2013.11.20財政部關務署念佛社開示摘錄筆記

文章建立於 2014/03/30

阿闍黎護念

 我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

 我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

 

普度法師 財政部關務署念佛社開示摘錄筆記

講題:『佛說彌勒菩薩本願經(佛說彌勒菩薩所問往昔本願因緣經)--- 止觀一如.念佛三昧


參考經典:《大佛頂首楞嚴經‧大勢至菩薩念佛圓通章》

唐天竺沙門般剌密帝譯


經文:

《大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言。我憶往昔,恆河沙劫,有佛出世,名無量光。十二如來,相繼一劫,其最後佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。

譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。

十方如來,憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為。子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。

若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠。不假方便,自得心開。如染香人,身有香氣,此則名曰香光莊嚴。

我本因地,以念佛心,入無生忍。今於此界,攝念佛人,歸於淨土。佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。》



  『止觀一如.念佛三昧』。我們上個禮拜講《大佛頂首楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》講到第二段『…彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。』現在我們繼續往下看『十方如來,憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為。子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠。不假方便,自得心開。如染香人,身有香氣,此則名曰香光莊嚴。…』這是這一大段。十方如來,「十方」就是指遍一切處,「如來」指的是理體,當我們講如來的時候就是講自性,就是講已經證得法身遍處在、證入常寂光淨土、證入一真法界、見到自性佛的,我們稱祂為「如來」。我們有沒有如來的性?有哦!我們的自性就是如來性,可是我們沒有開顯出來。而十方已經證得法身分證常寂光淨土,入一真法界的法身大士以上都叫「如來」,不一定是究竟的果佛;究竟的果佛有十個通號,而法身大士沒有十個通號。法身大士從圓教的初住菩薩或別教的入地菩薩,從發心住開始各有不同的名字,可是都可以稱「如來」,為什麼?因為祂「分證常寂光」。甚麼叫分證常寂光呢?就是說我們之所以在六道輪迴,是我們從一念波動起了無明以後,妄想紛飛,那就叫妄念;這個妄念很多,多如塵沙,就在這中間起了分別心,起了分別心就十方法界條然;井然有序的十方法界,上面四個叫「四聖法界」,下面六個叫「六道輪迴」,那麼就形成十方法界。這些都是妄想分別才出現的現象界,一真法界隱而不見,本自清淨、本不生滅、本無動搖的自性於祂本自具足的能力波動了,這一波動原來具足的本性裡面的種種因子就亂了,這一亂就能生萬法,本自具足就能生萬法了。這萬法一出現的時候你起了分別心,有染有淨、有善有惡,有你要的、有你不要的,有你認為別人不對的都是我對,那『我』就出現了。

  我們今天因為有海外的同學,遠從新加坡及中國大陸來參訪,來參加上個星期日在中華電信學佛會的大悲懺法會。他們為了要參加你們今天的法會,跟明天林口長庚醫院學佛社的藥師法門講解共修,延遲到星期五的飛機才要回去;因此我今天很精簡的講整個修學佛法的佈局興法供養,各位一定要好好的聽,每一個字都很重要,這是最精簡的講法。如來的境界相——本自清淨、本不生滅、本無動搖、本自具足(具足一切所有的能力——一切眾生皆有如來智慧德相)、能生萬法,就是「一真法界」的那個境界相。但是只因為你起了妄念,一念妄動、一念無明,所以一真法界隱而不起作用,你的自性受波動雜染變成是一些分別心、染污心、執著心;各個不同的法界就出現了,就不是那個一真法界了,這就叫「眾生」,眾緣和合而生一切萬法。所以眾生最嚴重、最根本的毛病,我們稱之為“無明妄念”,無明所以生妄念。無明是第一個層次,最原始的,然後就生了妄念,妄念就生了分別;這一分別十法界就分出染跟淨,淨就是四聖界,染就是六道輪迴;那又在染污的六道輪迴裡墮落了還不自知,分善與惡啊!所以有三善道,所以有三惡道。那我們現在要回轉回來,回轉回來就先斷惡修善,累積這個資糧。這個善不要拿來求人天福報啊!你要先保障的第一階段——保障自己不下三惡途,這樣你才能夠聽聞佛法!下三惡途就是八難之三,學佛有八種難處,其中地獄、餓鬼、畜生屬三惡道;因業障太重,聽不到佛法、聽不懂佛法,沒機緣聽,即使聽了也只有很少數的顯示有善根浮現。我在紐西蘭曾經跟鴨子講法、跟牛講法、跟馬講法、跟狗講法,有些掉眼淚喔!我有非常多的故事,我們沒有時間講。我們今天就很精簡的略講三惡途的畜生道:那麼多的牛我去擠牛奶,也不過只有一頭牛掉眼淚,幾十頭的牛也不過只有一頭有那個善根,那是為什麼?因為牠有菩薩戒的戒體。我們剛才念「盡形壽歸依佛」,歸依時納受的戒體只維持至這一期生命終了,菩薩戒的戒體是盡未來際的。受過菩薩戒者這一生終了不幸墮入三惡道,但菩薩戒的戒體不會失去,阿賴耶識那個染污的種子裡面還是有佛號,還是有三寶。會得因緣再度蒙三寶救拔。那沒受過菩薩戒的人要仰仗誰啊?——『藥師佛』!《藥師經》裡藥師佛說你只要聽過祂的名字,即使你掉下去三惡道了,藥師佛以你曾經聽過祂的名號的原因,祂讓你暫時到祂面前看到祂;祂示現在地獄,示現在餓鬼道,示現在任何一道,讓你看到祂,暫時憶念祂的名號─南無藥師琉璃光王佛,以佛神力,眾苦解脫

  我們今天講念佛法門,這個『佛』,我們集中目標說「阿彌陀佛」,廣泛的說就是「一切諸佛」;再來就是「一切如來」,包括「法身大士」,包括「古佛應化」;就越來越擴充出去,來適應眾生的需要。你要了解這個道理無非起於平等慈悲;你就沒有分別心,你就不會執持你修的這個法門最好,別人修的別的法門都不好。若以一法排斥其他佛教法門,就已經毀謗釋迦牟尼佛了!已經毀謗佛法了!但是不自知啊!這是因為執持自己的境界,我執我見太深。不對啊!等自己慢慢進步了,心量擴大了,才知道原來佛的心量是盡虛空遍法界啊!——『心包太虛,量周沙界』。那我們是不是應該如是學!還是你學到的東西「就只有我這個好!」那你還是沒有學佛!學佛就「人人都好!」、「個個都好!」,然後你幫助他提升更好,那你就真的在學佛了!你看這是誰說的?大勢至菩薩說的。祂現在還未成佛,他是法身大士,可是祂是如來啊!一真法界都是如來,示現等覺菩薩,但是祂懂如來的意思,祂在教我們。「十方如來」,祂沒有講十方諸佛,十方諸佛的『佛』就有「過去佛」、「現在佛」、「未來佛」,那我們大家都是「未來佛」;可是這個「如來」就專指證入一真法界的法身大士以上才可以用這個名相,契入自性理體的證悟,那就正住「實報莊嚴土」分證「常寂光」。並不是說:「法身大士都是在實報莊嚴土,沒有到常寂光去;然後等到有一天祂究竟成佛,實報莊嚴土不見了,所以進入常寂光!」這樣的講法是不夠了解的,是自己沒有證量才會這樣講。要有證量他就知道:破一分無明就顯一分法身!就分證一分常寂光淨土”,那麼我們講心月輪,假設心月輪是一百度的光亮,那你現在分成四十二分的無明,四十二分的障礙那就是它朦朧,雖然朦朧還是圓的,一圓一切圓,只是亮度不夠,破一分無明只有顯四十二分之一的光明,這樣懂嗎?我有四十二分的障礙,障礙住整個自性清淨圓明體,所以隱而不現,「圓明體」有沒有說是分割的?沒有!自性清淨圓明體本自存在,它是不會分割的;但是它的亮度,就代表你的理體開發出來的部分;四十二分的障礙,四十二分的無明,起了妄念稱十方法界;掃除了妄念就離開十方法界,證入如來次第、一真法界的時候,那個自性清淨圓明體就顯現出來了。為什麼?“破了一分無明”,但是它亮度不夠,只有四十二分之一,因為還有四十一分的無明;那這個人就是「發心住」——圓教的初住菩薩。一分看得到了!看到輪廓,看到那個自性光明藏,有信心了!他安住在那裡面,無功用行,假以時日自自然然脫落那些無明習氣!一分一分破,自性清淨圓明體就越來越亮!越來越亮!分成四十二等次的亮,每亮一分就是叫做分證一分「常寂光淨土」!不是另外有一個常寂光淨土。那個常寂光淨土是甚麼?法性身所住的法性土,身土不二啊!盡虛空遍法界的擴充自己的心量呀!盡虛空遍法界與一切融合了!眾生就是你,你就是他,所以能捨、能平等、能尊重、能尊敬、能包容、能謙讓、能愛別人!

  因緣所生法,昨天我們不預期的經過陽明山「佛樺靜舍」的門口,我說那麼就做個不速之客,看師父在不在,上去按了電鈴,願海法師的親姐姐宏德法師回應對我說:「法會正要開始,先不要進大殿,在外面庭園稍候。」(這是規矩,比丘尼要進比丘寺院一定要先稟告得到允許才進去)。進了山門我們在庭園等了一個鐘頭,我就趁機把整個花園佈置,每尊佛像的由來一一介紹,我二十五年前親自在現場參與篳路藍縷蓋那個精舍的。我有六年常在那裡,1983年至1989年;1989年回懺公師父身邊之前,就是願海法師培養我,慧嶽法師培養我。你看看是不是很像『十方如來,憐念眾生』這些上師示現甚麼?這麼多人教同一個人呢!在你各個不同的階段來培養你。各位你們有沒有深受從你們父母培養到小學老師培養、中學老師培養、大學老師培養,有沒有?『有!』哪一個可以不感激?不管疼愛你的或不疼愛你的,乃至糟蹋你的,你都得感恩哪!無非因緣果報啊!你的自性裡面沒那些東西,那些都是波動以後的現象,你如何能夠從生滅法中把『有』消滅了,再把那個『滅』也消滅了,『空』也消滅了,你的『寂滅』才會現前;那個寂滅就是『常寂光』。

  《觀世音菩薩耳根圓通章》講了我剛才說的那一段。大勢至菩薩祂是用念佛的名號,執持名號,拿萬德莊嚴的佛的名號,來開顯自己以一個清淨的妄念來打掉所有染污的妄念!就可以出離六道輪迴到四聖法界!在四聖法界裡面不要起分別心——“這尊佛好!那尊佛不夠好!”『佛佛道同』所證理體都一樣,然而跟眾生結的因緣範圍不同,眾生的根器次第不同;有人需要這個,有人需要那個,累生多劫來學佛的因緣不同,三世相續啊!沒甚麼好分別的!佛說種種法,都是為了眾生有需求,並不是像某一位法師所說:「其他法門都要斷惑才能夠證真,才能豎出;唯有彌陀法門能橫出。」『不!』念『十方如來』,祂沒有講一尊如來,都一樣的平等可達!就看你的緣分。例如念觀世音菩薩,或地藏菩薩,乃至念藥師琉璃光王佛,回向求生西方極樂世界,一樣得阿彌陀佛本願加持,一樣有同等機會往生成功。所以在這裡我們講到『十方如來』這四個字分兩個:一個是「十方」,一個是「如來」。「如來」是體性,證入的體性;「十方」那就是各個不同的如來。但是用同一個『念』。一個甚麼念?一真法界“清淨的念”。那個念是甚麼?那個念就是『平等的愛』,此中無煩惱無分別。你看這邊寫的是『憐念眾生』,因為可憐我們不懂這個道理;我們分別心太重了,總以為只有自己的對,別人的都不對與我相處久的人就知道,我稱讚一切的道場寺廟、稱讚一切如來說的法門,稱讚一切的僧寶、稱讚一切的學佛人——各個不同次第的人,我們都稱揚讚歎!但我們心裡很明白他在甚麼次第,而且我們有自己專修的法門與次第。所以天台宗的斷證表不能不學習啊!研究佛學雖然不是最究竟的,但是這些名相、這些次第,卻是在學佛的路程中不能不了解的;否則我們會貢高我慢做井底之蛙。你只接觸了一小部分,你自認為那個好,你就打掉其它佛法認為都不好,那你已經毀謗佛、毀謗法、毀謗僧了!但自己不知道。等我們更提升——“啊!我錯了!我以前心量太狹小,我沒有考慮別人的立場與需求,我沒有接受到別的佛的慈悲,我只接受了一尊佛沒接受別的佛。”

  我在小學時,幾乎全校老師沒有不認識我的,一直到讀台大,都有很多老師特別私下攝受指導。為什麼?因為我恭敬一切的老師,恭敬一切的科系;從我很小我就這樣做,恭敬一切。所以你看我們拜大悲懺念甚麼——『一切恭敬』,然後才去禮三寶,有沒有!剛拜過對不對!為什麼?(眾答:「實行普賢十願」),「對!用普賢十願的方法。等覺菩薩教你怎麼成佛?普賢菩薩怎麼教的?盡虛空遍法界,十方的法界代表層次,十方的方位代表虛空空間;你要一切三世相連的,從地獄的眾生到成佛的究竟佛你都恭敬了。我完全的恭敬,以非常的恭敬心來孝養一切的眾生,拉拔一切的眾生而沒有拉拔的相啊!所以懺公師父在二十四年前問我:「你要如何度眾生?」我說:「我讀了賢聖八關齋戒經,看到本師釋迦牟尼佛當梵志的時候,(梵志者,有清淨行願之在家修行人)趴在地上,把整個頭髮鋪在有污水的路面,以便讓燃燈佛走過去。我學習祂趴在地上,讓所有的眾生踏過我的背,踏過我的肩膀,踏過我的頭,讓他們成佛。」這是我當時被釋迦牟尼佛感動以後發的願。我希望你們大家用這樣的一念心,我們知道諸佛、法身大士,用祂們的果德做為眾生學佛的基本在憐念眾生,『如母憶子』啊!『若子逃逝』——你不知道母親這樣憶念你,你逃離家門了!『雖憶何為』——佛菩薩再怎麼同情我們也沒用啊!你用你的「我執」在學佛啊!你用你的「我見」在學佛啊!你用你的「我慢」在學佛啊!你用你的「我愛」在學佛啊!「哦,我只愛這個法師!」,這個法師最好,別的法師都不要讚歎,只能聽他的;那你不懂十方如來的意思,你用你自己的四住煩惱。四住煩惱是甚麼?從有一個「我見」,很堅固的執著,所以知見很堅固;我見執著就形成「我愛」——只有自己的最佳,從小範圍然後「我慢」心就起來了。只有這個最好!你不知道讚歎所有的佛法,你不知道眾生的根器不同,你不知道三世相連各個的因緣不同;所以你想把所有的別人都變成你,大家都跟你一樣。這就是「我癡」,不明白因緣所生法的義理。不慈悲啊!每個人因緣不同!你有沒有辦法打開這個心量?如『十方如來,憐念眾生,如母憶子』。眾生有分別心,就一定只疼愛自己的小孩,可是佛不是。釋迦牟尼佛這麼說:「一切眾生皆是如來的獨生子。」每一個人在如來面前都是獨一無二的因為你的根器不同,你過去以來所造作的因緣不同,你結的因緣也不相同,所以你現在展現的次第亦不同;因此現在要接引你的法門也不同。可是有沒有平等?『有!』因為佛性平等,那最後成就的究竟佛也是平等的,因為證入的理體完全一樣,回歸自性,自性本自圓滿。

  剛才隆成在車上問我:「師父,請問佛教次第精簡的說,分成幾個次第?」我說:「最精簡分四等。廣說八萬四千。佛惟說一佛乘這是《妙法蓮華經》跟《華嚴經》,《華嚴經》廣說、細說;《妙法蓮華經》總說、歸納;叫『一佛乘』。一佛乘,眾生學不來啊!太高了!圓教初信菩薩開始學,一真法界開始實行,那怎麼辦?開三乘——『大乘』、『中乘』、『小乘』。」那大乘從哪裡開始學?圓教初信菩薩位開始進小學一年級學大乘,學怎麼出離六道輪迴。因為他在知見上已經斷了見惑,跟小乘初果阿羅漢、中乘辟支佛未成就之前,仍是阿羅漢位次的他們同一個等級,但是知見的層次不同。見惑已經斷了,前面所說四住煩惱中的“我見”沒有了;同時欲界九品思惑的前六品如石壓草降伏住了;那個時候知道無我的觀念。所以《金剛經》講無我——「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」。我們要學印光大師「看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。」我們要如是學習。善惡染境都在教導我們,每一個眾生示現種種業行果報都是在教導我,都是佛菩薩再來。這麼一想你自然就一切恭敬了。”——現場有許多人是跟我共修20年以上的老道友,時常聽我如是講。其中有很多位是非常親近的人,尤其是YLLHCM;我把心裡話都告訴他們,我告訴他們我所受的種種待遇,他們都會問我:「那你怎麼想?」想甚麼呢?——想如何降伏自己的煩惱,如何將逆境轉成學佛資糧,不去想對方怎麼壞;不是去滅那個果,而是去滅那個因。因”是自己的念頭,“因”是自己的知見、想法,“因”是你自己不了解你是自性佛、你也不了解別人也是自性佛;所以於諸“有”中起不平等的貪愛、瞋恨、無知。

  『十方如來,憐念眾生』,就憐念我們這一點,憐念我們的執著、我們的分別、我們的妄念,所以如來要怎麼樣來幫助你呢?子若憶母,這個『母』,在我們佛教經典裡面佛陀講了22年的般若法,說:「般若為諸佛之母」。子若憶母,我們都是佛的兒子、法子啊!我們這些小孩離開我們的自性佛——「冥冥隨物去,杳杳不知歸」;而憶念我們想我們回來,為什麼不說父親而說母親呢?因為母親孕育我們懷胎十月,小時候母親撫育較親近,所以每一個人都是對母親比較憶念的。如來知道我們的習性,所以佛也方便這樣說。我們中國人講嚴父慈母。我曾經用很嚴格的方式教導弟子,大概有至少三分之二的人都被我嚇跑了!不能當嚴父只能當慈母,你知道嗎?你只能很和煦的去對待他,去寵愛他,用愛來融解他。等一下我們下了座到休息室,能不走的就先不走,我念CP昨天晚上傳給我的三封簡訊給你們聽;看兩天半的洗禮她怎麼轉換身心,兩天半的台灣之旅她怎麼樣的反省懺悔;她說她丟臉丟到台灣去了。了不起吧!這就是學佛的態度——“啊!我那麼的錯,你們卻對我這麼的好!我用心還不夠,我要繼續努力學佛!”

  『子若憶母』諸佛之母就是般若空慧。《金剛經》拿出來讀一讀,降伏自己的煩惱!實在沒空就讀二百六十個字的《心經》——『觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。』「,佛光普照;「見」,不是自己的知見,五分法身佛其中一個就是要破知見。執著自見的是凡夫,還沒上去。知見、名相這些是進階的台階,幫助我們去了解佛法的。「經典名相」,如果你以為這個就是佛法,那你永遠見不到真正成佛的方法。這個是最基礎的層次,叫「三藏教」,三藏十二部經的名相法門。接著你了解這些義理——「通教」。這兩個層次其中,六道輪迴中鈍根的人學習三藏教,利根的人修學通教。執持名相,執持佛經,離經一字即同魔說,是幼稚園的小班;但是比那些拿佛法做生意,求名聞利養的高超得多,至少他進入正軌。你只要自己無我無私一直懺悔自己的業障:“我為什麼影響力不夠?”“我為什麼無法感動眾生呢?”「我們做的不夠!」。如果你能夠像如來一樣——『十方如來,憐念眾生,如母憶子』,請問母親思念兒子有沒有要求代價?正規而言是不會要求代價的。大勢至菩薩就用我們的理解程度跟我們的情境來做為例子,讓我們容易理解,那是因為我們太遜了!  第二個層次是「自度」,度自己。這就是四果阿羅漢他們斷見惑、斷思惑、念佛名號得三昧,都在這個第二層次。第一個層次都在名相,通常都要20年功夫。往上爬,了然於胸,但不要執持為實,實相無相,無所不相。執持“相”如同陷在泥濘之中,代表你自己的知見、你自己的執著、你自己的不知道進步,你就永遠爬不上去;你如果進步了,你就從這些名相當中出離。古德說:「離經一字,即同魔說;依文解義,三世佛冤。」所以馬鳴菩薩在《起信論》裡告訴我們聽經、讀經的三個原則:「離言說相、離名字相、離心緣相」。你才能懂得如來真實義,你才能看到真佛啊!那就是從第一層次的名相回歸到第二層次轉來對治自己的心——「自度」。

  自度以後有個他(眾生)可度,這是第三層次「大乘佛法」——自度以後要化他。「化他」是不是有個“他”和有個“我”?『我能化你,所以我比你高超』,整個佛教界大部分都死在這裡。有此一念就看不到真相而夜郎自大了。所以為什麼我最多只有五分弘法五分自修,我們在中途站啊!我們還沒有真正成佛啊!度眾生這一部分,也不過是讓我們學習六度波羅蜜,於其間接受種種的磨練考驗,讓我們更上層樓;是學習啊!不是真的能度啊!到甚麼時候才能廣度眾生——「一真法界」。有一天你如果得到有證量的人,或者是佛來給你摩頂;摩頂有很多種,我自己經歷過幾次。有時候給你消災免難;有時候是給你加持智慧;有時候獎勵你鼓勵你這一陣子的用功,佛或你的本尊來加持你;或是你碰到困難突破不了,助你一臂之力你就上去了;最後一種叫做「記別」也就是「授記」。甚麼時候給你授記?四果阿羅漢以上才得到授記。《妙法蓮華經》裡佛給所有的大乘中乘小乘乃至阿羅漢授記都能成佛。所以十六個大阿羅漢都得到授記都有佛號的;就沒有大乘小乘之別,全部回歸到只有一佛乘。所以隆成剛才在車上問我:「師父,我就是聽這個一佛乘特別歡喜,有沒有必要再回到文字義這邊?」。有時候要複習,但是不能浸在這裡面啊!你用這些名相教理來幫助你提升!但是只有一佛乘的薰習你安定不了,因為你沒有定力,你沒有慧觀;「止觀一如」你如果沒得到,你還是需要假借言語文字相。「此方真教體,清淨在音聞。」言語相就是音聞——聽經聞法;文字相就是看經典看註解。假借著這個過程內心思惟經義,有沒有緣慮相?『有!』假借著這個當工具,但是不執著它,層層的轉進——「轉境→轉淨→去除染污煩惱習氣」,由凡夫的習氣變成跟諸佛菩薩同一鼻孔出氣。你要怎樣轉變自己從執著的泥淖裡面跑出來,然後消弭這種分別見,最後才是斷你的妄念,妄念斷盡就入了一真法界,那個時候就是如來體性的顯現,就開始破一分的無明顯一分的法身;成了法身大士還是盡虛空遍法界的在做相應行而不主動起心動念菩薩正行六度波羅蜜,在這中間遍教的對象學生是別教三賢菩薩和圓教九、十兩信位菩薩,祂們在破塵沙惑;塵沙惑是度眾生的善巧方便的內容。

  有人說,證得自性的人甚麼都不用學,甚麼就自然知道。不是的,般若無知有感才應的,他不用學但是要觸發他。像六祖惠能接了衣缽以後,在路上碰到了無盡藏比丘尼,無盡藏比丘尼是在他旁邊念誦《大般涅槃經》,六祖惠能那時候是在家居士在旁邊聽,聽完了就跟無盡藏比丘尼說:「妳曉得妳剛才讀的這一部經是什麼意思嗎?」無盡藏比丘尼說:「我專持這一部經,可是有很多義理不懂。」六祖惠能就為她開導。無盡藏比丘尼捧著經書向他請教;惠能說:「我不認識字」。不認識字怎麼會講得這麼好?因為比丘尼念誦時惠能大師還是聽聞了,有沒有聽到如來的教導?『有!』經書是如來的教導啊!哪裡是說他甚麼因緣都沒有,突然他就懂。不是的!所以是觸發他,他本來不生的,但是他本自具足。具足是種子而已,種子起現行得有個因緣。所以入世法有入世法的因緣,出世法有出世法的因緣;講法本身是被動,有感才應的波動。自心想動是妄動。我在1994年於全世界已有些名氣的時候,懺公師父打電話給我的教導是:「我們已經知道所走的路線沒錯,所讀的經藏能理解,那麼要回來安定三昧啊!」然後送我兩句話——「廣度眾生仍舊是有為法,與眾生結善緣;惟有自心轉境與涅槃相應是無為法。」你知道嗎?我從頭頂到腳底一陣清涼!通電話而已!你就知道他老人家加持力有多大!我們這個念佛社是懺公師父多次的教導沈居士跟張清雄(現在的德如法師)他們兩位創社社長,我有一大段話都在供養沈居士,你們大家一起隨聽的,當機眾是他。

  第四層是甚麼?就是見自性佛啊!沒有前面的基礎就直接聽這個,會貢高我慢——『我是佛!』那既然我本自具有的,都憑我的本事你沒功德!生不起對眾生的恭敬心、生不起自己謙虛的心,所以不可以直接講這個。從第二層自度轉念,轉到你能對一切恭敬,把自己的很多習氣煩惱全部降住。你知道嗎?24年前成名於台灣,22年前我已經全世界有名,突然間我退隱。我為什麼突然退隱,只有兩件事:第一個,理體上我師父跟我講了剛剛那兩句話,我心甘情願的退回來,要把我自己莊嚴好,真正有本事立於不敗之地,被佛菩薩跟上師推出來,再來共修一起學習;第二個,我的上師們當時沒有我的名氣大,我心甘情願的把他們捧到我的頭頂上,使他們的人生舞台能極度的發揮他們學佛的功用行,我在幕後做護法及支援;等他們示寂走了;我剃度恩師夢參長老四度到台灣來,勸請我出來弘法、勸請我住世,受上師的命令才又出來。要不是玅境長老、夢參師父、懺公師父、印順師父四個人的聯請,我是不出山的;我覺得我不夠,永遠不夠,因為還沒成佛,而他們認為夠資格可以弘法了。等其中三位已經往生了,又夢參師父(現在99歲住在五台山)多次的勸請,承師之命勉為其難;我仍舊是五分度眾五分自修,最多只能這樣,這是懺公師父對我的期許。期許甚麼?最後當我要離開這個世間,必須示現非常的祥瑞非常的有證量,來做為今生弘法最後的證明,發起未來眾生的信心!那麼要達到這個目的,是不是自己要非常用功!所以自度為本,度他是緣,順著因緣隨力而做罷了,不要以度他來做為主軸,否則就迷失了!

  『子若憶母,如母憶時。』這個『母』是“佛法”,是“般若空慧”,是“自性的開發”。這樣子你在執持名號的時候,是把佛給你的義理所謂的「觀想念佛」,所謂的「實相念佛」都念進去了,那麼這才是華嚴的念佛三昧。至於佛像莊嚴那是眾生的好樂,不一定要觀那個相,應該觀自己未來要成佛,有一尊佛——阿彌陀佛在那裡做我們的表率。我有我各個上師做我的表率,每一個人的優點我都應該學,每一個缺點都是來示現教化我的;我哪能輕忽任何一個人,我哪能認為我比他們高超。但是我得到那麼多的恩惠,在分享的時候,那個有缺點的人就是我啊!那個人失去母親我願意當他母親;那個人對我有情執我該怎麼轉化他,斷情滅愛出愛河;度生死海只剩下莊嚴清淨平等的覺性。這樣子『母子歷生,不相違遠』,你一生一生的這樣學佛,終究沒有違背遠離。如果這樣,那麼眾生心『憶佛』,這個『佛』很深的涵義,就不是只有執持名號,執持名號是下手處;執持名號絕對不能忘,念念阿彌陀佛聲中,“Amita-buddha”就是無量的佛、無量的智慧、無量的慈悲,哪裡只是一尊佛!是無量的佛咸趣阿彌陀佛;念一佛代表念十方所有的一切佛所證的理體。見諸相非相,凡所有相都隱藏著實相。你見到實相還是見到表相?見到表相的是眾生;見到實相非相心有空空三昧,有無相這樣子的佛的引導。無作,沒有作意不要再起心動念,不要再想要來娑婆世界,不要再想得福報。就像民國78年我問懺公師父:「您為什麼辦齋戒學會?」懺公師父居然回答:「不為什麼!」我那個時候連「法爾皆然」這四個字都不懂,我心裡想:您明明是要引度眾生學佛怎麼說沒有;我到這十年來就懂了,「不為什麼!」——因為眾生皆有佛性,眾生都是未來佛,恭敬一切,在做自己該做的本分而已!那如果這樣子『憶佛念佛』『現前當來,必定見佛,去佛不遠。』『不假方便』——所以你不用再假借別的方法,你就是念自性佛,念一切眾生都是未來佛,念一切佛的功德、佛的莊嚴、佛的名號。以阿彌陀佛為代表,那麼時節因緣到了,『自得心開』——你的心就大徹大悟了,你就入一真法界;那個時候『如染香人,身有香氣』。凡是證果的人身體都是香的,有的是蓮花香味有的是栴檀香味,各有不同的品級跟因緣,未來有因緣我會講給你們聽。為什麼膽敢講!我24年來沒有不香的日子,越不洗澡就越香!所有用過的東西都香而且壽命長,我才敢來告訴你們,因為我已經入了這個染香坊了。懺公師父叫我躲,躲到今年才可現身講真話。我下個月滿12年的比丘尼戒臘,才敢現身講真話。所以今天才告訴你們;不是為了顯揚己德,是為了給你們鼓勵、為了給你們正法、為了給你們信心,為了報答四重恩,為了叫你們把握末法時代初期,仍有正法流傳的時機,好好學佛啊!這才是我的目的。玅境師父於1998年至2000年間多次說:「只要郭文秀居士在,就是正法時代。」他的親近弟子多人來告訴我並問我為什麼長老這麼說。學尼當時無言以對,但是明白親教師對我的期許,因此戰戰兢兢隨時維護正念,未敢稍離。經文最後一段跟念佛三昧摸象記只好等下一回再講,今天感謝諸位成全我。

今天就講到這裡,請大家合掌:

願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

法界有情眾。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。


常慚愧弟子隆成恭敬摘錄

首頁 開示摘錄 關務署念佛社開示 2013.11.20財政部關務署念佛社開示摘錄筆記