在廈門開示大悲法門(六) 2014.11.02

在廈門開示大悲法門()

2014.11.02

文章建立於 2016/10/1

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

(續前)

與無央數菩薩摩訶薩俱「無央數」就是無盡數,非常多。「摩訶薩」就是指別教初地以上、或圓教初住以上的法身大士,已經脫離了十方法界,證入一真法界的這些法身大士,才可以叫摩訶薩。「摩訶」有大、廣、殊勝的意思。那麼菩薩中的大菩薩,殊勝的菩薩,廣博精深偉大的菩薩,指的就是這些法身大士們

下面所列的十五位菩薩是代表,那你看第一個就是總持王菩薩。因為要講的是『總持陀羅尼』問這個問題的人就是總持王菩薩,所以把祂列為第一個護持這一部經,以無量的智慧來保護這個慈悲法門的是文殊師利菩薩,所以你看祂就列在最後面。前面是發起人,後面是保護的人,這些都是法身大士,甚至是等覺菩薩,有好幾尊都是古佛再來。文殊師利菩薩是七佛之師,三度示現成佛。你們有沒有拜八十八佛啊?“歡喜藏摩尼寶積佛” 是祂老人家!有沒有拜“龍種上佛”啊?是祂老人家!文殊師利菩薩的佛號多了。這就很像林默娘——天上聖母媽祖是道教的大神,誰示現的?觀世音菩薩。可是“那一世的示現,就被大家稱為媽祖”。

【如是等菩薩摩訶薩.皆是灌頂大法王子】:那你就要知道什麼叫“灌頂”?「灌頂大法王子」就是等覺菩薩的意思。 為什麼?「灌頂」印度太子要繼位成為國王的加冕典禮上的儀軌。印度是個半島,所以它北面有恆河,其它三面都是海。當太子要繼位為國王的時候,大臣們事先就從恒河和四周的海域各取一些水,來代表這個國王要統治的領域。皇冠的正中心弄了一個凹槽,好像一個杯子一樣。當國王加冕,皇冠戴在頭頂上的時候,奉命的大臣就把四周收集來的海水灌到皇冠裏,代表“你從此頂戴著整個國土,是你統禦的疆土,也是你要照顧的物件”

今天上午,習近平在福建平潭參觀後,發表了一篇談話,其中有兩句話很重要:「一切為人民服務、一切是國家至上」。領導者要講這個話,是不是人民至上?是不是國家至上?“權位” 是給他個人用的還是為大家服務?你們有沒有聽我講《空軍一號》這部電影,那位總統也是這樣的觀念嘛,領導人本身是要來為大眾服務犧牲的。一個領導者的心中不可以有自己大家尊他為王,是因為他能夠無我無私地為大眾考慮,才可以坐那個位置如果他坐上去是自私自利為自己,誰都想把他剷除掉。國家就亂了

印度「灌頂」的意思就是提醒這位國王:你現在接受了這個皇冠,是把責任給你的;你頂戴著這個國土,你得照顧好全體的人民,照顧好國家,責任深重啊 這麼灌下去,一搖晃水就要跑出來,你得要戰戰兢兢,很穩當地頂著這個東西,這是你的責任!等覺菩薩還要「百劫修相好」。什麼意思啊?『理體證悟』跟“佛”一模一樣,但深怕他還有遺漏的,事項沒做圓滿的,要用一百劫的時間,把自己能做的好事都做盡,一點都不遺漏,然後才去成佛。因此,印度人就把等覺菩薩比喻為太子,即將繼承王位(佛位)的那個人選,叫灌頂大法王子。這樣懂嗎?大王子是不是就是太子?太子灌頂是不是要接受王位?是不是代表要接受佛位?佛教裏面的灌頂大法王子指的就是等覺菩薩的位次。如果擴充點,以理體來說,八地以上的菩薩就開始進入灌頂大法王子的這一區啦。八地、九地、十地、等覺,他們是屬於同一個區域的。七地以前尚未變成灌頂大法王子,還差的遠。(初地、二地、三地一個區位,四地、五地、六地、七地一個區位,八地、九地、十地、等覺一個區位,然後才成佛。)

這些是“影響眾”。力量很大的影響眾列在前面。再接下來,就是其他大眾,由上層往下講了,第一個是“菩薩”先講 再來就“聲聞僧”,然後列舉諸天。

【经文:又與無量無數大聲聞僧.皆行阿羅漢十地.摩訶迦葉而為上首。

又與無量梵摩羅天.善吒梵摩而為上首。

又與無量欲界諸天子俱.瞿婆伽天子而為上首。

又與無量護世四王俱.提頭賴吒而為上首。

又與無量天..夜叉.乾闥婆.阿修羅.迦樓羅.緊那羅.摩睺羅伽..非人等俱.天德大龍王而為上首。

又與無量欲界諸天女俱.童目天女而為上首。

又與無量虛空神.江海神.泉源神.河沼神.藥草神.樹林神.舍宅神.水神.火神.地神.風神.土神.山神.石神.宮殿等神.皆來集會。

剛才講的是大乘的菩薩影響眾 接下來是大聲聞僧「聲聞」就是指的阿羅漢、辟支佛,那麼他們是以自修為主的,在這裏為什麼安了一個“大”呢?叫做「大权示現」。什麼叫大权示現?有兩個含義一個是講他們的來處,這些佛陀的常隨眾,一千二百五十人俱皆是大阿羅漢,代表他們原來是菩薩摩訶薩,都是法身大士,甚至是古佛。他們知道釋迦牟尼佛的弟子必須要呈現出很多種類,有常隨眾,有影響眾,有各種各樣的修行法門,有各種相貌。這些古佛或大菩薩們,為了來協助釋迦牟尼佛,各隨他們自己的願力,他們都各有神通,各自展現出該有的相貌。有的就示現聲聞僧,可是他的來處卻是大菩薩,所以叫大聲聞僧。“权”者,變化之意,「大权示現」是大菩薩摩訶薩“方便變化來示現”的意思,這是第一種含義;第二種含義是,他們來示現做聲聞僧以後,因為接受了釋迦牟尼佛的教導,示現給我們看“怎麼樣回小向大”《金剛經》是不是以“四果阿羅漢須菩提”為當機眾?最後一段「云何為人演說.不取於相.如如不動」,是不是叫阿羅漢不要只管“宴坐自修”了,要趕快出去弘法,是不是“回小向大”?那他們是不是就須要以般若空慧度眾生?度眾生好可怕,你看看我度眾一再地受傷啊,眾生愚癡,他會做錯事哦。一心想脫離困境求你救命,他哪想到你會受傷?他也不希望你受傷,誰知道你也會受傷?菩薩在這中間鍛煉啊!阿羅漢就得要有勇氣“轉念度眾”,因此“佛”就教他“空觀”,是『空有不二』,不是「斷滅空」啊。

【皆行阿羅漢十地】,為什麼阿羅漢會有十地?這個就是“天臺斷證表”的「通教十地」 。他們示現各級阿羅漢,可是在學習大乘佛法度眾生,所以就成為眾生中的利根鈍根的藏教變成利根的通教,實證阿羅漢果。通教的成佛跟藏教證阿羅漢果是同樣的斷證果位可是通教次第加入了「從析空觀要轉成體空觀」,這種轉念是次第而起,慢慢學的。這個以“摩訶迦葉”而為上首,所以“摩訶迦葉”就堅持一定要苦行。苦行哪里一定是外表?可是他堅持一定要在外相做一個很好的、那個次第的表法。好不好?好!有這一類的眾生需要。要不要存在?要!各種眾生需要的法門都得要保護但是不能一直泡在那裏,總要上升啊。那你就先決定自己是在哪個次第,你要跟誰學。但是你成佛的速度會不一樣,隨你自己選擇。

剛剛上一段講大乘菩薩摩訶薩是指圓教初住以上或別教入地以上,入一真法界的大道心眾生 現在是講出離了六道輪回的賢聖者。再下來是講 “天界”。天界中“無色界”天子是根本不來的,他入四空定去了 ,所以來聽法的一定是只有“色界天子們”跟“欲界天子們”。

無量梵摩羅天.善吒梵摩而為上首:這是誰?“梵摩羅天”只有初禪跟二禪。三禪、四禪以上入了深定,到五淨居天就不下來了。「梵」指初禪梵眾天、梵輔天、大梵天。「摩羅」就是二禪“光音天”。梵摩羅天的,他們就以善吒梵摩而為上首。

色界天”講完了就講“欲界天”,這個【瞿婆伽天子】我查字典一直都沒有查到他。我在想他是不是波旬的另外一個名字,不曉得“伽梵達摩”翻譯成「 瞿婆伽是不是波旬(Pāpīyas的意思?因為如果是“六欲界天”,上首者應該是第六欲界天最高、最大的波旬,但是我不能確定。

再來就是四大天王天最接近我們的護世四王就是你們在四大天王殿看到的四大天王,那麼他以東方持國天王“提頭賴吒”做上首。

接下來是天龍八部,就是護法神,這些是最接近我們的。夜叉(Yaka就是行動捷利、勇健威德之意,受毗沙門天王統領,或住地上或居空中,或受樂守護忉利天及其以下正法,或以威勢惱害人(善惡皆有)。乾闥婆(Gandharva以香為食給侍“釋提桓因”第二層天以上,是“樂神”乾闥婆很會彈奏樂器,如果你們到泉州開元寺,看到大殿樑柱雕像,有飛天拿著樂器,那些就是乾闥婆。為什麼叫你們外面要燒一爐香 乾闥婆要來聽法,這座法會上有他啊!你敲動法器(佛教的樂器)或燒香,他就知道有法筵,他要來聽法及護持。這些天人以天德大龍王(有好幾部的大龍王),有天的德行的大龍王而作上首。

有沒有看到“男眾、女眾分開列” ?下面就是這些欲界的天女了。佛經是這樣分的,男女有別。 我們這裏男女不夾雜坐,我地方再怎麼小,我都不讓你們夾雜坐。這就是規矩,不要衍生出任何弊病。懂嗎?那麼你看“欲界”裏面就有天女,以童目女而為上首。

再來就是跟我們共用一個空間的這些 ,裏面有虛空神,有江海神,有泉源神河沼神藥草神樹林神舍宅神舍宅神就是地基主,有人會問哪來的舍宅神啊?來,這房子在我買之前有沒有別人住過?在這個房子還沒建以前有沒有動物在這住過?如果這裏是房子被拆掉重建的,以前有沒有人住過?幾百年以前都可能有!他如果執著這是他的產業,他神識不離開,他就變成這裏的舍宅神了。你說現在是你在住,他說以前這裏是我的,你能跟他爭說不是他的嗎?在那個時間點是他的,現在你在用 ,未來是你的嗎?未來也不是你的啊!所以我們就尊奉它們為舍宅的神。宮殿有很多宮殿的守護神,石頭有石頭的神、山有山的神。土神、風神、地神、火神佛經有沒有承認?都承認

這些神明有沒有存在?存在,但層次比較低。你不能跟著他們,奉他為師,以此為究竟孔子說:「敬鬼神而遠之」。要遠離,但要尊敬他。 你平常不接受他的教導,因為他不究竟,但你要不要尊敬人家?我住的巷口有間神廟,神農氏當主神。我在吃一大堆的中藥,我要不要感謝神農氏?他嘗百草,当然应该礼敬。那裏面供了很多神明,但是供奉了一個三寶殿,主奉觀世音菩薩。我去了只有對佛及觀世音菩薩頂禮其餘的神明都只向他們問訊。我上次去,他們屋瓦壞掉,我去隨喜捐屋瓦。這次去了,我說要捐錢。他們問我:「要幹什麼用?」

我說:「我現在不知道你們需要什麼,就隨你們怎麼用吧。」

「要不這樣吧,這些供桌都用了三十年了,被蟲蛀腐蝕了。」

我說:「太好了,你不早講,我錢都存到銀行去了,只剩下這幾千元都給你,等我下個月回來,我再拿一些錢來奉供桌。」就是這樣。那道宮的義工把那些錢拿去做什麼用呢?一是做慈善;二是修廟,裝飾這些泥塑木雕的神像,把它們修整得更莊嚴,地方更好。這有什麼不好?!民間的信仰就有那個層次的眾生需要 可是我們知道那個不究竟,我們也知道不能跟他學,但要不要隨喜別人的功德?這些神明有沒有來護持佛法?有沒有來做佛陀的學生?你們有沒有看到經書後面寫的,他們怎麼發願來護持佛的弟子,那你要不要感謝他們?所以我們要怎麼樣?要以禮相待,以理會道。要很懂得禮貌,也要懂得這裏面的道理。這樣就不會迷糊了,你也會很謙卑、很恭敬、很友善,但不會失去分寸。所以我跟媽祖講「我是比丘尼,我讚歎你的福德、功德,我比不上你,可是我是出家人,我的戒律是不對你頂禮,我向你們問訊表達我的恭敬,希望我行菩薩道如同你一樣好。你是觀世音菩薩的化身,希望我以後也學你這樣做。」

到這里是講當時法會的時間、地點、聽眾。聽眾分層次,由上到下,從大乘行者到中乘行者乃至天人諸神。

(待續)

迴向功德

願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

弟子 持照、戒安、行朝、持中、戒心、戒弘 恭敬抄錄

弟子 持平 恭敬錄音

弟子 戒香 恭敬整理

弟子 正健 恭敬校對

沙門釋子比丘尼普度昌悲完校於2016.09.19

 

 

20161001
首頁 開示摘錄 修持大悲咒法門 在廈門開示大悲法門(六) 2014.11.02