律,不會對罵,不會兩舌,不會造惡口造惡口就是相罵,妄語就是撒謊,不會講一些亂七八糟、挑逗性的話,開玩笑開得過火,尤其現在所謂黃色笑話,引人遐思,沒有意義的話,在佛教叫作“綺語業”,都是犯戒的。兩舌:東家長、李家短,造成人家不合的;都沒有那些事,叫作口和無諍。

第五是「意和同悅」:我看到你好開心,你看到我好開心,我在心裡接受你,你在心裡接受我,內心裡都是喜悅,意和同悅。

第六最重要「利和同均」:有利益的時候,大家因為很和氣,互通有無,平均分配,這個「均」也不是一板一眼的分,就是說會滿足大家的慾望。多賺點錢的人,願意把錢拿出來給少賺錢的人共同分著用。你沒有是不是?我這兒有,你拿去吧!不用還我啦!現在的人才不,現在的人少有這種的;我們在僧團就是這樣!像我幾個學生他們拿東西給我,:「師父!我送你的,您得吃啊!」我當面就說:「仁修法師你也可以吃」,他傻著眼看著我,我說:「我這是團體,送我的東西,我不會拿回我的房間去。」我剛出家時,到雁蕩山向夢參師父謝戒,新加坡有個“青龍膏”(跌打風濕膏),青龍膏的主人叫潘龍,因為他曾被我救到,他要來臺灣看我,他來謝我,恭喜我出家,我說不行,我要去中國雁蕩山向夢參師父謝戒,所以他們新加坡共四個人,就從新加坡到雁蕩山看我,拎了好多禮物,我除了一條念珠是他指定給我掛的以外,包括其他二十條象牙念珠、琥珀念珠,乃至幾十盒(每一盒一打),也就是幾百小盒的青龍膏,我一盒都沒留,全部往我師父房間送,然後讓我師父來分配,我師父就沒分給我,他想我拿到他房間去,一定我自己留了,結果被蚊子咬沒得用的時候,我說:「師父我沒得用!」他說:「啊!你都給我這麼多了,你怎麼沒有?」我說:「師父,我守戒律,全部拿給你,由上師再來分配!」師父說:「哎呀!你還真修咧!」當然要真的修啦,懂嗎?我把夢參師父嚇了很多次!我剃度的那一天,人家給我的紅包錢,全部交給他,請他去分配,他嚇死了!剃度拿幾十萬,拿了讓他分配。(以前中國大陸蓋廟,也是一次十萬、十萬地拿)然後給我多少?我跟我所有的師兄一樣,拿兩千塊台幣,我拿進來幾十萬,我留給我自己的跟我師兄弟們一樣,只有兩千塊!這是我們僧團的“利和同均”的僧伽儀式,我不管別人怎麼做,我照「沙彌學處」去做當出家人或居士,照著戒律,佛的教導,這樣去做,自然就會得到龍天護法的護持,三寶的加持。看是吃虧,後面的福報大得很大得大家都想不到,這次就給我三百萬人民幣了。是啊,人家敬佩啊當時給我錢的人,他第一次給我新台幣一百萬,我拿去給懺公,帶他去見懺公第二次給我新台幣五十萬,帶他去見夢老,把他的五十萬拿去給我師父。「啊!怎麼樣才能給到你錢啊?你怎麼老不收?」我心想:見我兩位師父都是好不容易才能見到的人,我不給你安排,你怎麼能見到?你還能得到他個別指導嗎?我有什麼好講的?我也不能叫你再拿錢出來?!當然只好把你給我的給他。懂嗎?為了完成別人的願望,我會這樣做。那這樣做,做完了以後,這位施主後來太感動了,慢慢一件事情、一件事情的發生,多年的交往,就是現在的結果出來了。我告訴你們,你們修六和敬,一剛開始一定覺得自己很吃虧,穩定會吃虧,為什麼?你旁邊的人起貪瞋癡,「哈~~你那麼大肚量正好吃你!」別怕!別怕!十方諸佛菩薩,乃至天龍八部都看著你,護持著你,他們給你牽因緣,然後那些看不順、不好的就會遠離掉,接下來剩下的就是跟你同樣的人這樣懂了沒有?所以我告訴你們,這個「眾」就是以清淨的佛法,聚在一起四個人以上的僧團,他們修這個六和敬。事相上修六和敬,理體上是完全為了共同向佛來學習「擇滅的無為法」;我們有選擇性的,不學世間法,然後我們滅掉所有這些分別見,來同證無為果,這樣的團體,叫作「眾」。你看講得多詳細,比佛學院講得還詳細,我對你們是從小乘講到大乘,講一佛乘,你們知道不知道?你們現在正在讀佛學院,是你從一瞬間,一個字,我讓你從幼稚園一直讀到博士班一次講完。

【八千人俱】:也就是出家眾的比丘有八千人在這裡,那麼你們要知道,佛的比丘團“常隨眾”有千二百五十五人;那我們一般講千二百五十人俱,就是講整數,有些人略掉沒有講,事實上是一千二百五十五人。那其他也有從外地來的比丘嘛,就像我們今天齊聚一堂,有石室禪院原來的護法居士,也有很多我的常隨眾,我走到那兒,你們就到那兒聽法。我兩年前在廈門授歸依的弟子,今天有好多人來,一半以上都是我的常隨眾;那麼也有比丘尼來參學的,也有我們此地的比丘,也有法師在這裡,對不對?所以來聽法的眾,這些出家人的部分,比丘(男眾出家人),有八千個人,那我們剛剛講的「一時」,我們要先知道這部藥師經什麼時候講的,這部《藥師經》是佛講《方等經》的時候,講完《佛說阿彌陀經》西方極樂世界阿彌陀佛的殊勝了以後,哇!很多人發願修淨土法門,覺得娑婆世界不殊勝,佛就趕快講《藥師經》,他說:「且慢、且慢,不要只有死人的法,以為死了才有希望,所以不想好好過活,就變得不積極。」

今天早上鄭○福居士就問我一個問題,他說:「師父啊!那個佛教是不是到後來都是很消極的?」我說:「你看我積極不積極?」「積極,師父們是積極的。」「所以你要對佛法有信心。」佛教在很多角度,「遍一切智」,各種角度都教你。所有一切世間你能學的學問,都是佛法啊!只是到底是佛法的哪個角落而已。所以佛在那個時候講完《佛說阿彌陀經》以後就來講這部《藥師經》,告訴你在這個娑婆世界、現實社會中,你怎麼樣用你目前的因緣,你就可顧得健康、顧得家眷,又有資財(賺錢叫資財);家眷就是又有父母又有配偶,還有子女,對不對?還有賺錢的,還可以享受上妙飲食衣服臥具都有啦。然後又可聽聞正法,又有老師可以引導你,還可以持戒持戒持不好,念一句“藥師琉璃光如來”就滅罪,重新再持,一次一次的調伏,你就越來越殊勝,祂就給你現實社會中,怎麼樣讓你兩邊都可以得到,不是你死了以後才得到佛法,佛法不是死人法。很多人以為是人要死了再來念阿彌陀佛,已經死了才去助念,一聽助念阿彌陀佛,「我家也沒死人!你們佛教要我念阿彌陀佛?!」不是那樣的佛教,懂嗎?

我以前在台灣弘揚彌陀法門,就有人跟我講:「啊!念阿彌陀佛,我又沒要死,你幹嘛要我念那個?」這就是誤解,我們一定要有正知正見,知道佛說種種法門是適應眾生種種不同的角落,種種不同願的要求,全部都能讓你滿足的對現代的在家人,有兩部經特別的重要,一部是《藥師經》一部是《地藏經》。誰來弘揚?觀世音菩薩!釋迦牟尼佛要祂弘揚這兩部經。我因為修觀世音菩薩法門,所以奉命要宣揚《藥師經》、《地藏經》。

【菩薩摩訶薩三萬六千】:剛剛講到比丘眾、出家眾,接下來講菩薩眾。我們知道,中國人很喜歡簡略,「菩薩」的完整舊稱叫「菩提薩埵」,菩提薩埵的意思有兩種翻譯法,以前的翻譯是:「大道心眾生」,大是指“最殊勝”的意思。「摩訶薩」叫mahâ-bodhi- sattva—「摩訶菩提薩埵」,那我們現在就把它簡稱變成「摩訶薩」。菩薩摩訶薩,這裡有兩個層次,摩訶薩就是大尊的菩薩,其他就是普通的菩薩,菩薩舊的翻譯叫「大道心眾生」新的翻譯叫作「覺有情」,覺就是覺悟。就是向上能發菩提心叫大道心,大道心就是發菩提心,發誓發願一定要成佛,為了要成佛,他必須要化導眾生,但他自己還是眾生;那我們知道,佛教講十方法界,四聖道就是佛、菩薩、辟支佛(緣覺)、阿羅漢,這個叫作四聖道。然後有六凡,六凡有三善道、三惡道:天界、阿修羅跟人,屬於三善道;畜生、惡鬼、地獄屬於三惡道。那現在菩薩是行四聖道中間,也就是出離六道輪迴以後,他在學習要成佛,可是還沒圓滿,所以九分法界都叫眾生,只有一個叫作佛的法界,圓滿了就叫佛。菩薩跟辟支佛、阿羅漢有什麼不同?昨天我不是講,如而不來,就是阿羅漢,他體性知道,可是他害怕度眾生。

你看我辛苦不辛苦?我一下跑美國,一下跑加拿大,一下跑紐西蘭(新西蘭),一下跑澳洲,一下跑新加坡,我跟你講我現在印尼、泰國、跟菲律賓,中國北方,四川,請我去弘法,我都還沒排出時間,完全排不出時間來,因為我想化導的是:把這些人好好的照顧好;我不想當一隻花蝴蝶,這邊飛一飛,那邊飛一飛,沾得到處是,結果沒有一個成就,我說的成就不是我的事業成就,是你們的道業成就可是你們這邊有多少人,前年見到我,去年見到我,今年還是見到我,我就一直栽培、栽培。懂嗎?一直照顧同樣的人。把你們照顧到你們成熟了,你慢慢自己會照顧自己了,不用我照顧的時候我再去找別的地方。這樣懂嗎?所以我每年就固定幾個地方;我一定留一半的時間給我自己自修。我告訴你我這麼忙,都排滿了。所以我有一半的時間要躲起來,躲回我的山洞去。我在台灣精修的地方連我們台灣仁修法師都不知道,廖○○更不要說了,台灣兩個精舍他一個也沒去過,仁修法師認識我十幾年,到這一次要來之前,因為她要去印度,我要給她保養她身體的健康飲食,所以才讓她到我台北精舍去。我是一向低調處理,會躲人的人。所以菩薩一方面自度,一方面度他,自度就是要求解脫,不要向外攀緣;所以他要躲起來修行,修行有心得,就把這部分的心得,無我無私的跟人家分享,分享完了,一跨下講台,趕快要躲起來誰要招惹那麼一大堆?我開玩笑的說:「有如綁粽子,找一個徒弟就像綁一個粽子,懂嗎?這裡有一百個人,我在廈門給人授歸依,歸依也有一百多個人,一百多個粽子背在身上,有夠重,重死你,走都走不動,還不逃?當然得逃。」

今天早上有一些比丘尼跟沙彌尼,某些團體,打電話給我:「法師啊!我們今天放假要去見你。」

「不准來!我下午要講課。」

「我現在去,還有兩個鐘頭。」

「你要把我累死啊!不准來!」

我就不愛綁粽子,聽得懂嗎?不要綁粽子啊!做法師要懂得逃,你不懂得逃就完蛋!所以有的時候,就是要把自己躲進自己的小精舍(自己的山洞裡面),好好的精修,然後才會有很豐富的內容跟別人講,你看我今天跟你們講,好扎實的內容,對不對?每一個字都跟你們精細的講。

那麼這個菩薩祂就是一樣,但是有階位,一般來說,在佛教裡面,大乘佛法,用天台宗的方式講,就有藏教、通教、別教、圓教,那藏、通、別、圓這四教,通常是以別教之次第為“標的”而做說明。別教的階位,外凡位叫十信位,十信圓滿入初住,開顯三賢位—十住菩薩、十行菩薩、十回向菩薩,這個就叫菩薩。這些菩薩從三住圓滿空觀,四住就出離,跟著「別教界外菩薩」。界外菩薩有三賢的菩薩,三賢的菩薩還沒有見到中道實相觀,沒見到中觀,沒見到中道,知見還不是最圓滿、最正確。然後到了「別教初地菩薩」,破一分無明,顯一分法身,有十二品的無明要破,證十二分的法身,分證常寂光,那個時候就是別教成佛,叫「分證成佛」,所以摩訶薩是有佛的“果德”,只是沒有圓滿,部分部分在累積,部分部分在開顯,所以叫作「摩訶菩提薩埵」(mahâ-bodhi- sattva)。摩訶是「大」,是因為見到“中道實相義”,所以“心平等”故,心就進入非常平等,所以我講無上正等正覺,那個“正等”,就是菩薩要開顯的;見到所有一切眾生皆有佛性,乃至「一闡提眾生」都是未來佛,所以心平等故,因此化導的時候就是廣大無邊所以菩薩有四個德行,等一下就會講。這是清涼國師他註解《華嚴經》所說的,解釋菩薩摩訶薩的內容。

剛剛講菩薩覺有情,菩薩本身是九界的眾生,但是已經出離六道輪迴,已經體驗佛所說的道理,而祂的知見沒有錯,下手行持還不圓滿,還會有過失,弘法過程中,三大阿僧祇劫弘法過程中常常得罪人,被人家陷害,常常要受惡果報,還要為眾生擔業,還有很多苦業,所以菩薩祂的“集”啊,祂是因為“有眾生可度的煩惱”,祂不是為自己的解脫,眾生一大堆的煩惱都給祂,這就是菩薩;煩惱自己的不夠,還煩惱別人的,很多事,自己的事搞不完,還搞別人的事,這就是菩薩,熱心得不得了。「摩訶薩」—「摩訶菩提薩埵」(mahâ-bodhi- sattva),祂見到中道實相義,祂做錯事的可能性少,因為祂開顯法身,祂知道什麼時候不該動,什麼時候該動。

「摩訶薩」有四種果德,清涼國師在《華嚴疏鈔》裡面說「摩訶薩」有四大:

第一、願大:因為祂“求大菩提”— 成佛,所以祂開顯祂的心性大。

第二、行大:祂實行的內容也很大,大到“自利利他”的無邊行願。

第三、時大:時間拉得很長,“三大阿僧祇劫”,祂不會煩膩,也不會厭煩,也不會生氣。被人家說是最笨的人就是菩薩!祂會一直不斷的做下去。

第四、德大:祂的功德很大,是因為祂“證得佛果”,祂的“功德如同佛”,可是祂還沒有成功圓滿而已。

這是「摩訶薩」的四大。這裡面有三賢菩薩,也有入地以上的摩訶薩,總共三萬六千人,也在這個樂音樹下,那麼,在我們佛教裡面,常隨眾表真諦,比丘表“真諦”,真締就是解脫業;菩薩表“中道義”,為什麼菩薩表中道義呢?因為菩薩有時候來,有時候不來。菩薩叫作“影響眾”比丘叫作“常隨眾”(解脫眾)(這是註解本沒有的)。那麼菩薩因為已經有這樣的道德理體,因此祂不是時時在佛的旁邊,祂別的地方沒事,回來當佛的學生,來隨喜功德;但是祂有他心通,祂有天耳通、有天眼通、有宿命通,所以別人一需要祂,咻~~菩薩從座上就不見了,哪本經講得最清楚?《佛說大乘莊嚴寶王經》。這次沒帶來,觀音法門裡,有一本專門講“嗡嘛呢叭咪吽”的功德,叫作《佛說大乘莊嚴寶王經》這本經的內容是除蓋障菩薩在請問佛的時候,觀世音菩薩一下子咻~~不見了!就一陣光,不見了,除蓋障菩薩問佛:「剛剛跑掉的那尊菩薩是誰?」

「觀世音菩薩!」

「跑到哪裡去了?」

「跑到地獄救眾生去了!」(地獄眾生根熟了。)

法會還沒講完,咻~~一陣光,又回來了。又是頂禮佛足,佛就請祂坐在佛的左邊(印度左邊比較大),佛是把祂的位子分一半請觀世音菩薩坐,觀世音菩薩就坐在那邊,聽不到幾句,觀世音菩薩咻~~一陣光又不見了,到那兒去?到惡鬼道去救眾生,這部經就專門講這些好玩的事喔!我去年在美國就專門講這部《佛說大乘莊嚴寶王經》。那麼這樣的菩薩表中道義,不染也不着,該怎麼樣就怎麼樣,祂並沒有說我一定要跟在佛的旁邊,一跟四十年,拉著衣服不放,小孩才如此,吵著要媽媽,自己能長大獨立就不會黏著爸爸媽媽,自己要獨立,然後去幫助別人,那就是表中道義。菩薩就是那樣長大了。菩薩表中道義,見到法性。阿羅漢表的是:還未見到中道實相義,但是在努力學。

【及國王、大臣、婆羅門、居士、天、龍、藥叉、人、非人等。】,這就是雜類的眾生。所以先列阿羅漢大比丘眾,這是表小乘佛法,修真諦的次列菩薩是表中道的大乘佛法;接下來的眾是雜類的眾生—國王、大臣、婆羅門、居士、天龍八部跟天人等。「國王」是一國的統治者「大臣」是輔助國王在政府裡面重要執事的人「婆羅門」是在印度特有的,婆羅門叫作「愛諸數術,攝衛自居」(出自楞嚴經)。婆羅門很愛數術地理風水;「數」是算八字、紫微斗數、子平八字,還有八卦,米卦、抽籤這些都叫「數」;排龜板算命,用幾塊龜板來算命,我還比你們懂得多,我未出家前學了很多東西。然後另外一種「術」;看地理風水,很多方外之術,包括醫藥、醫學也是術,工巧建築等也是術,就是學會很多這種東西,然後呢,他拿這些東西保衛自己,能保衛自己“很清淨的修行”,叫「婆羅門」。婆羅門翻譯成我們這邊很簡單,叫「祭司」,婆羅門懂得很多這些東西,像我們台灣或大陸人講巫術,巫婆(他不是婆,是男眾)。以前醫病是找巫婆的,知道嗎?印第安人也一樣,印第安人一生病找誰?巫術。學會術的人才會懂得醫藥,下蠱就是巫,好的就叫術,壞的就叫巫,好壞都會就叫巫婆、巫術。學會這些東西,他能凝聚力量,能保衛你,能幫你對治很多病,這就是婆羅門。這在印度叫「婆羅門」。

那麼講「居士」,從前印度的居士是指社會賢達有錢人才可以叫居士,沒錢人不可以叫居士,這是最原始的名相意義。但是到了佛教中就不是,是你能講出佛教名相,例如:不貪、不瞋、不癡、三善根(我們佛教是要戒三毒,貪瞋癡不要了,我們要修戒定慧),你懂得這些佛教的名相,你願意拿這些來學習清淨自居,那就表示你願意居住在佛法裡面,可是你還在俗(沒出家),這叫居士;居就是住嘛,住在哪裡?住在佛法的薰陶中。懂得佛教裡面的學問,又願意住在佛法中,把佛法放到心中來學習的人叫作「居士」,可是你還沒出家,你是在俗的人,但更如法更好。從前不是,從前的居士是叫作“社會賢達有錢人”。

「天龍八部」:表示有欲界天、色界天、無色界天。欲界有六天,色界天有十八個天,無色界天有四天,總共有二十八個天;今天只能講這樣,以下不能講。以後講“十四講表”時再講。因為再講下去得共修十二年,把你們都變成佛學博士。

再來「龍」有四種龍:一種是「天龍」鎮守在天上的宮殿。一種叫「地龍」,決江開瀆;地龍就會突然間這邊變成湖,他就在開疆土。第三種「乘龍」乘龍興雲致雨。我們學氣象說什麼捲雲層,積雲層,哪來的龍?龍我們肉眼看不到,有關乘龍,我今天還講故事給他們聽。天龍八部都是大悲咒的護法善神,很多法門都可以用,但是我是用大悲咒。乘龍我有很多次經驗,其中有一次,1992125號,我從台灣第一次到中國大陸,就是帶領台灣林口長庚醫院的職員,有二十幾個,我們一起到舟山群島,結果沒想到我們訂好了機位,糟糕!就是有暴風雨在舟山群島附近,我們要從寧波過去的時候,寧波的船家就跟我們講:「船啊,開是可以開,可是風浪很大,可能你們會吐,會搖擺不定。」那我們也只好過去,結果上了船以後,很多人會暈船,那我就拿起「普門品」(我手上這本,封面的字都沒有了,這本經用了二十幾年),我就到船的後面去念「普門品」(船艙前半位子大家都在看電視),念啊念,我就想怎麼辦呢?大家這樣子的辛苦,可是為什麼有這樣的雷電,打雷兼一直下大雨,我一直念到雲雷鼓掣電,降雹澍大雨,念彼觀音力,應時得消散」,念到這個字的時候,ㄅㄧㄤˋ(biáng)~一聲雷閃電,船的旁邊一道光,如一把刀子,把天上的雲剖成兩半,太陽就出來了,然後很奇怪,看到兩道雲分開了以後,我們的這個船走的部分風平浪靜,一點雨都沒有;距離船五十公尺外,全部都在下大雨,我們的船就看著太陽走,一直都在下大雨,我們船都沒有雨。大家都在喊:“哇~~怎麼會這樣的奇蹟!”只有在我身邊跟著我念普門品的人,繼續出聲念,也都感動地哭,「雲雷鼓掣電,降雹澍大雨,念彼觀音力,應時得消散。」這是我們要去朝普陀山觀世音菩薩的時候發生的事。今天早上第三十台電視正好在播放普陀山,他們在看電視,他們都沒去過,我去過,我就跟他們講這個故事。

另外有一次,1989年夏天,我在美國的紐約,去看自由女神像,我在華盛頓的時候,買好了車票,哇!那天也是暴風雨,硬著頭皮去,去到那裏住進旅館的時候也是暴風雨,很大的暴風雨,那就搭船去啊,那艘船比中國渡輪大得多,載一兩千人過去,過去的時候,例如紐約在這邊,自由女神像在港外,那你這樣過去,到它這個地方是照相最好的鏡頭,以她作背景,然後船這樣子進去,在這邊照照不到,一定要繞到正面去照相,然後船這樣子進去,船走走走、走到這邊的時候,廣播就說「非常遺憾的告訴你們,再過兩分鐘就到拍自由女神像角度最好的地方,可惜今天大風雨」(連穿著雨衣,風吹得雨衣帽子都膨脹起來,根本不能撐雨傘,雨傘就開花),怎麼辦?我講過我曾結婚生小孩,我那小孩當時小學二年級,應該是1989年,她就說:「媽媽,你趕快求觀世音菩薩和大悲咒護法善神,我們這輩子才一次來紐約,我想要照那自由女神像,你趕快啦!」我說:「好,我們來禱告求觀世音菩薩」,他爸爸罵我:「迷信!什麼話?求觀音,雨就會停?不要騙,不要膨風!不要吹牛」(膨風-台灣閩南語。音讀:phòng-hong;釋義:吹牛。誇口說大話。)然後就聽我們在那裏講:「觀世音菩薩和大悲咒的護法善神們,我菩薩戒優婆夷郭文秀,現在帶著女兒來這兒,很可能這是今生唯一的一次(真的,那就是唯一的一次我們一家三口在那裡),可不可以讓我拍張照片,我已經發願以後要出家了,最後來了卻這因緣,您老人家就成全我,讓孩子滿願,好不好?」然後就念「大悲咒」,不到三十秒,也是ㄅㄧㄤˋ(biáng)~的一聲,一道閃電,撇風裂開,太陽出來,整船兩千多人,都喊:「miracle !miracle!」我還有照片為證,給你們看,連續拍了四張照片,從暴風雨到太陽出來。那時候沒有攝影機,要不然拍下來一定很精彩,我們在自由女神像島上總共四個鐘頭,都沒有下雨。等我們回來,跨上船,回到紐約,我們又去參觀紐約中國人華埠,下大雨,紐約在下大雨,自由島沒下雨。女兒就講:「媽媽,沒關係,我們跟天龍八部說我們下來參觀的時候,不准下雨,我們開車坐在車上的時候就准許祂下雨。」他爸爸講:「簡直是亂七八糟,講這種話。」現在這個人說我法力高強,我那裡法力高強?不是我法力高強,是觀世音菩薩大悲咒的護法善神法力高強,我只是相應到,不是我的力量喔!是祂們的願力加上我的相應力,就能得到。我要跟你們講這個“相應力”,你要有“功德力”,我誦大悲咒幾百萬遍啊!快要上千萬遍,我呼喚祂的力量比你呼喚祂的力量強啊!相應到,誰的果德?祂們發的願,祂們的果德。那時候我的願就是這樣啊,我前面人下車的時候,拿一支雨傘,一下車,我就看她的雨傘開花,下一個輪到我下車,我腳一下來,啵!雨就這樣子停掉。從正在下大雨,就這樣子停掉;然後我就在那邊走,過了二十、三十分鐘,一上車一坐好,啪!雨就這樣子下來了!車走十分到下個景點,再下車,我前面就會淋到雨,我一下車,沒有雨;等我再上車,啪!又下來,就這樣一天五、六遍。我的前夫他現在不敢欺負我、糟蹋我,他每次都講我:「哇!法力無邊!法力高強!神威難測!」這是天龍八部、「乘龍」可以“興雲致雨”。(待續)

迴向

願以此功德,普及於一切;

我等與眾生,皆共成佛道。

弟子 子健 恭敬錄音分段

弟子 隆怡、隆德、慧千 恭敬聽錄繕打

弟子 隆應 恭敬初校

弟子 隆成 恭敬二校

沙門釋子比丘尼普度昌悲完校於2018.3.29

 

 

20180424
首頁 開示摘錄 修持藥師法門 在廈門海滄石室禪院開示藥師法門(十)