在廈門開示大悲法門(二十) 2014.11.22

文章建立於 2016/12/6

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

我們上周用「四弘誓願」來解釋十個成就法,今天要用天臺宗的「十乘觀法」來解釋。

大家翻開《大悲心陀羅尼經暨行法懺法》106頁第11行。台版第112頁倒數第二行。

【行法:二約今家十乘釋者。聖意多含‧且作二釋。】

【二約今家十乘釋者】:之前全部都是以「四弘誓願」來解釋,現在法智大師要用天臺宗的「十乘觀法」再來解釋。

【今家十乘釋者】指天臺宗的十乘觀法,共有十個層次。最上乘的人只有用一,最鈍根的人十個要全用。這十個層次其實與《彌勒菩薩所問經》中的內容有相通之處。第一個是“發菩提心”,再來就“止觀”。這邊講的太簡略了,你們如果想看詳細,你們可以去看網上財政部關務署講念佛三昧系列  (另開視窗),那個是從禪宗講到淨土宗的真意。

【聖意多含】“聖意”指觀世音菩薩的意思。觀世音菩薩引導你發願,發願文有很多的含義在裏面。

【且作二釋】:姑且的做兩方面的解釋。

【行法:尋經始末‧以後驗前‧知是願成十法乘也。】

【尋經始末】這部《大悲心陀羅尼經》從頭到尾的、整個的、很仔細地讀過。在佛教常常講“披尋”“披”就是全部“尋”就是仔細。

【以後驗前】就是這部經你從頭讀到尾,你會發現它是一氣呵成,前面引導,後面完成讀書不要斷章取義,你要看到後面才知道爲什麽前面這樣安置,是用後面的咒語來驗證前面的發願文

【知是願成十法乘也】大悲咒梵文八十四句絕對有含義的。爲什麽不翻?因爲一個字,一句話就含一大堆的意思了,怎麽翻呀?!不是沒含義,是含無量意。它含義太深,太廣,意境很高,遍佈「十方法界」,乃至成佛,一個大悲咒就能成就!就像一句彌陀聖號也能成佛釋迦牟尼佛說的種種法門都一樣 — “一就可以是一切,無二無別”。問題出在你能不能一直的深入,你那個「信願行」深不深切?你能不能真正實行得那麽完備

你了知咒語的含義,你就明白這中間有多少種果德、成就;你要怎麽去度衆生,觀世音菩薩教你怎麽用,「十法乘」全部可以完成,你度衆生的所有方便都有了。 “乘”  是什麽?小乘、中乘,大乘,就是“成佛之道,運載”的意思。十種可以運載你成佛的次第是全部完備的。

【行法:何者。以說咒前令發十願。說咒訖示咒相貌有九句幷咒體成十法。】

說咒之前,讓你發這十個成就願。

【說咒訖】,等把大悲咒講完了。

【示咒相貌有九句】,用九句話告訴你大悲咒的相貌是怎麽回事。

【幷咒體成十法】,與咒語本身體性合在一起成十法。

行法:與今家十乘更無差忒。後觀行中當說。】

【與今家十乘更無差忒】天臺宗所說的「十乘觀」,根本沒有差別。

【後觀行中當說】“知禮大師”在這本“行法”的第十科講“觀行”,所以他說在“觀行”中解說就是你《大悲咒》修完了,拜懺完畢,你應該回到你的“觀堂”來“修觀行”這一科裏面“知禮大師”跟你解釋,你應該怎麽樣“起觀行”

【行法:言十乘者。初觀不思議境。二發菩提心。三巧安止觀。四破法徧。五識通塞。六調適道品。七對治助開。八知次位。九安忍。十離順道法愛。】

【言十乘者】,這個“十乘”是什麽?十個讓你能夠去成佛的階段,是哪十個呢?這是天臺宗立出來的。

【初觀不思議境】:這個“境”是內、外二境。,就是除了“自己的心”以外所有都叫“外境”,花草樹木這些都是外境,別的人對你來說也是外境。“你自己起心動念,你內心思維的,那是內境”自己之外的,即使是“有情衆生”或“無情的依報環境”全部都叫外部環境。

什麽不思議啊?現象界變化莫測,瞬息萬變,因緣所生。你把握得住嗎?把握不住!見諸相非相就見了實相”。“凡所有相皆是虛妄”,不爲所動,也不爲所染,就見到真理了你知道嗎?第一利根者,只有這個便成就了,叫做獨覺性也叫「辟支佛性」。他看花開花謝,看天氣變化,看人事變化……他只有“觀這個不思議境”就成功了,就出去了,你能嗎?不是這個利根的,不能!

不能的人就【二發菩提心】發要“成佛的清淨心,以這個覺悟的清淨心,來降伏剛剛那個不思議境—産生各種各樣變動的妄念雜想。那就會有一個“不動的心”來對治那些“動亂的念頭,是不是對治法”就出來了?就只有一點發菩提心直至成佛,所有的法都能用,一切的法都是爲了要發菩提心完成菩提果,沒有法不可用的。所以沒有所謂我是觀音法門、我是地藏法門、我是彌陀法門,那你就自己限制你自己了因爲你不會用,你以爲他們都雜,你碰到什麽染什麽,碰到什麽排斥什麽,那你就只好安住在一個法門。如果是發菩提心的就知道了萬法唯心造一心”就是“萬法”,“萬法”就是“一心”,了無限制,虛空任你遊,還有法門限制?只要能成佛,哪個法不可用?用完了哪個法不可丟?那樣就是「一佛乘」的人、圓教之人。難!碰到了就粘住!碰到了就粘住,那就不是這個根器的人。

越往後面說得越細,對治法就越來越多了最利根是“觀不思議境”,現象界原來就是這樣子,就得到“智慧眼”了。「南無大悲觀世音 願我速知一切法」一切法是什麽?因緣所生的假的所以他馬上觀空,碰到任何法都觀空,有沒有得到智慧眼?他“根本智”就得到了。現在做不到就叫你“發菩提心”,有個菩提可追尋最利根的那種是“沒有菩提、無佛可成”,現在這個“有佛可成”了,“發菩提心”比第一層次還略遜一招。但“有佛可成”也好,有這麽一念心,那就「法無通塞」,有什麽對的、錯的,哪有那麽多分別心啊?!那就一念直至成佛,都可用

以前人家廣欽老和尚就講了一個故事有一位信衆去看禪師,他沒帶禮物,覺得很忐忑就跟禪師說:「師父,很抱歉我什麽禮物都沒帶來。」禪師就講:「放下!」他想沒拿東西怎麽放?拿什麽放?他不明白就問到:「我都沒帶東西來,拿什麽放下,我放不下,沒東西可放。」禪師說:「那你就拿著吧。」放不下就拿著,這是很有名的禪宗故事。你那“一念心”,你若“執著”“染著”了;不執著,對你就沒有了,空了。染了空也還被染著,被一個「空」染住了,「空」也要空去,連那個「空」的念頭也要空去。這個是《圓覺經》講的,也是《金剛經》講的。佛用了一切的方法,無非是在教我們“空有不二,不要有這樣、那樣的分別”。

發了菩提心還不懂怎麽修,所以就要【三巧安止觀】。現在財政部關務署念佛社在講“巧安止觀”,因爲他們叫念佛社,所以用念佛法門來說「止觀一如」可是止觀」不一定是用“念佛”的,“觀空”也可以,“持咒”也可以,無二無別。什麽叫「止觀」止你一切的妄念雜想那就入“觀所有一切的義理分明那就是“”。先是“定慧等持”定慧不斷地輾轉增上,有一天“定慧一如定就是慧,慧就是定,“蹦”一下出了「十方法界」,就出去了,入「一真法界」。“定慧”是「十方法界」裏面各種輾轉增上的,所有一切法門無非是立「止觀」。

只叫你“立止觀” ,你不滿足,心太雜了,就叫你【四破法徧】。八萬四千法門,「法門無邊誓願學」!懂嗎?要學越多越好的人,就讓他累積吧

【五識通塞】,就是知道所有“對治方法”的“理體”。知道自己及相關的人煩惱在哪邊、習氣在哪邊,用什麽方法來對治它。

【六調適道品】就是三十七道品給你自己或你所度的衆生以什麽樣的對治法,你都能很嫻熟的來運用,或深、或淺、或多(多就是廣)、或狹、或者同一個人在不同的時候用不同的法門……那你就要懂很多沒辦法,衆生心細得比貓的毛還要細,還要多,因此菩薩要懂得的法門就只好跟衆生的煩惱一樣多,以便來幫助衆生、對治衆生。所以就有【七對治助開】因爲懂得利用這些調適道品就能救度衆生,有對治的方法,幫助他開顯。

【八知次位】,依著《天臺斷證表》你知道自己的位次在哪。不是真有那個“表”,那是你的“心行微細”,是祖師大德依著各個經幫我們編的目的是什麽?你理體證悟到哪裡,實行到哪裡,通過這張表,你就知道你的位次在哪裡,階位在哪裡

【九安忍】知道自己在哪裡就不讓自己掉下來這個“忍”是“忍可”的意思,撐得住不掉下來(網站多篇文章中,學尼有特別解釋「安忍」的意思,你們可以上網查閱。<2012.8.15 財政部關務署念佛社開示摘錄筆記><2013.8.04 台北電話廈門開示><2013.8.18 台北電話廈門開示><2013.11.27 財政部關務署念佛社開示摘錄完校稿><2014.01.12 美國電話廈門開示(一)><在廈門開示大悲法門(十) 2014.11.08>  ﹝另開視窗﹞)他能實行所證得的那個位次,如魚得水,很怡然自得,忍得住不會掉下來了,這叫「安忍」。安忍了以後還要不要再往上爬,還要不要再進步呀?要啊!不能夠未究竟而自滿。

【十離順道法愛】,你已經順著這個菩提道在向上升,可是每一個層次都法喜充滿,都讓你覺得那個境界太好,你會産生愛染不想離開。例如禪定「非想非非想處天」進去之後如同涅槃一樣祥和寧靜,可是只有八萬大劫!一次大劫是「成住壞空」,以地球爲例,從有這個地球到這個地球滅亡,這叫「一劫」。八萬次你說幾億年啊?可是出定了以後,離開那定境一樣掉下來。所以佛陀教我們不要滿足啊!就好像你今天去讀小學一年級,剛進去的時候不認識字,老師發了一張考卷,很多地方不懂,滿江紅!好不容易及格了六十分,再多考幾次就變成一百分了。如果讓他去上二年級,換一張考卷寫又從滿江紅開始,心裏倍受打擊,好不容易又變一百分了,叫他去上三年級,又從滿江紅開始有的人就覺得好辛苦,好想要那個“100分”,他想駕輕就熟,他想得心應手,所以甘於留在那裏,這就叫做「法愛」。很多人學佛就這樣,學到某個層次,人家就誇獎你:「你學得真好啊!你應該拿這部分跟人家分享,您來做老師啊。」不得了,可以當老師了!那你就天天跟人家分享一年級的東西。你有多少時間耗啊?!有的人小學畢業跟同學要分開,捨不得喲,那你就不能成長。小學讀完了得換個學區,去讀中學;初中讀完了還得換個學校讀高中;高中讀完了,你很可能讀本科(或專科)……你還是得一層層的上去,不是嗎?你學佛也一樣呀。這個就是「離順道法愛」。你每一個階段都有那個滿足感,那你可不要停在那裏“前天不是還誇獎我做得很好嗎,怎麽今天鞭子就下來了?因爲前天是告訴你到達了,我給你獎勵,今天叫你往前跑呀不要停在這裏,這樣懂了沒?那你才會成佛嘛好的老師一定鞭策你,好的學生一定去請求老師鞭策,不是請求人家疼愛。“多疼愛我一點,多照顧我一點。我可挨駡不得,我愛面子得很。”你就做嬰兒吧,唱搖籃曲,你就永遠在搖籃裏面,像嬰兒一樣不能打,越打就越哭,只能寵著!等到好不容易媽媽可以呵斥你了,表示你長大了,有一天媽媽能打你,你不會跑,你知道你做錯事該求懺悔,你就成長了。等到有一天不用打罵了,只要“衛生眼”一瞪,你就知道一定有做錯事。我的學生有很多個就是這樣,我只要不笑,看他一眼,他就知道糟了,剛剛不曉得什麽事做錯,就開始去反省。過後他如果糾正了,以後連“衛生眼”都不用瞪,前念起,後念就知道剛剛我做錯了剛開始怕師父知道,接著是自己來說更進步了,他開始可以公開,沒有秘密,沒有一個“我” 可以保護,沒有一個“我”可以受傷害。可不可以出了六道輪迴?那個“我”不見了就可以出離六道輪迴!知道嗎?我就在鍛煉你們這樣啊!(後續)

迴向

願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三途苦

法界有情眾 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

弟子 持照、戒安、行朝、持中、戒心、戒弘、净利、行平 恭敬抄錄

弟子 持平 恭敬錄音

弟子 戒香 恭敬整理

弟子 正健 恭敬校對

沙門釋子比丘尼普度昌悲完校於2016.12.02.

 

 

20161206
首頁 開示摘錄 修持大悲咒法門 在廈門開示大悲法門(二十) 2014.11.22