在廈門開示大悲法門(三十五) 2014.11.30

文章建立於 2017/2/18

阿闍黎護念:

我弟子○○盡形壽歸依佛,兩足尊;盡形壽歸依法,離欲尊;盡形壽歸依僧,眾中尊、調伏聖尊。(以上三歸念三遍)

我弟子○○歸依佛竟、歸依法竟、歸依僧竟。(念三遍)

(續前篇)

咒语:南無喝囉怛那•哆囉夜耶。(76)

用這樣的成就「皈命三寶成就」

咒语:南無阿利耶。(77)  婆嚧吉帝。(78)  爍皤囉夜。(79)  娑婆訶。(80)

這幾句是「皈命聖觀自在菩薩成就」

就是所有“法理的成就”(十二個成就)是源於皈命三寶,得到一切三寶的護念,皈命聖觀自在菩薩,因此才能成就。懂嗎?你能成就所有的一切理體、事項、令所有一切眾生都能成就的這種成就,是皈依三寶跟皈依觀自在菩薩,得到祂們的教導,所以才能成就,真言藏到這裡為止結束。下面是護念你剛剛持的咒語、發的願,讓它能成就的保護。也就是保護這整個咒語

咒语:(唵•)悉殿都(81)

「唵」,宋朝以前的翻譯本、西藏密宗的翻譯本以及在斯里蘭卡出土的巴利文都沒有「唵」這個字。

『悉殿都』令我成就

咒语漫多囉。(82)

『漫多囉』「咒語」的意思。

咒语:跋陀耶。(83)

『跋陀耶』就是“章句”

『漫多囉。跋陀耶』就是大悲心陀羅尼的章句。

咒语:娑婆訶(84)

『娑婆訶』:令其成就。

所以『(唵)•悉殿都。漫多囉。跋陀耶。娑婆訶』是誰說的?是持誦大悲咒的人,他皈依三寶、皈依聖觀世音自在菩薩摩訶薩,祈求他們的加持。『悉殿都』,請讓我成就,成就什麼呢?『漫多囉。跋陀耶』我所持誦的大悲心陀羅尼神妙章句能成就。這是不是流通分

總體來說分三部分第一部分序分,到『摩罰特豆』為止是稱揚讚歎觀世音菩薩,祈求祂教導你。第二部分正宗分,是咒語主體,『南無喝囉怛那•哆囉夜耶。南無阿利耶。婆嚧吉帝。爍皤囉夜。娑婆訶』為止,這是真言藏的完整。這裡又分兩段,一段是觀世音菩薩說咒語內容,祂願意教導,祂的願力是什麼,你應該怎麼做祂的學生另一段是你要來做學生,從『麼麼』開始,“自稱己名,我要這樣做,我要達到什麼樣的目標,一直到我想得到那十二種大成就,都在發願,都在發菩提心,都在學習”第三部分流通分『(唵)•悉殿都。漫多囉。跋陀耶。娑婆訶』是“祈求我在這幾句之前所誦咒語的內容、義理,那個十二種成就請讓我都能成就,讓我所持的大悲心陀羅尼的句子能成就”。

請翻到經書第二十三頁的倒數第三行。

经文:誦持此陀羅尼者,當知其人即是佛身藏,九十九億恒河沙諸佛所愛惜故。

剛剛有沒有講“持《大悲咒》可以成佛”?為什麼原因呢?因為這個《大悲咒》是過去九十九億恒河沙諸佛所說的,因此你誦《大悲咒》就得到“九十九億恒河沙諸佛”來愛惜你、護念你,一直在加持你,不是只有“一尊”喔!

经文:當知其人即是光明身,一切如來光明照故。】

有沒有光自在因為一切如來用他們的光明照著你

经文:當知其人即是慈悲藏,恒以陀羅尼救眾生故。】

剛剛有沒有說修持《大悲咒》的人要得到慈悲,最勝仁慈『摩婆利•勝羯囉夜。娑婆訶』 無緣大慈的成就,是不是就是慈悲藏「恒以陀羅尼救眾生故」,那你們聽我《超度意義與實修》或《十四講表》,我是不是都持著《大悲咒》去救人啊?就是這樣。

经文:當知其人即是妙法藏,普攝一切陀羅尼門故。】

所以我有很多種的陀羅尼,釋迦牟尼佛親自來灌頂,親自來摸頭,親自來傳授。我有一些咒語是大慈彌勒菩薩傳的,有一些是文殊師利菩薩傳的,有一些是觀世音菩薩傳的,都是這些菩薩親自來傳授的。

经文:當知其人即是禪定藏,百千三昧常現前故。】

修大悲咒的人會得到禪定,而且是出世法的禪定,不是普通俗人的禪定。

经文:當知其人即是虛空藏,常以空慧觀眾生故。】

有沒有常常跟你們講以‘般若空慧’來看一切事”一切的義利成就!先講『悉囉僧•阿穆佉耶。娑婆訶』,再講『娑婆摩訶•阿悉陀夜。娑婆訶』,那就是從「空觀、假觀到中觀」,所以祂先講空觀。

经文:當知其人即是無畏藏,龍天善神常護持故。】

是「施無畏者」,觀世音菩薩的聖號中有一個叫「施無畏者」。我們佈施時,常讓眾生離開怖畏,離開苦難,就叫做「無畏施」。法佈施、財佈施、無畏施,令其離開苦難,這就是「無畏藏」。因為你去安慰眾生,好多天龍八部都來護持,才能夠完成那麼多事情。我幫忙解決了很多的問題,所以當我後來發生很多障難事故的時候,好多人跳出來幫忙。我只有兩句話,「阿彌陀佛!感恩三寶!三寶護念!」我太深切的體會了!

经文:當知其人即是妙語藏,口中陀羅尼音無斷絕故。】

所以口才會很好。

经文:當知其人即是常住藏,三災惡劫不能壞故。】

常住不壞的意思,是用了你自性光明的意思。「三災惡劫不能壞故」有沒有看到我怎麼經歷各種災難、各種劫難?

经文:當知其人即是解脫藏,天魔外道不能稽留故。】

你們剛剛讀咒語的時候有讀到解脫,有沒有?『麼麼•罰摩囉。穆帝隸』那個就是解脫。為什麼是解脫藏?「天魔外道不能稽留故」!你去救度眾生,天魔外道就趕快跑了,他們不會留著,懂嗎?他們聽到你的清淨法音,聞之,前面二十三頁倒數第五行「誦持此陀羅尼者,口中所出言音若善若惡,一切天魔外道天龍鬼神聞者,皆是清淨法音。」天魔外道是指不聽話的天龍鬼神是指護法「皆於其人起恭敬心,尊重如佛。」你下的命令就是佛下的命令,他不會不遵守的。可是下命令你要負因果,你下的對不對,你有沒有用清淨心,這是你要注意的

经文:當知其人即是藥王藏,常以陀羅尼療眾生病故。】

《大悲咒》來治病。

经文:當知其人即是神通藏,遊諸佛國得自在故。】

時常可以到各個佛國去,這個人的功德讚不可盡。

《大悲咒》有一個咒心,“心中心法”就是在講這個咒心。什麼叫咒心?一個長的咒語它會有一句咒心,念一句咒心等於念一遍全咒。《心經》後面不是有一個咒語嗎?【揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提娑哈】,念這一句就代表整部《心經》。你來不及念整部《心經》,只要念這個咒語,相當於念完《心經》《大悲咒》的“咒心”是【嗡 乏資拉 達爾瑪 醯利】『嗡』是皈命,『乏資拉』金剛『達爾瑪』。來!『乏資拉 達爾瑪』金剛法。金剛是誰?等覺菩薩或者金剛法、般若之王《金剛般若波羅蜜經》有沒有?金剛無堅不摧,無人能勝,觀世音菩薩的法叫做『乏資拉 達爾瑪』,這是佛給祂的封號、密號,祂的法無堅不摧、無功不克、無人能勝祂。『醯利』昨天說過,是指“祂所有教戒的一切心法”。所以你只要皈依觀音的內號跟祂的法,就是這整部《大悲咒》!念一次【嗡 乏資拉 達爾瑪 醯利】等於念完一部《大悲咒》,快不快?很緊急的時候就念咒心,觀音的所有一切法,以及所有《大悲咒》的護法善神全部都到了

有很多事情很難解釋,所以《大悲心陀羅尼經》裡面說,你在深山裡面,你迷路了,你如果是持誦《大悲咒》的人,觀世音菩薩就派遣護持《大悲咒》的天龍鬼神、山神地神化身成為樵夫、老農的樣子,你就去問路,你碰到他,他指點你怎麼離開那個地方。你到了荒郊野外,尤其是在印度,你沒水沒火,怎麼過活?晚上會有野獸,就化出水火給你用。等你過一陣子再去,那地方哪裡有一條河流?沒有啊!我時常碰到這些稀奇古怪的、各種的靈異故事,講多了怕你們追求神通、追求靈異、追求感應,所以我現在不太願意說,懂嗎?可以去聽錄音帶,錄音帶還保存了一些,我已經刪掉了很多,還保存一些。這個是講《大悲咒》的咒心。

要如何修持《大悲咒》?來,請翻開來你們的經書,第十六頁。

经文:爾時大梵天王從座而起整理衣服合掌恭敬白觀世音菩薩言善哉大士我從昔來經無量佛會聞種種法種種陀羅尼未曾聞說如此無礙大悲心大陀羅尼神妙章句。唯願大士為我說此陀羅尼形貌狀相我等大眾願樂欲聞。

觀世音菩薩告梵王言‧汝為方便利益一切眾生故‧作如是問。】

色界初禪有三層天:梵眾天、梵輔天、大梵天。這個大梵天王就是基督教的上帝耶和華,他住在色界天的初禪,當時他在座。所以我跟你們講耶和華、耶穌都是我們的好朋友,你現在知道為什麼了吧。這位天神,他的信徒以求生到初禪的大梵天、梵眾天、梵輔天為目標,就是現在的基督教徒、天主教徒,他們要求生到天堂,總比做人好,總比在欲界天高。如果是以欲界天來說,那麼就是道教的,求生到忉利天,忉利天主就是道教的天公祖—玉皇大帝以佛教來說,如果眾生行十善業,沒有修定力,連欲界定都不修的,只能到忉利天我講過《媽祖迺臺灣》,我希望你們找到那個紀錄片看一看。《媽祖迺臺灣》你就看到那些行十善業的人,他們的宗教狂熱如何實行,你們所有大眾都比不上。你們都是嗷嗷待哺來這邊接受法利,頂多給個紅包就想要得到一切的,你去看看那些媽祖的信徒怎麼做,你就知道自己做得不夠。

我們今天因為要講《大悲咒》的十個心,我們沒有辦法講那麼細。但是如果你有修學欲界定、九心住,那麼就會從第三層的夜摩天,再來是兜率陀天、自在天、他化自在天,然後碰到波旬。九心住就只有在第九住才碰到波旬,前面的八住就是從夜摩天,兜率陀天到自在天,每三個三個上去。你在修定內住近住安住,你就到夜摩天的程度;到你能調伏自己,寂靜最寂靜,你就到達兜率陀天;等你“專注”還沒有到達“等持”之前你就在第五天;當你“等持”完成一腳跨入第六欲界天,你就碰到了“波旬”(因為你的禪定到那裡,“波旬”就怕你要跑掉了,開始就要來搗蛋)。從“等持”完成,安住在“等持的時候”,叫做“止妄念”。前後的念頭都一致,持得住,繫心一境,能平等而住;但是有“止”而沒有辦法“起觀”沒有辦法觀義理。你們現在沒有“等持”的定力以前,你所有的思維是不是用現在的“妄心”?那用你的“妄心”是不是用到你現在的語文理解能力、是不是靠著我的說明引導你,你用了你對於這些語詞或文字的理解去瞭解那個義理,真的還是假的?假的啦為什麼叫假的?雜染!”的是每個人自己對文字義理的瞭解程度不同、思維模式的內容不同;每個人都聽到我同樣的話、看同樣的文字,瞭解的層次是不是不一樣,這就叫染著了那是現在的次第!可是等你到“等持”的時候,你是所有的妄念雜想被降伏住,沒斷除喔!(斷除是離心),但是“被降伏住”了。降伏”到一定的程度開始“起觀”,就是“在定中”來體會佛所說的義理,那個時候是在「未到地定」,叫「未至定」。淨空老法師一直把“九心住”講成是“未至定”,他把初禪以前的所有定境都叫做「未至定」的一部分。)廣泛的「未至定」,“九心住”是前沿,我現在說的“未至定,未到地定”就是我跟你們講的,後面的“等持以上的部分”。如果是這樣子的話,到你起觀想的時候,波旬一定出來搗亂,就給你「動八風」、「起八觸」「八觸」是你自己轉換你自己的身體,要成為你“入初禪天到色界天去”的準備「八風」是波旬不讓你離開欲界

你們這裡有人寫信給我,說以前只體會到前面的四風,就是逆境的部分來考驗,而不知道順境也是考驗。事實上這一類的人常常會自我中心地做很多的決定,以為是對上師好或者是合乎上師的教導,事實上是錯的,都是聽從自己內心的欲求的,不是真的尊重上師那裡面的慢心、傲心、自以為是,是自己看不到的。因為不接受指導,永遠都是自己做決定了才來告訴上師告假的時候說一聲就認為完成了,那上師對你就永遠沒意見,你就照你的速度、你的方式、你的內容去學佛。上師沒意見,因為你個人意見好強、好旺盛。上師敢講什麼?!你根本不尊重她,她幹嗎講你。所以你們會做了一切的自我決定和解釋,然後還自以為是的認為自己是好學生。這樣的人是非常我慢的人,可是不自知

所以禪定是非常重要的。而大梵天王是在初禪天,你必須要在「未到地定」,(你上網看就會看到我的解釋)2014年1月25日美國電話廈門開示(三)  ﹝另開視窗﹞);通過了八觸2013.11.24 臺北電話廈門開示1997.11月初開示  ﹝另開視窗﹞,八風2014.05.28財政部關務署念佛社開示2013.11.27財政部關務署念佛社開示摘錄完校稿  ﹝另開視窗﹞動不了你,你這個“未到地定”才安定下來,你才開始起觀起觀以後在這裡放下了五種錯誤的見解,在那裡“證得初果阿羅漢或者是初信菩薩位”。最低的定力能“證果”的就是這一部分的未到地定,而不是欲界“等持”以內的欲界定

【普度2017/2/9以上這一段對“修定的人”非常重要,學尼將自己的經驗毫無保留的提供出來,看懂的人應好好體會、實行,定境將會上升。若看不懂,則程度仍差很遠,須待以後進步了才可能瞭解。請原諒“是否犯戒而說”,因是末法因緣,學尼看網絡上說法“不忍卒賭”,只好自己跳下來承擔!所說皆有實證。阿彌陀佛!】

大梵天王跟觀世音菩薩請法,請觀音大士說此陀羅尼形貌狀相。觀世音菩薩說:「汝為方便利益一切眾生故,做如是問。」意思是大梵天王本來就知道大悲心陀羅尼經的內涵、相貌是怎麼一回事,但是因為廣大的眾生不明白,所以他做了一個祈請。你們記得《藥師經》裡文殊師利菩薩來問藥師佛的事,是不是當時世尊也是說文殊師利菩薩故意這樣問,為了利益眾生,他哪裡會不懂?!七佛之師怎麼會不懂呢!同理,這個來問問題的人叫發起眾常常都是一個賢聖者,為了廣利眾生而發問

所以我要勸大家,你們不管修什麼法門,只管說你對那個法門的相應、佩服,不要去批評其他任何法門不好,佛經裡的種種法門都是釋迦牟尼佛說的,都能成就,都看因緣

经文:汝今善聽,吾為汝等略說少耳。觀世音菩薩言,大慈悲心是,平等心是,無為心是,無染著心是,空觀心是,恭敬心是,卑下心是,無雜亂心是,無見取心是。無上菩提心是。】

汝今善聽這個“汝”就是在座所有的人,“善”善根的意思,不是只有好好地聽,這個是你的自性,是自性充滿一切智慧德能的。所以汝今善聽,是“你要打開你的自性本分來聽我說”,不是只有你好好聽的意思

【吾為汝等略說少爾】我很粗略地說很少的部分,那就代表它無量義,很深、很廣。那麼簡略地說就有十個心

大慈悲心是。平等心是。無為心是。無染著心是。空觀心是。恭敬心是。卑下心是。無雜亂心‧無見取心是。無上菩提心是。

正好十個心《華嚴經》以十為一個圓滿之數,是因為我們眾生拿起手來正好是十指;七也是代表圓滿之數,所以常常是一個七、兩個七、三個七。那麼對法身大士都是用十,圓教以十來說的;不管天主教、基督教、道教都用七來算。所以我們日曆上就是一周七天,人死了是不是做七旬,沒有做十旬。凡夫、天界大部分用七到了法身大士都用十。你看十信位、十行位……全部都用十,十是比喻圓滿的。

「大慈悲心」無緣大慈、同體大悲。沒有條件的才叫做「大」

「平等心」一切眾生由地獄乃至成佛,心佛眾生,三無差別

「無為心」,這個“為”“目的”,“沒有目的”的“心”,就是金剛經說的「無住生心」,那就是修無為法做任何事情沒有一個染著的目的我以前問 懺公:「你為什麼要辦齋戒學會?」他說:「不為什麼。」那時候廿五年前,我還不懂。我心裡想:「你不是為了引渡我們學佛給我們講佛法嗎?怎麼說沒有?為什麼呢?」慢慢自己就懂了,這些事情是他道業的一部分我剛剛在呵斥說,要拜我做根本上師又要到別的地方打禪七,也不事先告訴我,還跟我說:「因為今天要去了,所以我不能送你了。」你可以不用送,看來我不是你的根本上師。這裡面就是你有「有為」的心你都不知道無為的心是沒有目的的不躁動的、甚至是不波動的叫無為的心。《金剛經》說什麼?一切賢聖都皆以無為法而有差別】「無為法」是「以無為心為主的所實行出來的法」,但是因為他對“空觀”、對這個清淨的禪定功夫次第有差別行使出來的功用行有差別,可是都是無為法。所以學《大悲咒》必須是無為心。實行《大悲咒》的人、願意做觀世音菩薩學生的人,你必須是要沒有那個雜染的、作為的心;無染著心,無為心是四聖道。染著心就是六道輪迴的心,六道輪迴叫染著,那麼一切賢聖者在《金剛經》裡面講的是四聖道,是無為心。

「大慈悲心」是法身大士,「平等心」是大乘菩薩,無為心」是小乘、中乘、大乘都包括。無染著心」就是指出離六道輪迴。所以你看它從最上面開始往下講,從法身大士的無緣大慈、同體大悲的「大慈悲心」開始講;「平等心」就變成三賢菩薩也包括進去了;「無為心」是不是阿羅漢都包括進去了;「無染著心」就出離六道輪迴,特指要離開六道輪迴的,不是用六道輪迴的心。「空觀心」,如果你們稍微接觸「空觀、中觀、假觀」,這個「空觀」是不是要出離六道輪迴的方法,是不是「一切智」的成就?接下來就是我們六凡要做的「恭敬心」,印光大師說「一分恭敬,一分利益」。「卑下心」就叫你要謙卑,要沒有我。要「無雜亂心」,是不是叫你要專心一致?那你還可以學那麼多嗎?又要來拜我做根本上師,學觀音法門,又要東跟一個法師學禪七,西跟另一個法師學另外一個。你的心真多、真大,我真不敢收!「無見取心」,見到什麼就想要什麼叫見取心。最後總一句「無上菩提心是」,有沒有?要有立志成佛,不是只做阿羅漢、只做辟支佛、或只做三賢菩薩,乃至於不是只入了法身大士就滿足的。有人立志要做菩薩,「世世常行菩薩道」,我都說「往生圓成菩提道」,你就到佛國去,成就菩提你自然就會來了嘛,還怕沒有菩薩道可行?成佛之前一定行的,所以這是無上的菩提心。

【经文:當知如是等心,即是陀羅尼相貌,汝當依次而修行之】

也就是你每天問你自己的,你要學《大悲咒》本來《大悲咒》不講解每一句話的義理,就叫你具足這十個心,叫你跟著祂的十大成就願六個除滅願,去發願、修行,你自自然然從你的內心深處,你就會跟《大悲咒》的咒體相應了。

修持《大悲咒》,初期,你念咒的次數要夠。為什麼?次數念多了,請問是不是《大悲咒》的語音代替你所有的妄念雜想假如1分鐘1遍,是不是一個小時60遍,那600遍是不是要10個小時,而且是很專心的念才能1分鐘念到1遍,對不對?那你要10個小時很專心的念,你是不是就不可以跟人家散心雜話?

民國78年(1989年)懺公師父問我:「那你這個《大悲咒》還得『亦應專念我本師阿彌陀如來』對不對?那你為什麼不乾脆就只念阿彌陀如來,就求生極樂世界就好了?

我就回答他:「有多少人一開始念佛很快就能夠“沒有妄念雜想的念”呐?一來業障多,二來習氣重,煩惱多,散心雜念非常多。念阿彌陀佛一面唱一面打妄想,好簡單,念頭不知道跑到哪裡去。這樣可能專心地念嗎?可能功夫成片嗎?《大悲咒》去念念看,84句,要你40秒完成,你不很專心的念,你念不成。這樣就不容易打妄念。」我們一般來說是40秒為一次,你不念梵文的,你怎麼可能40秒?我跟 懺公師父講:「用梵文念,念得很清楚要40秒。」,他還真去念,拿著錶看,看完了打電話跟我回答:「果真要40秒!」。懺公師父啊很有意思,我跟他像父女一樣,他找到我以後,跟我說:「我終於找到一個可以說話的人啦!」。多可憐,到臺灣35年沒有說話的對象。我問他說:「那你不是一天到晚說話嗎?」,他回答我:「那是講開示啊,只有我講,沒有人回啊,那裡叫講話?」

《大悲咒》之所以好,第一個訓練你能專心的念;第二個給你消除所有的障礙;第三個幫你度脫、解脫很多的煩惱。你剛才已經知道《大悲咒》的每一句話的義理了,是不是那裡面得到觀世音菩薩“從因地到果德”的加持?你是不是禮敬了本尊、稱讚了本尊本尊就發願祂要怎麼教導你,教你怎麼樣做好學生,然後你自己發願你要怎麼樣子召喚祂『室那室那』就是你一直在那召喚祂發願要跟祂好好學你知道你所有步驟就是一個《大悲咒》整個到成佛的完成十二種成就都有了,那就是後面的十二種寶藏,從佛身藏、光明藏、慈悲藏、妙法藏、禅定藏、虚空藏、无畏藏、妙语藏、常住藏、解脱藏、药王藏、神通藏大悲咒就完成了!念《大悲咒》很容易得禪定啊,【四沙門果,此生既得,十地克獲不難】,有沒有?前兩天你們讀到了?有啊!誰說此生不能成就?有的人弘揚自己那個法門怎麼好,我都贊成,每一個法門都第一名。你弘揚的時候它都是第一名,千萬不要說別人第二名,你只管說你的第一名,你千萬不要講別的沒用!像我告訴你彌陀法門絕對好,一定也是第一名可是我現在是在弘揚觀世音菩薩法門,所以觀世音菩薩法門是第一名。這樣聽得懂嗎?彌陀法,光念佛我也可以求生極樂世界,我有念佛三昧,我還不止一個,我可以數息念佛、我可以持名念佛、我可以用華嚴念佛、我可以用文殊菩薩的法门念佛,懂嗎?我用各種方法念佛,一下子就念入一心,誰幫助我?觀世音菩薩的《大悲咒》!因為你一次《大悲咒》84句嘛!你不專心你念得成嗎?你一天念到600遍,你去算嘛,我念了1200萬遍,你一天用600遍去除,我要多少年?那我從12歲就開始持,我現在69歲就不困難,那你現在如果60歲才開始,那就不是只念次數了,是你要用祂的相貌那十個心,與理體相應,你要跟著觀世音菩薩發願,你必得專心一致。

願海法師當時教我,頭一個30萬遍,還分3组。第一個10萬遍在掃除障礙種善根,你要很認真的去算遍數,叫做有數目字的10萬遍。你不算護法善神會幫你算,你算到10萬遍的時候,你自然理解力也開了,空慧也通達了,你自然就成。就10萬遍!那個之前都是在消除業障啊、訓練專心、無雜亂心啊,就這十個心的培養,叫培養善根。先去念10萬遍,儘量有數目字的念,因為你是凡夫啊,你沒什麼力量,很雜亂心,你就在訓練你的專注力。

我跟 懺公師父講這個的時候,他回答一句:「老衲疏忽了,謝謝菩薩教導,老衲明白了。」,從此他就弘揚《大悲咒》,蓮因寺的人全部都得持滿10萬遍大悲咒。比丘叫我去教,叫我去傳。我站在蓮因寺的大殿中間帶領《大悲懺》的時候,所有的比丘傻愣眼,因為懺公師父說要拜《大悲懺》,他要做主懺,時間到了他不出來。當家師就去問他,他說:「叫郭文秀去站在中間當主懺。」,所有的人都傻愣眼。我那時候還是在家女居士,不敢違抗他的命令。他常常稱我:「‧‧‧‧‧你老人家」,真還承當不起,我也沒辦法阻止他。(待續)

回向:

願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

法界有情衆。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。

弟子 行文 淨利 戒安 慧蓮 恭敬抄錄

弟子 持平 恭敬錄音

弟子 戒香 恭敬整理

弟子 正健 恭敬校對

沙門釋子比丘尼普度昌悲完校於2017.02.09

 

 

20170218
首頁 開示摘錄 修持大悲咒法門 在廈門開示大悲法門(三十五) 2014.11.30