2015.1.28財政部關務署念佛社開示(六)

文章建立於 2015/5/21

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。

(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

講題:『佛說彌勒菩薩本願經(佛說彌勒菩薩所問往昔本願因緣經)──止觀一如.念佛三昧』

參考經典:「念佛三昧摸象記」 印光大師

那你要定什麼功課?「唯其一心」。你的心在哪裡?各位!你如果想要修學淨土宗的,你就去專念阿彌陀佛聖號啊!今天早上播放的2012《淨土大經科註》,淨空老法師說:「你若真有信心,你連經都不用聽了!你就去行門──一句彌陀聖號提到底。」我給他鼓掌!對呀!你真的信了,你連經都可以不用讀了,哪來的文字相、哪來的心緣相、哪來的言說相?你就去“入一心”哪!你如果走有門,有門就是要“念佛”門;那要走空門,一空一切空,無所得、畢竟空。畢竟空那是“有功夫的人”;什麼都不必做、什麼都能做、什麼都會做得好。

你看我一個人住,才56天就減了7公斤。我現在55.5公斤,我準備22日去見醫師的時候,就真的減到55公斤給他看。我123日回台的時候是63公斤,他建議要減重,但是22日有可能減到55公斤嗎?我就跟他講:「試試看!」現在就55.5公斤,下個禮拜55公斤是絕對可以做得到的。而且精神很好啊!我今天才睡三個鐘頭,我還怕我會餓,所以帶了瓶蘋果汁,要來當“非時漿”。好得很咧!那就是什麼?我沒那麼自大呀!我沒那麼認為我有多大功夫。你看我會做萬全的準備,我帶了蘋果汁來,還帶了一顆糖;怕血醣太低的時候就含一顆糖;還帶了八寶粉。你們看我講了五、六個鐘頭了,一口水都沒喝。但是有沒有自認為我做得到?我是做了萬全的準備,叫他們幫我準備茶水,我剛才還問隆怡:「法座上有沒有茶?萬一我口渴要喝。」她說:「有!師父!有一個杯子裏面有茶水。」你看看哪!我“做了萬全的準備,而不一定用它”。哪那麼自大啊?我永遠怕那個萬分之一!所以我永遠都做了萬全的準備。“如臨深淵、如履薄冰,每一天的每一個動作都是這樣做”。像我現在要起床了,我就會告訴自己:「七十歲了!腰受傷的人,慢慢來!」自己念頭上提醒自己,一定要用不會讓自己受傷的姿勢起床,我不會亂七八糟來。

二十幾年前我年輕的時候,剛認識賀居士不久,我女兒還很小,有時候對小孩很生氣,可是不想對人發脾氣。所以某一天就很大力的把方向盤給弄斷了,我拿車子去給賀居士修,我問他:「這怎麼會斷掉?」他笑瞇瞇回答:「太大力了,老師!怎麼會這麼大力?」是因為對小孩生氣,可是不想對人發脾氣,所以就動作粗魯,東西就壞了,就得花錢去整修。修車廠廠長現在在這兒,賀居士,有沒有這回事?(答:有。)就因為那樣的經驗,我就懂得了:你沒有發作脾氣,不代表你沒“氣”,你還是有那個“氣”,那個“氣”要竄到哪裡去生問題?就要“想辦法消氣,不准有那個氣;要歸於平和,與涅槃相應”!我是從很凡夫的次第,一點一滴慢慢修鍊而成為今日這樣。以前很愛做佛門功課,懺公師父也定了很多功課讓我實行:拜八十八佛、誦經、持咒、念佛、拜懺……,每天反覆做那些功課,做累了就睡覺。我後來奉命自主決定一切事宜,就給自己的功課定得專而有力,我讓我的功課很輕鬆愉快。怎麼樣輕鬆愉快呢?我一天念八百遍至一千遍的大悲咒。有沒有輕鬆愉快?就是一直念大悲咒,念到後來就頭尾相連,沒有停頓的頭尾互相連貫。南無.喝囉怛那.哆囉夜耶.南無.阿唎耶.婆盧羯帝.爍缽囉耶.菩提薩埵婆耶.摩訶薩埵婆耶……,根本不用動念,自然就念起來了。念「阿彌陀佛」也一樣,等後來我專念「阿彌陀佛」,阿彌陀佛.阿彌陀佛.阿彌陀佛……有一天脫落了。我現在的念佛節奏:

|5  53 2 2 |3 32 1 1|

阿   彌  陀 佛   阿  彌  陀 佛

很祥和、寧靜、慢慢來,都可以觀得到。我剛開始的時候,阿彌陀佛.阿彌陀佛……在我腦中,好像一個圓形的圖,「阿」在右側,「彌」在下方,「陀」在左側,「佛」在最上頭,就一直繞「阿.彌.陀.佛」。剛開始的時候為讓自己專心,念「阿」的時候,腦中就出現一個「阿」字,腦中有個圓盤子寫著四個字,叫作「阿彌陀佛」,心眼去看「阿彌陀佛」,很專心!印光大師是用耳朵聽嘴巴念,我是不念出聲的,傷氣啊!你一直念……,會不會傷氣?傷氣會不會愛睏?氣短就會昏沉,昏沉就不能念了,不殊勝的!我不出聲的,我一直念大悲咒一千遍都不出聲的;還得了,我一直念一直出氣就完畢了。學著「用心念,用心聽」,用你的心在念,那就是剛剛說的「觀」跟「念」。一面「念」,一面要「觀」“正在念的你”,跟“你所「念」的彌陀聖號”。「觀」跟「念」要結合在一起──「即觀即念」「即念即觀」;「觀即是念」「念即是觀」。好像在繞口令,其實就是你的次第一層一層上去,你念到後來就好像自己是一個念佛機,夜晚就睡在念佛機裡。我昨天就因為今天要跟你們講這一段法,我複習了以後,在這個境界裡出不來,不睏、不用睡覺,我已經把3mg Melatonin(3毫克褪黑激素)吞下去,還不想睡,我就跟色身說:「你不睡,明天你就會累,還不睡,你應該要休息。」最後一次看錶是三點四十五分,還在念,我們樓下已經有人起來在拉鐵門,四點要做生意的人起來了。我就跟我的身體說:「睡吧!對不起!一直念佛也不是辦法,你總要休息,我們休息三個鐘頭吧!」很自然,六點四十五分不用鬧鐘自己醒來,就起來做功課。

所以你問我定功課;“看你自己的心,每一個人的功課可以不同”,像我以前念大悲咒的時候,從一天一百八十幾遍、二百遍、三百遍……,到六、七百遍的時候就遇到瓶頸上不去,好勝心,想證明自己能不能跟蕅益大師一樣一天念一千遍,就減少睡眠、用功。所以我有十一年的中間,每天只睡不到三小時,我那時候整個眼圈發黑,只有一個人看得懂──玅境長老。所有的人都說:哪有修行?臉都黑黑的。他們不知道我很用功少睡眠,沒睡沒關係啊!一天到晚出去講法,一個月講十二場的佛法。另外,懺公師父給我的任務可多咧,回來還要做家事、做媽媽,然後要自修,讀那麼多經藏,哪來時間睡覺?沒有時間睡覺當然臉發黑。因此被毀謗:「沒修行,臉都發黑。修行人要紅光滿面!」祇有玅境長老問我:「你是不是睡得很少?」答:「是。」「你睡多少啊?」我一講,玅境長老說:「不行!阿那律尊者就是這樣失明的,你不可以這樣,會失明的。」所以玅境長老才指導我:「每天晚上閉眼遮光至少六小時,釋迦牟尼佛規定的,可以不起昏沉,可是要閉眼,要遮光至少六個小時。」我有很多經歷內情不能講,幸得玅境長老慈悲來指點:「你不可以這麼用功,太用功了!」,我是用功到讓上師來勸講不要這麼用功,不可以那麼用功,色身受不了。

那你們要定功課,看你喜歡那個法門,不過我勸你們先“一門專入”。25年來佛教界一直有一股勢力和聲浪,要求我不准訴說自己的實情、不准弘揚自己會的內容、不准跨越一般教法、我被排擠不准在台灣發展。現在決定從公眾場合退休了,才鼓起勇氣講真話,希望佛陀最殊勝的教育能流傳且留下來利益未來末法時代的眾生。我有很多不同法門的三昧,但不是同時雜修的我是13歲先從大悲法門開始,三十九歲那年以專念大悲咒見到光明藏。然後才入彌陀聖號,再來一次入光明藏然後才入地藏菩薩聖號,再來一次。然後因為感應道交難思議,民國75年至78年太多的靈異事情,使我打坐念佛叫懺公師父,懺公師父就來接引我,然後才指點我解門,要不然沒有解門沒有名相,有功夫沒名相。然後就“逃”啊!逃名聞利養、逃被追殺、逃被利用,躲進去入經藏。那時密教許多單位的法王找上門來,顯教更不用說「逃」──什麼都不要!現在連出外弘法都取消,無眾生可度,網路相見就好。想念師父,上網有很多照片可以看。我想:應你們的感召,想看我最近的樣子,以後我們就可以po最新的照片。甚至大陸精舍同參那天在電話中跟我講,以前有視訊可以看到人,現在還可以嗎?弄設備就好,很簡單。

功課怎麼定?「降伏己心」是功課,你能不能降伏自己的煩惱、習氣。法門就隨你選,有的人誦《金剛經》契機、有的人念《心經》就得到利益,有的一句佛號就行,有的用大悲咒,有人喜歡「唵嘛呢叭咪吽」,有人喜歡拜懺,平等無二;各個眾生都有過去生、現在生、未來世的因緣,各有自己的愛好,我從來不提倡你一定要跟我一樣,你非得哪個法門?但是我告訴你,不管你選了哪一個法門,你一定要堅持,你一定要堅持到“得到一心不亂”,聽懂嗎?你可以選彌陀法門、觀音法門、地藏法門或藥師法門……,釋迦牟尼佛說過的法,那一個法不好你告訴我?有哪個佛門弟子敢講世尊說的哪個法不好,祇有他現在弘揚的這個法好?若這樣,你已經不是釋迦牟尼佛的弟子,你已經不是佛弟子了!可是佛門中就是這樣互相批判啊!淨空法師“最近”常講:「僧讚僧,佛法興,沒有一個法門不好。」你這幾天有沒有聽到,他終於歸向正法了。以前他講只有這個法好,其他法不好,最近他就改口說了:「佛說的一切法門都是第一名」。多好!你選擇一個法去一門專入,為的是使我們的散漫心收回來,入一心,“一切法門都是方便”,聽得下去嗎?

我自己現在大部份時間都在念佛,大悲咒已經很少了,大悲咒會起來通常都是要救人、有東西要迴向。不用打開電視,一發生火災、一有嚴重車禍,大悲咒自然就從心而起。我就打開電視看,一定有大災難,那就要念大悲咒去救人、要去迴向,那是我的方便;不是理體上一定是這樣,那是我的因緣,用這樣來告訴我:有災難。一般我都在念佛,念佛號念得慢、心很靜,就是不斷的念佛機,「阿.彌.陀.佛.阿.彌.陀.佛.……」就在念佛,做一切事都在佛號中。可是突然間變成大悲咒,我就知道有事。那是從民國7811月開始,我在嘉義天龍寺受在家人菩薩戒,那時本來全心都在念大悲咒,突然自動變為藥師咒,原來有一個人要昏倒了,這事以前提過今天不再講細節。我回來後跟懺公師父講這件事,懺公師父就告訴我:「啊!你的本尊要叫你學藥師法門。」所以我的藥師法門是懺公師父點化親傳,然後去讀《藥師琉璃光七佛本願功德經》,讓我閉門清修,給我護關(我多次的閉關是懺公師父護關),每天電話指導,然後叫我去講《藥師經》。那是本尊指定的功課,那時因為觀音法門已經成就,本尊認為觀音法門成就,可以再學另外一個法門。

那你們自己先立一個本尊,你們先選一個自己最想要的法門。像彌陀法門,彌陀是本尊,你的行門就是念「南無阿彌陀佛」,脫落了就念「阿彌陀佛」。淨土三經選一部經做你日誦本,《佛說阿彌陀經》最短,也可選《無量壽經》或《觀無量壽經》。你若真有信心,行門重於解門。如果有疑心,疑者障(疑就是障礙),障礙你的信心、決定性,那你就要去讀經、讀註解,來安定你的信心、你的定力。

那我不是,我是行門已安定好,要拿解門來印證。所以每一部經只讀一個篇章,甚至於有的一章還沒讀完,懺公師父來問我,這部經你得到什麼?我講兩三句話,懺公師父就講:「夠了,讀另外一本經。」所以我這個解門,就一直很多功課都是半桶師仔(台語。音讀:puànn-tháng-sai-á;釋義:學藝未精的技術人員或學徒);我很想回來做學生。所以告訴你們,我這一次閉門清修,為紀念懺公師父百歲誕辰,我想要自己更提昇,也想要把以前懺公師父叫我讀的經藏(每本讀三分之一本、四分之一本,甚至只有一個chapter)想把祂們讀完,我想更安定我自己、更提昇我自己來報答師父。祇有把自己弄得金光閃閃,金光強強滾(台語口頭常用話,表示熱烈狀,很精彩),這樣才能報答師恩,就是讓自己要安定道業、要有成就,那麼度眾生才有把握。

過去你們沒聽到的法音,在新加坡講的,在中國大陸講的、或在這邊的及其他各地如美國、加拿大、南美洲、紐西蘭……,我去過的地方的同參道友們,好多歸依弟子們沒聽到的法音;感謝這個網站因緣、感謝Kris。這個網站我實在沒想到有那麼大的功用行,完全不是我預想設備的。可是因緣所生法變這樣,既然因緣所生法是這樣,就努力的把網站藉這個因緣做好。【普度2015.05.03註:自2015.04.08始,本網站租金一年約US$1500,因為存檔數量、參訪人數、流速流量的需求增加甚快!】,你看看那個作用有多大?一年兩個月上網的人次超過二十六萬六千以上,每天都有五、六百人上網看,你說有二十六萬六千多人次以上,要不要努力啊?努力不讓它有錯誤、努力把佛陀所說的法流傳,請佛住世,請所有十方菩薩乘願再來,祇有我們這些佛弟子努力用功、努力地學,「我是好學生,所以本尊請您要來!」,我是抱著這樣的心,就是我做個好學生,所以本尊您要來,請您不要放棄我們。懂嗎?如果每個人這樣發願做佛菩薩的好學生,我們去感動佛菩薩來,那佛菩薩就會願意來。我們法會有很多次,打大磬迴向的時候大地六變震動。2006年我們在台中霧峰兩天的藥師法會時,整棟農會大樓搖呀!大磬一打下去──地震,就是求佛菩薩要來,大地就六變震動。台灣那一天沒有地震報告,可是霧峰農會大樓地震,每敲一下大磬迴向就震一下,全場六百多個人都喊“地震”,那就是大地六變震動,你要用你的信心、虔誠的心、至誠的心,去感動佛菩薩來。

所以你說我們的功課是什麼?我們這個講題第一個功課是「現前一念心,發菩提心」第二才是「止觀」,止觀就用「念佛得到三昧」第三個就是「戒定慧」第四就是「四聖諦」,教你苦集滅道怎麼去觀。所以不用那麼複雜,越鈍根的人需要越多的佛法,越利根的人,一就是一切,一切就是一。

所以這個「一」就是什麼?我從十三歲開始的「一」就是大悲咒,我連觀音聖號都很少念,就是念大悲咒,可是大悲咒的前兩句是:「歸依三寶、歸依聖觀自在菩薩摩訶薩。」中文翻譯就是這樣子。「南無喝囉怛那哆囉夜耶」就是歸依三寶;「南無阿唎耶婆盧羯帝爍缽喇牙」就是歸依聖觀自在;「菩提薩埵婆耶」──菩薩,「摩訶薩埵婆耶」──摩訶薩每一句的梵文都可以翻譯出來的,祇是因為以前認為這個意義很神聖,不容易講完全,那麼祖師大德不敢冒犯,所以直接就把梵文音譯,音譯的意思是“念得很類似”,可是就越來越脫軌,跟梵文越差越遠,差得簡直是‑‑「阿彌陀佛!」,我只是把它恢復原來的樣子而已。

我從13歲開始只念大悲咒,那念到1968年懺公師父出現了,民國57年底懺公師父就跟我說:「念大悲咒的人要加念阿彌陀佛,每天晚上睡覺之前至少念15分鐘,最好念半個鐘頭以上。」我都是最少有半個鐘頭以上,因為他說最好半個鐘頭,我就“把他說的「最好」當做我的最基本”念彌陀聖號念到後來就「念而無念,無念而念」;就脫落了。

我以前有戴念珠,我的念珠可救人,所以老是被人家要走我的念珠。有一千多個人曾經登記要「大悲咒結」,記不記得21結的大悲咒結?那個名單我還留著,我欠人家的我不能不還,欠的是在中華電信局講的,拜大悲懺來了一千多個人,講解時大家要大悲咒結。第一位跟我要「大悲咒結」的人是夢參師父,200011月在新加坡,他說:玅境師父跟他講有這個東西,但他不會打,他知道有一個人打出來有力量。(玅境師父跟夢參師父大概在1999年的時候講的)夢參師父就來問我會不會打?我不能說謊,就跟他講:「會!」「那打一條給我吧!」打一條給了,隔天夢參師父又要二十一條。糟糕!要離開新加坡之前,被要求打了一百多條(每打一條需念21遍大悲咒邊打結邊念),我連續三天三夜沒睡覺,打完了以後回到台灣,玅境師父就說:「我是起始發現的人,我也要。」我又打給他,打了給他以後,懺公師父就來問;(那時我還沒出家,公元2000年)。所以打到後來,這一欠竟然一兩千個人在排隊,我頭痛耶!(智藏法師說:我今天頭痛,沒空給你們說。)我學智藏法師說:我今天頭痛不能做。但是我心裡是知道的,大家想要的,那個有什麼好處?那個是一個法,那個法是真有用的。(請參閱《大悲心陀羅尼經》)十八年前曾經有一個呂先生,他就是戴了一條到上海去,他到上海去的時候碰到歹徒,他除了戴那條「大悲咒結」以外,還戴了一條金項鍊(泰國鍊),四角型一個一個串在一起,很值錢!大概有二兩重,歹徒看到他的項鍊很想要,一把抓了項鍊就扯斷了,可是抓的時候就連「大悲咒結」一齊抓走,可是才剛抓起來,歹徒就「啊!」的大叫一聲,整個丟在地上落跑了。我們到現在不懂歹徒為什麼落跑,沒辦法解釋。呂居士住天母,回來以後就講:「太不可思議了!這一條大悲咒結不知道為什麼歹徒一抓到,不知是被電到還是看到什麼了,反正就丟在地上,金鍊子就拿回來了。」我就跟他說:「你幹麼惹人耳目,幹麼招搖帶鍊子做什麼?修行人什麼都不帶,沒什麼東西可搶,他搶什麼呀!」

以前我媽有六十幾顆鑽石,她不敢戴在身上,她有重要集會時要佩帶,得要兒女當她的保鑣。我母親平常沒很多機會應酬,就常常閒著沒事就去開保管箱,鎖在那個小房間,看一看她的鑽石,整個下午都在看,看完了就鎖起來再回家,我就笑勸她。所以我母親去世,我一顆鑽石都沒有分到,(兄弟姐妹都分到鑽石),我母親生前說:「因為妳認為這個沒用,所以我不給你。你無所得畢竟空,給了你,你都要分送給別人,不要給你;但是你會做佛事,佛事都給你。」所以她的喪事佛事都是我們同參道友大家來幫忙,我哥哥不用操這個心。錢財都是他們分,功課都我們做。賺到了、賺足了功課,各取所須、各盡所能,相安無事。

所以你問我做什麼功課?心清淨則佛土淨。到底那一個法能讓你清淨?你做了不覺得是負擔(你不要覺得佛門功課是個負擔、是個義務),若覺得負擔,那就完了,你心有罣礙,有罣礙故有所恐怖,不能遠離顛倒夢想了!所以我常常講你可以自定功課。定什麼?我最沒空的時候念《心經》、念彌陀聖號、觀音聖號、唵嘛呢叭咪吽或念一個咒語,可不可以?所以就很簡單了吧!「心經」走路也能背吧!你不要告訴我,你連心經都背不了,二百六十個字有什麼不好背的啊!你只要這樣就行了。然後你就跟自己講,我如果有空的時間,修觀音法門的要念《普門品》;沒空的時候,一日至少五遍的大悲咒,觀音聖號一百零八遍,然後念一部《心經》,禮佛三拜。

Amy就是這樣有命的,哪有多少功課?我教她──「繫念觀音」,“念頭”在觀音,不准跑掉。黑白無常找不到她,後來白無常找我去問:「妳把她藏到哪裡去?」跟道教的白無常講把她藏到哪裡去?怎麼說明這個「念頭」呢?所以就說把她藏到觀音菩薩的裙角裡面去。(這是講給道教的神聽的話,因為這樣祂才聽得懂,道教的護法善神黑白無常,你怎麼跟祂講理體?)白無常問我:「把她藏到哪裡去?上窮碧落下黃泉都找不到她。」我跟祂講:「藏在觀音的裙角裡去。」祂說:「難怪!難怪找不到她,這樣我就可以跟閻羅王交差。」

有很多事情是因緣所生法,存不存在?都存在。在不同的次第,你是什麼身分、你是什麼樣的地位?你就會辦什麼樣的事。法法平等,要互相承認,然後守住自己的本位,好好在自己的本位用功。所以你們要我幫你們定功課,我沒辦法幫你們定功課,自己定自己的功課,定功課有一個定功課的原則,你如果想知道詳細,在我們法門的錄音檔案裡面有一個〔法音宣流〕→〔精進學佛〕→〔佛弟子如何立定腳跟──學佛問答錄〕,裡面有講怎麼樣定佛門的功課,定的原則,什麼叫定課?你要怎麼定?那裡面的精神、功課的意義,都有在那裡面,今天就不再回答這個問題。

定功課就是“調伏己心斷煩惱”,你要學習降伏自己的煩惱跟習氣,不要對別人生氣,回來聽佛陀的話好好修行。法門都平等的,沒什麼好拘泥的,我告訴你們,我的每個法門都是由觀世音菩薩安排的,不是我自己要學的。我原來只學大悲咒,我學大悲咒學到後來,因為願海法師那裡有一個妙緣師姐,1986年為了救她的命所以去念了《地藏經》,地藏菩薩來引領我的。我會念地藏菩薩,是因為地藏菩薩出現,現無邊身光在我夢境中一直念「南無地藏菩薩」。我說:「我知道祢是地藏菩薩,祢一直念地藏菩薩……,祢要跟我說什麼?」祂就讓我看到一個境界相──北投逸仙國小前面有一棵大樹,有一輛吉普車從上坡下來,車子不銹鋼輪胎圈彈出來,擊中了一輛摩托車,有一個人就倒地了。然後我就醒過來,醒過來我先打電話給妙緣,因為前一天她另有事來敝宅,曾說隔日一早要為佛樺靜舍買菜辦法會。民國7576年,那個時候我沒教理文字,看到什麼就講什麼很實在,我那個時候看到夢境、就打電話去妙緣家裡問,她女兒接電話就說:「摩托車不在,媽媽大概出去了。」我想:「慘了!」我又打電話問願海法師,他說:「有啊!妙緣去買菜,今天有人要來做藥師法會。」我說:「慘了!」他說:「怎麼了?」我講剛剛看到的情況。我講的時候是六點出頭,我做夢的時候不到六點,我從六點打電話找不到人,她出事的時候是七點二十分。看得到救不到啊!神通是抵不過業力的,因為這件事的醒悟,這個人去出家了,這個被救回來的妙緣師姐,縫了68針還是64針,居然沒有傷到筋骨,連牙齒都沒有打斷,只是皮肉之傷、喉嚨這裡咧…不可思議吧!這就是積福報,給道場服務的關係,所以後來她就出家了。至今快三十年了

我們精舍裡供奉的那尊木頭的觀世音菩薩兩旁有善財龍女,當時妙緣為調養身體跟我借三萬六千塊吧,沒錢還了,送那尊佛像抵三萬六千塊。反正,觀音跟善財龍女多好啊,無價之寶供在那裡!我佛桌上幾乎沒有一尊佛像是我請來的,每一尊都是出家師父送的,包括達賴喇嘛、懺公師父、夢參師父、地皎法師……,每一尊佛像都有來歷,沒有一尊是我自己請購的。你們要問我法門,我告訴你,我地藏法門是由地藏菩薩引領進去的,我觀音法門是觀音菩薩引領進去的。那因為懺公師父跟我說:修觀音法門要念彌陀聖號。念彌陀就念到見到彌陀。我見釋迦牟尼佛是為了救出家人的生命,要把命給人家,釋迦牟尼佛來加持傳法。很多其他的法門,是因為信徒把錢給了蓮因寺,病沒有好,廖德笠居士就找我幫忙,那怎麼辦?我就得去救度眾生,在救度眾生的過程中,佛菩薩一次一次的把法傳給我,所以種種法門誓願修,不是我自己起心去修的,是因緣所生法成就了我。祇有一個「我要盡孝道」的念頭,所有那些錢財都懺公師父拿走了,這些人煩惱沒去除,怎麼辦?我必須去救度、我必須去盡力。在這個過程中,我得到諸佛菩薩的護念、教導。學尼這樣說明可不可以接受?所以我跟你講,每一次去救度眾生,我從來沒有一次有把握的,每一次都戰戰兢兢,每一次都不敢貢高慢心認為可成功。這麼困難的事怎麼可能成功?可是每一次都竭盡所能,將自己所懂得的去實行,無盡的迴向,奇蹟就出現,而且常常都不是我看到,都是當事人看到觀世音菩薩出現、當事人看到阿彌陀佛出現,喔…才知道可以這樣救度眾生,那“每一個案件就學到了一個法”。所以各自努力吧!希望大家都好好用功,極樂世界的蓮華能夠因為你的用功,每一個人的蓮華都光鮮亮潔,都能夠未來若已生、若今生、若當生,都能成為極樂世界海眾的一位,每一位以後都是同名同號「阿彌陀佛」。謝謝、謝謝念佛社、謝謝你們的護念……感恩!

迴向

願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三途苦

法界有情眾 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

弟子隆如恭敬錄音分段

弟子隆騰、隆如、隆德、修仁、淨璇 、隆明、隆怡、清慈恭敬聽錄繕打

弟子隆應恭敬初校

弟子隆成恭敬二校

 

 

20150521

圖片來源:imgkid.com

首頁 開示摘錄 關務署念佛社開示 2015.1.28財政部關務署念佛社開示(六)