2014.01.19美國電話廈門開示(三)

文章建立於 2015/7/23

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

第二、多瞋眾生慈悲觀。

多瞋的眾生,喜歡起瞋恨心,就要生慈悲觀慈悲觀在哪裡呢?〈十四講表〉講義中〈五戒表解〉的那一本,第十四頁有“七周行持法”。我在〈十四講表〉的錄音中,專門講解如何用七周的時間,怎麼樣行持慈悲觀,你們要仔細去聽。慈悲心就有分成生緣慈、法緣慈、無緣慈你把他觀想成自己的父母兄弟姐妹,自己的孿生兄弟,自己的孿生姐妹,那你就生起慈愛想,家人想,這個叫“生慈法”“法慈”就是你在修道,你用佛教的教理來降伏自己的念頭,想法取代它,就是所謂“價值觀念的重新建立”那麼最高超的人是用“無生”法門的,無生法門不用生滅法。藏教”的人都用“生滅法”,因為有一個法生,就用一個法把它滅掉;取代的方法,就用佛法來取代自己原來的價值觀念、自己原來的想法。比如這個人明明跟我是個陌生人,以前都不認識她,那突然間來跟我住在一起,又要跟我做同事,你就會有分別心,你如果把她想成是我的孿生姐妹,那就親了。你就會覺得,你的都可以跟她分享,你們來自同一胞胎,那就不會有事兒。

教每個人是用不同的角度,給予不同的教法你們不了解,你們會想,為什麼光講我都不講她。不是的!學尼每個人都講,只是每個人對應的法門不同,給每一個人聽到她該得到的教育每一個不同的人,他因為角色跟方位不同,所學習的內容不同。可是學尼必須做一個全方位的上師,所以教導每個人的內容也不同,這樣子才會使事情來得圓滿。

我講一個例子好了。我在美國有一個女學生,是個臺灣人,嫁給了一個美國籍的白人同參道友十六年前,我還沒有出家,這兩夫妻要鬧離婚。太太來告訴我,她想離婚,可是她有個兒子,當時已經一歲半。我就建議讓她先生跟我聊聊。我跟她先生見了面,她先生私下跟我講,他想跟太太離婚。如果是普通的人互相傳話,這一對夫妻早就離婚了,就不是現在這個樣子。我當年聽到了,我是怎麼做的?他們兩個人都很瞋恨對方,我問她先生:「你對你太太最不滿意的是哪幾件事?你想要她怎麼樣改進,你才會滿意?」我也問太太相同問題。瞭解兩邊的情況後,我跟太太說:「你既然嫁給美國籍的丈夫,你就不能夠只一心想要照顧娘家的媽媽。你是大姐,你還有弟弟妹妹,他們都住在臺灣,你應該要嫁雞隨雞跟著丈夫去美國,你怎麼會一直堅持留在臺灣弄成這樣呢?你的丈夫在這裏沒有發展,錢都花光了,這樣不好。」我對她先生說:「你當年是怎麼追她的,你是怎麼樣愛她的呀,那你現在都沒有賺錢,都靠著她娘家接濟你,人家當然也不滿,所以你應該奮發圖強啊!」;我一字都不提對方想離婚,但是我把雙方各自的不足間接講出來,讓各自去改善。好,他們就到美國來了。他們在美國生的第二胎是個女兒,到現在已經十歲了。他們前幾年有個奇妙的經歷,他們原先在美國是租房子的,跟房東租了五六年了,房東臨死之前,把這個房子賣給他們,賣了特便宜的價格,他們一家就在美國安居樂業了。我每次來,他們都會到機場去接我,Angela在美國也受到他們很多照顧。去年來的時候,兒子長大了,父母沒體會到兒子長大,就有代溝,我就再調節他們的代溝。以後我就說:「調解好了這個夫妻的代溝,得再調父子之間、母子之間的代溝。」他們倆就看著我,我先私下問兩個人,可不可以把當時真實狀況,我們大家找個時間合在一起來講?他們說好。

今年,我下了飛機,他們來接我,大家一起聚餐。閒聊之後,我就跟他們講:「你們知道嗎,當年你倆差點離婚。你曉不曉得,你也提出離婚,他也提出離婚。」兩個都說不知道。我說:「你看,我那時候如果搬弄是非,你倆早就離婚了,就沒有這麼美妙。」我指著他女兒說:「就沒有你的存在了。」

我調解過非常多的家庭,這只是其中一個範例。就是在別人很煩惱的時候,怎麼樣用慈悲的心來化導所有的一切。,就是願意把好的跟對方分享,你去想到人家處境的困難。像我今天講到保險公司的事,我要維護Angela的權益不能受損,不能為了去同情別人(支節),自己買保險的目的(主題)達不到,這是不對的。但是我讚歎G先生,能夠為菜鳥著想,我也替他們想,然後呢,請他經理出來,這個事情讓它有個圓滿的落幕。外國的宗教叫做“博愛”呀,那我們叫“慈悲”,就來自這種平等的愛。要慈悲不要那麼多的瞋惱。

第三、多散眾生數息觀。

多散眾生數息觀。就是你很散漫,像剛才那位同參寫信給我,說她很懶惰,很散漫。散漫的眾生要用數息,意思就是怎麼樣學習專注我是略習數息觀的人,你們都知道我實行“念佛數息法門”,就是從數息觀開始。“數息觀”是在《阿含經》裏面,“安那般那”,是佛陀怎麼樣專注於自己的呼吸,來數這個“息”,目的在於訓練專注,就不會這樣散漫胡思亂想了。【普度2015.07.02註:已為欲學習“念佛數息法門”之同參備妥進一步之補充教材,待本系列主題刊登完整後,會俟機刊上本網站。】

第四、愚癡眾生因緣觀。

愚癡眾生因緣觀。我們最愚癡的事情是因為不懂得因緣果報的道理,所以常常“倒果為因”“錯亂因緣”、“亂做一氣”,常常自以為是。我常常說井底之蛙以管窺天,可是又夜郎自大”,那都是因為愚癡啊!尤其以我走過半個以上的地球,看看你們這些人日常生活的言談舉止,真的是井底之蛙而又夜郎自大。

今天Angela帶我去吃Souplantation自助餐,雖然沒標榜吃素,可是幾乎大多是素食。一系列多種類的生菜沙拉,那生菜沙拉吧是“無限制的讓你吃到飽,不限時間 ,也不限次數”。還有八種的湯兩種披薩,一些麵包、蛋糕類的東西,還有冰淇淋以及水果。那天Angela告訴我:中國大陸吃客把“必勝客披薩店”給打敗了,它設在中國餐廳的“自助沙拉吧”從2011年以後就撤銷了。必勝客以前在中國大陸的沙拉吧只准去拿一次,價格從原先的十五塊人民幣後來漲到三十二塊。中國人覺得必勝客吃個沙拉價位太貴了,所以就發展出來有專門的技巧,他們叫做“必勝客沙拉建築師”,可以把沙拉在那個指定的盤子上,堆得滿滿的四十公分那麼高。你們在網路上有沒有看過這個畫面啊?我今天第一次看到,上面寫怎麼吃垮必勝客所以必勝客說不跟你們玩了。我就覺得那裏面貪瞋癡俱足。疊了四十公分,七八個人一起吃,那不是“貪”嗎?想把人家吃垮,這不是“瞋念”嗎?“愚癡”到必勝客再也沒有沙拉吧,你們就沒這種服務了。

我不是講過“正常的美國是一個很優雅的國家”嗎?因為他們寄給Angela折扣券,我們兩個人今天合在一起連帶稅金才吃了十五塊美金。週末一個人吃七八塊錢在這裏算很便宜,通常是要十塊錢美金以上。結果我們就觀察到,顧客中間百分之七八十都是東方人,尤其是中國人說普通話,有一些說廣東話。可是我們就注意到了什麼情形呢?我們坐在那吃了兩個半小時,我鄰座的人,只要是白人,東西第一次都拿的不多,第二次再去拿自己喜歡吃的,食物浪費的很少,也不會狼吞虎嚥,也不會吃得滿桌都是,也不會留下很多食物,吃多少拿多少。其他四周有五桌的中國人,一盤一盤拿來都吃不到半盤就讓服務生來拿走,湯也是一樣,八種湯都把它盛來,每一種喝它兩三口。那你可以不要盛那麼滿嘛。我不知道他們是什麼心態,他們拿整盤,又是蛋糕,又是麵包,又是披薩,每一種咬它一兩口放著不要了,食物是這樣糟蹋的!CCTV有一個廣告,你們在那應該看得到,就講中國人一年浪費在餐桌上的食物超過2000億人民幣。

第五、多障眾生念佛觀。

多障眾生念佛觀。什麼叫?就是他有非常多的困難、障礙。以前夢參師父常常講,有人明明說好要來參加法會,臨要出門,他家裏有人生病,或者有訪客來,要不然就是什麼事件出問題,總要有個事情把他絆住不讓他來。那個就是障礙,就得要“求佛力加持,要多念佛”。念佛是最高乘的“一佛乘”,最直接了當的法門。念佛可以成佛的,會減除這些障礙。只要有“念佛三昧”,什麼障礙都沒有了,就算有障礙,你都能“觀空”,你自己就懂得怎麼“消化吸收”,它就會“化解”。

你們中有人問我要怎麼對治煩惱,這就是“五停心觀”,去“四念處”,把自己的那些煩惱,讓它停止下來。借助這些法門,不是只有一味地困擾:「這怎麼辦呢?我會反省我自己,我覺得很慚愧,可是我做不到,師父,我想到了但做不到;怎麼辦?」要時常提醒自己,用法門來對治。

“別相念”“總相念”,這是“四念處”。在〈十四講表〉講義,〈五戒表解〉那本第十五頁與第十六頁專門講〈四念處〉。我在〈十四講表〉的錄音中有講解要怎麼修“四念處”,今天不細說。四念是怎麼樣合觀,怎麼樣分開觀分開觀叫“別相念”,怎麼樣由一念對另外的三念可以統合,那個叫“總相念”,在錄音裏面我都有說明的。這些是“外凡位”要修的,叫做累積信願行的“資糧位”“五停心觀”“四念處觀”都能夠完成,什麼樣子叫做完成呢?就是你不會再貪愛,你不會起瞋恨心,你的很多習性煩惱能夠被你自己控制住,這是伏還沒有哦,就能伏住它。那你每次只要一“愚癡”你就懂得這是“因緣”

再來呢,就叫做“四善根加行位”這是“內凡位”,斷伏這行寫著:即“暖、頂、忍、世第一法”。這是四個位次,叫“四加行位”,四個“善根開發出來”的位次﹝不貪不瞋不癡的“清淨程度”有四個等級﹞。什麼叫做“內凡位”?就是他對佛教信仰的心,相信佛陀教的絕對正確,是真理。仰是尊敬、奉行。他信受、奉行的心就叫做“信”“願”是他發菩提心,發的是清淨的世俗菩提心【註:有別於法身大士發的勝義菩提心】,願意出離六道輪迴,不要再做六道輪迴的眾生了,這個時候就是“偏真菩提心”。他要離開六道輪迴,他還不懂得可成究竟佛,可是他先要離開現在這些很雜染的煩惱,他願意去實行經書裏面教導他怎麼改變自己的方法,他會很努力用功地去修“五停心觀”跟“四念處”。這是佛陀教的。

但是現在的人不是這樣觀音法門地藏法門各種法門幹什麼?求啊求要“得”,消災免難哪裡是要修養自己?可是如果是入教理,那就是往內心裏頭看,降伏自己的各種缺點,降伏自己的各種煩惱、習性,而不是去求五欲六塵像有些人都求些什麼呢?「哎呀,我兒子不乖啊,師父,有什麼法門能夠讓我“兒子聽話一點”」;「我丈夫有外遇啊,有什麼法門可以“讓丈夫斷除外遇”」;「我想“多賺點錢”,有沒有什麼辦法讓我有事業、多賺點錢」……所求的一切都是為了什麼?“為了五欲六塵”!為了生活中的瑣事

佛陀《妙法蓮華經》裏面比喻,三界是火宅,如監獄。如果說三界像監獄一樣,把我們關在這裏頭,一直不斷地六道輪迴出不去,那麼你每天所求所想都是如何莊嚴監獄,把監獄打掃乾淨,把監獄裝潢得很漂亮,你還是住監獄,你還是出不去。佛陀教你的是你“如何離開這個監獄,而不是教你如何建設這個監獄”。可是我請問諸位,你們來佛門中有多少人是來建設這個監獄,是來莊嚴這個監獄?有沒有想過這個問題?所求的常常跟佛要教我們的相反,卻不自知!眾生以貪念而來,下焉者求平安,求五欲六塵,求名聞利養搞到後來,學佛是假的,越學越離譜,離佛越遠,是來“得”,不是要“捨”!

“五停心觀”如果能觀得成功的人,他就能調好自己的心性,與人相處的貪瞋癡的習氣、煩惱降低了,“四念處”“別相念”“總相念”的“揉合運用”就增強了,生出“出離的心”“觀身不淨”的時候就已經“觀法無我”心是無常的,感受是苦的;你如果“觀受是苦”的時候就知道身不清淨,你就知道是因緣所生,不真實、很無常的“五停心觀”會使一個人煩惱少了“四念處”觀成熟了,出離心就重了。

這兩個部分如果完成了以後,他的味道就出來了。什麼味道?“道味”修道的道味什麼叫修道的道味呢?是出離心很強不愛好五欲六塵不愛好人際來往不喜歡穿漂亮的衣服化妝打扮不喜歡應酬不喜歡美食看起來自己好像不對勁,與原來身旁的境界相格格不入。所以我笑著為C解釋:你不是在修道的嗎?修道有點道味了,怎麼覺得自己不正常了呢?你如果跟六道輪迴中的人一樣認為正常,你就是六道輪迴中的多數人之一嘛。你如果出離,你就變成極少數的,不屬於他們那一群的,那當然就“跟他們背道而馳”了嘛可是就道業來說就是“煖”()位,有“道味”出來。不太愛好物質界的五欲六塵;不再喜歡世俗的這些應酬來往、感情這些事情性欲、情欲跟物欲,三個欲望都慢慢降低了,起不了作用,就算也能控制得住對於出離心,對於聖道的教育越來越好樂,想多瞭解一點,實行的時候就有法樂了。以法自娛,以佛教裏面所講的這個教育內容,自己娛樂自己,覺得很開心,心情祥和寧靜,而這種快樂別人不能瞭解。

以前玅境長老常常跟我們講:修道人內心裏面的愉悅是外人所難瞭解的。像我目前禮拜一到禮拜五Angela早上出門上班去,到她晚上回來前,我沒有跟任何一個人講任何一字的話,快樂得不得了Angela怕我無聊,她常常白天打電話回來關心我。我就跟她說:「你不用這樣掛礙我。我要讀經,我要拜佛,我要看《遠方的家》,看《快樂漢語》,我要審查一些稿子,我每天維持兩個半小時做復健動作,我現在還加入少林寺的「八段錦」。我很會安排我自己,我忙得不得了。」

你們這中間呐,有少數幾個人,偶爾達到這個殊勝境界,我都怕他再涼掉,又掉下去了。因為一直要到“初果阿羅漢須陀洹”,八忍八智斷三界見惑,要到那裏才穩固下來,才不會退轉。“內凡位”還可能會退回到“外凡位”的,是可退轉的。一直到初果阿羅漢“證得”的時候,就是跨過“世第一位”以後,由“初果向”直入“須陀桓”,那就安穩了最多是七番生死就出離三界,證得四果阿羅漢以上。那麼暖、頂、忍、世第一,現在不跟你們講解,因為你們沒有能力去理解它。你們都應該要多多地修“五停心觀”“四念處”,這個是真正修道下手處,多求三寶加被。

你們有很多人到佛教圈裏面來,是想得到一些現實生活的利益的,那就沒什麼意思。聽了教理以後,你會覺得來學這些幹什麼?你不曉得這是在調整人生觀調整你自己對這個世界的瞭解與需求如果你是想要到佛教界裏面來,借用佛教界拓開人脈,尋求五欲六塵,社會地位或錢財,那叫緣木求魚,南轅北轍,是不搭噶的佛教的最終目的是要成佛成佛就要先離開六道輪迴,他與六道輪迴的很多習氣是不一樣的。所以如果想要做一般的社會人士,求名聞利養,得到人天福報的,那不是真實的佛教徒。乃至在佛教界人際中間,變成有錢的護法,都仍舊不是佛定義的修道人士。

庚、以圓教的精神來學習

我這次來美國,很多老外遇到我,跟我說:「你這個年紀的中國人,不是生長在這裏,很少人英文講這麼好。」我說:「沒有,我的英文很破,我的辭彙不夠多。」他說:「你講的話我都已經能夠聽得懂,你已經很了不起了。」因為這樣,我才發現我的英文講得還可以。我自己想,我終年到頭都沒機會講英語,怎麼到美國我就能講得流利呢?我發現到,我會利用看電視節目時學習英語。我看了中文的新聞節目,知道內容,然後我去看英文臺的英語報導,看我能聽懂多少。我去聽這裏外國人的報導,聽英文的說法。

CCTV第四臺有個《快樂學漢語》,如果你就只有學漢語,那很遜,人生如果那樣單獨一項一項學,當然學得很慢。那我不是,《快樂學漢語》裏面一來是看到了各地風光,二來學習了各地的風俗、民情、文化、內涵,我看電視是做筆記的,三來同時我也學了英語。人家學中文我學外文,因為他在教外國人學中文,所以中英文的字幕我都有的。

即使看電視都要用功。我媽媽常常說:摔倒都要抓把沙。」這是我媽媽的形容詞。意思是生活中即使是跌倒了,跌倒是不好的事情,你都能汲取經驗教訓,你都學到東西了

Z,你看到《遠方的家》的拍攝,有沒有對你有幫助?【註:Z是電視臺媒體工作者。】

Z:有的,師父。)

我比較長期地看《遠方的家》,注意到十個不同的攝製組跟不同的主持人,他們的程度是不一樣的。包括拍攝的手法、角度、取景以及主持人說出來的話,各個的水準是不一樣的。你這樣去體會就會學到更多層面的東西,就不是單一層面,而是“多重層面同一時空一起學”。那就不是藏教,那叫“圓教”。

Z:是,感恩師父!我會去看,會去學。)

辛、少林寺

《遠方的家》到現已經要播第五個系列了。第四個系列叫《百山百川行》,其中第180183集訪問了中國少林寺我建議大家去看一看,包括我都非常的感動,真實的少林寺是有真正的修行人。

大家不要受到《少林寺》那部電影的影響,以及現在很多媒體對永信師父、對整個少林寺的觀感都是不全面的。有很多人誤會少林寺看到他們現在一年收的門票錢超過一億人民幣,在國外辦的武術學校收入,上繳國家部分也超過一億人民幣。每一年交給國家超過兩億人民幣以上,結果大家就以為它很商業化。

你們去看了那四集的《遠方的家》,你才會知道,“真修行的部分”是不讓外面的人看到。這是他們第一次,也是唯一的一次讓媒體拍攝CCTV代表國家宣傳導向,如果不是國家同意,不可能去拍到,這是政令宣導。少林寺的永信法師他們是奉國家的命令,如果不是這樣,他不會一直飛到國外。他每次出國,要得到中國佛教會跟政府的允許才可能有護照和申請簽證的。那是國家的政策啊!當主持人問他:「永信師父,你聽到那麼多人對你的很多負面批評,心裏有沒有覺得委屈?你有什麼樣的想法?」你看他怎麼回答,他說:「那只是他們一時之間的不了解。」你看多大氣度啊!主持人問他有沒生氣?有沒有委屈?他說:「沒有啊!都沒有啊!」這真是出家人哪,出家人很難被人家理解。

下院的德建法師,主持人請他打拳法,表演武功。德建師父回答她說,看他鋤地好了,他自己不接受採訪鋤地看起來多輕鬆啊等主持人拿起那鋤頭才發現怎麼這麼重,都鋤不下去。看人家飛快無比,輕鬆愉快,原來自己做會這麼困難。問他八九年前在山崖邊打了一套拳,現在為什麼他不肯表演?德建師父就說:禪武醫不是拿來做表演的!人家練武功是幹什麼?他在修禪定,鍛鍊意志力,禪、武、醫為一體。當時是為了讓少林精神、少林文化修學、禪武醫能夠推廣流傳;現在既然已經傳開,他就不用再展示了有人問他:「“真正修行人住的地方”在哪?」你看他怎麼回答「若是真正修行人的茅棚都能夠讓你們看,還能修行嗎?還算精進用功嗎?」夢參師父以前常常講我,說我是躲起來修行。在人家找不到你,看不到你的地方修行,這才叫做“阿蘭若處”。連參觀都不讓你去參觀,修行都是躲著的!

如果你們看了“少林寺”的作風,你們知道要做他的學生有多困難嗎?“收學生是多麼嚴謹!”我也希望能那麼的嚴謹,可是如果我也這樣,是收不到任何一個學生的。我現在是“法爾皆然”地對著你們這些:“現在還不是根器、但是與學尼有殊勝因緣的人”,在講法、留法”

(大眾:慚愧,師父。)

因為你們都不肯用功啊,你們也不曉得在想些什麼,都是煩惱多得不得了,還在那兒跟三惡道奮鬥的人,聽什麼大法?聽了之後要學要對治自己自己是最大的敵人!

你們看少林寺他們禪堂裏止靜、坐禪、行香!我在惟覺法師那兒的時候,惟覺法師就是使用這樣的禪堂作風。惟覺法師的剃度恩師是虛雲老和尚的侍者,叫靈源法師,跟夢參師父很熟。我是因為經由他們的調教,我會坐禪,行香什麼的。他那個禪堂的設施、他們吃飯的地方,做法與情形跟寧波天童寺是一樣的。我很感謝我有這麼多的好因緣,能受到那些教法,能夠這樣被鍛煉起來。可是我現在找不到你們中間有任何一個人有這種根器,有這種好樂心決心福報來學的,沒有!你們大多數都是到佛教中來找五欲六塵的成就的,不是來真正學佛的。講得再好聽都是綺語業騙自己跟騙師父

你們要知道生命誠可貴,無常迅疾至無常什麼時候來不知道,所以呢每天要把握當下,好好運用時間,每天要進步。要離開這個世界的時候,死而無憾,因為你盡了最大的努力,達到你自己該做的那個目標,一直線的目標,能夠達到多少算多少,可是要非常努力地去做,那麼就沒有遺憾。很堅固地力爭做到多少,下一次會再繼續下去。一定是多生多劫才能夠完成道業的,沒有人一次就成佛的;除非今生成就求生淨土,那就一生成就”。六祖慧能“頓悟”,不知道“累積了多少世的漸次修行”,不知道是哪一尊佛菩薩跑來這裏示現給我們看,【註:有祖師認為是釋迦牟尼佛示化】。為什麼?他不認識字,不認識字也能成佛《六祖壇經》為什麼叫「經」呢?因為他所呈現的是「法身大士的境界」─廣義的「佛」,法身大士是十方法界的佛,所以稱他所說的內容為「經」。

以前我剛開始看《六祖壇經》懺公師父不讓我看,說那裏面太深奧簡潔扼要了,要是不真正理解的,一看就會變得輕狂驕傲。結果等我讀《楞伽經》,我跟他報告,他嚇壞了,他問我:「你看得懂嗎?」我說:「為什麼看不懂?我讀過《圓覺經》,我是從這去看《楞伽經》。」後來懺公師父就准許我看《六祖壇經》。我建議你們這幾個人去讀讀《大乘妙法蓮華經》,所有人都可以去讀。看懂多少算多少,看你自己能理解多少。假設你非常感動、認同、看得懂,你就進步了;假設你看不懂,沒關係,那你就知道你自己的根器還不足,就好好地學、漸次地學,努力地學吧。

你看,我已經講了快四個鐘頭了,我的喉嚨開始在抗議了,我今天講外凡位內凡位就夠你們修的。我叫你們去聽〈十四講表〉,不曉得你們有沒有真的去聽。你們這些來聽課的人,因為太容易就得到這個機會,不知道能不能珍惜,不知道能不能真的去好好把握、好好學習。

(大眾:感恩師父!師父晚安!)

阿彌陀佛!

法會當機眾22

弟子 行平、持照、修華、行文、戒因、戒安、行朝、清慧、慧蓮、戒育 恭敬抄錄

弟子 持平 恭敬錄音

弟子 戒香 恭敬整理

弟子 正健 恭敬校對

 

 

20150723

圖片來源:www.cafepress.com

首頁 開示摘錄 電話開示 2014.01.19美國電話廈門開示(三)