在廈門開示大悲法門(三十一) 2014.11.29

文章建立於 2017/1/17

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

(續前篇)

咒语:唵。(7)

【唵】与印度文「南无」意思相似,但比「南无」多了好几重含义。「南无」只有皈依、尊敬的意思;「唵」有供养之意《安乐妙宝》第一页上头有注解:真言宗的「唵」字摄义甚广,有“归命、警觉”之意,警觉就是alarm,唤醒你;有“开始”的意思。叫你要警觉,要惊醒下面有很深的意义来了;有“供养”的意思;还有“法报化三身合为一体”的意思,念个「唵」字,就皈依佛的法身、皈依佛的报身、皈依佛的化生;有“本自不生,能生万法”的意思「唵」字出生无量义,从哪里出来?从本不生灭的“自性”出来,所以是一切的开关。

像我们念【嗡啊吽】(翻译的人有用「嗡」也有用「唵」的,中文字不同,梵文是相同的。)这个「嗡」字是白色的,代表一切的白法,一切贤圣的教导从哪里出来?自性光明!所以,从你自己的脑部里面,你的自性本自具足的、本不生灭、能生万法叫做「嗡」。「啊」为什么是红色的「啊」是无,没有,没有就没有颜色,哪来的红色?慈悲一念慈悲,所以才出声音「啊」。这个法就变成可用的法,本自具足的法没有用是不生的,去用它的时候是起自慈悲心,不作它用不能自私自利,不作名闻利养,是慈悲心为救拔众生这个「嗡」字全部拿来「啊」字用,归于哪里?「吽」!「吽」是蓝色,蓝色是什么?你本来的毗卢性海,你的自性如同大海或天空一样,一望无际的天空是蓝色的,一望无际的大海也是蓝色的,所以「吽」字就会有“破除一切障碍,入于圆满自性完整无缺的圆满义叫「吽」”,就归于大海涅槃之意。

密宗跟显教一样,显是密之显,密是显之密”,无二无别,都有那个含义;只是一个用咒语的意思,含无量义出来一个给它说明。问题出在说明的人,他的道行、心量,有没有到达那个“无限开发法身”?还是讲成有限量?那就有差别,因此密宗宁愿只诵咒语无量义的,不要去解释祂,那你就完全得到祂的原始本来面目懂吗?但是人心好奇,不满足,“我不懂,我念它干啥?”我就是不懂,都可以念它一千两百万遍,然后就可以跟你们解释。你能够先去念一千万遍再来问吗?不用问了,那时候你就是祂,祂就是你,懂吗?但你们有信心去念一千两百万遍吗?每次人家问我,你念几万遍?我到念了一千两百万遍以后不再数,因为桶底脱落,不用念!这个身体在实行大悲咒,你的每一根毛发细胞都是大悲咒的一部分!你每天的日常行为,都是大悲咒的相貌,具足那十个心!你的每个言行举止都是大悲咒的含义持跟不持同一回事!没有所谓数量,脱落了数量,一千两百万遍以后完全脱落了。我曾经有过一、两个月都没有起心动念要持大悲咒,可是实行大悲咒。不晓得你们能不能懂我的意思,这时候你就是大悲咒,大悲咒就是你

【唵】就是向祂敬礼,开始要称赞观世音菩萨的果德跟因地的发愿。

咒语:薩皤囉罰曳。(8)

【薩皤】就是一切,全部的意思。

【囉罰曳】就是尊贵,就是无能胜,没有人能比过祂。

咒语:數怛那怛冩。(9)

【數怛那】很正确的正法教导。

【怛冩】欢喜的语言。

这就是《华严经》里面称赞观世音菩萨以四种方式来摄受众生用很温暖的、充满了爱的语言让众生起欢喜心,愿意接受祂的教导,而所教导的内容是正法布施,完全是用释迦牟尼佛觉悟的、能够到达觉悟果位的内容来教导你。可是怎么样能够让你起欢喜心呢?为了适合受教者的程度,观世音菩萨三十二应身、千百亿化身,在各种不同的场合,用各种不同的方式、不同的内容、不同的程度来教导有需要的众生。千百亿的化身是让你起很大的欢喜心,接受佛陀的正教。

你们有没有看到我进来的时候跟小朋友讲话呀?我问他说:「你睡醒了有没有吃东西啊?」

他说:「有。」

「待会儿你还想睡还可以躺下来再睡,若肚子饿了,可以找妈妈或阿姨给你东西吃,口渴了她们给你水喝,爱困了就躺下来睡,谢谢你成全了妈妈,让妈妈能来听课,真感谢你,你真乖。」这就叫做【數怛那怛冩】。你让众生觉得很欢喜,喜欢听、听得下去的语言这叫喜语,就是【怛冩】。他们是倒装句,按字面翻译“很觉悟的、学佛法的正式的教法用很快乐、让人家很欢喜的语言”。

咒语:南無悉吉利埵•伊蒙阿唎耶。(10)

那么在这里又要顶礼了。【南無】就是皈敬,顶礼。【悉吉利埵】就是已经完成了。就是我这样子的皈敬顶礼在这里完成。【伊蒙】意思是“那个”。【阿利耶】,刚才说过,圣人。整句话就是我这样皈敬完成彼圣。

咒语:婆盧吉帝•室佛囉楞馱婆。(11)

【婆盧吉帝•室佛囉】,就是观自在【楞馱婆】祂住在普陀洛迦山。整句就是:从那个开满小白花的小岛来的圣观自在。

咒语:南無•那囉謹墀。(12)

我在这里对祂顶礼、皈敬,完成我整个的最至诚恳切的表达。【南無】就是我完全皈命,一心仰赖。【那囉謹墀】就是教的人能顺着被教的人的程度、好乐给予适当的教材、方式以及内容。

咒语:醯唎摩訶皤哆沙咩。(13)

【醯唎】是整个观世音菩萨的教法,也就是这个字“”叫种子字这个字是把观世音菩萨所有能教我们的心法浓缩再浓缩,浓缩到最后就是剩下这个字「醯利」。就是清净的莲花心,叫做“大白莲花上面的那一念慈悲,悲悯众生的心”,叫做「醯利」。就是你皈依了那个能顺应你的心,用贤或圣(贤是三贤菩萨,那就是比较浅的大乘佛法;圣那就是比较高深的一佛乘的佛法。),顺着众生的心,深浅非常和顺地调教众生,所以尊从观音所有的教法

【摩訶皤哆沙咩】「摩诃」是“大”「皤哆沙咩」是“光明”,观世音菩萨有“大光明藏”,就是“自性清净圆明体”,完全性德显露的大光明藏,你要皈依到这个大光明藏里面去开显你自己的自性光明。所以有没有跟“月轮观”有关系?你开显出来的那个大月轮就是你自己的自性光明

咒语:薩婆阿他•豆輸朋(14)

【薩婆】就是“一切的”

「阿」就是“无”的意思。【阿他豆輸朋】叫做没有贪念、没有烦恼、一切清净。「阿他豆」是指没有贪念烦恼等;「朋」就是清净,因为没有烦恼,所以是清净的。

咒语:阿逝孕。(15)

无比的殊胜,没有办法比的最殊胜。

咒语:薩婆薩哆•(那摩婆薩哆)•那摩婆伽。(16)

【薩哆】就是菩萨【薩婆薩哆】就是一切菩萨。“那摩婆萨哆”,这一句在中国的朝暮课诵本都有,可是我们查证的西藏文、梵文、巴利文都没有这一句,最近出土的九十六句大悲咒中也没有这一句。所以我接受 忏公師父的建议,把它列着刮弧起来,不然中国人要抗议。

【那摩婆伽】「那摩」就是皈敬「婆伽」就是童真圣,第八地的菩萨,童位的圣贤者,这是称赞祂。

这句意思是所有一切的菩萨都来皈依这一尊观世音菩萨,凡是等次低于祂的,都来皈敬观世音菩萨的意思。

咒语:摩罰特豆(17)

意思是“天亲”,就是天界的人都非常想要亲近祂,跟祂学习,这是称赞祂不舍众生,八地以上的菩萨还愿意让我们这些六凡的众生来向祂学习、跟祂亲近。这是称赞祂大慈大悲、平等无二、慈眼视众生。举“天”来代表整个六凡众生,因为六凡众生就是从天到人、到修罗、到三恶途。举一个“天”代表的是六凡的众生,举一个“婆伽”就代表所有界外的菩萨,只要等次低于观世音的都来皈依观世音菩萨。

到这里为止都是咒语的前言,叫做礼敬本尊,皈依本尊,称讚本尊的本愿跟功德,这是咒语的第一步。【怛至他】的意思就是即说咒曰。【唵,阿婆盧醯】开始就是真正的大悲咒的核心部分,祂的心法。咒语的本体就非常重要,要讲心法,讲和祂相应的教法,整个咒语就是祂在教你。念大悲咒的时候,你称讚了观音,请祂住在你心里祂就来教你无上的心法,让你得到十二种的无尽藏,百千三昧。你越念越多,你心里所有的妄念杂想被这个咒语里所含的无尽藏的百千三昧,无限量的表义所占满,慢慢地,你就变得与观音一模一样了

这一回有一个人写信给我,她从另外一个省份来,她的儿子两周前跟着来参加法会,外婆也来皈依了,但是姥爷没来。这5岁的孩子回去了以后,居然就跟他的姥爷说,「姥爷,我这一次去见到妈妈的师父,可不得了啦,我见到真正的观世音菩萨了!姥爷,姥姥都皈依了,下一回轮到你应该去厦门皈依。以后我们不再称“那是妈妈的师父”,是我们大家的师父。」他说他在这里见到真正的观世音菩萨,还见了三次嘞。他妈妈问我:「为什么我家的孩子看到,真的吗?」

因为小孩子的心很清净,小孩子会看到我们看不到的东西。他看到观音和我重叠,那就是相应到。当我讲佛法,讲得很深入,讲得符合观世音菩萨教法的时候,观世音菩萨的化身会放光照我,乃至于会跟我合二为一让你看到,以便让你信受。并不代表我就是观音本尊,只能说我是观世音菩薩的好学生,观世音菩薩要让你信任我,让你认为我说的就是祂的教法。有清净心的人就会看到,我的学生有很多人看到过。我都禁止他们去外面讲,因为会被诽谤。可是,真正的教理就是告诉你:我在讲法的过程中,我心清净,我所学习的观世音法门百分之百符合观世音菩薩的本意,因此在那一瞬间显现出如同观世音菩薩一样的相貌;听的人心清净,听的人信心十足,听的人听得法喜充满,那一念他相应到了。所以一个可以显化,一个可以看到。可是,并不代表我就是观世音菩薩本尊,或者说我就是祂永远的化身。这样,不但太贡高我慢,抬举了自己,也会被引起误会,甚至被诽谤,被消灭。但是,我可以跟你们解释,佛教有一句话「一念相应,一念佛;念念相应,念念佛。」当你相应到的那个时候,你是佛。你相应的时间越长,你显现得就越像祂。如果你只是偶尔一瞬间,那就是只有一念的佛,其它时候是众生。那就看你能不能守护你的念头,你能不能把佛菩萨的教化放在心里头,指导着你自己的身、口、意三业,让你时时地、不间断地、不夹杂地、专心地来实行佛法。如果你几十年下来都这么用功,会不会越来越像?那你像的时间长了,是不是就跟祂重叠了?小孩子有清净心,看到你就是祂,祂就是你。这样懂了吗?那只不过做一个示现、表法。我们每一个弘法的人都有表法的任务,是我们的使命。那不过就是表法而已,当不得真啊!

这封信让我很感动,也增强了我的信心。能安慰你的心,能让你这样感应,你让我有成就感。因为你做得好,使我有成就感。好,今天到此圆满。

回向:

願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

法界有情衆。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。

弟子 行文 淨利 戒安 慧蓮 恭敬抄錄

弟子 持平 恭敬錄音

弟子 戒香 恭敬整理

弟子 正健 恭敬校對

沙門釋子比丘尼普度昌悲完校於2017.01.07

 

 

20170117
首頁 開示摘錄 修持大悲咒法門 在廈門開示大悲法門(三十一) 2014.11.29