一心念佛──摩訶般若波羅蜜多(四)

文章建立於 2015/4/16

1990.03.31郭文秀居士講於林口長庚醫院

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

講題:一心念佛──摩訶般若波羅蜜多

八、念佛的五種功夫

剛剛是約略的講了念佛時:姿勢怎麼坐、聲音怎麼出、眼睛怎麼看、心怎麼想。接下來講念佛的五種功夫(五種等級哦!):

第一種功夫叫「靜中有功夫」:散念的時候,心都會亂七八糟想,不可能全心定在佛號上。“專念”──靜下來的話,他可以定;他能夠很鎮定的,一心不亂,完全在這個佛號上,不會想到別的事情上面去。如果能夠這樣子維持五分鐘都很不容易哦!真的!剛開始頭幾年,你如果能夠靜靜的五分鐘都不想什麼,只想到佛號,只有這六字洪名的話,已經不錯,然後你再慢慢的進步。就像打坐一樣。腿剛盤上去的時候,這個腿痛死了(我以前能雙盤,後來腳受傷過後,只能單盤。我還記得我腳受傷剛復原,我要盤腿上去的時候,如刺骨一樣的痛,也是重新開始練習;我生我女兒是剖腹生產,有很久一段時間沒辦法打坐,後來重新開始,也是從十分鐘、二十分鐘,到現在可以一坐一、兩個鐘頭)。很多人講:「郭老師,我一念佛,妄念、雜想就來,怎麼辦?」只有一個方法,「不理它!」妄念來找你的時候,你趕快回到佛號來,你也不要去想“我為什麼去想這件事”,因為你在想“為什麼?”又是一個妄念!所以你一感覺到我這個心離開佛號,趕快回來佛號,至於你為什麼會有妄想,這個妄想怎麼來,都不要去想它,因為那個“想”本身就又是“妄念”;就是重複的妄念,就不理它!這是廣欽老和尚講的。念佛妄念來了,趕快回來佛號,一再的練習,反反覆覆,從原來是很多妄念一直進來,沒關係!你就是一種行持,一種練習,練習到有一天,維持一分鐘沒有妄念,再過一個階段,你可以兩分鐘沒有妄念,慢慢、慢慢的就會得到念佛的三昧,這是靠“練習”得來的。

第二種就是「動中有功夫」:在洗碗也好,在開車也好都能念佛,他念到滿車都是佛號的聲音,他也不曉得怎麼開到家的。有人就這樣做,他一面開車,能將這六字洪名佛號在心中觀。他那個身體色身在行動,好像自動化機器一樣,可以應付所有周圍一切事情;可是他本身的心念都在佛號上,這是「動中有功夫」。這是要在「靜中有功夫」之後,他才有可能在動中有這樣的功夫。所以「動中有功夫」的人,他在跟人家講話,那個佛號沉下去;人家一閉口或他自己一閉口,他那個佛號又上來,這個佛號好像是自動、不用倒帶的錄音機一樣,在心中一直轉。所以有的時候跟「動中有功夫」的人講話,你會突然間發現他冒出一句佛號出來,你跟他講話講完了,剛一轉身你會發現他在念佛,而且不是從開始的起腔念,是從中間段念。為什麼?因為“他是佛號不斷;只是佛號上來,佛號低沉下去。他嘴巴在跟你講話,他的「自性佛」──「自性彌陀」一直在念那個「西方彌陀」,他根本沒有斷過,那是「動中有功夫」”。

第三種境界就是「睡中有功夫」:在睡覺時也在念佛,他是行、住、坐、臥佛號都擺在心中。那更了不起啊!他睡眠的時候,人是在睡覺,可是他自性彌陀一直在念佛,佛號不離的,整個睡夢中他就是只有在佛號中。這種人通常他要睡覺的時候,那佛號會沉下去,很小聲,到他快睡醒的時候,這個佛號就大聲起來,他就醒過來。睡夢中有功夫的人,有兩種:一種是“會出聲音”,一種是“不出聲音”。不出聲音的境界比較高,出聲音的境界比較低。出聲音的就是他終夜佛號不斷;一直在念“南無阿彌陀佛”或一直在念“阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛”很小聲、很小聲,可是他有在念,有出聲音,他周圍有人會感覺到他在念佛。曾經就有人這樣子,他跟同修去受戒,睡覺時她就念佛(她自己不知道),她以前常常告訴她的師父說:「哎呀!我常常在睡覺的時候聽到佛號。」師父也不告訴她,是她自己在念佛,師父就說:「很好啊!很好啊!沒關係啊!」那師父說沒關係!這個人也不追究。等到她去受戒,跟同修睡在一起,有一天,睡隔壁的同修就告訴她說:「某某人,我連續好幾個晚上半夜起來觀察妳,妳睡在那裡雙手合掌一直在念佛,妳不就都沒睡?」那個人就說:「沒有啊!我有在睡覺啊!」「妳有在睡覺?可是我一點半起來看妳在念佛,實在不相信,就坐在旁邊看著妳念佛,妳一聲接一聲也沒亂掉啊!然後等到我再睡一覺起來,三點鐘再看妳,妳還在念佛!」這種人就是睡中有功夫。在睡夢中她能念佛,念到她該起床的時候,她自然就會醒來。像說她發願,明天做早課是四點半,打板四點鐘,她心裡想打板四點鐘,大家都起來用盥洗室人太多,那我提前十五分鐘吧!我三點四十五分要起床。假設這種人念到一心不亂,她就有那個願力,她那心力的力量──就是自力的這個不可思議功德力啊!剛剛我們不是講嘛!自性彌陀不可思議功德力。當她發了一個願:「我明天早上三點四十五分要起床,阿彌陀佛在那個時候把我叫醒吧!」我告訴你,她三點四十四分到四十五分之間,那個佛號會放大,她自性光明會叫她起來。她這個色身是色身,自性是自性!她那個「自我」跟「自性」是分開的,了了分明喔!她那個“自性”不會被“自我”障礙住。我們現在是自我把自性掩蓋住,自性顯現不出來。那種人的話,他是“自性在導引自我”,所以這個「我」啊!假借這個色身在活動,是以「自性」在指導他做的。那我們現在不是,是自我這個六根六塵──我們的五蘊在指使我們做事,我們的自性做不了主人。只有等到你這個自性能夠來控制你這個自我,指導他,“沒有我執,沒有法執,那個時候,你才是真正你自己的主人”!我們現在都不是自己的主人,我們現在都是在心裡面有很多的欲望,外界有很多境界的階段。你看!我們現在是病魔當我們的主人,我們生病的人在醫院裡面,硬是那個病控制著我們,使我們不能自由,要在這裡住院,我們沒有辦法做自己的主人的。所以決定要讓自性彌陀,能夠顯現光明出來,最簡單的方法就是一句“阿彌陀佛”!這個佛號一念,由這個念力就可以生定。因為你信、願、行啊!之後就可以發這個定力,由定力就可以發出智慧來,你自然看經典就看得懂。這阿彌陀佛有願力在那裡的。不信各位去試看看,你今天拿一本經書來看,不用去看註解,或者你看了註解不見得能懂,你只有了解字面上的所謂字義,你還不能夠深解──between the lines──這文字般若後面所蘊含的第一勝義諦不見得能了解。你把它擺著,你不用去看別的經典,你好好的去一心念佛,你去念祂一個月,念完了你再把那本經請出來看,我可以跟各位保證,你的意境不一樣。原來不懂的地方,突然間就抓住了祂的意思或祂抓住我的心;“我心是經典,經典是我心”!我的心中就有一部佛經!你自身就是一個極樂世界,自身就是一部經典,你這個心就已經跟佛心相通了,這個境界各位可以去嘗試看看。我絕對不打妄語,因為我自身有這樣的經驗。

我從前曾經讀了好幾百次的心經,沒有辦法了解這個「無智亦無得,以無所得故」跟所謂「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」每次都是嘴邊舍利這樣念過去,做晚課、做早課通通這樣念過去而已。到1986有一天,看了廣欽老和尚的開示錄(在半夜兩三點的時候),突然間開竅了,我跑到我的佛堂去,一再的禮敬諸佛,大哭特哭,一面掉眼淚一面念:「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」、「無智亦無得,以無所得故」佛啊!我知道了!我懂了!所以我就放下所有一切;我外交官夫人不做了,我幫助我的先生從窮苦的人家一直到現在是駐華盛頓辦事處政治組的副組長,他如果回來台灣的話,就是可以做外交部的副司長。那麼,我幫助他成功以後;因緣所致,反而把所有的一切利樂都放下。我原來在商業界,已經做了十年以上的經理級,每年收入至少有新台幣一百萬以上的薪資與獎金,但我不拿任何不應屬於我的歪財。我可以跟各位保證的有一點,這二十年商業界中,我沒有拿過任何一張公司的紙或公司的筆,任何一個迴紋針都沒有拿回家過,更不要說甚麼回扣,所有一切我從來沒有拿過。不偷盜這一點在我學佛之後從來不犯,寧願吃虧,吃虧就是占便宜。這個是題外話,但是也是佛門講一心念佛就要有這樣的心去行持。

所以我們講到,你在念佛的時候,每天你要訂功課,你才會靜中有功夫、動中有功夫、睡眠中有功夫。

第四境界是「病中有功夫」:你在病痛的時候,「唉唷!唉唷啊!我痛死了!」大家都在那兒唉聲嘆氣!假設你把那個「唉唷!」的力氣拿來念:「阿彌陀佛啊!請你救我啊!阿彌陀佛,南無阿彌陀佛啊!」你原先開始念的時候有氣沒力的,或者是痛苦不堪的。慢慢你會發現你這個病痛,在聲聲阿彌陀佛之中,好像比較不痛了,沒那麼難過了,因為業障會減輕。依照佛經的說法,人之所以會生病,都是因為累世劫的業障現前,因為人本來不應生病的;人生病就是不正常,這個不正常都是因為有業障纏身,因為業障纏身所以使你生病。那麼為什麼吃藥會好?因為這個藥、這些化學品一吃到體內去,那些業障都怕那些味道,怕那些力量,所以他們就跑掉,你定時四個鐘頭、六個鐘頭吃藥,維繫一個階段,你的錢也花夠了(他要跟你要債嘛!)你病痛痛苦也受夠了,他們就跑掉了。

很多人不相信這個理論,覺得是無稽之談,我們在座有一位何小姐,她是以一天一夜功夫證得念佛三昧。十八年前,她得了一種怪病,這個病使她的兩個腳盤一直出膿湯,本來只是在晚上的時候出,像類似淋巴液的那種黏黏的有腥臭味道的那種膿汁,又不像膿,就是像我們這個醫學上大家都知道淋巴液的那種。那麼只有晚上出,怎麼看醫生都看不好,後來乾脆連白天也出,就日日夜夜不停的出這個液體出來,角質層一碰到這種液體浸濕太久的時候,它就會紅腫。角質層被融化,粉紅色的真皮就跑出來了,當它間歇性的乾燥的時候,就像那個一片一片的鱗甲一樣,很痛、很不舒服啊!乾會搔癢,濕很難過。所以她就全省去醫,我不曉得林口長庚醫院她有沒有來醫過?「何小姐有沒有來醫過?」何小姐回答:「有」。聽說台北榮總、各大醫院,甚至搭飛機遠到高雄去,到處求醫,醫了十七年,花了很多的醫藥費,費了很多心神,怎麼樣醫都醫不好。後來有一位法師(那位法師聽說會看三世因果)告訴她,她是有業障纏身,用人間的方法醫不好,只有佛門的方法醫得好。問他怎麼樣才醫得好,那法師就跟她講:「要等到有緣的人來教導正確的法門,就會好。」有一天,她有個朋友就介紹一個人指導她,告訴她因為她前世曾經發誓過,要度脫一些跟她有緣的鬼道眾生。但是,她一過母胎,這一出世忘了她曾經答應要幫助人。她這些鬼道朋友們就等待著她來幫助,這一等,等到她十幾歲了,已經可以念佛(不是小孩了)「吔!沒動靜,不是要幫忙我,怎麼忘光光,那要怎麼辦?」鬼魂找上來,並不是因為何小姐欠那些鬼道眾生債務,而是她曾經發願要去這樣幫助人(只是因為有這個願力),她有前世朋友落入鬼道裡頭去的,就要求她幫忙啊!這些朋友也捨不得讓她真的五臟六腑生大病,所以就在腳盤;讓她還能走路;所有的一切生活起居並沒有受到大影響的狀況之下,要讓她因為有這個因緣;她才會找尋原因啊!她也是先從醫學界開始醫,十七年醫不好,醫到後來沒辦法,就從宗教;宗教聽說她原先也不是馬上到佛教來,也是各個其他宗教到處參訪都沒效,」有一天,她經人家介紹到一個朋友家去,這個朋友就跟她談佛法,談完了以後就說:「你身體下肢某一個地方一直在流湯。」那天何小姐穿了厚的襪子,冬天又穿長褲,外表根本看不出來的,結果那個人就告訴她說,你這身上在流膿湯。她既不承認也不否認,她問那個人說:「那麼有這樣子的話,要怎麼辦呢?」那個人告訴她:「你要先去拜八十八佛,求懺悔。」這是在《佛說無量壽經》裡面釋迦牟尼佛有說到:是人要求生西方,要先求懺罪。所以阿彌陀佛的願力,四十八願裡面有一個願是要懺悔業障;普賢十大願裡面,第四願也是懺悔業障。所以那位朋友教她要先懺悔,懺悔完了以後再來問那個鬼道眾生他到底要什麼功德?結果何小姐就用一個禮拜時間,她去“拜八十八佛”跟“念大悲咒”、“護生”。一個禮拜之後再來請問這位朋友,這些餓鬼道要什麼功德?那一位朋友因為學佛很久,已經有感應的能力;叫何小姐去拜佛,拜佛的時候,那個人就起觀,佛指導了那個人:何小姐的那些纏身業障要求何小姐“念佛”度他們往生。他們很聰明!不是要出離鬼道去重新輪迴做人,直接要去西方極樂世界,真厲害!所以他們要何小姐乾脆度上西天。「你就一心一意念佛──幫我念佛消業障(因為念佛可以消業障)」,只要她幫助他們念佛消業障,請西方極樂世界西方三聖來接這些鬼道眾生去。

後來何小姐念佛的時候,就是以五會念佛的錄音帶;一遍一遍的在她家放。她是有的時候坐著,有時候站著,反正她就是接受指導:不可以上廁所,也不可以吃飯,也不可以喝水,也不可以睡覺,什麼都不行,就是一秒都不停的這個佛號不斷,跟著錄音帶念佛(她就拿錄音帶當共修)在這之前何小姐並沒有學念佛,也從來不知道什麼叫做“一心念佛”。她因為病痛──這個十七年纏身惡疾的大關啊!所以就許了一個大願,非要把他度好不可!「對不對?」何小姐答:「是」。你看!人如果發這樣的大心,有切膚之痛、切身之痛的時候,她就會好好的去念佛。所以印光大師就常常勸我們寫個“死”字掛在家裡,一天到晚看那個“死”字;明天可能會死,我今天不趕快念佛怎麼行!像我就是列了遺囑在家裡的人,我每天都做一個準備,我這一覺睡下去,說不定明天早上就起不來了,就沒醒過來;我說不定這一趟出來,等一下就回不去,在路上就說不定車禍死掉了!你常常有這種心裡準備的話,你這個念佛就會很至誠懇切!攸關生死大關,就不會想:「不要緊啊!先來睡飽,明天再來念。」你怎麼知道:你睡飽了是不是還醒過來啊?所以要以這一念懇切的心,好好的去念佛;努力精進的念。

何小姐因為她這個腳疾纏了十七年──二十幾歲的女孩最愛漂亮的時候,這老是連夏天都要纏著紗布弄著棉花,還幾個鐘頭就要再換,這還得了?又有味道,交男朋友也不方便。所以她就拼命念。結果啊!吔!她說她念了差不多三十個小時,何小姐你又不肯上臺,「是不是三十個小時?」何小姐答:「差不多」她說念到一日一夜的時候,就像我剛才所說的,她嘴裡念的佛號跟心裡出來的不太一樣,雖然她在唱五會念佛。可是西方極樂世界的五會念佛我講過了,這個法照大師所聽聞的那個已經失傳了。後來是觀本法師(虛雲老和尚的弟子)跑到日本去,找到了一些殘缺不全的頁數,拿回來以後就交給他一個弟子姓莫(這個莫居士現在還住在台南),這莫居士有一天在家裡唱啊唱,正好另外一位法師就跑到他家去,聽到覺得很好聽,就跟他學了,重新譜曲(那時候只有四會,中間第三會是法證法師重新加上去的;他把他自己發明的加進去)。所以現在的五會念佛,不是真正的西方極樂世界的五會念佛,是類似西方極樂世界的五會念佛。那麼她就跟我印證,她說:「郭老師!我聽到西方極樂世界念佛跟你告訴我說你上次為人家助念,所聽到的那個佛號很像!」。

因為我也聽過那種聲音,我是為人助念聽到,她是自己度自己的纏身業障時聽到。我們兩個就印證,看看我們聽到的那個佛號的音調、氣氛、感受是不是一樣?哎呀!發現我們兩個人所感覺、感受的是一樣的;就是那個聲音是從心出來直接就到你的第八意識,不經過前面六識,也不經過第七識,都沒有!就是這樣從心就到你的大腦裡頭,所以你的整個身體就充滿了佛號,你的五臟六腑都起共鳴,都是在那個佛號聲中。她說她就放棄自己所念的佛號,跟著那個來的佛號念!念念念她大概是在24小時至25小時;就一日一夜中間聽到那個聲音,何小姐就繼續跟祂念,因為那個人就指導她說:「你要念,念到那個佛號漸去漸遠聽不到為止才能夠出定。」她說:「好」。她念啊念!念到那個聲音就又越來越遠了以後,三十個小時了,當她一出定的時候,她發現她的腳已經不流膿湯,一直到今天她都沒有再流膿湯。神奇不神奇?很不可思議啊!假設說我們今天講了一個是沒有人證、物證的故事,就是在「講漫畫bang-ga」(“臺灣閩南語外來語”日語發音:漫画 / まんが / manga;這句台語的意思是: 隨口瞎編、胡說!)──不知道是不是真的?有沒有誇大其詞?今天我們何小姐就坐在第一排正中間的這個位子;就是她在去年五、六月的時候證得念佛三昧。另外,她又告訴我一個故事(何小姐她在去年之前並沒有接觸過佛門正法,她也不認識廣欽老和尚,也沒見過他),她在今年過年的時候,跑到我家跟我講:「郭老師,我在睡覺的時候見到廣欽老和尚。」她就告訴我廣欽老和尚的長相,最神妙的是她沒有聽過廣欽老和尚的錄音帶,也沒聽人家講過廣欽老和尚講話怎麼講,她就學給我聽。因為以前懺公師父在承天禪寺打佛七的時候,每年一來打佛七,我就一定會跑去看師父,跟著他隨喜佛七,所以我見過廣老,聽他開示了很多次。何小姐就跟我講廣老的台灣話有特殊腔調(真的,他講福建話跟我們現在台灣本土的閩南話不太一樣,有特殊腔調),廣老跟她說:「要念佛,要繼續念佛(閩南語)。」因為她證得念佛三昧以後,這腳一好,人就偷懶,有的時候念,有的時候就荒廢功課不念,廣老很慈悲;廣老不願意有一個弟子已經念得三昧而居然又荒廢,所以廣欽老和尚就在她的夢中來教她:「要念佛啊!要繼續念佛啦!」(她也講到在當時的夢境中,看到跟她共修的哪些人一起念佛;在座有好幾個人都跟她一起在那裡念佛。我想這些人以後都往生有望)。然後她見到廣老的形相(她以前沒有見過);她跑到我家來跟我講這件事時,我告訴她我這佛桌上有一張廣老的照片,我還有一捲廣老的錄音帶放給她聽,她說:「就是這種聲音!奇怪!」她以前沒有聽過、沒有看過廣老;可是她就在夢中看到、聽到廣老叫她要一心念佛。

念佛的第五種功夫就是「臨終有功夫」:要死的時候,你這個色身要脫離的時候有功夫,你的“正念、正願”不除。因為已經睡中有功夫,病中有功夫的時候,臨終之時是大病痛,有的人看到說,哎呀!這個人壽終正寢,真好命!睡下去都沒病痛,一覺就去了。我告訴你,那不見得真的好。有些是真的很好,他有正信正念,有大福德,自己靠自力,他以前念佛曾經念了七日之內一心不亂;或者是他曾經發願懇切要往生西方,或者是他這個六度波羅蜜做了很多功德,又信願很真切,所以他能去。否則的話,有的時候是迷迷糊糊的,因為他睡覺的時候是連他的意識、第八識都是昏沉,所以是迷迷糊糊的走掉,不是了了分明的走掉。所以壽終正寢是外相上看起來好像蠻安詳,內心這個心要脫離的時候,是不是安祥我們不知道!我們看不到!它是無形的。所以只有什麼時候最有把握,就是臨終之時要有功夫──要有兩種功夫,一種功夫就是「願念」,你這個“願”──發願要往生西方極樂淨土的這個心願是無論如何我都要去啦!我剛剛不是講嗎?臨終之時決定你這個要到那裡去是四個因素:隨業、隨重、隨習、隨願。那麼佛教裡面講神通力,是指已經證得心智品位伴隨而有某些神通,你們不要想說:「哎呀!神通不可說、感應不可說!」佛門如果沒有這些感應道交──沒有不可思議、沒有這些感應、沒有這些神通的話,那我們念死了也沒用!再怎麼念也是在這兒佛沒感應不來接啊!哪有效?就是因為有不可思議功德、有感應道交;因為佛有這麼大的神通力啊!我們才有可能出離六道輪迴,所以不要排斥什麼感應神通。我們不刻意去追求倒是真的──要「老實念佛」,原因是什麼?神通本自有之啊!我們每一個人的潛能都是神通,因為每一個人都是未來佛嘛!你佛性在你心中,你就有神通力。但是因為我們的三障、我們的無明煩惱、我們的欲望、貪念、所有種種造諸惡業之業障,把我們的神通力給遮蓋住了,因此我們沒有辦法發揮我們的潛能。現在的科學家也常常講,愛因斯坦、愛迪生叫做人間的天才,事實上他只把他們的腦力、潛力發揮了百分之三十而已就叫天才。我們一般人只有把我們的潛能發揮不到百分之十(這是科學界說的喔!不是佛說的),有限智慧的人類以科學研究都這麼講了,假設我們開發百分之百的潛力,是不是就是神通力! 所謂的“天眼通”,是他“見因即知果,他有透視能力”,因為“心”如如不動、無染著,他不受外面的境界影響,所以他一看事情──「看頭前就知道尾」(台語俗諺“看頭知尾”;形容“智者一點就通”)。像老人家常講:「我過橋比你走路還多;吃過的鹽巴比你吃過的米還多。」老人家因為經驗累積,他講我們年紀小的,就是這樣講。一樣啊!佛的正知證量是我們不可測知,所以神通力是我們不可測知!而不是他不存在!那麼,何小姐剛才這種就是感應的一個實例。我去為人家助念,白天就能夠知道:當天晚上這個人什麼時候要走,走的時候會是怎麼樣子,也是一種感應。

“佛力不可思議”!“法力不可思議”!我們“自性彌陀念佛的功德力也是不可思議”啊!必須信此三不可思議之力!所以《佛說阿彌陀經》總集成的時候,祂的經題就賜名叫做《稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經》。要以很誠懇、很虔誠的心毫無懷疑,甚至不可懷疑神通,不可懷疑感應,這樣才叫做“真信”,不是迷信。如果各位能夠真正一心去念佛,這個六字洪名或四字洪名深植你心裡,你念得三昧的時候,你自然由信、由念力發願而得定力。

“顯”的徵兆:就是你開始得神通的時候,你會突然間發現,「奇怪!我今天要出門,預知這個路上好像不太平靜;果然你就出了個小車禍。」或者是「你突然間想到你某一個親戚或是好朋友怪怪,果然他就在生病。」或者「你就預知我今天這個身體好像要生一場大病,果然你就生一場大病。」那個時候就是開始恢復你的神通力。所以我們這神通力不是由外界得來的,我們不能得,我們要“捨”:捨去你所有五欲六塵裡面對你不好的這些東西,都捨棄掉了(貪、瞋、癡、慢、疑,五欲、六塵全部捨),“捨得越多你的神通力就恢復越多”。所以“神通本自有之,不假外求,求也求不到”。怎麼樣最容易得到?老實念佛、老實修行。(待續)

我們迴向:

願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

法界有情眾。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。

弟子信真恭敬錄音分段

弟子隆德恭敬聽錄繕打

弟子隆應恭敬初校

弟子隆成恭敬二校

 

首頁 開示摘錄 林口長庚醫院學佛社開示 一心念佛──摩訶般若波羅蜜多(四)