2012.8.15 財政部關務署念佛社開示摘錄筆記

文章建立於 2014/02/02

阿闍黎護念

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

 

 

普度法師 財政部關務署念佛社開示摘錄筆記

講題:『佛說彌勒菩薩本願經(佛說彌勒菩薩所問往昔本願因緣經)---節要

 

參考經典:《大寶積經卷第一百一十一‧彌勒菩薩所問會第四十二》

《大寶積經‧彌勒菩薩所問會》

大唐三藏菩提流志譯

經文:

《…佛告彌勒菩薩言:「若有所疑,今恣汝問,當為解說令得歡喜。」

爾時彌勒菩薩聞佛許已,歡喜踊躍,而白佛言:「世尊!菩薩成就幾法,離諸惡道及惡知識,而能速證阿耨多羅三藐三菩提耶?」

佛告彌勒菩薩言:「善哉善哉,彌勒!汝今為欲哀愍一切,利益安樂天人世間,能問如來如是深義。汝應諦聽,善思念之,吾當為汝分別解說。」

彌勒菩薩即白佛言:「唯然,世尊!願樂欲聞。」

佛告彌勒言:「菩薩成就一法,離諸惡道及惡知識,速能證得阿耨多羅三藐三菩提。云何為一?所謂發勝意樂菩提之心。是名為一。

彌勒!復有二法,離諸惡道及惡知識,速能證得阿耨多羅三藐三菩提。云何為二?一者、於奢摩他常勤修習;二者、於毘鉢舍那而得善巧。是名為二。

 

緣起

  因為我們只有一個小時,所以倍覺珍貴,那麼學尼所講的開示就要精簡。「精」的意思,是要講重點、講中心的思想;「簡」的意思,就是言詞要簡單,但是很深入,深入而淺出。

  我一開始禮四拜,前三拜是禮三寶(南無常住十方佛、南無常住十方法、南無常住十方僧),徧禮一切三寶,請求住心,現在要代表他們來陞座講法。做了禮(問訊)結束了以後,我再禮我的根本上師,就是協助你們創辦念佛社的懺雲法師,現在他的照片供在佛桌上,所以接著第四拜,我就禮我所有的傳承諸師(記憶中這一世對我有教導的善知識),尤其是對我影響最大的出世的法師。這些修出世法,而且又實行出世法而有成就的這些上師,懺雲法師是這輩子影響我最大的法師之一,可以說是最大的影響。不是他,我可能沒有辦法菩提心這麼堅固;不是他,我不知道甚麼叫做有順序而能超越的學佛的方法。

  理論上學佛是有次第的,由淺到深;你是不是能作自己真正最好的主人,能開發你自己的潛能。這一輩子從出生到死亡,你每天是渾渾噩噩的過日子,還是了了分明的過日子;在這裡面如何應用你的生命力,如何過你的生活。

  昨天坐一部計程車,從八德路要到天母,我看那個司機車上都沒有懸掛任何宗教界的東西,那代表他可能就是不信宗教的人或宗教傾向不深入的人。那個司機聽到我跟E君(侍者)講話,講到甚麼叫好人?甚麼叫壞人?我說以社會人士來說,略分有四種人:第一種「損人又不利己」(不好的),第二種「利己而損人」(也不好—自私),第三種「利己不損人」(普通人),第四種「利己又利人」。–––『這個最好!這個最好!』司機興奮的加入說話、加入互動。我說:「是的。但是還有一類的人,就是犧牲自己完成別人。」「那是大笨蛋!」司機回答。我就說:「不是的,那是很偉大的人。」「把自己都犧牲掉了,哪有甚麼偉大,是笨蛋!」司機又說。我說:「那我問你,像說去海邊救人,然後把被救的救起來了,救人的反而死掉了,我們以前在海邊不是立了一個塑像嗎!這就是叫大家要願意付出。」司機答:「可是把自己犧牲掉了,就甚麼都沒了!」我就跟他講:「凡夫就有一個“我”,這個“我”都是我們要極力保護的!這個“我”真是那麼重要嗎?我有非常多次為了別人差點要死掉了!不是我要死,是那個環境非要叫我去死,不是我死就是別人死,那怎麼辦?我每次都沒有死成,每次佛菩薩都會出現加持庇佑!」我是真實的見到很多次的佛跟菩薩,不是在夢境,是把我叫醒了以後還看到的,我很幸運。但是你要用甚麼樣的素質,你才會得到佛菩薩願意和你相應呢?!

  昨天半夜三點多,我在睡覺中見到彌勒菩薩跟一個人在對談,我夢中心想祂和誰在講話?念頭才一動,就見到了釋迦牟尼佛在跟彌勒菩薩講話;我一聽釋迦牟尼佛講的話,我就知道了我今天應該講甚麼。我今天拿來的這本是我1999年開始抄錄的筆記,裡面抄錄了一整本的經書。我以前喜歡抄經,就是把我最契機最想學的那些法語,用個隨身本子抄錄下來。我現在這種本子總共有七本,每一本都寫得密密麻麻的。而佛昨天晚上講的就是《佛說彌勒菩薩本願經》亦即《佛說彌勒菩薩所問往昔本願因緣經》,這裡面是講釋迦牟尼佛指導彌勒菩薩要怎麼學佛的十個層次,佛也講他自己學的十個層次。夢中他們在講經的內容,就是我回到那個法會去了—我昨天在夢中參訪到這一部經,佛與彌勒菩薩真正對談的情況,然後我就醒過來。我昨天晚上沒燒香,可是醒過來鼻頭這邊都是栴檀香味,所以我就去把我的筆記本拿出來,我就坐在佛前去讀這部經,讀的是我的筆記本。因為我一個字一個字的抄經,我陞座講法通常只拿我的筆記本就夠了。你要怎麼樣“貼心”?把它放在你的心裡頭,同時隨身跟在你身邊。所以我出國這七本筆記本永遠不敢放在大行李箱,我都手提,這些都是我20幾年的心得,最重要的東西,三藏十二部經的重點都在這裡面。這是昨天佛要我跟你們講的第一個功課—「學習“應該怎麼學習”」。你要怎麼用心的去做:選擇最重要的、跟你最契機的!八萬四千法門沒有叫你全部學,除非你做大菩薩,你要去弘法。否則你只選現在依你的能力、你的興趣、你的因緣、你的時間、你的限制、你所想要的、你所能學的、你學得會的、你喜歡做的那一部分你去做。但要在佛法八萬四千法門、三藏十二部經裡面,佛曾經開示過的,那是你最大的範圍。不可以超出這個範圍以外自己想,不可以跟著外道去學,也不可以照你自己的意思去學;因為你自己不是賢聖者,你一定是用原來的煩惱心作主人,那怎麼學怎麼錯!因此你必須有個guidance(導引、指南才不會做錯。所謂做錯有兩種,一種是跟著外道心外求法—邪見;另外一種是照著自己原來的貪瞋癡習性—倒見,倒到五欲六塵。

  如果講事相的,就是講求生佛國,離開六道輪迴,往生到佛國去;如果講理體,就是離開會使你六道輪迴的那些心行。性,是大家都擁有的佛性,本自湛然的;行,是你心裡的波動,就是心。所以說三界萬法都是唯心所造,這個心就是你的念頭。

《現象界》—【應當發願願往生,客路溪山任彼戀,自是不歸歸便得,故鄉風月有誰爭。

  『應當發願願往生』,往生到那裡去?淺一點的就講淨土,尤其是現在如火如荼推行所講的—「西方極樂淨土中」,其實它是個代表性,十方佛土皆同極樂世界一樣殊勝。那「極樂世界」跟娑婆世界有緣—「家家阿彌陀、戶戶觀世音」,這是跟我們最有緣的,所以以它為代表。最容易去,因為祂願意接引,可是其他的佛國你得自己去,你要有能力去!發願去還要有能力去,因為佛不來接啊!所以其他的佛國規格比較高,而西方極樂世界規格比較多樣,西方三聖發願願來接引;但你也要有及格的條件,祂才願意接你走,否則你還是沒有資格去。所以第一個是“發願”—『應當發願願往生』(求生佛國離開六道輪迴)。因為我們在娑婆世界這短短的生命過程都是客路(做客),生命是時間的過客,壽命的福分一盡就死翹翹,死後去那裡啊?不信佛的人說沒那回事!但是我就處理過好幾件死後鬧鬼必須超度的案件。

  我二十幾年來是三大醫院(長庚、榮總、台大)的佛學老師,台大因我太忙就介紹給淨空法師、悟道法師他們。像懺公師父、夢參師父,都是我把他們捧紅的,捧紅了我就自己退隱,老參學長們都知道這個事情。為什麼呢?隨喜所有十方一切功德,要懂得讓賢,不要貪染舞台、名利、五欲六塵,那麼障礙就會少一點,自己就做得了主人。因此『客路溪山任彼戀』,就是外面所有的一切境界相,讓別人去迷戀吧!你做個了然分明的人。

  『自是不歸歸便得』,是你自己不想回去啊!回去就可以得的到。回去那裡?回到你自己的自性,所以最高的是自性佛啊!是你完全的把你自己的潛能、本能整個的開發出來、發揮出來。你願不願意回到你自己的心地下功夫?假設你回到你的心地下功夫,你就回到你真正的故鄉。「在那裡?」自己的潛能、自己的品質、自己的能力—你這個品質能力,產生了清淨功德力的時候,就是佛國啊!唯心淨土,你就自然與那些已經成就了的佛國佛菩薩相應!你願意去,你就到祂們的佛國度去了!

  就好像今天台北市,我們研修佛法,契機的就這四五十個人。我們每天循環的過同樣的日子,日復一日。你道業增長了嗎?開發自己了嗎?還是庸庸碌碌的隨順著你的業力運轉,跟著你的因緣在過日子;每天吃喝拉撒睡,老之將至,這個人生有甚麼意義?!

我跟你們講「佛法徧一切處」,不是只有對佛教徒有影響力,佛法講的是「覺悟這一切世間的法跟出世間的法」,是包含所有一切的眾生的;所以你是不是能對所有一切眾生起憐憫心、慈悲心,然後你用智慧化解。

  昨天晚上我們從榮總要到八德路去的時候,坐了一部計程車,我這輩子沒有見到有人罵佛教罵到那樣淒慘的,那個計程車司機大罵我們佛教的三個團體,外加兩個非佛教的團體,是世界性最大的金光黨,罵的好難聽。他以為我應該會詛咒、會對罵吧!沒有!我含笑跟他講:「凡是有人的地方,都一定有這些弊病啊!佛教團體也不能避免,但這些弊病瑕不掩瑜,缺點不能掩藏覆蓋它的優點。請問你他們募款都是人們自願拿出來的,他沒有強迫你啊!人家是世界性的做慈善事業,你怎麼可以說人家是騙財呢!像921大地震,我們慈濟是第一個趕到的,小林村事件也是第一個趕到的,你怎麼不看人家的功德部分,專門看人家缺點的那一部分呢?!」我問他:「你有沒有捐錢?」他回答:「我才沒有那麼傻!把自己辛苦賺的錢拿去給別人家用。」我說:「那你有甚麼資格批評?他如果說募得十塊錢,其中有五~七塊錢是真的用到災民身上,然後有二、三塊是動用到這些交通、人事等行政費用,可是有10%~30%被貪污掉,還是被在家居士貪掉的,也不是上面的出家眾。那麼這些事我也耳聞過,凡有人在的地方,他沒有修鍊成功,就會有這些貪瞋癡慢疑。那你為什麼不隨喜人家的優點,要去抓著那個缺點不放,你在那邊痛罵,你也造口業,然後也於事無補嘛!」這司機對我很恭敬,他一直稱我「師父」,他說:「你是個真正的修行人」,我真想問他「你怎麼看的?」要是一般法師可能會講:「你不要這樣毀謗三寶,你會下地獄---。」千萬不要講出這個話來,因為他一定有所本,他才會來批評。那麼你面對這樣的時候,你怎樣四兩撥千斤,怎樣化干戈為玉帛,怎樣杯酒釋兵權,你怎樣談笑風生之中化解這樣的情形。就是你那個心先要不波動,你不能聞風起舞;他動,你若跟著動,那你就已經先完蛋了。那個司機就一直觀察我,他看到我含笑,笑嘻嘻的跟他講:「你說的這些事是可能存在的,但是這些事沒辦法掩蓋他其它的功德,在行使功德的過程中,都還沒成佛啊!年輕人,你看起來不到二三十歲,我可不可以稱你一聲小老弟啊?」他看我沒有罵他就說:「可以。」我說:「小老弟啊!看事情不要抓住一點傷口,就一直打個不停,換個角度看一看,去欣賞,去看好的一面。那小林村我捐了十萬塊,921我也捐了十萬塊,我都捐給慈濟功德會。」這司機罵慈濟功德會是國際最大的金光黨,這是我聽過最難聽的話,(聽錄者:簡直是豈有此理!)。但是你能夠也去罵他嗎?那就對立吧,對立非佛法!你要怎麼融解他、融化他,是你要自己“曖曖內含光”,你要有你自己本質的美德,然後你外表自然就會散發出那種慈祥、包容、忍辱、智慧、和平去融化他。

  『自是不歸歸便得.故鄉風月有誰爭』。你要不要回到你的故鄉,你的故鄉就是那個不生不滅、不垢不淨、不增不減的佛性啊!佛性湛然,了無分別!因為這是佛跟彌勒菩薩說的大法。

  《本體界》—【如來清涼月,常遊畢竟空;眾生心水淨,菩提影現中。

  『如來清涼月』,如來是誰啊?乘著整個世界的真理就是「如」,而「來」教化眾生。如來者,乘著本性而來教化眾生。乘著大家都共有的,每個人都不缺少的在凡不減、在聖不增的那個佛性;乘著那個佛性,如如不動,但是能應化一切,而來教化眾生,叫作『如來』。這個如來的自性是每個人本自擁有的,是很清涼的,清涼代表沒有煩惱,是像滿月一樣,在你心中湛然。可是烏雲一起來,月亮就被障礙住了,煩惱一來看不到你自己的本來面目了。所以佛陀自性開發出來沒有烏雲—『常遊畢竟空』『眾生心水淨』,如果我們的心裡面那個水不波動,很清淨、很乾淨、很平靜,那就像一面鏡子一樣,你把周遭跟你自己的念頭看得清清楚楚、了了分明,而後不起分別心—『菩提影現中』

  上個禮拜講了理體,接下來就必須跟大家講“應該如何修行”。我本意是因為我一直在大悲懺的三昧中,想向你們介紹如何修持大悲懺法門;一直到昨天晚上半夜3點鐘作夢,夢見彌勒菩薩跪在那兒跟釋迦牟尼佛說話,對談的內容就是這一部經。這部經簡稱《佛說彌勒菩薩本願經》,是菩提流志法師翻譯的,也叫《佛說彌勒菩薩所問往昔本願因緣經》。這是我在2002年記下來這部分,我那時剛出家,我很想把這經帶在身邊,一直不斷的反覆的去堅固自己修道的內容,所以我用手抄本,抄自己想抄的經在本子上,我這裡有很多經的片段(節錄這一部經我想要的部分),我把重點念給你們聽:『爾時彌勒菩薩聞佛許已,歡喜踊躍...』佛應允祂問問題。你們學佛就要從這裡開始學,學佛法第一個步驟就是要親近善知識。照著自己現在的程度學,怎麼想都是錯的,怎麼學,判斷力都來自你原來的凡夫知見,你怎麼可能正確?所以你首先要學甚麼—佛的知見。「佛的知見」自己看—那還是用自己的判斷力。所以你要讓那個學有所成的“明眼善知識”他引導你,然後教你,你才會知道原來自己本來的判斷力是錯的,身口意三業發動恆不清淨。

  所以我當時親近懺公師父,民國78年回到他身邊,他說:「我若收你為徒,你拿甚麼供養我?」,我跟他講:「我以我的身口意三業供養你」。那是甚麼意思呢?就是我的思想由你導正,我應該怎麼說話、怎麼行為,接受你的規範、指導、糾正,這是三個不同的項目。首先「規範」,就是你都還沒發動以前,他給你一些規則,你試著照那樣去發動,那就有跡可循。第二個是「指導」,就是一對一,或者一對普通許多人(像我現在就是指導如何親近善知識);指導本身不一定是規範,它不是有條例的,它是一個精神、一個內涵,就是你要怎麼樣用恭敬心啊!你要怎麼樣身口意發動,它有一些儀軌,儀軌本身就是屬於一種規範,那他會指導你,你應該遵守規範,包括他告訴你『你應該遵守規範』,這句話是不是指導,指導了以後才會有那個規範出現。再來就是「糾正」,當你發動的時候你有錯誤、缺點、不圓滿(不一定是不對,但是不圓滿)的時候,他都會糾正。『佛』是最圓滿的,你不是學佛嗎?你不是想要成為一個沒有過失的人嗎?那善知識就是很龜毛的、很嚴格的、很拘泥小節的,大事小事都要管,把你管得一無是處。所以我常跟侍者說,你們剛剛來做我的侍者的頭一個階段,整天從早犯過犯到晚,天天被我念;那你會說:「這個人真糟糕,我來幫他做事,他卻從早嫌到晚。」『錯』!我不是在嫌棄你,我是在回饋你,因為你付出了時間、體力,乃至於精神跟金錢,你來侍奉我,那你服侍三寶是為了甚麼!純服務?結善緣?免了吧!何苦呢?就像那個司機說的“不會自己拿去用”。不是啊!你為求菩提、你為了成佛啊!成佛就要有成佛的品質,你現在距離佛太遠了,你的缺點太多了,障礙你自己不能成佛了。那善知識他看你看得清楚,就在你做事的過程中,他願意很慈悲的以善意為出發點,純粹為了要讓你成佛,他來指正你。要不然,我那麼笨啊!我把你得罪了,你就不來服務了,少了錢又少了人服務;那我就對你好客氣,你就好好的替我服務,給我錢用就好了,那不是在害人嘛!可是你知道嗎?這世界的人就喜歡這樣,聽好話、喜歡被人捧、喜歡被人誇獎。

  真正的善知識他不屑做這種事,他會在你做事的過程中糾正你,會給你講法。我看那邊T君猛點頭,她就是從前幾年開始親近,頭一個階段,幾乎每一件事情都被指正,現在都被我誇獎,為什麼?因為都修正好了。等她再多做一些別的事,大概又會被指正了,懂嗎?在這中間就會進步。善知識的功能是在幫你停止那個過失,然後把你的善心美德發揚光大,接著教你轉凡成聖、迴入聖道。教你修出世法、教你念頭要改、教你在這個過程中怎麼做。在這中間那善知識有沒有領會,有啊!像昨天E君用計程車送我回天母,花了270塊車資,下車前我問她:你是否要原車回去,她說不是;她說:「師父,我跟你下車,送你上去後,我去搭捷運。」你知道我內心的慚愧跟感動嗎?我站在那裡大約有5秒鐘我動不了,我在那時候生起很深的慚愧心—居士賺錢很不容易,可是居士在供養三寶的時候是這樣盡心盡力、竭盡所能;那我是三寶嗎?我有資格做三寶之一嗎?我能承受得了她這個功德嗎?她這個供養的功德我應該怎麼消化吸收,我應該怎麼自勉自勵!可能就是因為這樣,昨天彌勒菩薩跟佛就出現了。就是每一個人要有反省的能力,碰到五欲六塵招染,要有那個反省的能力。你碰到境界相出現的時候,你心裡怎麼想?你有沒有那個慚愧懺悔心?有沒有那個感恩心?有沒有那個精進勇猛提撕自己念頭的心?這個就是佛跟彌勒菩薩對談時非常重要的內容。

  這一部經陪伴了我20年,對我影響最殊勝。我修的本門是觀世音法門,後來在我受在家菩薩戒時(民國7811月在嘉義天龍寺),佛陀他們出現,假藉著在那裡出現的種種因緣,讓我去學藥師法門;回來了到民國791月份,又讓我進入彌陀三昧中,是在嘉義義德寺懺公師父的佛七座下,第一天就進入三昧。然後以念佛法門之故,以修學藥師法門之故,我現在在新加坡,每年都是帶領一整個月的藥師會,而且接受聘書做他們的導師。我不願做住持,做住持就得住在那裡,那我的家鄉怎麼辦?其他弟子怎麼辦?何況我奉命要回中國弘揚佛教。我昨天半夜三點鐘,釋迦牟尼佛跟彌勒菩薩出現,所以今天念這個,懂嗎?我聽到彌勒菩薩在問佛,佛在回答。那時我就突然醒來,因為這一部經我已經二年沒有去讀它;因為這二年我已經越過其中的很大部分在實行。我是學習如說修行的人,那如說修行在這樣做的過程中,我沒有空去回頭看這個筆記本,即使它從來都是跟著我的。我鼓勵你們這樣做,做自己的隨身本。像懺公師父給我的開示,我大概有十幾本像這樣的筆記本,以後要出版給你們的都是我的筆記本,這就殊勝了嘛!然後把自己三四十年的心得留給未來的人參考,也就是對這個世界做點有意義的事情。

  那我開始念:《…爾時彌勒菩薩聞佛許已,歡喜踊躍,而白佛言:「世尊!菩薩成就幾法,離諸惡道及惡知識,而能速證阿耨多羅三藐三菩提耶?」… 佛告彌勒言:「菩薩成就一法,離諸惡道及惡知識,速能證得阿耨多羅三藐三菩提。云何為一?所謂發勝意樂菩提之心。是名為一。…》。

  有別於善知識的叫惡知識,惡知識帶領你沾染五欲六塵,帶領你追求名聞利養、享受生活,那些都是惡知識。

  所以我跟你們說,佛跟彌勒菩薩說的法,就只有一句話,是所有一切學佛的基本,就是『發菩提心』,發很殊勝的“意”,就是成佛;“樂”就是好樂,「勝意樂」,意思就是很殊勝的那個遠離世間法的那個意,就是出世的意,叫作勝意。那麼願意不是為自己,是為一切眾生,起自因為有殊勝的平等慈悲心,所以有空觀的智慧,而產生好樂成佛的心,這個才是真正的菩提心。

  所以有另外一部經,專門解釋這個勝意樂菩提的經。這一句話引出另外一部經來。(淨空法師常在弘揚的一部經—《大寶積經》在大乘佛法是一部大經,全經共一百二十卷,這是第九十一卷「發勝志樂會」,第二十五會。)

  “所謂發勝意樂菩提之心。是名為一。這是最基礎的,而且是最利根的人,就只要不斷的保任這一件事情直到見性成佛就完成了。就是發了很殊勝的、出世的(遠離這世間的六道輪迴的習性)菩提之心。那這個「勝意」是甚麼,你願意超脫六道輪迴,你願意廣利一切眾生,你對一切的眾生是用很平等的心、沒有分別染著的心來看待,也就是每一個眾生都是未來佛。所以為什麼昨天那位司機在大罵佛教的時候,他就看到我滿臉笑容,那個司機對我很歡喜。因為我想他大概對著很多法師這樣罵過,有些法師可能說:「你不要這樣造口業,你這樣不對,你會下地獄的!」我沒有這樣,但是我沒有附和他,我完全沒有附和他,因為我就是用這個『菩提心』啊!25年前佛光山依仁法師(前普門雜誌總編輯)問我:「郭菩薩你怎麼樣能夠像現在這樣勇猛精進?」我就跟她講了這一句話—“發菩提心,守護直至成佛。”「發勝意樂菩提之心」

  那個之前,正好願海法師剛從緬甸回來,帶著那個彌勒菩薩的照片回來,我就那個時候接觸了彌勒菩薩經。彌勒菩薩出現給我看,彌勒菩薩甚至親自把我帶到兜率陀天去聽祂講法。彌勒菩薩很慈悲,因為我母親那個時候想學彌勒法門,她聽常照法師講法,她想要去彌勒菩薩那裡,所以我就為了我母親而去求彌勒菩薩,懂嗎?我常常是,為了我師父我去求見彌陀,因為我師父要求生極樂世界。我修法大多數都是為了大孝,不是為自己,所以就會得到相應。

  佛告彌勒菩薩:『發勝意樂菩提之心』「發菩提心,守護直至成佛。」記下來!這樣就成功了。就是你要成佛度眾生。你發了這個心以後,為了維護這個心讓它成就,所以,你會徧一切處的去學習如何去完成這一件事情,而這一件事情是根本,就是叫作—「發勝意樂菩提心」;然後守護這個菩提心,直至你成佛之前都不要斷滅,不要失去它,要增長它、要維護它,天天要維護這個菩提心,不讓自己退轉。自己如果受到打擊、挫折,你要努力怎麼樣消化吸收,重新堅固你自己。所以C君每次都說:「師父如果受了打擊太大、挫折太多,不想弘法了,這些眾生好可惡喔!菩薩度眾生,眾生害菩薩(會受傷、財物會損失、名譽會受損、會被人當面羞辱、體力會衰微、會有很勞累的時候、會失去健康…)」。包括她也會同時受到傷害,也會生煩惱,但她有個信心,就是:師父只要進去房間打坐休息一下,明天早上就又生龍活虎,又是菩提心一念提起在那兒。

  各位,你們要怎麼樣的去守護菩提心?所以這個部分裡面:首先,你有沒有發心?你有沒有發勝意樂菩提心?你來佛門中幹甚麼?只求得佛門中的一些好處,作生活的調劑品,所謂心靈的寄託嗎?我說那些是「沾醬油」,很有滋味,很有儀軌,但吃不飽啊!你們來沾染了一些佛門的味道,主要的本體都沒有理解它是甚麼!

  你的心是波動的,你的性是不動的。“性”是如來自性,是你真正擁有的潛能、本能,可是這個寶藏裡面有可以使你墮落的那些本事,也有可以使你成佛做聖的本事,請問你要開發那一塊?你自己想開發你自己的,使他清淨了,使他能成佛做聖,使他很有能力,可以幫助一切的人。過程中吃種種苦,受種種障難;我這20幾年的弘法,非常多的障難,障礙很多,困難很多,加給我的傷害都很大。你怎麼樣在這個中間不被打倒,包括你的立志不被打倒,你的因緣不被打倒,有時你要裝死你知道嗎?對方認為他得逞了,然後你就休養將息。這是彌勒菩薩教的—“你要打老僧,老僧自臥倒”。你要罵我,我罵我自己罵得更慘,你就罵不下去。人家說你修行不夠好,「是是是,很慚愧,我學佛學的還不成功,我會更加努力,謝謝你提醒我!」那你就認輸嘛!他還能怎麼罵你?!

  這個發菩提心,就覺悟了。凡夫眾生沒有好的東西,既然不好,只是展現它的現前面目;你不是要跟他不一樣嗎?那你學佛又跟他同一個知見,跟他對打,形成對立,你有沒有在學佛?沒有了嘛!可是你還自認為你自己高超,你要跟他辯論,只要你一落入辯論,你已經不是了。你如果沒有口才,就是不回應他;你如果有本事,就像我昨天那樣,反加度脫他。所以那個司機到後半段好高興,一直叫師父。我告訴他說:「921大地震、小林村滅村事件,他們都做得很好,第一個趕去,功德無量。中間或有不好有瑕疵,但那是在家居士做的,出家人如果知道,也會很難過。你都沒出錢,而我出錢的都沒講話,你就不要批評吧!」我含笑著跟他說。我對侮辱我的人,我都是滿懷笑容的還給他。你欺負我是不是?我肯定你!你有那個權力來批評我,為什麼?這裡是娑婆世界,是凡聖同居的穢土,你只不過是證明你是五濁惡世的那個五濁你染著了,我既然自許我要學清淨,我幹嘛跟你一般見識!你要侮辱我,我看到了,我就默默的接受;我接受了,然後我用很大的愛心來包容你,因為你是未來佛,你有佛性,我必須要留著這因緣,以便來接引你啊!若我跟你吵架,斷了因緣,我就沒有機會可以去接引你。所以我為了要接引你成佛,我現在得修忍辱;忍的意思叫「忍位」,暖、頂、忍、世第一的“忍”,是你安住在那個次第,你的菩提心發揮的時候在那個次第,不要受到外境的影響而掉落下來,你要忍得住,讓自己不退轉、不退步,那個叫做「忍」。

  「究竟安忍、如如不動」,是最高的境界。暖、頂、忍、世第一,只是天台宗藏教的內凡位,就是叫你要忍得住所有的挫折、逆境,你不要發作,不要用世間人的習性;然後你守護得住你已經修學得到的佛法的殊勝義;理解到、領悟到了那個佛法,能夠把它發揮到你的身口意三業去,落實到生活中,你來實行它,而不為外境跟內心的情緒、情感之所動。難不難?很難!可是這是佛說的第一步,第一發菩提心,守護這個菩提心,記得自己在學佛,那麼佛法中的種種利益,未來有因緣我們再共修,再來往下講。我相信未來還有機會,既然你們每個星期三固定共修,就算只有14個人,我也會來講。一就是一切,一切就是一。所有的佛法,一個佛可以度一切的眾生,所以不能輕視任何一個眾生,乃至現在正在毀謗佛法的人,有沒有佛性?(眾答:有。)那螞蟻蟑螂都有佛性,何況一個人,所以你要不要跟他對罵?他批評你,你要不要批評他?所以那天那位年輕小伙子司機,最後一直說:師父你是個修行人。他講了五個金光黨,是我聽過罵的最嚴重最難聽的一次,可是我昨天的笑容最燦爛,笑笑的去引渡他。

  『守護菩提心直至成佛』。念念之中你就是要學佛!其他一切都叫方便,知道嗎?因時間只有一個鐘頭,所以要把第一項講清楚。底下開出十個門,第二個門叫『止觀』,止妄念雜想。第三個三樣、第四個四樣–––佛就愈說愈多樣,為什麼?因為你不會呀!所以祂只好愈講愈清楚、愈講愈講細節;那些其實都是方便,其實最根本的就是:你有沒有發心願意成佛做聖?你願不願意守護你這個聖菩提的心?所謂「煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學」都是建立在這個菩提心上面的;先不要想去度眾生,先度自己一直生出來的眾多念頭吧!“你一直不斷生出來眾多的念頭,叫做眾生”這是民國788月底我回到懺公師父身邊,他問我四弘誓願的意義,我跟懺公師父第一次講這個的時候,他老人家嚇呆了,他問我從那裡學的,我說“想當然耳”,就是法爾皆然的意思!

  菩提心包括自度和化他,各位現在先不要想化他,等你的上師命令你出來的時候,不想出來非要你出來,天龍八部把你踢出來。昨天釋迦牟尼佛就把我叫醒,我就起來誦經,他叫我講這個,那就種下未來講十個學佛層次的因緣,佛就起了個頭,這就是因緣所生法。那你們大家的菩提心跟我的菩提心結合,我就把我修學的內容跟大家分享。我們今天就講到這裡。

  『願以此功德。普及於一切。我等與眾生。皆共成佛道。』

  

常慚愧弟子隆成 恭敬摘錄

首頁 開示摘錄 關務署念佛社開示 2012.8.15 財政部關務署念佛社開示摘錄筆記