2013.1.9 財政部關務署念佛社開示摘錄筆記

文章建立於 2014/02/09

阿闍黎護念

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

 

 

普度法師 財政部關務署念佛社開示摘錄筆記

講題:『佛說彌勒菩薩本願經(佛說彌勒菩薩所問往昔本願因緣經)--- 節要(續)

參考經典:大寶積經卷第一百一十一

彌勒菩薩所問會第四十二

《大寶積經彌勒菩薩所問會》

大唐三藏菩提流志譯

經文:

佛告彌勒菩薩言:「若有所疑,今恣汝問,當為解說令得歡喜。」

爾時彌勒菩薩聞佛許已,歡喜踊躍,而白佛言:「世尊!菩薩成就幾法,離諸惡道及惡知識,而能速證阿耨多羅三藐三菩提耶?」

佛告彌勒菩薩言:「善哉善哉,彌勒!汝今為欲哀愍一切,利益安樂天人世間,能問如來如是深義。汝應諦聽,善思念之,吾當為汝分別解說。」

彌勒菩薩即白佛言:「唯然,世尊!願樂欲聞。」

佛告彌勒言:「菩薩成就一法,離諸惡道及惡知識,速能證得阿耨多羅三藐三菩提。云何為一?所謂發勝意樂菩提之心。是名為一。

彌勒!復有二法,離諸惡道及惡知識,速能證得阿耨多羅三藐三菩提。云何為二?一者、於奢摩他常勤修習;二者、於毘鉢舍那而得善巧。是名為二。

  我們在去年八月跟大家共修的時候,就提到《佛說彌勒菩薩本願經》,那為什麼提到這個經呢?是因為我們現在末法時代,大家應該怎麼修行,真的是需要有一些很好的導引,英文叫guidance,就是好像地圖一樣,領著你怎麼樣來萬法唯心造。在這麼困難的環境中,尤其是我這一次回來看到整個的新聞節目,都是討論經濟情況的不好,收入不佳,可是通貨膨脹很嚴重,但是又不能不生活。我很多年來也斷斷續續的,不只是我自己研讀經藏,我也聽淨空老法師說法;我以前包括常照法師、日常法師、海濤法師等這些講法的大德,他們的節目,我有空的時候也會去學習跟參考。現在像淨空老法師,他希望大家一門深入長時薰修彌陀聖號的法門,一心求生西方極樂世界。推崇淨業有三福,要有淨業三福做為累積的資糧,然後希望大家不要好樂這個現象界的東西,因此就一再的講有十六個字是學佛以前應該戒除的:第一個不「自私自利」;第二個不追求「五欲六塵」(內心裡面不要去貪染好樂五欲六塵,指環境物質,眼耳鼻舌身對著色聲香味觸,不受五欲六塵的勾牽);第三個不追求「名聞利養」(為了提升五欲六塵的享受,只好去追求名聞利養);第四個不「貪瞋癡慢」(原始內心的發動)。這是淨空法師常講的「未入佛門之前應該學習的基礎。」這個基礎轉化如何藉重於文字相,他就提倡《弟子規》孝養父母、奉侍師長,先把這個學會。【註:《弟子規》在中國將近一千年了,從宋朝開始推行的,它的前身是朱熹的《童蒙須知》。後人照這個擴充、改編,成為《弟子規》。歷代都有修改,都有增補,所以才有現在這樣一個完美的本子】爾後為了要進入佛法然後要有因果觀念,因此提倡《太上感應篇》。整部佛法就是「transformation of your mind to be en- lightened轉化你內心的心靈,達到內心自信光明的顯現;這是整個成佛的經過。你怎麼樣轉化自己所有的習氣,脫離六道輪迴提升往四聖道,再超越十法界,然後才開始你的三大阿僧祇劫,去破除無明惑。三大阿僧祇劫不是從你現在歸依算起,現在只是在做前行的準備孝養父母、奉侍師長、相信因果,然後才開始修學佛法,從三歸五戒修學十善業道開始,這樣子做只是人世間的福報乘,但是這個離成佛很遠。孝養父母,奉事師長這種人,容易結善緣、有貴人、得長輩疼愛;有因果觀念,種善因得善果,懂得珍惜一切因緣資糧及注意未來發展,就會有很好的果報。因為相信有三世因果,會注意日常生活身口意三業,知道意念上如何降伏自己的貪、瞋、癡、慢、疑、邪見等重大煩惱,慢慢了解甚麼是隨煩惱(51個心所中,有6個主煩惱20個隨煩惱),能慢慢降伏,能控制自己的脾氣、念頭,把這個煩惱心降伏了以後,慢慢就穩定下來,穩定下來就容易持戒。所以為什麼禪宗說心平何勞持戒,戒律的目的第一就是讓你止惡行善,規範你的想法、行為。修行帶點勉強意,所以從外在身口的發動來限制你應該怎麼做。例如講「不邪淫」,現在的社會這一條非常的嚴重。在佛教裡面在家居士有正淫,是指有夫妻關係如法的,還得要在有良好的能安全又安心的處所,以及有時間性的性行為。在佛經上對於這一部分其實講的非常詳細,現在因為大多數的出家眾童貞出家,害羞不敢碰、不敢講,很少教學在家居士,對所謂的不邪淫,何謂正淫的條件,幾乎沒有人說,只有我說;原因是我不但結過婚生過小孩,而且我父親是醫學博士,我從小在醫藥的環境中長大,我到關島做外交官夫人的時候,也在關島的醫院做過事。

  接著是懺雲法師的指導,他老人家鼓勵我,不但要在醫院弘法,而且要發揮所長,言人所不會及不敢言。你們剛才看到我拜完了三拜,向佛行禮問訊以後又拜了一拜,我在拜我的師父;你們念佛社是懺公師父來跟你們結緣的。我看你們佛桌上供著我的根本上師、歸依本師,教導了我40年的懺雲法師,我無時不憶念師長們的教導。那不是只有一個師長,像淨空老法師,他的開示節目我常看,那他就變成我的師長。三人行必有我師,一切眾生都是我們的老師,一人造善、一人造惡、一人造淨業,那三種人都是你的老師。造惡業報差,不要學;造善行十善業道,福報好,要學;修淨業兩者皆可拋,善惡皆不執,更加要學。要由凡入聖,應該轉染成淨、放棄執著、去除善惡分別心,把他歸於人人本俱的自性,用無盡的愛來包容所有的一切,來祝福來轉換;有能力的人就不只轉換自己的煩惱為菩提,也能夠幫忙別人去轉換,轉換不來就去感動他。

  上回跟你們提過兩年半前我在廈門,因為腰部脊椎滑脫掉,整個癱瘓了,終於碰到L醫師,那時他29歲,下個月要滿31歲。這年輕小夥子醫術很好,可是其它的部分就叫做不敢恭維,也就是說這個人進入診療室醫病人的時候入定,他有很純正的醫療觀念,他從3歲開始背藥典,19歲成了醫師,醫治病人很專心,有能力、有平等心,所以他在診療室令我敬佩的不得了。我頭三個月被他醫治的時候,每天3小時以上觀察他,這人醫術可了不得,對所有的病人很平等、很盡力、充滿愛心。但有時會面對窗外歪著嘴巴噴氣發洩心中的憤怒、忍耐、無奈。在診療間他是非常可敬可佩的人,離開診療間他跟凡夫一樣,也有不堪的一面;柴米油鹽醬醋茶家庭所需,他一個月薪水才拿到七千多塊人民幣,他付出那麼多卻是理療科裡面地位最低的,因為他學歷比不上,他只有中專畢業(初中畢業後去讀的醫專),資歷不夠,有好的醫術,待遇卻比不上大學醫學部畢業的,內心就會憤恨不平。如何使心平靜下來?我發現這個人判若兩人,在職場上是一等一的好醫師,離開了那個職場,生活的困境、社會的不公,所有的一切妄念雜想都回來心裡。如同佛弟子在佛堂,佛教教理都在心裡頭,只要一離開那個蒲團,跟家人或別人一相處,完了!整個教理都沒有辦法拿到世間來應用,所以人家說佛教是迷信,你只是在佛堂做功課,做完功課那個佛教是沒啥用!拿到日常生活中就甚麼用途都沒有,那樣子你還是往生不了。

  所以淨空老法師就解釋說他為什麼要講經說法,第一個是不講經會懈怠,以講經說法來逼迫自己得備課、得入經藏,每天不離三寶,教學相長。第二個是念佛,蕅益大師說想求生極樂世界,能不能求生成功,就看你有沒有信願行;品位的高下,就看你念佛的深淺。這念佛可不是只有「執持名號」。如果你有鑽研淨土三經,尤其是蕅益大師的《彌陀要解》,那你就知道所謂的念佛,這個佛字是覺性、是你的自性,佛是無所得畢竟空的境界。佛是俱備了觀空的根本智以外,還有無量無邊無數的善巧方便後得智,來幫助一切的眾生證悟根本智。所以根本智幫助自己出離三界及十法界;後得智讓你能消共業,讓你能夠幫助跟你有因緣的人。如果你自度跟化他這兩樣都能夠成就的時候,你當然是沒有困難!可是如果你說你觀空,以為甚麼都沒有(empty),那是錯的。一方面對自己是無所著畢竟空那就是emptiness,無染無著,所以empty;可是既然無染無著就甚麼地方都能去了,沒有甚麼障礙和後遺症,那就是Space(太空)無限的空間。

  所以無為法,百法明門論形容它第一個就是「虛空無為」,第二個叫「擇滅無為」選擇性的滅;那真正的無為是『真如無為』是你真正的真如;可是你要選擇性的滅掉那些會染污你的東西、誘惑你的東西。所以除了負面的情緒以外,正面的現在社會人士所想要的「名聞利養」、「五欲六塵」,你能不能放下,然後你能不能在這中間,不是只替自己想,也替他人想,所以自他就能平等不二。【註:無為法者,形容略有六種:一虛空無為,二擇滅無為,三非擇滅無為,四不動無為,五想受滅無為,六真如無為。】

  因此我這兩年半來開始教化這位L醫師,並且出學費送他到福州深造,剛開始他很作賤我,他認為我把你醫好,你要來答謝我,是我了不起,才得到所有你對我的好,所以他一點都不珍惜、不感恩、很擺架子;我一直包容他,他就一直自以為他是對的。你看這中間有多麼幼稚的事情,第一件事:前年20117月他來跟我說,「師父,你對我第一階段這十個月的照顧,我很謝謝你,可是這第一階段已經完成了,那現在我要開始我的第二階段,妳的利用價值已經完成了。以後妳不必來教我英文課,我太太另外安排別人教學。」其實那時候就是他太太懷孕,但是他沒告訴我,之前他太太流產了兩次沒辦法懷孕,他來問我,除了正規醫護外,佛門功課中有沒有可幫助生小孩的方法?所以我就在2011年年初,在廈門精舍擺香案以便他倆夫婦求釋提桓因。因為L醫師正月初八生日,但他從來沒提過,是我在打坐念佛的時候接到訊息,知道這位L醫師是農曆一月初八生日。那天他們夫妻從重慶回到我精舍是晚上10點鐘,12點準備拜天公釋提桓因【註:釋提桓因相傳正月初九生日】。我叫居士準備兩份壽麵加蛋給他們夫妻吃,他問:「師父,今天是所有人都吃壽麵壽蛋嗎?」我說:「不,就你該吃,要給你祝壽。」兩夫妻對看,互相都搖搖頭,他問:「為什麼只有我吃?」我答:「今天有人過生日,只有你該吃,給你增福添壽!你不是要求早生貴子嗎?」那就準備36樣供品,拜天公求釋提桓因【註:佛菩薩不鼓勵淫慾及增長生死,釋提桓因是欲界天子主張人天福壽,所以在祂壽誕之辰擺案祈福,會得到祂老人家的福德加持。】;到她太太懷孕之前我做了兩個夢,第一次201156日做,我隔天57日回台灣,第二次同年64日在台灣做。56日第一次夢到他右手撐個大雨傘,左手抱著用粉紅色包毯裹著的女嬰站在我花園,對著我三樓叫「師父!師父!」,我在夢中開窗,看著天上下著毛毛雨,我往下一看的時候醒過來。我跟周邊的人說:到底要不要告訴他,他會生個女孩子;求了釋提桓因,跟他有緣的人是個女孩。後來因為要回台灣事忙就沒講。到了64日,我從法鼓山佛學院講課(講止觀),講完了被包圍到半夜12點多,回到精舍修完結行已經2點多,我再怎麼晚都會修結行,實在累壞了躺下來都要修結行。甚麼叫結行?我們有前行、正行、結行,就是準備功夫、真正做一件事以及事後反省,就像經書有序分、正宗分、流通分一樣。前行就是前面做準備功夫要安定其心,立意過一整天合乎真理的生活,因此要做早課;那一整天的為人行事能不能照著釋迦牟尼佛、阿彌陀佛的教導去過日子這是正行;回來準備要休息了,跟其他人的共業部分靜下來了,回復你自己一個人,你準備要去睡覺了,你就應該反省你自己,這一整天有沒有做好的佛弟子,為人行事有沒有照著真理來過日子,如果有的部分就回向你要脫離六道輪迴,你要求生淨土,如有不好的部分就要先求懺悔,思有以改過,我應該怎樣去補足,這是結行。每天要反省、懺悔、改過,對所犯的錯去道歉;懺悔就是承認過去有錯,以後不要再犯同樣的過失,對犯的過失要想辦法如何去彌補。假設這樣,這個社會就會和平,自己的障礙也會減少。跟隨我久的人都知道,我成天到晚最常講的就是:「請、謝謝、感恩、麻煩你、抱歉、對不起、拜託你、真不好意思」,這是我每天經常講的話。這個不是虛偽的禮貌,如果只是虛偽的表演業,以便得到自己的利益,不是真正周公所提倡的『禮』。禮,是很豐富的心表示於外;『儀』,是人模人樣的做出一個方式來。

  我這兩年之間就教化那位L醫師,用我的肚量、愛心,鍥而不捨去教化他,他怎麼壞我都無所謂。他去年7月告訴我:「此一時也彼一時也,你的利用價值完畢了,我因為醫治你的病,你還需要我,我可以掐得住你的脖子,你不能不對我好。」我說:「才怪!多的是醫師。台灣的W老師也很高明,整椎整得很好,我進步得很快,我在台灣也能醫啊!」「那你為什麼對我那麼好?」他問。我說:「因為你來求我,說你需要高人指導又需要貴人幫助,我看你有那個基礎能力,想提拔你。」他不相信。因為中國大陸50年來都教育他們,說台灣人民吃樹皮,落後他們30年,在水深火熱之中,教他們要來解放我們,他們都很聽信,不知道台灣人比他高超。所以當我告訴他們,我弘揚佛法超過20年有點名氣,我父親哥哥都是醫學博士,我是台大法律系畢業,蘇貞昌是我同班同學,他們不相信,以為我吹牛,他認為我對他這麼恭敬、這麼招待、這麼重視他,我一定不如他,所以我得討好他。可是等C君、F君、A君、R君、E君、K君、P君、T君等陸續到廈門去看我,對我非常恭敬。他發現不對喔,聽別人講起來,好像這師父還真有一點本事,疑問越來越多。

  所以到了去年20129月(我是20108月認識他的),經過兩整年,他突然間鼓起勇氣,在福州通電話時問我:「師父,我是不是你這兩年在廈門弘法中,成就最好的弟子。」「才怪呢!你是學得最不好的、最慢的弟子。」「那你為什麼對我最好?給我所有的特權?」你們知道嗎?他為了給病人看病,常到中午一兩點才下班,別的醫師都12點或12點半就下班了。所以為了怕他餓,我跟我的同參道友就買點心,但不能只買給他吃,因為他會分給別人吃,所以我們成立了醫療人員點心基金,每次準備六個人以上的點心,這樣他才會吃得到,他是個很客氣的人。我就同時看到一個人的優點也同時看到一個人的缺點,其實每個人都有這個優點叫「自性」,你如果看到最深層處的人之初性本善那個極善之處的自性,你怎樣把它發揚光大;為了給他吃,我就得買給所有的其他人吃,別人有得吃他才好意思吃。他見義勇為又考慮到別人,這是可以成佛的基礎。他也有很多缺點,那麼缺點就用佛法來修飾,就先得讓他對這個上師生起信心、恭敬心,他才願意受你調伏。我花了兩年時間建立他對我的信心。他是最驕傲固執、學的最慢、最讓我頭疼的學生。我們有時得準備四個便當(因為三個助理也跟著沒下班),他太太刁難—“要讓我先生吃便當得要當日現做我們受一切的磨難,為了要塑造培養下一個菩薩,那就要吃苦,要願意付出。當他問我「你為什麼對我這麼好?」,我說:「因為你是嬰兒。」他太太前年(20117月)懷孕了,他就跟我說我的作用力完畢了,他另外有目的了。我就說他忘恩負義、不仁不義。這中間很多過程,無情無義壞到不忍細說。他現在一直求懺悔,幾乎每次跟我談話就是:「師父,對不起。現在改了,被師父你改了」,我說:「不是,是被釋迦牟尼佛的教導改了。」他現在滿心的願意學佛,願意成為下一尊菩薩。這些都是用無盡的愛來包容成就的。所以他那時問我的時候,我這樣答:「你現在已經生女兒了,」,他太太不知道我的夢境,他取孩子的名字叫「世寧」,結果他太太趁他不在的時候改名叫「雨曈」。我第二個夢就夢到老天下大雨,他抱個女嬰在那兒叫師父,等我一開窗往下看,咚!的一聲,兩父女往下墜,他在叫「師父救我!師父救我!」我心絞痛就醒了。結果他太太將小孩改名為下大雨的『雨』,已經姓L了,又叫雨;打雷又下雨,『曈』,最後才出一點太陽。像最近,他太太來精舍,叫我師父,來謝謝我。花了兩年的時間,不過在建立一個「信」字,讓他相信三世因果,相信佛法的高超,相信自己有自性,相信有人在學佛,可以學到用這樣的自性來實行佛法。他考我考的可多哩!所以他20129月問我「你為什麼對我那麼好?」我說:「你現在生了女兒(去年20123月生女),我問你,你能跟嬰兒講道理嗎?你能在嬰兒哭鬧的時候打他罵他嗎?都不能吧!你只能不斷的用愛心去包容、慢慢的去培養;我在等你長大才能教你。你滿30歲了,甚麼時候你才長大到我可以教你。懺公師父叫我找你,我找了22年找到你了,要怎樣你才願意接受培養,是自己培養自己,別人怎麼樣都是助緣,連釋迦牟尼佛都只是你的助緣。我用無盡的自性的愛來包容你,等待你長大才能來教導你。」各位!你們要讓釋迦牟尼佛和阿彌陀佛等多久啊?如果各位想要學佛那就要調伏自己。L醫師兩年中間壞到不行,結果他現在降伏了他自己,然後他相信真的有人在修行,真的有人可以有大肚量。每次他問:「師父你怎麼做到的?」「學佛!」。「師父你為什麼不生氣?」「學佛!」。「師父你為什麼可以忍耐這麼多?」「學佛!」。我每次給他答案就只有兩個字「學佛!」。那麼佛是怎麼一回事?所以在我這一次要回來以前,在我十月要去新加坡之前,他就要求說:「我想了解佛教是怎麼回事」,所以我專門為他講了兩堂課,第一堂課講了五六個鐘頭,第二堂課講了八個鐘頭,他要學佛,他願意做菩薩了。

  今天先供養你們,這些是學佛的基礎,佛告訴彌勒菩薩的「甚麼叫發菩提心?」我這一個鐘頭用故事的方式先說明,下一個禮拜三我們再見!

  『願以此功德。普及於一切。我等與眾生。皆共成佛道。』

  

 

常慚愧弟子隆成 恭敬摘錄

首頁 開示摘錄 關務署念佛社開示 2013.1.9 財政部關務署念佛社開示摘錄筆記